KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Взяли крестной из-за подарков!!!

Тут читаю тему http://sovet.kidstaff.com.ua/question-1050657 и вспомнила свою историю.
Была у меня подруга, да и не подруга в общем, коллега скорее всего. Я человек достаточно общительный, друзей очень много, со всеми отличные отношения, со многими дружу еще с детства. А она наоборот: человек структурированный, вся такая дисциплинированная, очень замкнутая, никого к себе не подпускает - даже со своими родителями не общается (причины не важны, из круга общения только муж, свекровь, я и пара других коллег. ВСЕ!). Так вот забеременела она, расписалась с парнем (уже мужем) и когда родился малыш, решила взять меня крестной. Вернее крестными меня и моего мужа. Я ей говорю "мы семейная пара, нас нельзя. Мы же сексом занимаемся, а по церковным законам нельзя кумовьям жить вместе, это святотацтво и т.д.", на что она мне ответила "ой, а мне все равно, я в это не верю, глупости". Все же я настояла, и крестным взяли незнакомого мне парня. На крещении была я с дочечкой (1 год ей тогда был), крестный, подруга с малышом и ее свекровь. Ее мужа не было. Я, естественно, подготовилась: купила крыжму-плед, золотую цепочку, икону (стоила она где-то 500 грн., сделана книжечкой - на одной стороне Дева Мария, на другой - Иисус, в золоте. Снаружи обтянута бархатом), накупила свеч... Покрестила, мне вручили тортик и отправили домой)))) Ну да ладно, не хотят вечерю делать, их дело)) Потом муж подруги купил 2 квартиры в Днепре, одну им с подругой, другую в этом же дворе для своей мамы. Квартиру подруги и свекрови начали сдавать и все они переехали в Днепр. Больше я своего крестника не видела, но стабильно раз в 2 месяца приезжала свекровь к нам в город (Донецк), проведывать квартиры, и через нее я передавала крестнику подарки: то мобиль на кроватку, то одежку (я тогда еще в декрете была, и заказывала своей дочери одежду из Америки, ну и ее малому покупала) несколько раз покупала, то игрушку какую. Подарки не дешевые, всегда ориентировалась на сумму 300-500 грн. К слову, моей дочечке никто ничего не дарил ни на НГ, ни на ДР, мне в принципе не жалко, сама все покупаю ей, но все равно не очень приятно... К примеру с другими кумовьями мы всегда обменивались подарками, хоть это они у нас крестили, но их ребеночек тоже хочет же подарочек, да и маме приятно, что внимание ее малышу уделяю.
Так вот, пришла к нам в город война, мы уехали в другую область, мыкались туда-сюда, ни я ни муж работы не нашли (у всех во, я банкир, муж финансист, налоговик), забеременела я вторым и пришлось нам вернуться в Донецк в самое пекло. Звонит мне подруга, спрашивает:
- "как дела? где вы?"
- говорю ей - "в Донецк вернулись, все без работы, много денег прокатали по Украине, я еще беременная вторым, угроза выкидыша, прописали дорогущие гармоны, цены космические, город бомбят, ужас, но главное живы все.."
- "а на что вы живете?" спрашивает она, причем с претензией в голосе, типа мы умереть должны с голода))))
- "да сбережения кое-какие остались.. Муж работу все еще пытается найти"
Дело было в конце ноября начале декабря, и я тут к слову ее спрашиваю "тут же НГ скоро, может что-то крестничку надо?" и ответ - "НЕ, НУ НАДО КОНЕЧНО", спрашиваю "ЧТООООО?", ответ - "ТЫ КРЕСТНАЯ ЖЕ, ТЫ И ДУМАЙ!". Я ей, слушай, ну хоть скажи что, у меня голова и так кругом, не знаю что делать, какие свои вопросы первоначально решать... Она опять "ТЫ КРЕСТНАЯ, ТЫ НАМ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ПОДАРКИ ДАРИШЬ, ПРИДУМАЙ САМА..." Короче купила я им 2 деревянных набора для развития, а в городе перестала работать почта и другие службы доставки. Позвонила я и говорю так и так, подарок купила, но отправить не могу, она мне, "ок, в Донецк скоро будет ехать наш знакомый, через него передашь". И тут я решила спросить за крестного, типа как у него дела... и тут .. финал истории, она мне отвечает:
- Ой, ты представляешь! он никак не проявляет себя в жизни нашего малыша (а малышу то уже 2 года вот-вот), отказыватся от своих обязанностей..
- а почему тогда брала его крестным? - задаю я логичный вопрос..
- та свекровь сказала, что у его мамы куча крестников, и она (мама) постоянно берет их с собой на море, оплачивает им кружки и т.д., вот и его решили взять, типа мама будет и нашего малыша со своими кретниками воспитывать... А они, такие-сякие, никак не проявляют себя!
У меня ступор, это по ходу и меня с такой целью пригласили в крестные?? Так не приятно, блин. Что делать?

