Вот нашла еще отзывы девочек.
Ю.В.
09 Май 2011, 15:46
Нравится 2
Почему же никто не пишет,что наш соц.страх во что бы то ни стало старается НЕ ЗАПЛАТИТЬ чп?Нет у них до сих пор механизма расчета пособий для нас,беременных и уже родивших.Зато есть ’указивка’,в каких случаях нам отказывать.Вот моя ситуация:я-чп,имею наемных работников,договор с пенсионным фондом,о котором тоже никому не говорят,был заключен в конце января.По этому договору я обязуюсь производить выплаты до 20 числа следующего месяца.Оплата была 18 февраля,т.е. без нарушений договора.Декрет у меня с 7 февраля.Обратилась в соц.страх.Они мурыжили меня несколько месяцев,мол документы не принимаем,нет механизма расчета пособий.Потом приняли документы, но недавно сказали, что по новому указу чп должны на момент наступления декретного отпуска не только заключить добровольный договор с ПФ,но и успеть сделать первую выплату до наступления декрета.А зачем нужен тогда этот договор,если я его не нарушала,а фактически в выплате пособия мне отказывают.Еще скажите,сколько вообще нашему правительству нужно времени, чтобы,наконец,узнать о чудо-механизме расчета пособия по беременнояти и родам?С нас налоги вычитывают день в день почему-то.Весь этот соц.страх-шарага,не заинтересованная вообще никому ничего платить.Вот только моим двойняшкам кто это объяснит?Статья полезная, но не совпадает она с реальностью.Уже май,а НИ ОДНОМУ ЧП В УКРАИНЕ НЕ ОПЛАТИЛИ БОЛЬНИЧНЫЙ.Экономят в нашей стране на беременных.Спасибо правительству за все.
ответить
Ю.В.
09 Май 2011, 21:30
Нравится 4
Женщины-предприниматели могут окончательно лишиться права на пособие по беременности и родам
Частный предприниматель, как и любой другой человек, может заболеть, или уйти в декрет. В таких случаях он вправе рассчитывать на пособие от Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, правда, при соблюдении определенных условий. До 31.12.2010 г надо было всего лишь (независимо от выбранной системы налогообложения):
- быть застрахованным лицом;
- социальные взносы или сумму единого налога уплачивать не менее 6 месяцев на протяжении последних 12 перед наступлением страхового случая;
- собственно само наступление страхового случая.
Однако, в связи с вступлением в силу с 01.01.2011г., Закона Украины № 2464-VІ «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», физические лица – предприниматели, в том числе и те, которые выбрали упрощенную систему налогообложения, автоматически были лишены статуса застрахованных лиц в фонде социального страхования по временной потере трудоспособности.
Отныне они должны подписывать договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности с органами Пенсионного Фонда, при этом строк действия договора не менее одного года.
Более того, некоторые пункты закона противоречат друг другу, так, с одной стороны брать участие в добровольном страховании с дальнейшим заключением договора имеют право только в некоторых видах страхования, а платить согласно договора, должны и в те фонды, страховаться в которых на добровольных началах не имеют права.
Таким образом, наиболее пострадали беременные женщины, которые вынуждены были подписывать договор на год, и обязались платить страховые взносы на протяжении года, и теперь ухаживают за ребенком и не получают доход.
Также не были разработаны переходные положения к этому Закону, и таким образом беременные женщины, в которых страховой случай наступил в январе 2011 года не имели никакой возможности подписать такой договор до момента наступления страхового случая, потому что, согласно Закона - сроки рассмотрения заявления на добровольное участие – один месяц.
А те, которые успели подписать, не могут ее получить, потому что органы Фонда социального страхования не принимают листы нетрудоспособности на основании того, что до сегодня нет разъяснений от Министерства труда и социальной политики Украины по Порядку начисления помощи по беременности и родам именно этой категории страхователей. Более того, беременным женщинам, заключившим договор, и уплатившим страховые взносы согласно установленных сроков, указанных в договоре (тем самым не нарушив условий договора, данного Закона) отказывают на основании того, что они должны были уплатить взносы до момента наступления страхового случая.
В связи с возникновением этих противоречий Фондом социального страхования было направлено письмо № 01-06-259 от 16.02.2011г. к Министерству труда и социальной политики Украины. До сегодняшнего дня разъяснений по этому поводу от министерства нет. Но время идет, и страховые взносы должны уплачиваться в полном объеме и в установленные сроки. И страхователи платят их без особой надежды на то, что они получат пособие по беременности и родам, потому что, если разъяснения будут такими, что противоречат Закону Украины № 2464-VІ, то беременные женщины потеряют право на получение пособия по беременности и родам от фонда социально