KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Я дошла до самого края.

              Я как-то пропустила момент, когда и без того не слишком благополучная семейная жизнь пересекла какую-то незримую черту, за которой была только пропасть. Вот на краю этой самой пропасти я и балансировала из последних сил, стараясь удержаться, не сорваться и не совершить чего-то непоправимого. Впереди была неизвестность, позади – сплошной мрак и ужас, а на краю обрыва – я, заложница, и мне было страшно.
Как я оказалась в заложницах? Да как и миллионы других женщин: мечтала о крепкой семье и любящем муже, показалось, что нашла именно такого, а после свадьбы поняла, что он совсем не тот, каким казался. Расхожая история – пил и бил, оскорблял и ревновал, и надо было бежать от него еще тогда, но у меня на руках уже был малыш, и он все время болел, и я не работала, и… В общем, тогда мне не до этого было. А потом… Потом я стала заложницей ситуации. И родственники, и друзья, зная обо всем, искренне старались дать мне совет, и все желали мне добра.
- Ребенку нужен отец, — это я слышала так много раз, что выучила наизусть. С этим трудно было спорить – ну да, нужен…
- Ты не можешь опозорить семью разводом, — чеканила мама, и я впадала в чувство вины – как же сможет она, отличник народного образования, осознавать, что ее дочь создала семью «на троечку», значит, она неправильно ее воспитала?
- Мужик-то без тебя совсем погибнет… его ж только семья и держит… подумай, а? — тяжко вздыхала свекровь, и мне становилось стыдно: действительно, я ж его венчанная жена, имею ли я право вот так взять – и скинуть с себя свой тяжкий крест?
- Ну и кому ты будешь нужна с довеском? – вразумляла меня подруга Юлька. – Хороший муж в наше время – большая редкость, ты посмотри, сколько вокруг юных прелестных созданий, и все хотят замуж, а ты разведенка, да еще с ребенком на руках, шансов – почти ноль! А шило на мыло менять – оно тебе надо?
И правда, поднимался страх: а вдруг так и придется одной век вековать, самой сына поднимать, по принципу «я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик»? Или попадется еще кто похуже? У моего-то хоть руки золотые, когда не пьет, да и сына любит…
И я тянула с решением, сколько могла, пока не оказалась перед выбором: или прыгнуть и разбиться, или вернуться в свой привычный ад, где я живая, но заложница. И тут со мной заговорила сама Пропасть…
- Почему ты   хочешь непременно разбиться? – услышала я.
- Я не хочу. Но выбора нет. Или назад, или вниз.
- Ну, если вниз – наверное, разобьешься. Хотя не факт! Ведь можно за что-нибудь зацепиться – за кусты, за корни, за выступ скалы.
- А вдруг не успею?
- Тогда выбери другую траекторию.
- А что, есть и другие?
- Конечно. Ты можешь прыгнуть вверх и посмотреть, что их этого выйдет. Или вообще перепрыгнуть через меня на другую сторону. Или построить мост.
- Я не умею строить мосты. Да и материала у меня нет. А «вверх» или «через» – боязно. Я никогда этого не делала!
- Ну и что? В аду ты тоже никогда не жила, но вот попробовала же – и ничего, привыкла.
- Не привыкла. Иначе бы я здесь не оказалась. А теперь мне уже все равно. Сына только жалко…
- А в аду его держать не жалко, да?
- Чего ты от меня хочешь?
- Да чтобы ты прыгнула! Ну хотя бы попробовала!
- Боюсь, у меня не хватит сил…
- Хватит, если ты по-настоящему захочешь что-то в своей жизни изменить. Помнишь стихи: «Есть упоение в бою и мрачной бездны на краю»? Ну так хватит упиваться своими страданиями, почувствуй упоение собственной смелостью!
Я подошла и опасливо заглянула в бездну – там клубился туман, ничего не было видно, я даже не смогла бы определить глубину. Может, три метра, а может, триста… Тогда я оглянулась назад. Там были все, и они смотрели на меня – кто осуждающе, кто с испугом…
- Ты безвозвратно разрушишь даже то, что имела! – зловеще пообещала мама.
