KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Швабристка

Ребенок, фамилия и бывший гражданский брак? Право на наследство? Как быть?

Ситуация. Парень и девушка жили в гражданском браке всего полгода. Они разошлись, когда она была беременная еще на первых месяцах. Как оказалось, запала на его дом и деньги, а он узнал об этом. Никакой любовью там и не пахло. Не хорошо получилось. Скоро рожать. С ней парень жить не хочет, но ребенка признает и не отказывается от него, даст свое отчество и будет помогать. Но если девушка настоит на том, чтобы он дал свою фамилию, это повлияет в будущем на право на имущество и со стороны ребенка и со стороны матери? Если парень в будущем женится, официально и документально ребенок будет считаться его, или это просто дело совести? Нужна помощь тех, кто с этим сталкивался. Спасибо!

22 июля 2015 в 12:29
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Наездница
1 Наездница
22 июля 2015 в 12:30
сходите к адвокату....
РозаФиалковна
2 РозаФиалковна
22 июля 2015 в 12:32
При вопросе наследования не имеет значения чья у ребёнка фамилия и признал ли его отец. Если это его ребёнок он будет иметь право на наследство.
Намакушка
3 Намакушка
22 июля 2015 в 12:32
а при чем тут девушка к ребенку? если он отец, должен дать свою фамилию. чем этот ребенок хуже будущих детей?
Наполеон Бонапарт
4 Наполеон Бонапарт
22 июля 2015 в 12:33
Если официально признать ребенка - он наследник, мать не имеет право на наследство. Если официально не признать - она может подать в суд на признание отцовства... и в судебном порядке можно признать
Добрый Жук
5 Добрый Жук
22 июля 2015 в 12:34
что значит, даст свое отчество?
то есть он признает отцовство и будет записан отцом, так?
ребенок будет являться наследником первой очереди по закону, наравне с другими наследниками, той же очереди.
Швабристка
(автор)
6 Швабристка
(автор)
22 июля 2015 в 12:39
Девочки, а фамилия вообще какую-то роль играет? Или все-равно там все записывают в ЗАГСе?
Наездница
7 Наездница
22 июля 2015 в 12:42 Ответ для Швабристка
Цитата:
Девочки, а фамилия вообще какую-то роль играет? Или все-равно там все записывают в ЗАГСе? я вам еще раз говорю - сходите к адвокату... тут уже наговорили...
Бандитка Сью
8 Бандитка Сью
22 июля 2015 в 12:42 Ответ для Швабристка
Цитата:
Девочки, а фамилия вообще какую-то роль играет? Или все-равно там все записывают в ЗАГСе?
Это не играет роли, ребенка можно записать на фамилию матери, которая находится в законном браке и не меняла фамилию. Здесь играет роль кто записан отцом в свидетельстве о рождении
9 Any
22 июля 2015 в 12:42
Фамилия роли не играет, как и то, женится ли парень в будущем
Ребенок в любом случае имеет право на наследство за отцом (и не важно, какая у него фамилия, в браке/вне брака он рожден). Даже если не признает он сына официально, всегда можно признать потом, да хоть через ДНК-экспертизу.
Так понимаю, Вы родственница/пАдруга ’парня’? На будущее - посоветуйте следить за спермой
  • Благодарочка 1
Конфиденциальность
10 Конфиденциальность
22 июля 2015 в 12:43
при чем тут согласен отец дать свою фамилию или нет?
мать сама решает и сама указывает какое у ребенка отчество и фамилия (хоть Барбос Леопольдович) или в графе отца просто поставить прочерк

