KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

КрейсерАвроровна

Как относитесь к тем, чье материальное положение на много отличается от Вашего?

Здравствуйте, девочки.
Вопрос мой навеян многими темками здесь. И дня не проходит, чтоб не задали вопрос о том, сколько Вы тратите, сколько зарабатываете и т.д. и т.п. Даже, казалось бы, в отвлеченных темах о любовниках, изменах, свекровях всегда всплывает материальный подтекст. А дальше происходит то, что расстраивает меня больше всего. Выливается много негатива, причем как со стороны обеспеченных дам, так и не очень. Со всех сторон вешают ярлыки от воры и зажрались до ненадо завидовать, работайте.  
Свой уровень доходов считаю средним, соответственно рядом достаточно людей, которым он может показаться очень неплохим. Но с другой стороны очень многие живут куда лучше, чем наша семья. Друзья у меня в материальном плане есть очень разные. И чувствую отношение тоже разное. Хотелось бы узнать, как у Вас. Важно ли чтоб общение было среди равных? Чувствуете ли Вы потребительское отношение со стороны мало обеспеченных или зависть? Чувствуете ли Вы высокомерие и пренебрежение со стороны богатых?  Меняются ли близкие люди по отношению к Вам, если меняется Вашеположение в обществе или уровень доходов?  
Еще меня очень расстраивает, когда пишут, что в нашей стране нормальный человек не может заработать. Или не может не заработать.  Не раз встречала что-то вроде: всех с деньгами не уважаю, не честно, воруют, берут взятки. Или зеркальная ситуация, когда утверждают: если Вы здоровы и умны, то есть одна причина материальных проблем - Ваша лень, не надо ныть, оправдываться и т.п.
Многие из нас родом из СССР. Там нас учили, что нельзя мерять жизнь рублем. А еще научили всех более состоятельных считать либо спекулянтами, либо членами ЦК.  
Я вижу, что идет сильное расслоение общества, повышается уровень агрессии и радикализма. Я точно знаю, что хочу мира в нашей стране, что не хочу, чтоб мы ссорились из-за денег. И ладно бы только виртуально предлагали истребить или стерилизовать бомжей, алкоголиков и наркоманов, или у всех, кто в дорогих особняках, все забрать и поделить. Даже политики не стесняются играть на этих струнах, они куда более животрепещущие, чем национальный и языковой вопрос. Неужели разница в материальном будет всегда стоять между человеческими отношениями?

07 апреля 2013 в 11:37
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
  • 1
  • 2
  • 3
  • >
  • >>
  • #
    Перейти на страницу:
Утка_в_тапках
1 Утка_в_тапках
07 апреля 2013 в 11:41
Прямо не вопрос - а статья из журнала о классовом неравенстве.
Да оно есть, было и будет и что?
Неместная Я
2 Неместная Я
07 апреля 2013 в 11:43
Самая близкая подруга имеет достаток ниже моего-никогда не чувствовала зависти с ее стороны(дружим 10 лет), я к ней отношусь тоже оч.хорошо.Есть девушка с достатком выше нашего, но ведет она себя по-человечески,без высокомерия, все заработали сами-я это знаю-никогда не завидовала-они целыми днями работают...а некоторые смотрят и косо-имея такой же достаток как и у нас-смотря какие люди..все ведь разные...)))
Трактор Вика
Пользователь сейчас на сайте
3 Трактор Вика
Пользователь сейчас на сайте
07 апреля 2013 в 11:45
Пропасть будет только расти. Капитализм, блин.
Утка_в_тапках
4 Утка_в_тапках
07 апреля 2013 в 11:47
Как-то сказал один не молодой и влиятельный человек: ’Если все время заглядывать в чужой карман и сравнивать, то можно пропустить что-то очень важное в своей жизни. Направьте это время во благо себе и близким.’
5 Sunny_Anny
07 апреля 2013 в 11:48
Тю... приблизительно так, как отношусь к людям, у которых цвет волос намного отличается от моего.

Времена бывали разные, и сильно вниз и сильно вверх, изменения отношения не чувствовала. И к окружающим так же - зависит от того, какой человек.
А если он из серии ’из грязи в князи’, то это будет заметно и тогда, когда он в ’грязевом’ периоде.

