KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Соседушка

Вопрос к знающим, по кредитам

Сразу скажу, что мнения не интересны, нужны именно знающие или разбирающие, желательно по закону. Ситуация такова: взяли кредит в 40000грн, Потеряли работу, первые пол года были в поиске и конечно не платили, но в банк ездили, объясняли, они ждали нетрогали. Нашли работу платим исправно, звоним каждый месяц диктуем номер чека, но висит долг за те первые пол года, как нам объяснили в банке. чтосначала мы выплачиваем сам кредит , а потом долг. Поэтому сейчас платим сам кредит(остаток, или тело кредита) а после выплаты, будем гасить тот долг за те пол года. Мы согласились, Платим каждый месяц, бывает больше чем положено. И вчра звонят коллекторы и говорят, что купили наш долг( не тело) а именно тот долг за те пол года у банка. И теперь мы должны платить этот долг им, на другой счёт,   напрашивается   вопросы:
1.какого банк продал наш долг этим дебилам, если мы платим.
2 .вопрос какое он имел право отдать наши личные данные третьим лицам?
3 вопрос   законно ли поступают коллекторы требуя оплатить долг на другой счёт, и вообще что-то требуя. Ведь для того, чтобя я платила коллекторам, я должна перезаключить с ними договор, чего не было. Мы вообще в шоке оттого что банк продал долг.   И если человек берущий кредит прописан в квартире родителей, но не хозяим, а прописан, но проживает в другом месте, могут ли они описать имущество г родителей? И вообще описания имущества без постановления суда по сути быть не может? И в суд подаётся по месту жительства же того человека который взял долг? И может ли быть такое, что суд пройдёт без меня?  

Вчера вот сделали оплату за апрель, а они опять звонят и говорят. чтоб мы платили им. Мы сказали, что оплачиваем сам кредит,ч тоб % не капал, начали говорить,что приедут завтра и заберут имущество на сумму долга. как быть в такой ситуации именно по закону?

13 апреля 2013 в 14:30
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
  • 1
  • 2
  • >
  • >>
  • #
    Перейти на страницу:
Мадам БрЮшкина
1 Мадам БрЮшкина
13 апреля 2013 в 14:36
Так а Вы в сам банк(где брали кредит) обращались по поводу этих коллекторов?
В первую очередь Вам надо пойти в банк и разобраться по этому поводу!

PS: Пишу,потому что у Вас в теме не указано,разбирались ли Вы по этому поводу с банком.
Соседушка
(автор)
2 Соседушка
(автор)
13 апреля 2013 в 14:45 Ответ для Мадам БрЮшкина
Цитата:
Так а Вы в сам банк(где брали кредит) обращались по поводу этих коллекторов? В первую очередь Вам надо пойти в банк и разобраться по этому поводу! PS: Пишу,потому что у Вас в теме не указано,разбирались ли Вы по этому поводу с банком.

нет вчера коллекторы звонили вечером где-то в 20.00, ну а банки не работают уже в такое время. Звонить будем в понедельник, но до понедельника как-то страшно жить)) У нас квартира на муже, и кредит тоже. Боюсь чтоб квартиру не отобрали или у родителей не вынесли чего. А то к ним пришла типо милиция в гражданке, по кредиту, сказали что придут описывать, так мама поверила со слезами звонила, благо что в квартиру не пустила. или они сами на зашли, там собака была. Побоялись наверно
Повелительница лампочек
3 Повелительница лампочек
13 апреля 2013 в 14:49
идите в банк разбираться.что за бред??!!!никаким коллекторам не платить!с кем договор тому и платите.а в банке скандал закатите,что дали ваши данные.и коллекторам тоже.скажите ,что заявление напишите о вымогательстве.одни аферисты везде!бороться надо за свое!!!!!
Повелительница лампочек
4 Повелительница лампочек
13 апреля 2013 в 14:50 Ответ для Соседушка
Цитата:
нет вчера коллекторы звонили вечером где-то в 20.00, ну а банки не работают уже в такое время. Звонить будем в понедельник, но до понедельника как-то страшно жить)) У нас квартира на муже, и кредит тоже. Боюсь чтоб квартиру не отобрали или у родителей не вынесли чего. А то к ним пришла типо милиция в гражданке, по кредиту, сказали что придут описывать, так мама поверила со слезами звонила, благо что в квартиру не пустила. или они сами на зашли, там собака была. Побоялись наверно
на развод похоже!в 20 вечера звонят перед выходными.очень странно!
Соседушка
(автор)
5 Соседушка
(автор)
13 апреля 2013 в 14:53 Ответ для Повелительница лампочек
Цитата:
идите в банк разбираться.что за бред??!!!никаким коллекторам не платить!с кем договор тому и платите.а в банке скандал закатите,что дали ваши данные.и коллекторам тоже.скажите ,что заявление напишите о вымогательстве.одни аферисты везде!бороться надо за свое!!!!!

