Паска
Дрожжи 90гр.
Молоко 600гр.
Сахар 600гр.
Мука около 2 кг.
Яйцо 6шт +4 желтка
Сл. Масло 200гр.
Растительное масло 3 ст. ложки
Соль
Ваниль 2 пачки+1 пачка ванн. Сахара
Опара:
Молоко+дрожжи+1 ст. л. Сахара+500гр. Муки
Подходить 10-15 мин.
Желтки растерть с солью, дать постоять мин.10, добавить сахар и ваниль, перемешать ввести в опару
Белки взбить со щепоткой соли и ввести в опару, туда же размягченное сл. Масло и растительное.
Замесить не густое тесто
Подходить 2-2,5 часа
Выпустить СО2 и добавить сухофрукты (мешать мин 5-7)
Изюм и курагу залить горячей водой на 5-10мин.
Подходить 2 часа в теплом месте.
Выпустить СО2 и разложить по формам 1/3. Дать постоять около 1 часа.
Выпекать первые 10мин. При 100, затем 165гр. Около 20-25мин
гвоздикqwerty• 14 апреля 2017
а я уже несколько лет делаю по тому рецепту,вкусная получается ,и продукты доступные и процесс приготовления не напрягает
У меня тоже есть любимый рецепт. Сколько ни экспериментировала (и в этом году тоже по двум рецептам делала), этот - лучший. Паски воздушные как пух, ароматные, сладкие, всегда идеально получаются и хороший выход из порции) и относительно не геморный рецепт. Достаточно быстрый. Количество яиц можно и уменьшить, но не сильно.
На литр молока 400 грамм сливочного масла, 100 гр дрожжей, 30 яиц и литр сахара. Специи по вкусу. Желтки с сахаром взбить отдельно, белки немного взбить со щепоткой соли и ввести аккуратно посредине замеса, когда половина муки всыпана и вмешана.
Из секретиков - молоко вскипятить и пока она горячее, туда положить много специй: бадьян, палочку корицы, потереть мускатный орех, а также все масло положить в горячее молоко и оно там растает в молоке и напитается все специями. Как молоко остынет до, примерно, 25 С, часть отлить и сделать опару. Опара минут 20 и готова, если дрожжи хорошие. В процессе замеса - рюмка коньяка в тесто, можно добавить пару капель миндального ароматизатора др. Откер.
В тесто я кладу достаточно много сухофруктов: два вида изюма, курагу, чернослив, инжир, финики, клюква вяленная, вяленная вишня или сушенная черника и цукаты.
Подходит три раза. Два в миске и третий раз в формах уже. Вырастает очень прилично! Формы заполняю на 1/3 примерно.
На литр молока 400 грамм сливочного масла, 100 гр дрожжей, 30 яиц и литр сахара. Специи по вкусу. Желтки с сахаром взбить отдельно, белки немного взбить со щепоткой соли и ввести аккуратно посредине замеса, когда половина муки всыпана и вмешана.
Из секретиков - молоко вскипятить и пока она горячее, туда положить много специй: бадьян, палочку корицы, потереть мускатный орех, а также все масло положить в горячее молоко и оно там растает в молоке и напитается все специями. Как молоко остынет до, примерно, 25 С, часть отлить и сделать опару. Опара минут 20 и готова, если дрожжи хорошие. В процессе замеса - рюмка коньяка в тесто, можно добавить пару капель миндального ароматизатора др. Откер.
В тесто я кладу достаточно много сухофруктов: два вида изюма, курагу, чернослив, инжир, финики, клюква вяленная, вяленная вишня или сушенная черника и цукаты.
Подходит три раза. Два в миске и третий раз в формах уже. Вырастает очень прилично! Формы заполняю на 1/3 примерно.
марина1234• 14 апреля 2017
Ответ для13чудоСВЕТА
У меня тоже есть любимый рецепт. Сколько ни экспериментировала (и в этом году тоже по двум рецептам делала), этот - лучший. Паски воздушные как пух, ароматные, сладкие, всегда идеально получаются и хороший выход из порции) и относительно не геморный рецепт. Достаточно быстрый. Количество яиц можно и уменьшить, но не сильно.
На литр молока 400 грамм сливочного масла, 100 гр дрожжей, 30 яиц и литр сахара. Специи по вкусу. Желтки с сахаром взбить отдельно, белки немного взбить со щепоткой соли и ввести аккуратно посредине замеса, когда половина муки всыпана и вмешана.
Из секретиков - молоко вскипятить и пока она горячее, туда положить много специй: бадьян, палочку корицы, потереть мускатный орех, а также все масло положить в горячее молоко и оно там растает в молоке и напитается все специями. Как молоко остынет до, примерно, 25 С, часть отлить и сделать опару. Опара минут 20 и готова, если дрожжи хорошие. В процессе замеса - рюмка коньяка в тесто, можно добавить пару капель миндального ароматизатора др. Откер.
