30 марта 2012

Секреты заморозки фруктов и овощей

 

На самом деле для качественной заморозки фруктов и овощей достаточно соблюдать 3 пункта:

  • Быстрая заморозка. Фрукты и овощи стоит замораживать максимально быстро. Потеря витамина С при таком варианте минимальна и практически не отличается от свежесорванных аналогов.
  • Спец тара. Герметическая тара или пакет надежно защитит от проникновения воздуха и продлит сроки хранения.
  • Условия – стабильно низкая температура обеспечит качество замороженных продуктов. Идеальной считается -18С. Если температура постоянно меняется, продукты теряют вкусовые качества, теряют воду. Новые технологии позволяют контролировать этот процесс более тщательно и вовремя реагировать.
  •  

    Vfndtqrf 15 мая 2012
    1
    МОГУ ДОБАВИТЬ что когда купили морозилку первый год я фрукты мыла перед заморозкой они покрывались льдом а второй год сразу замораживала и не мыа, а потом доставая перед применением мыла так они вкуснее и не перемерзают
    tanushk@ 08 июня 2012
    2
    клубнічку заморожою лише помняту товкачкою з цукром. Зимою вона така як ніби щойно куплена і потовчена. Добавляю йогурт і смакота.
    Vikusiya 10 июня 2012
    3
    Отлично замораживаются ягоды: смородина, крыжовник, кизил, малина; в прошлом году попробовала заморозить шелковицу (очень крупную)- отлично сохранилась и по вкусовым качествам не уступает свежей (главное- не мыть перед заморозкой)!
    ИраЛ 17 июня 2012
    4
    В первый год заморозки фруктов складывала все в коробочки сразу - таким цельным куском и доставала все потом. Теперь все на часик-другой ставлю в морозилку на подносе - ягодки все тонким слоем. А вот потом уже и в коробочки-пакетики) Зимой хоть по одной ягодке спокойно брать можно, а не долбить цельный кусок замороженных ягодок-фруктиков.
    В морозилку кладу всего понемножку - клубника, земляника, черника, смородина, крыжовник, малинку, черешню, вишню, абрикоски, яблочки, сливы, персик.
    Все промываю. Вишню-черешню чищу от косточки, абрикос, персик, яблочко - на полосочки-ломтики режу.
    ИраЛ 17 июня 2012
    5
    Отдельная тема - овощи. В морозилку последние несколько лет попадают и морковь, и перец красный и зеленый, и цветная капуста, и зеленый горошек.
    Лук и зелень остаются просто в холодильнике)
    ИраЛ 17 июня 2012
    6
    И потом приготовление супчика-борща сводится к простой формуле - в бульйончик досыпаешь по горсточке всего с морозилки)
    з.ы. Консервацию не сильно уважаю, свела до минимума.
    Аноним 11 июля 2012
    7
    Девочки не пробовали замораживать кочаны кукурузы?дети очень любят,а она быстро проходит..
    ЛюдмилаЧ 17 июля 2012
    8
    А еще шикарно замораживается, абсолютно не теряя вкусовых качеств, баклажан. Его просто необходимо приварить перед заморозкой до полуготовности. И тогда зимой получаем летние вкусняшки - рагу, икру и т.д., что душа пожелает.
    kazanova.nata 08 августа 2012
    9
    Девченки.а я начинила много перца и заморозила,вот теперь думаю, а фарш не состарится до осенизимы.Может тогда придется и приготовить,когда нет времени на начинку
    Лизочек 08 августа 2012
    10
    Ответ дляkazanova.nata
    фото
    не состарится, главное, упаковать герметично.
    Vanille 30 августа 2012
    11
    ну и у меня родился вопросик ))
    я очень люблю перез запеченый с чесноком и медом. ну знаете? который целиком пекут, а потом снимают шкурочку.
    я правильно понимаю что для этого блюда перец нужно только помыть и забросить в морозилку? плодоножку ведь вырезать не нужно?
    кто-то пробовал так делать?
    helga_lug 02 октября 2012
    12
    я морожу перец без плодоножки и попки, не мою, просто протираю тряпочкой
    kobita 26 октября 2012
    13
    Ответ дляVanille
    фото