так с коллекторами разговор короткий, но гады к нам не идут хотя знают где живём, идёт к матери, а что она наивная очень. переживает, что вынесут всё непосильно нажитым путём)))
Мадам БрЮшкина
6 Мадам БрЮшкина
13 апреля 2013 в 14:53
Если придут, сразу вызывайте милицию!!! Правда на Вашей стороне,т.к. с банка Вам обязаны были позвонить и как минимум предупредить о продаже Вашего долга! А по телефону позвонить и я могу, представившись президентом Украины! По телефону наговорить можно всё что угодно! Нужны документальные доказательства о том,что Вас оповещали.
ИМХО
7 Aleks_Health
13 апреля 2013 в 14:53
Приоритет над любыми кодексами есть договор заключённый сторонами, если он прямо не противоречит текущему законодательству. Так что изначально нужно читать договор, потом давать вам не мнение а ответ. Что там прописано, то и будут с вами законно делать. Вопрос перепродажи вашего долга тоже вопрос не однозначный, он зависит от ситуации в которой банк продал его (например, закрывается и все свои активы продаёт другим компаниям), от написанного в договоре и т.п. Если Вы затрудняетесь, заплатите 50 - 150 дол. адвокату за консультацию, это дешевле, чем вы потратите нервы. К колекторам относитесь спокойней. У них работа пугать, что бы человек хотел быстрее заплатить. Но и они знают закон, в квартиру (вашу или родителей) они без решения суда законно не могут попасть, тем более что-то описать, даже если в договоре написано, что заёмщик отвечает всем своим имуществом. По-этому успокойтесь, внимательно почитайте договор и заплатите немного денег за консультацию (адвокатам, юр. конторам, может дайте взятку в банке). Суд без вас может пройти при определённых условиях: вас уведомили, но вы не пришли; дали объявление в урядовый курьер а вы не пришли и т.п. Понятно, что у коллекторов есть возможность часть этих обязательных процедур сделать, ведь у них есть и ваш адрес и копии паспорта и образец подписи, и с судьями они по несколько раз в день видятся. Но и они в криминал не будут лезть из-за небольших сумм (какая у вас сумма за 6 мес непонятно). Можете написать официальное письмо в Нацбанк и копию направить в банк и коллекторам (узнайте когда позвонят, кто они и где находятся), мол без моего ведома перепродали долг, несоблюли условия договора (там ведь наверняка написано про пеню за просрочку а не про продажу долга).
В суд можно подавать по адресу регистрации подающей заявление стороны, если другое не написано в договоре. Если банк подаёт, то в своём суде, если вы, то в своём.
Тут много можно давать советов, но без деталей трудно дать правильный совет, нужно всё читать. Главное поймите, что коллекторам главное вас запугать. Они могут и домой к вам приперется и угрожать - вызывайте сразу милицию и пишите заявление, что на вас напали и нанесли увечия (поставте себе синяк типа от них). Всё зависит от их наглости. Тоже их напугайте - как позвонят скажите, что вы сообщили в милицию об угрозах расправы, тогда коллекторы могут испугаться, а могут дальше вас пугать, мол мы вас... Главное не боятся их, и пытаться искать выход из ситуации, например заключить договор реструктуризации долга.
Мадам БрЮшкина
8 Мадам БрЮшкина
13 апреля 2013 в 14:56
И еще, сейчас модно всё снимать на фидео(телефон). Как придут, весь разговор запишите на видео, а потом можно смело идти в суд с доказательством!
Заставляличка
9 Заставляличка
13 апреля 2013 в 14:58
Придите в банк и напишите заявление на имя председателя правления с просьбой урегулировать ваш вопрос. Возможен вариант, чтобы ваш долг (который не выплачивался) реструктуризировали и заключили с вами мировое соглашение. Коллекторы не имеют право ни угрожать, ни описывать имущество, для этого есть ГИС и должно быть решение суда,инаеч это произвол и бандитизм. В квартиру никого не пускайте. Запомните входящие телефоны коллекторов. Обычно это 3-4 номера и не берите трубку. Они только стращают и треплют нервы. Не затягивайте с посещением банка. При звонке вам скажиет коллекторам что разговор записываете и при угрозах подадите на них в прокуратуру за вымогательство.
10 Aleks_Health
13 апреля 2013 в 14:59 Ответ для Соседушка
Цитата:
А то к ним пришла типо милиция в гражданке, по кредиту, сказали что придут описывать, так мама поверила со слезами звонила, благо что в квартиру не пустила.
Милиция не может одна приходить и что-то описывать, описывают исполнительная служба, у которой должно быть решение суда. Милиция в гражданском - это развод, сразу их фотографируйте и вызывайте милицию, пусть обоср..ся.
Обращеница
11 Обращеница
13 апреля 2013 в 15:00
Согласно закону «О банках и банковской деятельности», банки не в праве передавать третьим лицам личные данные своих клиентов. А банки делают это. В работу коллекторы получают целые пакеты долгов со всеми данными. Чтобы обойти эту норму закона, банки оформляют коллекторам нотариальную доверенность на представительство интересов. В суде можно доказать, что банк нарушил эту норму закона, ведь коллектор не является сотрудником банка».
Прасковична
12 Прасковична
13 апреля 2013 в 15:00
Коллекторы работают на то, чтобы Вас запугать (и работают они в разное время суток)
Дождитесь понедельника, ничего им не платите, решите с банком вопрос.
Жаль что Вы не стали параллельно гасить и долг тоже...
13 Aleks_Health
13 апреля 2013 в 15:05 Ответ для Обращеница
Цитата:
Согласно закону «О банках и банковской деятельности», банки не в праве передавать третьим лицам личные данные своих клиентов. А банки делают это.
вот с ссылкой на этот закон и нужно писать письмо в НБУ, коллектору и банку, и у всех должна быть одна шапка Председателю Правления НБУ Соркину...., копию Колекторской фирме ...., копия Банку....
Заставляличка
14 Заставляличка
13 апреля 2013 в 15:08 Ответ для Обращеница
Цитата:
Согласно закону «О банках и банковской деятельности», банки не в праве передавать третьим лицам личные данные своих клиентов. А банки делают это. В работу коллекторы получают целые пакеты долгов со всеми данными. Чтобы обойти эту норму закона, банки оформляют коллекторам нотариальную доверенность на представительство интересов. В суде можно доказать, что банк нарушил эту норму закона, ведь коллектор не является сотрудником банка».