В тесто я кладу достаточно много сухофруктов: два вида изюма, курагу, чернослив, инжир, финики, клюква вяленная, вяленная вишня или сушенная черника и цукаты.
Подходит три раза. Два в миске и третий раз в формах уже. Вырастает очень прилично! Формы заполняю на 1/3 примерно.
На литр молока 400 грамм сливочного масла, 100 гр дрожжей, 30 яиц и литр сахара. Специи по вкусу. Желтки с сахаром взбить отдельно, белки немного взбить со щепоткой соли и ввести аккуратно посредине замеса, когда половина муки всыпана и вмешана.
Из секретиков - молоко вскипятить и пока она горячее, туда положить много специй: бадьян, палочку корицы, потереть мускатный орех, а также все масло положить в горячее молоко и оно там растает в молоке и напитается все специями. Как молоко остынет до, примерно, 25 С, часть отлить и сделать опару. Опара минут 20 и готова, если дрожжи хорошие. В процессе замеса - рюмка коньяка в тесто, можно добавить пару капель миндального ароматизатора др. Откер.
В тесто я кладу достаточно много сухофруктов: два вида изюма, курагу, чернослив, инжир, финики, клюква вяленная, вяленная вишня или сушенная черника и цукаты.
Подходит три раза. Два в миске и третий раз в формах уже. Вырастает очень прилично! Формы заполняю на 1/3 примерно.
30 яиц?
Ответ дляТушь для2го класса
а я уже несколько лет делаю по тому рецепту,вкусная получается ,и продукты доступные и процесс приготовления не напрягает
Эта паска должна быть съедена сразу - она не может стоять. Маргарин и небольшое количество яиц способствуют быстрому зачерствению и изменению аромата и вкусовых качеств. А по напряжности - стандарт как и в любом другом рецепте:)))) быстрее не выйдет, уж поверьте:)
Ответ длямарина1234
30 яиц?
Да. Это не много. Хорошая паска всегда предполагает большое количество яиц. Яйца и масло - залог отменных вкусовых качеств и свежести длительное время:))))) Порция относительно большая, у меня 19 пасочек вышло. Были, правда, и маленькие на стакан и барашков испекла три штуки и побольше пасочек несколько.
К слову, в имеющемся у меня одном из классических рецептов панеттоне, привезённом из Италии, на литр молока и значительно меньшее количество масла и яиц выходит порция из трёх больших пасочек и барашка. И это при хорошем подъёме теста! Конечно, панеттоне и близко не такая воздушная на нашей муке, как вот по этому рецепту. Эта - просто пух! Очень легкая, несмотря на кажущийся тяжеловатым рецепт.
Ответ для13чудоСВЕТА
К слову, в имеющемся у меня одном из классических рецептов панеттоне, привезённом из Италии, на литр молока и значительно меньшее количество масла и яиц выходит порция из трёх больших пасочек и барашка. И это при хорошем подъёме теста! Конечно, панеттоне и близко не такая воздушная на нашей муке, как вот по этому рецепту. Эта - просто пух! Очень легкая, несмотря на кажущийся тяжеловатым рецепт.
Тут все просят тяжелую влажную и т.д паску а не пушистую и легкую как калач
Ответ дляAmalpi
Тут все просят тяжелую влажную и т.д паску а не пушистую и легкую как калач
Не знаю кто что просит. Калачи бывают разными:) Я не отслеживаю;))) Как человек, пекущий эти паски сто лет и в удовольствие по миллиону рецептов, просто поделилась своим маст хев рецептом) к слову, панеттоне всегда заказываю заранее из Италии, потому что - не купить в принципе или местного ’разлива’. Из этого делаю вывод, что пушистые и воздушные все-таки пользуются спросом))))
Влажная и тяжелая будет на заварном тесте или по рецепту любого кекса)
Влажная и тяжелая будет на заварном тесте или по рецепту любого кекса)
Ответ для13чудоСВЕТА
У меня тоже есть любимый рецепт. Сколько ни экспериментировала (и в этом году тоже по двум рецептам делала), этот - лучший. Паски воздушные как пух, ароматные, сладкие, всегда идеально получаются и хороший выход из порции) и относительно не геморный рецепт. Достаточно быстрый. Количество яиц можно и уменьшить, но не сильно.
На литр молока 400 грамм сливочного масла, 100 гр дрожжей, 30 яиц и литр сахара. Специи по вкусу. Желтки с сахаром взбить отдельно, белки немного взбить со щепоткой соли и ввести аккуратно посредине замеса, когда половина муки всыпана и вмешана.