13 июля 2015 в 16:34
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
  • 1
  • 2
  • >
  • >>
  • #
    Перейти на страницу:
спальное место
1 спальное место
13 июля 2015 в 16:37
нечего не делать,жить дальше
Кина_не_будет
2 Кина_не_будет
13 июля 2015 в 16:37
прекратить дарить дорогие подарки и посмотреть, что будет.
что-то мне подсказывает, она пропадёт из поля Вашего зрения
Антонина матушка
3 Антонина матушка
13 июля 2015 в 16:38
эх, частенько такое происходит….
ничего не делать. Покупать подарки крестнице на праздники исходя из своего достатка и не лезть вон из шкуры.
Пушка заряжённая
4 Пушка заряжённая
13 июля 2015 в 16:40  
Знакомая до боли и история
5 Polaroid фирм...
13 июля 2015 в 16:41 Ответ для Кина_не_будет
Цитата:
прекратить дарить дорогие подарки и посмотреть, что будет. что-то мне подсказывает, она пропадёт из поля Вашего зрения
Согласна, =( иначе тут никак не проверить
  • Благодарочка 1
6 Счастье есть
13 июля 2015 в 16:42  
Что делать? Думать о себе и своей семье, в первую очередь !!!
А покупать подарки по мере своих финансовых возможностей на основные праздники и не более...
Крестная мама - это не Сантв Клаус, и ее роль не в подарках заключается.
  • Благодарочка 3
Пушап Ми
7 Пушап Ми
13 июля 2015 в 16:45
Та сплошь и рядом такое))) Мой муж крестил сына у наших знакомых, одна пара крёстных была как говорят для души-мама малыша настояла, а вторую пару выбрала свекровь-так как там люди не бедные, выручат деньгами и подарки хорошие дарят, да и типо круг знакомых будет у ребёнка тот что надо))) но, крёстные вторые никак не проявляли себя в роли крёстных, не чувствовали себя таковыми или не хотели, так папа второму ребёнку, опять же берёт в крёстные того же кума, что и первому-ну чтоб тот уже точно никуда не делся))) Кстати и свидетелей они так же выбирали-одни жена настояла, а вторая пара, как свекровь сказала)))) Цирк
Колхозница
8 Колхозница
13 июля 2015 в 16:46  
Да ну ее нафиг. Такую куму,хорошую. Перестаньте дарить и все. Памятник Вам никто не поставит.
9 dautch
13 июля 2015 в 16:47  
Не обращайте на нее внимания,вы же подрки делаете не ей,а вашему кретсному ребенку,а ей Бог судья(((
10 dautch
13 июля 2015 в 16:47  
Сори за ошибки,спешу))
11 Lux Aeterna
13 июля 2015 в 16:56
объясните мне, зачем не верующие люди, не соблюдающие никаких постов,не носящие платка женщины, не знающие даже 1 молитвы на память, крестят детей? ради красивой церемонии?
всегдаДаДа
12 всегдаДаДа
13 июля 2015 в 16:56
Я никогда не беру фанатического участия в жизни своих крестников. И так пусть родители радуются, что было кому ребёнка окрестить. Моя обязанность что ли всем подарки дарить? Да ещё и дорогие. Так и в нищете всю жизнь можно прожить. А работа у меня более менее хорошо оплачиваемая, если брать в среднем. Но если буду всем подарки дарить, то она будет только для тех такой, кто ждёт от меня этих подарков. На свадьбе ещё поучаствую как положено и всё. Подарки хорошие самым близким людям и всё. Кровным так бы сказать. Ну и тем с кем в браке.
всегдаДаДа
13 всегдаДаДа
13 июля 2015 в 17:03
Лучше о себе думайте, своих родных. Зачем Вам думать о крестниках? Это же по факту чужие дети и кумовья - это не родственники. Это чужие люди. О самых близких родных думайте.
Малявка-козявка
Пользователь сейчас на сайте
14 Малявка-козявка
Пользователь сейчас на сайте
13 июля 2015 в 17:07
Вывод у Вас напросился сам после разговора с ’подругой’. Ничего не делайте. Если очень припечет, можете ей (подруге) так и сказать, что думаете (что не ради подарков крестных берут).
А сами - молитесь за крестника - это самое нужное, что от Вас требуется. Если нет у Вас возможности принимать участие в воспитании и общаться, больше ничем ему не поможете. Да с такой-то еще мамочкой...
Малявка-козявка
Пользователь сейчас на сайте
15 Малявка-козявка
Пользователь сейчас на сайте
13 июля 2015 в 17:09 Ответ для всегдаДаДа
Цитата:
Лучше о себе думайте, своих родных. Зачем Вам думать о крестниках? Это же по факту чужие дети и кумовья - это не родственники. Это чужие люди. О самых близких родных думайте.

