Здравствуйте хозяюшки,лето и осень пора заготовки фруктов и овощей на зиму.Предлагаю Вам варианты как сохранить вкусные и полезные продукты методом заморозки.
ДЫННЫЕ ШАРИКИ.
Разрезаем дыню пополам, удаляем семенную камеру, ложечкой вырезаем из мякоти шарики, раскладываем в емкости одним слоем и замораживаем.
Позже складываем шарики в полиэтиленовые пакеты.
Такую заготовку на зиму из дынных шариков можно использовать вместо кубиков льда в прохладительных и горячительных напитках, коктейлях и для украшения мороженого.
ВИШНЕВОЕ ПЮРЕ.
Продукты:
1,3 кг спелой вишни,
3/4 стакана сахарного песка.
Вишню хорошо промываем и обсушиваем на полотенце.
Удаляем косточки, выкладываем порциями в сито и держим над паром 5 – 6 минут, затем протираем.
Полученную массу соединяем с сахарным песком, размешивая до полного его растворения.
Раскладываем по порционным контейнерам и замораживаем.
ЯГОДЫ В СИРОПЕ.
Продукты: вишня, клубника или земляника, малина, жимолость, черника, голубика
Сироп: 1,2 кг сахарного песка на 1 л воды
Ягоды промываем, обсушиваем на полотенце и удаляем плодоножки, чашелистики, а у вишен – косточки.
Сироп доводим до кипения и охлаждаем.
Ягоды по видам раскладываем в пластиковые контейнеры и заливаем сиропом, оставляя немного свободного места, закрываем крышками и замораживаем.
Для салатов и коктейлей можно заморозить ассорти, например, клубнику и жимолость, клубнику и малину, лесную землянику и чернику или голубику.
Очень вкусное ассорти получается из вишни без косточек с половинками мелкого абрикоса.
ГРИБЫ.
Сортируем грибы, тщательно очищаем, моем под струей воды и нарезаем на кусочки размером не более 3 см.
В немного подсоленной воде отдельно варим каждый вид грибов 15 минут после закипания. Выкладываем грибы на дуршлаг, даем остынуть, размещаем в порционные пакеты и замораживаем.
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ.
Для последующей фаршировки отбираем плоды перца примерно одного размера и формы. Перец тщательно моем, срезаем плодоножки, удаляем семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, затем охлаждаем в холодной воде.
Вставляем плоды один в другой, заворачиваем «колбаски» в пищевую пленку, помещаем в пакеты и замораживаем.
Для лечо, овощного рагу и супов можно брать и некондиционные плоды перца.
Их тщательно моем, удаляем плодоножки и семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, охлаждаем в холодной воде и режем на полоски.
Замораживаем в порционных пакетах или контейнерах.
АРОМАТНАЯ ЗЕЛЕНЬ.
Молодую зелень петрушки, сельдерея, лука душистого, укропа промываем в двух – трех водах, затем под проточной водой, удаляем грубые части, обсушиваем на полотенце. Замораживаем каждый вид зелени отдельно или смесь, взяв поровну каждого вида.
Для мясных блюд можно добавить базилик и мяту, для рыбных мелиссу
БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА.
Готовится очень просто и быстро. А главное, что потом не нужно будет много времени тратить на подготовку заправки.
И так. Берем лук, перец, помидоры, морковь.
Морковь можно натереть на терке или нарезать. Впрочем все режется кусочками.
Можно добавить свеклу. Это уже по вкусу.
Я не добавляю, так как эту заправку использую не только в борще, но и при тушении мяса, картофеля, и для рассольника, и вообще, часто в разных блюдах.
Лука режем побольше.
Добавляем укроп и все перемешиваем.
Теперь остается все разложить по порциям в полиэтиленовые мешочки и в морозилку заложить.
Когда нужно что-то приготовить, достанете эту ароматную заправочку – хотите поджарьте, хотите так в суп кидайте.