Это не решение вопроса для человека, а только его затягивание. Кроме того, нужно уметь составлять иск и платить за открытие дела. Или обращаться к адвокату.
Заставляличка
15 Заставляличка
13 апреля 2013 в 15:10 Ответ для Aleks_Health
Цитата:
вот с ссылкой на этот закон и нужно писать письмо в НБУ, коллектору и банку, и у всех должна быть одна шапка Председателю Правления НБУ Соркину...., копию Колекторской фирме ...., копия Банку....
Только разозлите банковских, они напишут ответ стандартный, что они закон соблюдали, а жалоб не любят и потом клиентам таким не идут навстречу...
16 Aleks_Health
13 апреля 2013 в 15:11 Ответ для Заставляличка
Цитата:
Это не решение вопроса для человека, а только его затягивание. Кроме того, нужно уметь составлять иск и платить за открытие дела. Или обращаться к адвокату.
Быстрое решение вопроса - это заплатить (взять кредит в другом месте а тут отдать). Но вряд ли это желаемый выход. Главное успокоится, напугать коллекторов, что бы были не так настырными и тогда решать вопрос полюбовно. Коллекторы законы знают, просто пугают всех.
17 Aleks_Health
13 апреля 2013 в 15:13 Ответ для Заставляличка
Цитата:
Только разозлите банковских, они напишут ответ стандартный, что они закон соблюдали, а жалоб не любят и потом клиентам таким не идут навстречу...
Всё зависит от сумы долга, конкретно банка и людей. Многие банки не любят ссориться с НБУ. Да и на встречу их никто не просит идти. Пусть выполняют условия договора, а не продают кому не попадя.
18 Aleks_Health
13 апреля 2013 в 15:19
Автору дам ещё совет. Лучше не звонить, а писать банку письмами с уведомлением о доставке. Пусть дают официально ответы. Мало ли до чего дело дойдёт, а суды в слова не верят. Напишите письмо в банк и в понедельник отошлите, ну и потом уже звоните.
Соседушка
(автор)
19 Соседушка
(автор)
13 апреля 2013 в 15:21
Спасибо)) договор сейчас читаю. Просто мнуж по телефону разговаривал и не понял, теперь говорит,что вроде долг сказали купили у банка, а потом говорит, а может он сказал кредит выкупили. Короче сам не помнит,он же не умеет спокойно разговаривать, сразу орёт. будем в понедельник звонить в банк узнавать, кто кому, что продал и на каких основаниях.