Не правильно говорите. Крестные родители - это мать и отец духовные малыша!
Если так думать, лучше сразу отказаться от предложения быть крестным. Иначе заведомо грех на душу берете!
16 Арина85
13 июля 2015 в 17:09
Молитесь за ребенка, свечки в Храме, подарки и поздравления по возможности. Жизнь все поставит на свои места, не накручивайте себя
Додекаэдр
(автор)Пользователь сейчас на сайте
17 Додекаэдр
(автор)Пользователь сейчас на сайте
13 июля 2015 в 17:10 Ответ для Lux Aeterna
более того, когда малыша раздели, у него на ножке была красная нитка, типа от сглаза. У батюшки чуть глаза не вылезли из орбит. Ругался, срезал ее ножницами
всегдаДаДа
18 всегдаДаДа
13 июля 2015 в 17:11 Ответ для Малявка-козявка
Цитата:
Не правильно говорите. Крестные родители - это мать и отец духовные малыша! Если так думать, лучше сразу отказаться от предложения быть крестным. Иначе заведомо грех на душу берете!
Духовные, а не материальные. Так и отказываться же нельзя.
Додекаэдр
(автор)Пользователь сейчас на сайте
19 Додекаэдр
(автор)Пользователь сейчас на сайте
13 июля 2015 в 17:12 Ответ для всегдаДаДа
перед обрядом батюшка рассказывал об ответственности, насколько это важно участвовать в жизни крестника, молиться за него, всегда быть в курсе его дел, наставлять и т.д. Крестные родители будут стоять рядом с ребенком (ну тогда уже мужчиной), когда он предстанет перед Богом
всегдаДаДа
20 всегдаДаДа
13 июля 2015 в 17:13
Вот почему-то не ценится то, что крёстные сутками молятся за своих крестников. Главное для родителей детей да и самых детей, чтобы подарки дорогие таскали.
Одноклассница
21 Одноклассница
13 июля 2015 в 17:14 Ответ для всегдаДаДа
Цитата:
Я никогда не беру фанатического участия в жизни своих крестников. И так пусть родители радуются, что было кому ребёнка окрестить. Моя обязанность что ли всем подарки дарить? Да ещё и дорогие. Так и в нищете всю жизнь можно прожить. А работа у меня более менее хорошо оплачиваемая, если брать в среднем. Но если буду всем подарки дарить, то она будет только для тех такой, кто ждёт от меня этих подарков. На свадьбе ещё поучаствую как положено и всё. Подарки хорошие самым близким людям и всё. Кровным так бы сказать. Ну и тем с кем в браке.

А теперь этот полный текст, такими же словами озвучьте родителям вашего крестника (крестницы) Уверена, они бы первые открестились бы от вас. Ваша ключевая фраза ’’И так пусть родители радуются, что было кому ребёнка окрестить’’ - она кощунственна. Вы либо тролль, либо хладнокровная ящерка:)
Малявка-козявка
Пользователь сейчас на сайте
22 Малявка-козявка
Пользователь сейчас на сайте
13 июля 2015 в 17:14 Ответ для всегдаДаДа
Цитата:
Духовные, а не материальные. Так и отказываться же нельзя.