Вот честно - не понимаю и никогда не понимала такой проблемы...
6 PARAсолька
07 апреля 2013 в 11:49
для меня удобнее, чтоб материальное положение было в целом где-то на одном уровне.
просто так комфортнее. Глупо конечно считать покопеечно , да я и редко интересуюсь доходами своих друзей-знакомых.
Но в целом мне было бы сложновато дружить с человеком , живущим на грани нищеты (а как я тогда буду делиться своими радостями с ним? подспудно испытывая чувство вины или сочувствия к его неблагополучию? ). но и мне будет не совсем ясно как дружить с более чем обеспеченным человеком, для которого поехать отдохнуть за границу так же элементарно и малозначимо, как мне сходить в ресторанчик пообедать семьей :).
так что , пожалуй, в этом нет ничего эдакого. Так всегда было. мы ищем в друзьях общее, мы хотим понимания, правда?
  • Благодарочка 3
КрейсерАвроровна
(автор)
7 КрейсерАвроровна
(автор)
07 апреля 2013 в 11:50 Ответ для Oksana3456
Цитата:
Самая близкая подруга имеет достаток ниже моего-никогда не чувствовала зависти с ее стороны(дружим 10 лет), я к ней отношусь тоже оч.хорошо.Есть девушка с достатком выше нашего, но ведет она себя по-человечески,без высокомерия, все заработали сами-я это знаю-никогда не завидовала-они целыми днями работают...а некоторые смотрят и косо-имея такой же достаток как и у нас-смотря какие люди..все ведь разные...)))
Вы и Ваши друзья чудесный пример того, что дело не в деньгах! Очень хочу верить, что нормальные человеческие отношения не зависят от уровня доходов. К сожалению в моем кругу не все так гладко. Хотя много действительно хороших примеров.
ГЛЮкоза
8 ГЛЮкоза
07 апреля 2013 в 11:50
в близком кругу на материальный достаток внимания не обращаем , все стараемся нивелировать ,чтоб неудобств и т.д. не было ни у кого, в остальном - с негативно настроенными и радикальными предпочитаем не общаться и не сближаться ))), это относится не только к материальному .
9 coloritka
07 апреля 2013 в 11:51
Для меня важен сам человек, а не то сколько у него в кошельке. Есть у меня подружка, которая выскочила замуж за богатенького и вот наше общение стало все реже и реже, это при том не только со мной, а со всеми нашими общими знакомыми, она и ее муж ведут себя так, как будто это мы должны звонить и т.д., в общем корона выросла .
Звезда в шоке
10 Звезда в шоке
07 апреля 2013 в 11:54
я по правде чувствую себя намного лучше среди тех кто со мной ровня ( к слову рабою госслужащей в районном центр, зарплата 1500 грн.) или чуть меньше обеспечен. К примеру семья брата мужа намного обеспеченнее нас (бизнесмены, свой бутик в супермаркете), так когда мы к ним приезжаем в гости так чувствую себя церковной мышей среди них, и хоть они относятся к нам не высокомерно, то есть нормально, но их постоянные россказни о том что они в ресторанах ужинают за 1000 грн и носят трусы только от долче габана, как то угнетает меня , я не завидую им чёрной завистью, хотя конечно хотелось бы иметь хороший достаток и позволят себе покупать более качественные вещи и продукты, но вместе с тем дома в своём окружении, я чувствую себя уютней и не считаю себя и ребёнка оборванкой из-за того что не покупаю брендовые вещи.
КрейсерАвроровна
(автор)
11 КрейсерАвроровна
(автор)
07 апреля 2013 в 11:55 Ответ для Sunny_Anny
Цитата:
Тю... приблизительно так, как отношусь к людям, у которых цвет волос намного отличается от моего. Времена бывали разные, и сильно вниз и сильно вверх, изменения отношения не чувствовала. И к окружающим так же - зависит от того, какой человек. А если он из серии ’из грязи в князи’, то это будет заметно и тогда, когда он в ’грязевом’ периоде. Вот честно - не понимаю и никогда не понимала такой проблемы...
Я не про Ваше отношение к проблеме, а про то как к Вам относятся окружающие в зависимости от Вашего положения. Судя по советчице и не только, такая проблема в нашем обществе все-таки есть. Беспричинная неприязнь на почве материального неравенства. Вам повезло, если не разу ее не ощутили.
Боевая
12 Боевая
07 апреля 2013 в 11:56  
И у нашего окружения есть более состоятельные люди а есть менее, которые считают наш достаток более чем. Мне всегда хочется стремиться к бОльшему когда вижу более состоятельных людей, зависть гоню от себя. А расслоение общества всегда было, еще при царской России)). Оглядываться на чужой достаток можно лишь с мыслью о том что и у меня также скоро будет, иначе настроение будет портиться. Есть у нас знакомые с достатком 120 тыс.грн в мес., дом 1000 кВ.м., но люди всего добились сами, необыкновенно добрые! Когда у них бываем, кажется наш дом в 250 квадратов шкатулочкой)). В душе завидую, но только по-хорошему! Есть к чему стремиться!
Неместная Я
13 Неместная Я
07 апреля 2013 в 11:56 Ответ для coloritka
Цитата:
Для меня важен сам человек, а не то сколько у него в кошельке. Есть у меня подружка, которая выскочила замуж за богатенького и вот наше общение стало все реже и реже, это при том не только со мной, а со всеми нашими общими знакомыми, она и ее муж ведут себя так, как будто это мы должны звонить и т.д., в общем корона выросла .
некоторых наличие большого кошелька меняет не в лучшую сторону, к сожалению...
Тра Ля Ля
14 Тра Ля Ля
07 апреля 2013 в 11:57
У нас все друзья примерно одного достатка,такого вопроса не возникает,но самая лучшая и любимая подружка зарабатывает немного больше,работаем в одной сфере- коллеги, так вот именно она является для меня лучшим стимулом жить лучше...честно) даже капли зависти никогда не возникало,только желание расти самой, и мое мировоззрение за годы нашей дружбы поменялось к лучшему, и отношение к людям и деньгам тоже,кстати..)))вот как-то так,считаю ,что мне очень повезло))))
Неместная Я
15 Неместная Я
07 апреля 2013 в 11:58 Ответ для Боевая
а мне и мой в 270 велИк))))
16 Sunny_Anny
07 апреля 2013 в 12:00 Ответ для Annetka_100
Цитата:
Я не про Ваше отношение к проблеме, а про то как к Вам относятся окружающие в зависимости от Вашего положения. Судя по советчице и не только, такая проблема в нашем обществе все-таки есть. Беспричинная неприязнь на почве материального неравенства. Вам повезло, если не разу ее не ощутили.

