KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Ширли-Мырли

помогите чайнику в выпечке

Добрый вечер ))
Хочу на Пасху побаловать своих пасхальной выпечкой, но с тестом не дружу ((
Обьясните поэтапно, что и как делать, в каких формах, как правильно замесить тесто и сколько выпикать по времени ))


08 апреля 2013 в 19:32
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 malaja198809
08 апреля 2013 в 19:35
Послушаю
Матраскин Брат
2 Матраскин Брат
08 апреля 2013 в 19:38
Чтобы получилось, Вам, как минимум нужно посмотреть сам процесс вымешивания теста.
ИМХОля
3 ИМХОля
08 апреля 2013 в 19:39
ой,я пекла Паски как то целую ночь,3 р. замешивала-выростало о опять и опять...трудно !!!Больше не хочу,приветствую супермаркет !
Анонимба
4 Анонимба
08 апреля 2013 в 19:47
Ингредиенты для ’Кулич пасхальный’
• Молоко — 0,5 л
• Яйцо — 10 шт
• Масло сливочное — 350 г
• Сахар — 0,5 кг
• Соль — 0,5 ч. л.
• Лимон — 1 шт
• Апельсин (только цедра) — 1 шт
• Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
• Ванильный сахар — 2 пакет.
• Дрожжи (свежие) — 100 г
• Изюм — 200 г
• Сахарная пудра (для глазури) — 2 стак.
• Мука пшеничная — 1,5-2 кг



Рецепт ’Кулич пасхальный’
Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник - они понадобятся для глазури.
Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.

В теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст.ложек) и ставим в теплое место для брожения.

Тем временем растапливаем масло.

В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар.
Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.

Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.

В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто.
Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть.
В конце замеса добавляем изюм.

По старинным рецептам месить полагается 1,5 часа. Но опытным путём мною установлено, что месить нужно ровно столько,чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше.
Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло примерно 1,8 кг).
Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем (я еще кладу под нее грелку) и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем - и опять на подъем.

Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.
Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь, танцевать и т.д.))

Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать.
Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.

Для глазури взбиваем отложенные два белка,постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх ’пасочек’ глазурью и украшаем посыпкой... Ну, или кто как умеет...))
Анонимба
5 Анонимба
08 апреля 2013 в 19:48
Теста хватает на 8-10 формочек объемом около 1л
Ширли-Мырли
(автор)
6 Ширли-Мырли
(автор)
08 апреля 2013 в 20:22 Ответ для Анонимба
Цитата:
Теста хватает на 8-10 формочек объемом около 1л

спасибо
Подскажите небольшие нюансы
Формочки металлические или можно силиконовые купить ? И какие лучше большие или поменьше ? Их надо маслом смазывать ?
Кидстаффовка
7 Кидстаффовка
08 апреля 2013 в 21:44
вот проверенный сайт с рецептами куличей http://gotovim-doma.ru/view.php?g=27
Вопрос закрыт