Я и говорю (пост 14) - молиться за ребеночка.
Отказаться можно! Никто не запрещает, спросите у священника. Фраза ’отказываться от креста’ в данном случае выдумана!
По Вашему, лучше не зная правил крестить (с мужьями, не молиться, храм не посещать, не принимать участия в духовном воспитании) - но НЕ отказываться? Я считаю - не лучше.
всегдаДаДа
23 всегдаДаДа
13 июля 2015 в 17:16 Ответ для Одноклассница
Цитата:
А теперь этот полный текст, такими же словами озвучьте родителям вашего крестника (крестницы) Уверена, они бы первые открестились бы от вас. Ваша ключевая фраза ’’И так пусть родители радуются, что было кому ребёнка окрестить’’ - она кощунственна. Вы либо тролль, либо хладнокровная ящерка:)
Я не буду возражать. Это им нужно и их детям. А мне есть о ком и так заботиться в материальном плане.
Додекаэдр
(автор)Пользователь сейчас на сайте
24 Додекаэдр
(автор)Пользователь сейчас на сайте
13 июля 2015 в 17:16 Ответ для Малявка-козявка
очень жалко то, что я малыша после крестин не видела. Договорились с ней фотками обменяться, я ей выслала фотки свои, своей семьи, дочки (она еще спросила сколько я вешу, и отметила, что до родов я было ’тоньше’)))) А сама не отправила, я спрашиваю - почему? А она ’Все фото на фотоаппарате, вот муж прийдет, я у него попрошу на комп скинуть, а то я не умею’ ну не цирк? это при том что у нас с ней телефоны, где есть вайбер (можно малого клацнуть и выслать). Я постеснялась ей это сказать, поняла, что она просто не хочет
всегдаДаДа
25 всегдаДаДа
13 июля 2015 в 17:18 Ответ для Додекаэдр
Цитата:
очень жалко то, что я малыша после крестин не видела. Договорились с ней фотками обменяться, я ей выслала фотки свои, своей семьи, дочки (она еще спросила сколько я вешу, и отметила, что до родов я было ’тоньше’)))) А сама не отправила, я спрашиваю - почему? А она ’Все фото на фотоаппарате, вот муж прийдет, я у него попрошу на комп скинуть, а то я не умею’ ну не цирк? это при том что у нас с ней телефоны, где есть вайбер (можно малого клацнуть и выслать). Я постеснялась ей это сказать, поняла, что она просто не хочет
Не парьтесь Вы так. Будет больше времени на отдых и времени на своих родных
Малявка-козявка
Пользователь сейчас на сайте
26 Малявка-козявка
Пользователь сейчас на сайте
13 июля 2015 в 17:21 Ответ для Додекаэдр
Цитата:
очень жалко то, что я малыша после крестин не видела. Договорились с ней фотками обменяться, я ей выслала фотки свои, своей семьи, дочки (она еще спросила сколько я вешу, и отметила, что до родов я было ’тоньше’)))) А сама не отправила, я спрашиваю - почему? А она ’Все фото на фотоаппарате, вот муж прийдет, я у него попрошу на комп скинуть, а то я не умею’ ну не цирк? это при том что у нас с ней телефоны, где есть вайбер (можно малого клацнуть и выслать). Я постеснялась ей это сказать, поняла, что она просто не хочет

Да, это очень неприятно(( да еще и не исключаю, что мама такая в будущем ребенку может нелестное что-то про крестную выдать! Да, Бог с ними, Автор! Молитесь и за ’подругу’, все будет на своих местах.

Знаете, у моих родителей была подобная ситуация (в плане ’крутой-некрутой’), когда друзья, с которыми они дружили со студенческой скамьи!! поставили на очередном застолье разные напитки: одни обычные, а пару бутылок дорогого алкоголя для ...НОВЫХ крутых ’друзей’ и объявили это за столом... Это при том, что мои мама и папа не пили спиртного(( Некрасиво было. Немая сцена. Дружили те, кстати, не долго..
27 Арина85
13 июля 2015 в 17:22 Ответ для Додекаэдр
Цитата:
перед обрядом батюшка рассказывал об ответственности, насколько это важно участвовать в жизни крестника, молиться за него, всегда быть в курсе его дел, наставлять и т.д. Крестные родители будут стоять рядом с ребенком (ну тогда уже мужчиной), когда он предстанет перед Богом

ну вы же понимаете что передавая дорогие подарки - не участвуете в духовно-моральном воспитании, ребенок еще очень маленький что бы при заочном общении что-то вложить его в душу. Общаться непосредственно с ребенком я так понимаю у вас сейчас возможности нет. Так и не заморачиватесь
Знаете искрения ваша молитва о его благополучии может повлиять на его жизнь гораздо сильнее чем подарки.Не расстраивайтесь
всегдаДаДа
28 всегдаДаДа
13 июля 2015 в 17:26 Ответ для Арина85
Цитата:
ну вы же понимаете что передавая дорогие подарки - не участвуете в духовно-моральном воспитании, ребенок еще очень маленький что бы при заочном общении что-то вложить его в душу. Общаться непосредственно с ребенком я так понимаю у вас сейчас возможности нет. Так и не заморачиватесь Знаете искрения ваша молитва о его благополучии может повлиять на его жизнь гораздо сильнее чем подарки.Не расстраивайтесь
Зачем подарки передавать? Нужно их дарить при встрече с крестниками. И не дорогие подарки, чтобы ребёнок рос и понимал, что на дорогие вещи нужно самому заработать и тоже, чтобы потом не жил в нищете, раздаривая своим крестникам дорогие подарки. Не учите своих крестников плохим вещам. Подарки только при встрече и на важные праздники, и не дорогие. Даже если Вы супербогатая.
всегдаДаДа
29 всегдаДаДа
13 июля 2015 в 17:30
И вообще родители детей офигели. Перекладывают свои обязанности на крёстных. Моя обязанность только молиться, а не дорогие подарки дарить и т.п.
всегдаДаДа
30 всегдаДаДа
13 июля 2015 в 17:30
Батюшка не говорил дорогие подарки дарить
  • 1
  • 2
  • >
  • >>
  • #
    Перейти на страницу:
Вопрос закрыт