KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Дюйм оф о4ка

Оформление опеки над стареньким родственником. Кто оформлял недавно. Подскажите

Возникла необходимость оформить опеку над стареньким дедушкой. Почти не видит, очень плохо слышит, дальше квартиры не выходит, тут помнит-тут не помнит. Конечно уже давно и продукты приносим и готовим и убираем и лекарства покупаем. Почтальон приносит пенсию в присутствии кого-то из семьи, потому что не слышит звонка в дверь и сам деньги не пересчитает. Если кто-то недавно оформлял, подскажите с чего начинать, потому что погуглила и какая-то очень разная информация. Тут не вопрос наследства, и так всё понятно, у нас таких вопросов в семье не возникает. Просто очень тяжело когда требуется от деда подпись или действие, аж голос срываем докричатся, а так хоть кто-то из нас будет за него действовать.

13 июля 2015 в 13:00
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Тепличная
1 Тепличная
13 июля 2015 в 13:03
Послушаю, тоже надо.(
Брюнетка в Мармеладе
2 Брюнетка в Мармеладе
13 июля 2015 в 13:03
может, проще доверенность сделать ?
Тепличная
3 Тепличная
13 июля 2015 в 13:07 Ответ для Брюнетка в Мармеладе
Цитата:
может, проще доверенность сделать ?
Доверенность действительна 3 года. А в этом случае дальше только хуже будет её оформлять. У меня мама уже не может расписаться.
Брюнетка в Мармеладе
4 Брюнетка в Мармеладе
13 июля 2015 в 13:07 Ответ для Тепличная
Цитата:
Доверенность действительна 3 года. А в этом случае дальше только хуже будет её оформлять. У меня мама уже не может расписаться.
тоже правда (
Залетная Я тут
5 Залетная Я тут
13 июля 2015 в 13:09
У меня оформлен уход за престарелой свекровью (это сделать без проблем, если человеку за 80). В собес отнесла две справки из поликлиники. Одна - что свекровь нуждается в уходе, вторая - что я могу его осуществлять. Потом еще что-то донесла, уже по требованию собеса. Код, что не предприниматель, что не стою на учете в цз... не очень много. Итог: 121 грн в мес. получаю, работать не имею право (по крайней мере доход не должен светиться в налоговой). Время ухода идет в стаж. По поводу опеки - там другое. Это только через суд, нужно доказывать недееспособность человека. Это сложно и длинно. Проконсультируйтесь у юристов.
Гербалайф и Ко
6 Гербалайф и Ко
13 июля 2015 в 13:10
все очень сложно, нужно доказать, что дед недееспособный, стационар, обследование, комиссия, суд. Т.е. процедура затянется.
Залетная Я тут
7 Залетная Я тут
13 июля 2015 в 13:12 Ответ для Гербалайф и Ко
Цитата:
все очень сложно, нужно доказать, что дед недееспособный, стационар, обследование, комиссия, суд. Т.е. процедура затянется. Совершенно верно. Если нет зафиксированного больницей психического заболевания, то довольно долго доказывать придется. И только через суд.
Дюйм оф о4ка
(автор)
8 Дюйм оф о4ка
(автор)
13 июля 2015 в 13:22
Вот и я окончательно запуталась как правильно делать... И еще не понимаю как собирать справки для дедушки который из дому не выходит, провести его по больницам нереальная задача ((( И еще я не совсем понимаю - есть форма ’уход за престарелым’ а есть ’опека’. И это разные процедуры. Скорее всего без юриста сама не разберусь....
Залетная Я тут
9 Залетная Я тут
13 июля 2015 в 13:29 Ответ для Дюйм оф о4ка
Цитата:
Вот и я окончательно запуталась как правильно делать... И еще не понимаю как собирать справки для дедушки который из дому не выходит, провести его по больницам нереальная задача ((( И еще я не совсем понимаю - есть форма ’уход за престарелым’ а есть ’опека’. И это разные процедуры. Скорее всего без юриста сама не разберусь.... Абсолютно разные. Уход, как я выше описала, я оформила за месяц. А опека начинается с заявления в суд. Те уже будут требовать от Вас заключения из больницы, будут создаваться комиссии, стационар... и после заключения врачей о недееспособности дедушки (т.е. при наличии у него психзаболевания или непонимания им своих действий...) суд оформит Вам опеку. За опекунство выплаты значительнее. Но точно не подскажу. Сами в таком же положении. Даже оформить доверенность у нотариуса будет в следующий раз сложнее, т.к. если нотариус заметит, что у свекрови с головой не в порядке, то имеет полное право отказать. Если подпись не может поставить - это ерунда, хоть крестик. А вот соображать должна. А у нас все больше и больше у свекрови пробелы в голове.
Тепличная
10 Тепличная
13 июля 2015 в 13:34 Ответ для Залетная Я тут
В том то и дело. У мамы деменция и что будет через год страшно подумать. Не знаю, что лучше.
Воленс-неволенс
11 Воленс-неволенс
13 июля 2015 в 13:39 Ответ для Дюйм оф о4ка
Цитата:
И еще я не совсем понимаю - есть форма ’уход за престарелым’ а есть ’опека’. И это разные процедуры. Скорее всего без юриста сама не разберусь....
Да, это разное. Уход - по состоянию здоровья, оформляется в УТСЗН, если человек старше 80 лет.
Опека назначается судом после вынесения решения о признании человека недееспособным. Недееспособность - это невозможность вследствие стойкого психического расстройства осознавать значение своих действий и руководить ими. Если дедушка просто плохо видит и слышит, но при этом психически здоров, недееспособным вы его не признаете.
Дюйм оф о4ка
(автор)
12 Дюйм оф о4ка
(автор)
13 июля 2015 в 13:45 Ответ для Воленс-неволенс
Цитата:
Да, это разное. Уход - по состоянию здоровья, оформляется в УТСЗН, если человек старше 80 лет. Опека назначается судом после вынесения решения о признании человека недееспособным. Недееспособность - это невозможность вследствие стойкого психического расстройства осознавать значение своих действий и руководить ими. Если дедушка просто плохо видит и слышит, но при этом психически здоров, недееспособным вы его не признаете.
Скорее всего психическое расстройство есть, он общается со мной - думает что я его покойна жена, называет меня ее именем, путает года, забывает или наоборот придумывает что-то.
Воленс-неволенс
13 Воленс-неволенс
13 июля 2015 в 13:47 Ответ для Дюйм оф о4ка
Цитата:
Скорее всего психическое расстройство есть, он общается со мной - думает что я его покойна жена, называет меня ее именем, путает года, забывает или наоборот придумывает что-то.
Опека и уход - разные вещи по своей правовой природе. При назначении вас опекуном вы становитесь законным представителем опекаемого, выступаете от его имени и в его интересах. Например, от его имени заключаете сделки, если они касаются недвижимости - то с разрешения органа опеки.
А при уходе просто ухаживаете.
Залетная Я тут
14 Залетная Я тут
13 июля 2015 в 16:51 Ответ для Дюйм оф о4ка
Цитата:
Скорее всего психическое расстройство есть, он общается со мной - думает что я его покойна жена, называет меня ее именем, путает года, забывает или наоборот придумывает что-то. Возможно, Вам и достаточно легко будет доказать его недееспособность , но это процесс в любом случае длительный, скорее всего очень длительный и требуется определенное количество вложений. Даже пребывание такого больного в стационаре требует, чтобы за ним кто-то ухаживал. И так будет на каждом шагу: отвези-привези... Уж, о бюрократической стороне этого дела и говорить не хочется.
Вопрос закрыт