Знаете, мне кажется, что отношение окружающих во многом зависит от того, как вы себя ощущаете. Вот как в посте 10 описано. Человеку не комфортно с более обеспеченными, ее это угнетает - это вызывает и обратную реакцию. Ладно, это родственники, они разберутся.
А представьте, что вы общаетесь с человеком и понимаете, что ему с вами не комфортно, что его общение с вами угнетает (хоть капельку, хоть немного, но это чувствуется). Вы будете продолжать общение с ним? Скорее всего нет и хорошо, если это не вызовет подсознательную агрессию, мол что я тебе такого сделала, что ты меня сторонишься?
И со стороны того человека получится, что вы его не любите и общаться с ним не хотите.
Мож, запутанно получилось, но суть ясна, я думаю..
  • Благодарочка 2
Кусочек Сыра
17 Кусочек Сыра
07 апреля 2013 в 12:02
Многое зависит не от материального достатка,а от того как человек себя ведет.
Моя подруга любит понты при том то,что называется для бедных.Типа Айфона в кредит или каких брендов подаренных сестрой.
А друг наш очень состоятельный донецкий бизнесмен-ведет себя как мальчишка.В 45 встал на ролики,в походы с нами в палатках ходит,мы его приодели из секонда-так он в таком восторге был.
А разделение на бедных и богатых-все ощутимее и дальше будет еще более явным.
Смешнюча
18 Смешнюча
07 апреля 2013 в 12:03 Ответ для Боевая
Цитата:
И у нашего окружения есть более состоятельные люди а есть менее, которые считают наш достаток более чем. Мне всегда хочется стремиться к бОльшему когда вижу более состоятельных людей, зависть гоню от себя. А расслоение общества всегда было, еще при царской России)). Оглядываться на чужой достаток можно лишь с мыслью о том что и у меня также скоро будет, иначе настроение будет портиться. Есть у нас знакомые с достатком 120 тыс.грн в мес., дом 1000 кВ.м., но люди всего добились сами, необыкновенно добрые! Когда у них бываем, кажется наш дом в 250 квадратов шкатулочкой)). В душе завидую, но только по-хорошему! Есть к чему стремиться!
эти люди
которые всего добились сами
как добились?- поделитесь секретом
в какой области они добивались?
Вкаблучках
19 Вкаблучках
07 апреля 2013 в 12:04
Я ценю человека только за его человеческие качества,а не за размер его кошелька.Друзья и знакомые в нашей семье из разных социальных слоёв.У нас были и взлёты и падения,многие сами отсеялись,но это и хорошо-люди показали своё истинное лицо.
КрейсерАвроровна
(автор)
20 КрейсерАвроровна
(автор)
07 апреля 2013 в 12:07 Ответ для Oksana3456
Цитата:
некоторых наличие большого кошелька меняет не в лучшую сторону, к сожалению...
Вы знаете, если кошелек был, а потом не стало, бывает меняет еще более в худшую сторону.
Неместная Я
21 Неместная Я
07 апреля 2013 в 12:10 Ответ для Смешнюча
Цитата:
эти люди которые всего добились сами как добились?- поделитесь секретом в какой области они добивались?
странный вопрос, как добились....каждый добивается как может и насколько ума хватает...а таким вопросом точно ничего не добиться...
22 Sunny_Anny
07 апреля 2013 в 12:10 Ответ для Смешнюча
Цитата:
эти люди которые всего добились сами как добились?- поделитесь секретом в какой области они добивались?