- Ой, ошибку ты совершаешь, ой, ошибку! – запричитала свекровь.
- Разобьешься, сумасшедшая, костей не соберешь, — заплакала подруга.
- Давай, давай, еще прибежишь, на коленях приползешь, — пьяно ухмыльнулся муж, откупоривая очередной баллон «Охотничьего крепкого».
Это был край… И я вдруг поняла – если я не прыгну, я умру. Что бы там не оказалось, в пугающей меня неизвестности, это все равно будет лучше, чем там, за спиной. Сначала я аккуратно сняла с себя чувство вины, рядышком сложила стыд, неуверенность, сомнения, а сверху положила страх. Зачем они мне в свободном полете? Сразу стало легче, я даже засмеялась. А затем я покрепче прижала к себе сына, разбежалась – и прыгнула. Прыгнула не вниз, а вверх, потому что меня настигло то самое упоение, и я подумала, что хотя бы на несколько мгновений смогу испытать радость Свободного Полета.
И вдруг… Я поняла, что лечу! Да, да, да! Вместо того, чтобы камнем рухнуть вниз, я парила, и за спиной моей развернулись во всю ширину крылья. Я попробовала – они слушались, и теперь я могла лететь и на другую сторону, и налево, и направо, и вообще – куда захочу. Господи, откуда же они взялись?
- Крылья есть у всех, только многие даже не подозревают об этом, — шепнула Пропасть. – И к бездне жизнь и загоняет как раз для того, чтобы люди взлетели. А уж вверх или вниз – каждый выбирает сам…
Автор: Эльфика



 


10 июля 2013 в 14:46
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
ЯспАкойнаЯ
1 ЯспАкойнаЯ
11 июля 2013 в 10:09
Как все знакомо ... И одновременно также страшно сделать этот шаг...спасибо
Настя Снежок Воля
2 Настя Снежок Воля
11 июля 2013 в 16:58
я только не понимаю как только после свадьбы это можно понять. Может дело не только в нем? И следующий будет такой же?
Масяня Я
3 Масяня Я
11 июля 2013 в 19:46
Да,держит страх и сомнения.
4 panilysi (автор)
11 июля 2013 в 20:53
Почему мы сами придумываем себе страхи? Почему н верим в себя? Если у Вас сила выключить в себе -’чужое мнение’, ’должна’. Женщина должна быть счасливой и любимой! А если завтра всё кончится. То так и не жила. У Эльфики все сказки такие - мудрые. Очень советую купить.
  • Благодарочка 1
КучМала
5 КучМала
12 июля 2013 в 09:51
Крылья есть у всех, только многие даже не подозревают об этом...
Лиса Патрикевна
6 Лиса Патрикевна
23 июля 2013 в 20:42
Крылья, ноги, главное - хвост! Его всегда надо держать - пистолетом! Не позволять никому и никогда обижать и унижать себя, любимую! Так начинается сказка. Именно с осознанного внимательного и уважительного отношения к себе. Будьте счастливы и не верьте в то, что только вы сами все портите! Вы заслуживаете счастья и идите к нему. После развода, как мантру повторяйте одно - я счастлива и полностью готова к встрече с идеальным мужчиной для себя. Я - счастлива и любима. Помните, у Вселенной нет чувства юмора! То, что вы загадываете и рисуете у себя в голове, то вы и получаете. Проверено мной на 100%. Мне очень помогли книги Натальи Правдиной и вера в Бога. Я поняла, что люблю жизнь, людей и себя. Всем желаю счастья и позитива!
7 весенняя
12 сентября 2013 в 21:31
очень глубоко написано. Спасибо!
  • Благодарочка 1
8 kapatata
04 октября 2013 в 19:34
9 simfirussa
30 октября 2013 в 09:21
а я поклонница Валяевой, http://www.valyaeva.ru/?p=17831 у нее много про любовь к себе, семейніе отношения, возрождение... покупала курсі с проработкой родовіх сценариев, мне многое дало, комплекс жертвы почти не дает о себе знать...
