KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Медсестричка

Варусное искривление голени- девочки кто сталкивался?

Мамочки , у чьих детей были подобные проблемы- напишите как лечили?
Суть- сын 1,9 ,крупненький,пошел в 10 мес- сразу обе ноги были колесом.Потом одна выровнялась ( относительно) а вторая осталась- колесом. Были у ортопеда- поставили выше указанный диагноз. Назначили массаж,электрофорез ,вынны с солью- прошли два курса. Сдвиг есть ,но не существенный. Пошли к другому ортопеду- назначил ортезы(тутора) . Вот никак не могу принять решение - начинать делать их или продолжать предыдущее лечение.  

08 апреля 2013 в 14:30
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 Галина Марта
08 апреля 2013 в 21:06
У нас было варусное искривление голени. У ребенка было все нормально, отличные ножки, не было никогда никаких проблем со здоровьем. В 1,2 левая ножка неожиданно начала кривиться, ребенок стал падать при ходьбе. Сразу побежали к ортопеду. Тот заподозревал сбой в обмене веществ (при этом у нас ребенок был на ГВ, рыба, мясо, творог, овощи и форукты - любая еда с аппетитом, гуляние на улице 2 раза в день). Сказал, что у нас начальная стадия рахита и хотелось бы что бы это не был синдром Блаунта (при этом синдроме как раз левая ножка кривится).
У нас сдвиг произошел в течении 3 - 4 месяцев. Ортопед на учет ставил на 6 месяцев.
Делали массаж, соляные ванны через день (ставила ребенка в ведро с раствором выше колена), принимали двойную норму Аквадетрима до конца мая, Рост норма, минимум 30 дней на море (выдержала 33 дня сама...). После всего этого лечения, на море, была еще расстроена когда видела как ребенок стоит, ножка не только кривая, но еще и стопа в босоножке уходит в сторону... Но как только мы вернулись с моря, тенденция изменилась. В сентябре уже ровно стояла и ножка, и стопа стала на место. И в октябре нас сняли с учета.
Нам сейчас 5,3. Недавно были у ортопеда. Абсолютно нет ни одно ортопедической проблемы, осанка отличная, полная симметрия, нет плоскостопия. Врач сказал, что мы его очень порадовали своим ортопедическим здоровьем.
Медсестричка
(автор)
2 Медсестричка
(автор)
08 апреля 2013 в 23:18  
а как часто вы повторяли курсы массажа и посколько процедур? И солевые ванны как часто и продолжительность их? Спасибо огромное что откликнулись!!!!
3 Галина Марта
08 апреля 2013 в 23:42
Массаж мы успели сделать только одним курсом в 10 дней. Потом надо было делать перерыв. А потом мы уехали на море, вернулись - массажистка в отпуске. Так что со вторым курсом массажа случайно не сложилось.
Соляные ванны делали 2 месяца по 10-15 минут. Ставили ведро в комнате и муж развлекал, а я держала, что бы не упал вместе с ведром.
За ваш случай ничего не могу сказать, т.к. мы были меньше и я не врач. Когда я увидела как резко искривилась ножка у малыша (у нас сам стоял с 6,5, а пошел спокойно по снегу в 10 месяцев), то я была готова даже на сапожек - у меня подруга была медсестрой при нескольких хороших ортопедах и обьяснила мне много нюансов которые возникают в следствии не лечения. Плюс добавила ’знаний’ детская массажистка с 28 годами стажа, из них 14 лет в детской поликлинике. Потому, идя к ортопеду, я уже знала, что сама по себе ножка в большинстве случаев станет ровной за счет роста ноги, но искривление может затронуть позвоночник или уйдет в стопу.
В нашем случае лечение было своевременным и все обошлось перепугом.
  • Благодарочка 1
Медсестричка
(автор)
4 Медсестричка
(автор)
09 апреля 2013 в 09:43 Ответ для Галина Марта
Спасибо вам огромное! Вы меня немного успокоили...Мы прошли 2 курса массажа и электрофореза...на днях пойдем еще на один + зарядка. Летом тоже поедем на море...Наверное если летом ситуация не измениться - то будем одевать ортезы.Спасибо еще раз!!!
Вопрос закрыт