Вкусно… и не нужно думать, что нужен свежий укроп или перец.
Удачи всем !!!
ДЫННЫЕ ШАРИКИ.
Разрезаем дыню пополам, удаляем семенную камеру, ложечкой вырезаем из мякоти шарики, раскладываем в емкости одним слоем и замораживаем.
Позже складываем шарики в полиэтиленовые пакеты.
Такую заготовку на зиму из дынных шариков можно использовать вместо кубиков льда в прохладительных и горячительных напитках, коктейлях и для украшения мороженого.
ВИШНЕВОЕ ПЮРЕ.
Продукты:
1,3 кг спелой вишни,
3/4 стакана сахарного песка.
Вишню хорошо промываем и обсушиваем на полотенце.
Удаляем косточки, выкладываем порциями в сито и держим над паром 5 – 6 минут, затем протираем.
Полученную массу соединяем с сахарным песком, размешивая до полного его растворения.
Раскладываем по порционным контейнерам и замораживаем.
ЯГОДЫ В СИРОПЕ.
Продукты: вишня, клубника или земляника, малина, жимолость, черника, голубика
Сироп: 1,2 кг сахарного песка на 1 л воды
Ягоды промываем, обсушиваем на полотенце и удаляем плодоножки, чашелистики, а у вишен – косточки.
Сироп доводим до кипения и охлаждаем.
Ягоды по видам раскладываем в пластиковые контейнеры и заливаем сиропом, оставляя немного свободного места, закрываем крышками и замораживаем.
Для салатов и коктейлей можно заморозить ассорти, например, клубнику и жимолость, клубнику и малину, лесную землянику и чернику или голубику.
Очень вкусное ассорти получается из вишни без косточек с половинками мелкого абрикоса.
ГРИБЫ.
Сортируем грибы, тщательно очищаем, моем под струей воды и нарезаем на кусочки размером не более 3 см.
В немного подсоленной воде отдельно варим каждый вид грибов 15 минут после закипания. Выкладываем грибы на дуршлаг, даем остынуть, размещаем в порционные пакеты и замораживаем.
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ.
Для последующей фаршировки отбираем плоды перца примерно одного размера и формы. Перец тщательно моем, срезаем плодоножки, удаляем семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, затем охлаждаем в холодной воде.
Вставляем плоды один в другой, заворачиваем «колбаски» в пищевую пленку, помещаем в пакеты и замораживаем.
Для лечо, овощного рагу и супов можно брать и некондиционные плоды перца.
Их тщательно моем, удаляем плодоножки и семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, охлаждаем в холодной воде и режем на полоски.
Замораживаем в порционных пакетах или контейнерах.
АРОМАТНАЯ ЗЕЛЕНЬ.
Молодую зелень петрушки, сельдерея, лука душистого, укропа промываем в двух – трех водах, затем под проточной водой, удаляем грубые части, обсушиваем на полотенце. Замораживаем каждый вид зелени отдельно или смесь, взяв поровну каждого вида.
Для мясных блюд можно добавить базилик и мяту, для рыбных мелиссу
БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА.
Готовится очень просто и быстро. А главное, что потом не нужно будет много времени тратить на подготовку заправки.
И так. Берем лук, перец, помидоры, морковь.
Морковь можно натереть на терке или нарезать. Впрочем все режется кусочками.
Можно добавить свеклу. Это уже по вкусу.
Я не добавляю, так как эту заправку использую не только в борще, но и при тушении мяса, картофеля, и для рассольника, и вообще, часто в разных блюдах.
Лука режем побольше.
Добавляем укроп и все перемешиваем.
Теперь остается все разложить по порциям в полиэтиленовые мешочки и в морозилку заложить.
Когда нужно что-то приготовить, достанете эту ароматную заправочку – хотите поджарьте, хотите так в суп кидайте.
Вкусно… и не нужно думать, что нужен свежий укроп или перец.
Удачи всем !!!
Назад Комментарии к ответу