Из секретиков - молоко вскипятить и пока она горячее, туда положить много специй: бадьян, палочку корицы, потереть мускатный орех, а также все масло положить в горячее молоко и оно там растает в молоке и напитается все специями. Как молоко остынет до, примерно, 25 С, часть отлить и сделать опару. Опара минут 20 и готова, если дрожжи хорошие. В процессе замеса - рюмка коньяка в тесто, можно добавить пару капель миндального ароматизатора др. Откер.
В тесто я кладу достаточно много сухофруктов: два вида изюма, курагу, чернослив, инжир, финики, клюква вяленная, вяленная вишня или сушенная черника и цукаты.
Подходит три раза. Два в миске и третий раз в формах уже. Вырастает очень прилично! Формы заполняю на 1/3 примерно.
На литр молока 400 грамм сливочного масла, 100 гр дрожжей, 30 яиц и литр сахара. Специи по вкусу. Желтки с сахаром взбить отдельно, белки немного взбить со щепоткой соли и ввести аккуратно посредине замеса, когда половина муки всыпана и вмешана.
Из секретиков - молоко вскипятить и пока она горячее, туда положить много специй: бадьян, палочку корицы, потереть мускатный орех, а также все масло положить в горячее молоко и оно там растает в молоке и напитается все специями. Как молоко остынет до, примерно, 25 С, часть отлить и сделать опару. Опара минут 20 и готова, если дрожжи хорошие. В процессе замеса - рюмка коньяка в тесто, можно добавить пару капель миндального ароматизатора др. Откер.
В тесто я кладу достаточно много сухофруктов: два вида изюма, курагу, чернослив, инжир, финики, клюква вяленная, вяленная вишня или сушенная черника и цукаты.
Подходит три раза. Два в миске и третий раз в формах уже. Вырастает очень прилично! Формы заполняю на 1/3 примерно.
Спасибо за рецепт, завтра попробую сделать на пол порции.
А выпекать при какой t? И сколько по времени?
А выпекать при какой t? И сколько по времени?
Ответ дляmachka
Спасибо за рецепт, завтра попробую сделать на пол порции.
А выпекать при какой t? И сколько по времени?
А выпекать при какой t? И сколько по времени?
Время зависит от размера ваших форм. Если они рыночно-стандартные, как у меня (покупаю бумажные разных размеров и есть разъемные тоже средние и небольшие), то Я делаю так: ставите формы с тестом в прогретую, но не горячую духовку и даёте подойти последний, третий раз. Когда подошли, открываете и аккуратно смазываете желтком или яйцом, если делаете украшения из пресного теста, то их тоже на этом этапе раскладываете и аккуратно смазываете белком), закрываете духовку и ставите на 10 минут выпекается (я на конвекции пеку, но это не принципиально, если у вас Ее нет) при температуре 170 С. Через 10 минут уменьшаете до 160 С и выпекаете около 30 минут. Проверяете готовность длинной шпажкой (не спичкой - она короткая), но часто не открывайте духовку. Я через 15 минут основного периода выпекания пробую маленькие и достаю самые крошки, а большим ещё могу добавить 3-7 минут при необходимости.
Ответ дляmachka
Спасибо за рецепт, завтра попробую сделать на пол порции.
А выпекать при какой t? И сколько по времени?
А выпекать при какой t? И сколько по времени?
Если будете по моему рецепту делать, то молоко на опару отлейте до того, как ввели масло в молоко. Так дрожжам легче будет и вам меньше переживаний) и опару тоже в тепло на минут 15. И потом следите, чтобы все игнридиенты (яйца с сахаром, молоко с маслом), которые вывяливаете в оправ не были ни слишком горячими, ни излишне холодными - чтобы не убить дрожжи. Просто тёплые. Вливайте в тесто через свою ладонь - так наиболее оптимально)
Ответ для13чудоСВЕТА
Если будете по моему рецепту делать, то молоко на опару отлейте до того, как ввели масло в молоко. Так дрожжам легче будет и вам меньше переживаний) и опару тоже в тепло на минут 15. И потом следите, чтобы все игнридиенты (яйца с сахаром, молоко с маслом), которые вывяливаете в оправ не были ни слишком горячими, ни излишне холодными - чтобы не убить дрожжи. Просто тёплые. Вливайте в тесто через свою ладонь - так наиболее оптимально)
Спасибо Огромное
Формы у меня обычные бумажные одноразовые, духовка с конвекцией, с тестом немного дружу)
Завтра буду пробовать!
Формы у меня обычные бумажные одноразовые, духовка с конвекцией, с тестом немного дружу)
Завтра буду пробовать!
Назад Комментарии к ответу