14 апреля 2017

Кто хотел влажный кулич?

Кулич творожный с одной расстойкой

100 г изюма
30 мл рома

15 г свежих дрожжей
50 мл жидких (питьевых) сливок
100-150 г сахара
0,25 ч. л. соли
250 г пастообразного творога 20%
цедра одного маленького лимона (по желанию)
2 яйца
1 желток
50 г сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. ванильного ароматизатора
1/3 ч. л. куркумы или шафрановой настойки
300 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
глазурь
1 белок
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
3 ст.л. с небольшой горкой сахарной пудры
1 ломтик лимона толщиной 0,5 см

Изюм замочить в роме на ночь.
опара
Дрожжи растереть с 10 г сахара (из общего количества) так, чтобы дрожжи потекли. Добавить тёплые сливки, 20 г муки ( не из общего количества, дополнительно), взбить венчиком и дать подойти пышной шапочкой.
Пока опара поднимается, подготовить формы (дно и стенки выложить бумагой для выпечки). Я пекла в двух жестяных банках (объем 825 мл), увеличив высоту банок бумагой для выпечки.
тесто
Яйца и желток взбить миксером в пену, добавить постепенно сахар, взбивать до растворения сахара. Добавить творог, ароматизатор, цедру, взбить в однородную массу, добавить тёплое растопленное масло, растительное масло, взбить. Влить опару, размешать. Муку смешать с разрыхлителем, солью, куркумой, просеять в миску с творожной смесью. Сменить венчики на крючки и замесить тесто консистенции густого устойчивого кексового (при малейшем сомнении, что тесто жидковато, добавляем муку - до 50-и граммов смело). Изюм "искупать" в 1 ч.л. с горкой муки, вмешать в тесто. Наполнить подготовленные формы тестом до половины и поставить заготовки на расстойку в тёплое место (духовка 30 °С) до увеличения теста вдвое примерно на час-полтора. Выпекать в предварительно разогретой духовке (если вы расстаивали куличи в духовке, то просто включите нужную температуру, не вынимая заготовки из духовки) при температуре 170° С (конвекция 150° С) до готовности (проба на сухую лучинку) примерно 45 минут. Готовые куличи положить на бочок (я первый поставила, так он "присел"), желательно на подушку и осторожно вытащить из форм, придерживая форму и подтягивая бумагу для выпечки. Готовые куличи украсить глазурью - взбить белок с солью до устойчивых пиков, постепенно всыпать ванильный сахар и сахарную пудру, взбить до устойчивого состояния, добавить лимонный сок, взбить. Этого количества глазури хватит на 4 кулича. Глазурь липкая, но украшенные куличи можно подсушить в духовке при температуре 100 °С.
Высота кулича 18 см, вес каждого кулича 510 г. У кого есть маленькие бумажные формы для куличей (объёмом примерно 400 мл) я бы посоветовала испечь 4 куличика.
Обнимашкина 14 апреля 2017
1
Вы сами пробовали?
Zolottse_0202 14 апреля 2017
2
Какие в итоге вышли?
ozuenko 14 апреля 2017
3
1
автор Miro_Slava 15 апреля 2017
4
Да,девочки,пеку уже третий год подряд! Очень вкусные!
автор Miro_Slava 15 апреля 2017
5
Творог берите Almette или Hochland творожный сливочный сыр
Обнимашкина 15 апреля 2017
6
Спасибо.Я свои творожные запорола вчера((
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта

Ще з цiкавого

Популярные вопросы!

ещё