в 4-м посте вам правильно написали, что отцовство и наследство определяется легко, ДНК показало что отец=отец и наследство автоматом у ребенка а вот полюбовно или через суды - это решать родителям
Швабристка
(автор)
11 Швабристка
(автор)
22 июля 2015 в 12:44 Ответ для Наездница
Спасибо)
На-перекуре
12 На-перекуре
22 июля 2015 в 12:59 Ответ для Швабристка
Цитата:
Девочки, а фамилия вообще какую-то роль играет? Или все-равно там все записывают в ЗАГСе? играет! если фамилия отца и отец дает согласие на это, то тогда ребенок будет иметь право на наследство, если фамилия от фонаря, то ребенок не сможет претендовать на наследство отца, отчество значения(без фамилии) не имеет. мать ребенка может выступать в роли опекуна(если вдруг отец умрет в молодом возрасте.
ВсеЧетко
13 ВсеЧетко
22 июля 2015 в 13:07
Автор, теоретически отец ребенка может передать в дар свое недвижимое имущество и завещать его третьему лицу. И в таком случае ребенок ничего не унаследует.
Ядвига Юсьлегко
14 Ядвига Юсьлегко
22 июля 2015 в 14:04 Ответ для Конфиденциальность
Цитата:
мать сама решает и сама указывает какое у ребенка отчество и фамилия...
Отчество - да, любое, а фамилия только по маме. Если папа с мамой не в браке, папа должен присутствовать на регистрации со своим паспортом и написать заявление о том, что я, Петя Пяточкин, признаю ребенка Барбоса Леопольдовича Иванова и соглашаюсь на запись в свидетельстве о рождении ребенка в графе ’отец’, а так же на оформлении ребенка Барбосом Петровичем Пяточкиным.
Право на наследство будет иметь уже совершеннолетний ребенок, а до того его мать, как опекун. Так же несовершеннолетний ребенок будет иметь право на прописку и проживание с отцом.
неДодекаэдр
15 неДодекаэдр
22 июля 2015 в 16:24  
Если отец признает свое отцовство, то ребенок имеет все права законнорожденного. И не важно какая фамилия
Добрый Жук
16 Добрый Жук
22 июля 2015 в 16:52 Ответ для На-перекуре
Цитата:
играет! если фамилия отца и отец дает согласие на это, то тогда ребенок будет иметь право на наследство, если фамилия от фонаря, то ребенок не сможет претендовать на наследство отца, отчество значения(без фамилии) не имеет. мать ребенка может выступать в роли опекуна(если вдруг отец умрет в молодом возрасте.
Вы хоть сами поняли, что написали?
Фамилия роли НЕ ИГРАЕТ.
Роль играет признан ли он отцом, и не важно сам признал или установлено судом.
На-перекуре
17 На-перекуре
22 июля 2015 в 18:26 Ответ для Добрый Жук
Цитата:
Вы хоть сами поняли, что написали? Фамилия роли НЕ ИГРАЕТ. Роль играет признан ли он отцом, и не важно сам признал или установлено судом. если у ребенка прописан отец в свидетельстве, то тогда и суд не нужен, ребенок является наследником первой степени. Если отец в свидетельстве не указан или указан неправильно, тогда через суд. речь то шла о наследстве- значит подразумевается, что отца уже не будет на тот момент в живых- а вот как экспертизу ДНК делать, без материала от предполагаемого отца?? я, если честно не знаю.
На-перекуре
18 На-перекуре
22 июля 2015 в 18:27 Ответ для неДодекаэдр
Цитата:
Если отец признает свое отцовство, то ребенок имеет все права законнорожденного. И не важно какая фамилия а если отец признает отцовство, то в свидетельстве прописывается как отец. или не так?
Добрый Жук
19 Добрый Жук
22 июля 2015 в 18:54 Ответ для На-перекуре
Цитата:
если у ребенка прописан отец в свидетельстве, то тогда и суд не нужен, ребенок является наследником первой степени. Если отец в свидетельстве не указан или указан неправильно, тогда через суд. речь то шла о наследстве- значит подразумевается, что отца уже не будет на тот момент в живых- а вот как экспертизу ДНК делать, без материала от предполагаемого отца?? я, если честно не знаю.
внимательно читайте вопрос темы.
Добрый Жук
20 Добрый Жук
22 июля 2015 в 18:55 Ответ для На-перекуре
Цитата:
а если отец признает отцовство, то в свидетельстве прописывается как отец. или не так?
да, а как может быть не так?
неДодекаэдр
21 неДодекаэдр
22 июля 2015 в 19:02 Ответ для На-перекуре
Цитата:
а если отец признает отцовство, то в свидетельстве прописывается как отец. или не так?

процедура такая: приходит в ЗАГС с документами и вместе с мамой ребенка. Отец пишет заявления, что он признает этого ребенка своим, мать не против. И дальше подписываются оба бумажку какая фамилия должна быть у ребенка (или отца или матери) и имя.
На-перекуре
22 На-перекуре
22 июля 2015 в 20:06 Ответ для неДодекаэдр
Цитата:
процедура такая: приходит в ЗАГС с документами и вместе с мамой ребенка. Отец пишет заявления, что он признает этого ребенка своим, мать не против. И дальше подписываются оба бумажку какая фамилия должна быть у ребенка (или отца или матери) и имя. ну, все правильно. и если отец признает отцовство, то в графе ’отец’ прописывается папа- со своей ФИО. в этом случае при разделе наследства ребенок является первоочередным наследником))
Научительница
23 Научительница
14 августа 2015 в 11:31 Ответ для На-перекуре
Цитата:
если у ребенка прописан отец в свидетельстве, то тогда и суд не нужен, ребенок является наследником первой степени. Если отец в свидетельстве не указан или указан неправильно, тогда через суд. речь то шла о наследстве- значит подразумевается, что отца уже не будет на тот момент в живых- а вот как экспертизу ДНК делать, без материала от предполагаемого отца?? я, если честно не знаю. имет значение если отец пришел в загс и сам записал свою фамилию, а если мать пришла и записала его фамилию и отчество то будет приписка в свидетельстве ’записано со слов матери’ и отцовство если отец сам не признает нужно через суд доказывать иначе ребенок ни на что претендовать не может.
Вопрос закрыт