Вам прям сдай все в потрохами ))
У меня тоже есть такие знакомые. Муж реально работает по 20 часов в сутки, худющий...
Боевая
23 Боевая
07 апреля 2013 в 12:11   Ответ для Смешнюча
Он топ-менеджер, в страховой компании, она-банкир. Реально люди долго шли к этому, им по 43 года, я называю их дом дом миллионера, там очень стильно и красиво!!
Вкаблучках
24 Вкаблучках
07 апреля 2013 в 12:12 Ответ для Oksana3456
Цитата:
некоторых наличие большого кошелька меняет не в лучшую сторону, к сожалению... Это своего рода проверка,и через время таких людей ’спускают на землю’!
Смешнюча
25 Смешнюча
07 апреля 2013 в 12:13 Ответ для Неместная Я
Цитата:
странный вопрос, как добились....каждый добивается как может и насколько ума хватает...а таким вопросом точно ничего не добиться...
не судите
Боевая
26 Боевая
07 апреля 2013 в 12:14   Ответ для Смешнюча
А как вам зарплата в 50 тыс. у.е.? Это их знакомый, банкир, управляющий банком. Я думала что такие зарплаты во сне можно увидеть только, но они существуют!!
Смешнюча
27 Смешнюча
07 апреля 2013 в 12:14 Ответ для Боевая
Цитата:
Он топ-менеджер, в страховой компании, она-банкир. Реально люди долго шли к этому, им по 43 года, я называю их дом дом миллионера, там очень стильно и красиво!!
спасибо за ответ
ЭкстрасенсиХаЯ
28 ЭкстрасенсиХаЯ
07 апреля 2013 в 12:14
Девочки, главное это то что внутри нас, деньги это всего лишь проверка на прочность. Главное себя не потерять в деньгах или без них... Выстоять в сложной ситуации и подняться когда упал, а не думать что я сегодня сожрал или купил(или наоборот).

Я кстати когда вижу что кто живет лучше меня, для меня это стимул к работе над собой!! Тут уже об этом писали.
Если кто то живет лучше Вас не обязательно мажоры, есть много трудоголиков, которые просто не жалеют себя или работают креативно. за что и получают соответст. деньги.
Зависть и негатив ведут только к разрушению личности, мне жалко многих советчиц думающих иначе!
Смешнюча
29 Смешнюча
07 апреля 2013 в 12:15 Ответ для Боевая
Цитата:
А как вам зарплата в 50 тыс. у.е.? Это их знакомый, банкир, управляющий банком. Я думала что такие зарплаты во сне можно увидеть только, но они существуют!!
молодец банкир
значит он того стоит
ЭкстрасенсиХаЯ
30 ЭкстрасенсиХаЯ
07 апреля 2013 в 12:16 Ответ для Боевая
Цитата:
А как вам зарплата в 50 тыс. у.е.? Это их знакомый, банкир, управляющий банком. Я думала что такие зарплаты во сне можно увидеть только, но они существуют!!

я думаю что дома его видят весьма РЕДКО!! Я о таких зарплатах и о работе очень наслышана))
  • 1
  • 2
  • 3
  • >
  • >>
  • #
    Перейти на страницу:
Вопрос закрыт