    а что это за рецептик? поделитесь?
    ДваждыМама 14 декабря 2012
    14
    Я морожу практически все,забиваю морозилку полностью,даже твердый сыр натираю на терке и морожу а потом на пиццу, на мясо по-французки и другие блюда которое запекаю в духовке;)
    Tania57 31 января 2013
    15
    На эту зиму заморозила на пробу даже арбуз и вкусно и дыню.Скибочки очищаю от шкурки в пакетик и в морозилку.Кабачки на всю зиму закладываю. кончно не то что летом ,но можно есть тушенные с луком и морковью. Баклажаны и цветную капусту провариваю.Шелковицы много заморозила 2 морозилки забила.И на следующую зиму планирую больше арбуза заморозить.
    kazanova.nata 31 января 2013
    16
    Ответ дляTania57
    фото
    и что арбуз вкусный?когда его размораживаете он не в кашу превращается?
    .АлексА. 13 февраля 2013
    17
    А у меня все ягодки пропали, лежали в одном ящике с укропом.
    Tania57 13 февраля 2013
    18
    Ответ дляkazanova.nata
    фото
    Здравствуйте.После разморозки арбуз был конечно чуть-чуть мягкий, но мне понравился, так как где зимой его возьмешь.Я думала что он будет гораздо мягче и надо будет делать на блендоре пюре, но и мужу и дочери понравилось съесть куском.
    zivaney 01 марта 2013
    19
    Арбуз и дыню сначала в сушилку электрическую, а высушенное - в морозилку, от таких леденцов хрустящих и за уши не оттащить!!!
    Пишущаяся 07 марта 2013
    20
    Девочки , кукурузку ктото замораживал?
    Tania57 07 марта 2013
    21
    Ответ дляПишущаяся
    фото
    Я думаю если сварить, когда остынет и высохнет и в пакетик и в морозилку, а потом просто в китяток на минут 10-15 попробуйте.
    zivaney 09 марта 2013
    22
    Я замораживала и целые початки сырые, в принципе ничего, но не идеально. Либо же обрезала зерна и кладу их в суп, рис.
    Tania57 10 марта 2013
    23
    Вчера разморозила сок яблочный, как только выжатый.Я консервацию делаю минимум.Этой осенью если будет урожай яблок сделаю сока больше. Выжатый сок просто а пакетик выливаю и в морозилку,только чтобы вылить было удобно пакетик в чашку помещаю.
    Martina17 31 мая 2013
    24
    Морозила помидоры, вначале порезать колечками или полукольцами дать на пару часов замерзнуть и потом в пакет и на зиму.Незаменимая вещь в пицце и лазаньи или яишнице и омлете зимой.
    Ognivo 02 июня 2013
    25
    Мой опыт с помидорами. Замораживаю черри половинками - сразу на пиццу идут. А маленькие помидоры замораживаю целиком, из морозилки их в кипяток на минуту, сразу снимаю шкурки, порезала и на сковородку - заготовка для любого томатного соуса.
    Цветок 15 июля 2013
    26
    Еще добавлю к всему сказаному: абрикосы перебить на блендере(я в комбайне) ,добавить сахар по вкусу и в тару.Вкусно так зимой)))
    nataliyavladimirovna 14 августа 2013
    27
    Ответ дляПишущаяся
    Девочки , кукурузку ктото замораживал?
    Я вареную кукурузу ножом с кочана срезаю - и в заморозку, а зимой обжариваю на подсолнечном масле с солью. Объедение! Моим больше свежей нравится!
    Flatter Shine 26 сентября 2013
    28
    а я заморозила баклажаны и все испортила они были дубовые спасибо заподсказку о проварке обязательно попробую
    ЖующаЯКонфету 09 октября 2013
    29
    АПНУСЬ, ПОЛЕЗНАЯ ТЕМКА)
    Alex_m 11 ноября 2013
    30
    Ответ дляЛюдмилаЧ
    А еще шикарно замораживается, абсолютно не теряя вкусовых качеств, баклажан. Его просто необходимо приварить перед заморозкой до полуготовности. И тогда зимой получаем летние вкусняшки - рагу, икру и т.д., что душа пожелает.
    Можно конкретней про баклажан. Варить нарезаный или целиком и сколько по времени?
    Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
    Тема закрыта

    Ще з цiкавого

    Популярные вопросы!

    ещё

    Сейчас читают!