KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

как успокоить ребенка и при этом успокоиться самой

Специалисты проводят аналогию между  активной медитацией и  колыбельной песней .

Проанализировав не один десяток колыбельных, исследователи сделали вывод об их оздоровительном и психотерапевтическом эффектах. Мелодия, напоминающая молитву, и ритмически построенные фразы оказывают благоприятное воздействие на биоэнергетику человека
 

Убаюкивающие мотивы воздействуют предпочтительно на правое полушарие мозга, отвечающего за эмоции и подсознание.

Для исполнения колыбельной не нужен музыкальный инструмент, а достаточно монотонной ритмики и голоса.

Причем важнейшим условием правильного восприятия песни новорожденным младенцем является голос матери :

 

Для малыша не имеет значения наличие у мамы слуха и красивого голоса. Ему важно видеть в первые дни жизни именно ее доброе лицо, слышать ее размеренную плавную речь.

Ученые объясняют это, тем, что во время внутриутробного развития будущий человечек запечатлевает единственно родной и близкий голос, который у него ассоциируется с безопасностью. Колыбельная, согретая маминым любящим сердцем, необходима младенцу, как грудное молоко, как воздух, она рождает в его сердце ответные чувства защищенности, любви и счастья.

Доказано наукой:

Дети, слушавшие колыбельные хоть изредка, меньше подвержены страхам и агрессии, вырастают добрыми и отзывчивыми, они меньше подвержены простудным заболеваниям. Их психика более устойчива.

Дети, лишенные радости слушать песни матери перед сном, вырастают людьми более эгоистичными и неуравновешенными, менее успешными в жизни.

На Востоке есть поговорка про недоброго человека:   «Видимо, ему мама в детстве не пела колыбельных» .

Колыбельные в разном возрасте.

  Новорожденным

колыбельная помогает сформировать фонетическую карту языка, что позволяет быстрее научиться разговаривать и воспринимать на слух речь. Плавное и медленное повторение слов откладывается в подсознании и составляет в дальнейшем основу для будущих первых звуков, произнесенных малышом.



Детям постарше колыбельная служит:

  • Источником успокоения:

После утомительного дня, малыш бывает слишком переполнен эмоциями, ему сложно переключиться на состояние отдыха сразу. Ребенку легче это делать, если в семье колыбельные песни стали постоянным ритуалом перед сном и у него уже выработан условный рефлекс, который является лучшим снотворным.

  • Источником информации:

Колыбельных бессмысленных не бывает. Эти песни содержат своеобразный код, призванный донести до малыша необходимую информацию.

Для годовалого ребенка

песня после купания и кормления нужна больше, чем сказка. Мелодичные истории он воспринимает легче. Кроха еще не понимает слов, не знает языка, но успокаивается, затихает и засыпает под колыбельную. Эта музыка, первая в его жизни, воспринимается с магической силой, ведь она исходит от самого дорогого и родного существа — матери.

 Медики рекомендуют:

пойте убаюкивающие песни своим детям хотя бы до трех лет. Это выработает устойчивый рефлекс, который принесет хорошие плоды во взрослой жизни: при прослушивании колыбельных песен будут срабатывать механизмы расслабления, успокоения и засыпания.

Всем взрослым:

с той же целью полезно всем взрослым слушать на ночь колыбельные, их воздействие на психику гораздо эффективнее медикаментов.

Мамам:

колыбельные полезны не только младенцам, но и будущим мамам. Пение способствует улучшению их эмоциональной стабильности и психического состояния.

Специалистами Российской академии медицинских наук доказано:

  • у мам, поющих новорожденным колыбельные, улучшается лактация,
  • устанавливаются более нежные отношения с детьми в дальнейшем,
  • недоношенные дети быстрее набирают вес и силы,
  • мамы, поющие песни детям еще до рождения, меньше подвержены токсикозу, их беременность протекает легче,
  • во время пения у мам нормализуются ритм сердечной деятельности и давление,
  • пение колыбельной — замечательная дыхательная гимнастика, как для будущего ребенка, так и мамы.

Форма колыбельных песен совершенствовалась не одним поколением матерей. Она содержит все, что нужно для засыпания любимого чада: размеренный ритм, определенные ударения в словах, шипящие и свистящие звуки, уменьшительно-ласкательные суффиксы. Кроха под такую песню с удовольствием успокаивается и засыпает.

Хотелось бы пожелать молодым мамам:

Находите время для незабываемых минут душевного единения и взаимной любви.

Ваша колыбельная песня, как молитва,

защищает,   спасает и делает счастливым малыша.



и вот   практичный совет, ребенка уложить в детский гамачок, раскатываете и при этом напеваете колыбельную. через 20 минут ребенок будет сладко спать а у Вас на душе умиротворение и ус покоение :-)

24 июня 2013 в 18:54
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 mary@ann
13 января 2014 в 10:42
Полностью согласна с автором статьи. Я младшей доченьке с рождения постоянно пою колыбельные. Ей сейчас 2,5 года, и после бурного вечера уложив ее в кроватку как только начинаю петь знакомые колыбельные, она сразу затихает, перестает капризничать и настраивается на сон.
Совет закрыт