10 бесюля
30 октября 2013 в 15:07
Боже мой!как это ужасно и повсеместно:пьет,бьет,ненавидит....Как страшно жить в такой ситуации,а близкие делают вид,что все нормально,’как у всех’...Поддержите человека,все получится!!!!!У нас у всех ОДНА ЖИЗНЬ,и никто больше положенного не даст.Зачем терпеть такие муки и боль?!Это же не забывается!!!А у ребенка травма на ВСЮ жизнь!!! Бросайте!!!Уходите!Убегайте! Много ли женщин,уйдя в никуда,бомжуют,спиваюся,опускаются?? Единицы. Мы все можем и сами-пахать,тягать и сеять.Но любви хочется и уважения....Аоткуда им взяться,если сама себя и ребенка не любишь-не уважаешь???Женщина--богиня,мать,дочь,сестра,жена,а не груша для битья!!!!!!!!!! Задумайтесь о будущем детей!
  • Благодарочка 1
Фокус-Покус
11 Фокус-Покус
30 октября 2013 в 16:00
Рассказанное - не страшно, а просто ситуация требует решения самой ’заложницы’ все поменять. У меня была точно такая же!!! Не похожая, нет, а точно такая- же!!!!
Приняла решение, потом ушла с ребенком в ночь, без вещей и денег. Потом долго ссорилась с мамой, т.к. ее не устраивала дочь,которая вдруг вернулась в квартиру, ведь моя мамочка совсем не желал меня там видеть. Она уже вошла во вкус беззаботного проживания в большой квартире (вырастила детей и должна жить для себя, в свое удовольствие, папа- не в счет,он на даче живет). А тут дочь нервная, да еще ее вечно болеющий ребенок, и отсутствие денег. Ох она мне тогда ’попила крови’, требовала, чтобы я вернулась к мужу, жаловалась всем родственникам на мой несносный характер, мол, ни с кем жить не буду. При ребенке унижала меня и т.п. Я молчала - как рыба. Похудела до-анорексии. Устроилась на работу, отбивала сексуальные домогательства начальника,была самой ’милой в мире дочкой’, чтобы мама хоть день посидела с больным ребенком, но она ухитрялась еще за час до моего подъема срочно тайком уйти на работу. При этом она уже была на пенсии, но ’работа’ пенсионерки - в школе на продленке, поднимала ее самооценку до небес и давала бесплатные поездки в санатории. Кстати она и сейчас там работает и ездит в санатории.
Поскриптум: Сегодня моей дочери больше 20 лет. У меня есть новая семья, подрастает малыш. Я - самая красивая, умная, мудрая и.т.п. - Я это точно знаю,так как слышу от мужа и детей.
А тот кошмар который я тогда пережила - ЗАКАЛЯЕТ КАК СТАЛЬ!
Надо принять решение и все менять потихоньку, а Бог-поможет, он ВСЕМОГУЩИЙ.
Виннипуховна
12 Виннипуховна
12 ноября 2013 в 12:21
Умничка. Хорошая статья и хорошо написано. Когда такое происходит в жизни, главное помнить и верить - впереди будет так хорошо, что ты даже себе сейчас не можешь это представить. Не смотря на то, как сейчас тяжело.
13 olga.tel
08 января 2014 в 07:21 Ответ для Настя Снежок Воля
Цитата:
я только не понимаю как только после свадьбы это можно понять. Может дело не только в нем? И следующий будет такой же?
Можно. Особенно если встречались не долго, или совсем молодыми поженились, или ... Да так чаще всего и бывает - люди после свадьбы перестают/устают изображать кого-то идеального и показывают свое настоящее лицо. Как после светского мероприятия хочется снять красивые, но жмущие туфли и одеть растоптанные удобные тапки. И это в полной мере относится не только к мкжьям/ женам, но и к их родственникам.
Не даром же говорят, что лучший сюрприз после свадьбы - это отсутствие сюрпризов.
  • Благодарочка 1
Совет закрыт