17 октября 2017

Немного информации об оливковом масле

Поговорим об оливковом масле...

1. На каком оливковом масле можно жарить?
Оливковое масло является одним из лучших для жарки – нагреваясь до очень высоких температур (170-180 градусов) не теряет своих полезных свойств. Оно состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые легко усваиваются организмом!

Оливковое масло самого высокого класса extra virgin (первого отжима) сохраняет в себе максимум полезных свойств. Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки.

Температура нагревания этого масла позволяет без вреда обжаривать на нем продукты с большим содержанием воды, например овощи. Они готовятся при 130ºС-140ºС. Продукты, порезанные на кусочки, или быстрого приготовления, например блюда из яиц, картофель, тефтели, полуфабрикаты, блюда в кляре или панировочных сухарях, жарятся при температуре 160ºС-180ºС. Их тоже можно жарить на таком масле.

Рафинированное оливковое масло больше подходит для обжаривания пищи при высоких температурах например мясо (до 230ºС-240ºС). Но не стоит забывать, что блюда, приготовленные с хрустящей корочкой, уже не полезны для здоровья. Кроме жарения, существуют и другие способы термической обработки, например тушение, запекание или готовка на пару. Они больше подходят для здорового образа жизни.

Какое бы масло вы ни выбрали, следите, чтобы оно не горело на сковороде. В этом случае оно образует вредные вещества с канцерогенными свойствами( канцерогены способствуют образованию в организме злокачественных опухолей).

2. Можно ли смешивать оливковое и подсолнечное масло при жарке?
НЕЛЬЗЯ. Проблема из-за разницы температур горения.

3. Как хранить оливковое масло?
Рекомендуется хранить его в темном, прохладном месте, а лучше в холодильнике. Не бойтесь осадка, это нормально , если масло стоит в холоде. При комнатной температуре он пропадает.
Что касается емкости для хранения, идеально если она не пропускает свет и герметично закрывается.

4. Что такое extra virgem?
Это способ отжима оливок. Он происходит механическим путем без химических и биохимических добавок. Extra virgin olive oil – самая натуральная категория оливкового масла с совершенным ароматом и вкусом. Кислотность обычно не превышает 0,8 %.

5. Что такое кислотность оливкового масла?
Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.
Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) - не более 0,8%. Показатель 1,5% говорит о низком качестве масла и его называют жмыховым.
Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.
Детям не рекомендуют употреблять в пищу масло с кислотностью выше 0,5%.

Нельзя с полной уверенностью сказать, что масло с пониженным содержанием олеиновый кислоты придется по вкусу каждому. И для начала специалисты рекомендуют, все же, приобретать оливковое масло с разным показателем кислотности, для того, что бы найти именно «свое» масло.

6. Как долго можно хранить оливковое масло?
В открытом виде его держать нельзя однозначно, так как оно окисляется. Покупая бутылку масла, смотрите на год изготовления. Чем моложе, тем лучше. Масло которому больше года теряет свои полезные свойства и будет горчить.

⚠️Совет: покупая оливковое масло в стране, где оливки не растут, обратите внимание на следующие пункты:
- Маркируется Extra Virgin, первый холодный отжим, нерафинированное.
- Имеет категорию P.D.O. или D.O.P.
- Кислотность – до 0,8%.
- Без осадка и белых хлопьев ( обычно такой продукт стоит не в холодильных камерах, поэтому нормальный осадок исключен)
- Указана страна производства и разлив совпадает, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
- Срок годности не больше года.
-Затемненная бутылка.
NYC 17 октября 2017
1
Спасибо.
знать бы где еще кислотность смотреть))
автор HygЯна 17 октября 2017
2
Ответ дляNYC
Спасибо.
знать бы где еще кислотность смотреть))
Обычно, сзади на бутылке она указана, в %
NYC 17 октября 2017
3
Ответ дляHygЯна
Обычно, сзади на бутылке она указана, в %
На одном нашла, но другом нет))
что то меня поперло на оливковое масло, за 3 недели литр сама уничтожила)
автор HygЯна 17 октября 2017
4
Ответ дляNYC
На одном нашла, но другом нет))
что то меня поперло на оливковое масло, за 3 недели литр сама уничтожила)
А кто страна производитель?
оливковое масло это полезно, особенно если хорошо произведено.
NYC 17 октября 2017
5
Ответ дляHygЯна
А кто страна производитель?
оливковое масло это полезно, особенно если хорошо произведено.
одно вроде итальянское( я не совсем разобралась, сейчас вроде производят в ЕС из итальянского сырья...или наоборот)
а второе купила греческое...мммм...оно такое пахнет совсем по другому чем итальянское, какой то кислинкой оливковой.
но свое я еще не нашла, люблю очень ароматное, аж вонючее)
автор HygЯна 17 октября 2017
6
Ответ дляNYC
одно вроде итальянское( я не совсем разобралась, сейчас вроде производят в ЕС из итальянского сырья...или наоборот)
а второе купила греческое...мммм...оно такое пахнет совсем по другому чем итальянское, какой то кислинкой оливковой.
но свое я еще не нашла, люблю очень ароматное, аж вонючее)
Мне греческое тоже нравится. А итальянское, из того что пробывала, не пришлось по душе. Рекомендую еще попробовать португальское, вкусно делают
NYC 17 октября 2017
7
Ответ дляHygЯна
Мне греческое тоже нравится. А итальянское, из того что пробывала, не пришлось по душе. Рекомендую еще попробовать португальское, вкусно делают
спасибо, я видела , попробую обязательно)) я в поисках своего масла))
если честно не знала что португалия производит. На слуху италия-греция-испания))
автор HygЯна 17 октября 2017
8
Ответ дляNYC
спасибо, я видела , попробую обязательно)) я в поисках своего масла))
если честно не знала что португалия производит. На слуху италия-греция-испания))
Португалия страна маленькая и обороты производства гораздо меньше, чем у Италии и Испании. Даже в Европе сложно найти в супермаркете португальское масло или вино. Специализирующиеся магазины или сайты...
lelik-nolik 17 октября 2017
9
Спасибо за статью.
автор HygЯна 17 октября 2017
10
Ответ дляlelik-nolik
Спасибо за статью.
Myslim 18 октября 2017
11
Ответ дляHygЯна
А кто страна производитель?
оливковое масло это полезно, особенно если хорошо произведено.
Для жарки чье масло лучше? Чтоб минимально ощущался привкус масла. Можете посоветовать? Спасибо.
автор HygЯна 18 октября 2017
12
Ответ дляРевнивая жена
Для жарки чье масло лучше? Чтоб минимально ощущался привкус масла. Можете посоветовать? Спасибо.
Так чтобы выбрать между странами, чей производитель лучше, не скажу. Потому сама живу в Португалии, а здесь кроме их масла другого в продаже нет)) То что покупала еще в Украине использовала только для приготовленной пищи.
Myslim 18 октября 2017
13
Ответ дляHygЯна
Так чтобы выбрать между странами, чей производитель лучше, не скажу. Потому сама живу в Португалии, а здесь кроме их масла другого в продаже нет)) То что покупала еще в Украине использовала только для приготовленной пищи.
Спасибо.
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта

Ще з цiкавого

Популярные вопросы!

ещё