А квартиру если она не в залоге, могут отобрать?
Соседушка
(автор)
20 Соседушка
(автор)
13 апреля 2013 в 15:22 Ответ для Aleks_Health
Сам долг с % и пенёй за пол года 19600грн
Бронетапок
21 Бронетапок
13 апреля 2013 в 15:31
http://www.infokr.com.ua/forum/forum1/topic21574/m... вот вам ссылочка на то, как нужно общаться с коллекторами. Главное не переживайте, коллекторы наглые люди (работа у них такая, будут вас запугивать), а вы пугайте их тем, что все разговоры пишите на диктофон и в случае чего заяву на них в милицию накатаете. Они вас могут склонить только к мировому суду (так сказать запротоколировать ваши соглашения с ними по поводу выплаты им долга), но знайте, что мировой суд не имеет никакой юридической силы.
Бронетапок
22 Бронетапок
13 апреля 2013 в 15:31 Ответ для Соседушка
Цитата:
Сам долг с % и пенёй за пол года 19600грн А пеня сколько?
Мааарковная
23 Мааарковная
13 апреля 2013 в 15:35 Ответ для Соседушка
Цитата:
Спасибо)) договор сейчас читаю. Просто мнуж по телефону разговаривал и не понял, теперь говорит,что вроде долг сказали купили у банка, а потом говорит, а может он сказал кредит выкупили. Короче сам не помнит,он же не умеет спокойно разговаривать, сразу орёт. будем в понедельник звонить в банк узнавать, кто кому, что продал и на каких основаниях. А квартиру если она не в залоге, могут отобрать?
автор, вы лучше почитайте в оговоре пункты о порядке погашения задолженности и распределении платежей. Сначала гасятся все пеня-штрафы-просроченные %, а потом текущая задолженность. Если вы не подписывали доп. соглашение по поводу того долга, то там может быть ’снежный ком’. Т.к. все ваши новые платежи направлялись на погашение пени и штрафов и создавалась задолженность по текущим платежам!

Напишите в банк письмо с просьбой предоставить детальную выписку по задолженности с разбивкой на тело-%-пеню-штрафы. В нем же спросите передавал ли банк 3-м лицам право требования по кредиту.

И не переживайте, квартиру родителей забрать не смогут. Описать там тоже проблематично имущество. Пусть родители возьмут справку, что сын там фактически не проживает и сделают договор займа на все ценное имущество
Соседушка
(автор)
24 Соседушка
(автор)
13 апреля 2013 в 15:43 Ответ для Мааарковная
квартира не родителей, а мужа. Мы живём в ней. Я, муж ребёнок.
Мааарковная
25 Мааарковная
13 апреля 2013 в 15:48 Ответ для Соседушка
Цитата:
квартира не родителей, а мужа. Мы живём в ней. Я, муж ребёнок.

я имела ввиду, успокойте родителей, что их квартиру и имущество никтор не заберет)

а кредит - ипотека?
Соседушка
(автор)
26 Соседушка
(автор)
13 апреля 2013 в 15:50 Ответ для Мааарковная
Цитата:
я имела ввиду, успокойте родителей, что их квартиру и имущество никтор не заберет) а кредит - ипотека?

нет просто наличка,
Мааарковная
27 Мааарковная
13 апреля 2013 в 15:59 Ответ для Соседушка
Цитата:
нет просто наличка,
тогда тем более не переживайте, на недвижимое имущество взыскание обращается в последнюю очередь. Правда если будет суд, то на имущество, оформленное на мужа, могут наложить арест. Можно подстраховаться и все переоформить, но это затратно по времени и деньгам.
Напишите в банк письмо, дождитесь официальный ответ, а там уже решайте.
На коллекторов реагировать не стоит.
Соседушка
(автор)
28 Соседушка
(автор)
13 апреля 2013 в 16:08 Ответ для Мааарковная
Цитата:
тогда тем более не переживайте, на недвижимое имущество взыскание обращается в последнюю очередь. Правда если будет суд, то на имущество, оформленное на мужа, могут наложить арест. Можно подстраховаться и все переоформить, но это затратно по времени и деньгам. Напишите в банк письмо, дождитесь официальный ответ, а там уже решайте. На коллекторов реагировать не стоит.

у банка спросить передали они долг? и сумма нашего долга, пени и % отдельно? А ещё если прописан 2 летний ребёнок, квартиру тоже могут отобрать?
Мааарковная
29 Мааарковная
13 апреля 2013 в 16:13 Ответ для Соседушка
Цитата:
у банка спросить передали они долг? и сумма нашего долга, пени и % отдельно? А ещё если прописан 2 летний ребёнок, квартиру тоже могут отобрать?
да письмо в банк (пост 23).
В вашем случае очень маловероятно, что кто-то заберет квартиру. Ребенок серьезное препятствие, тем более нет ипотеки. Главное, если банк обратится в суд, проконсультируйтесь с юристом как вести себя в суде и как обезопасить имущество.
Соседушка
(автор)
30 Соседушка
(автор)
13 апреля 2013 в 16:30 Ответ для Мааарковная
Цитата:
да письмо в банк (пост 23). В вашем случае очень маловероятно, что кто-то заберет квартиру. Ребенок серьезное препятствие, тем более нет ипотеки. Главное, если банк обратится в суд, проконсультируйтесь с юристом как вести себя в суде и как обезопасить имущество.

в том то и дело, когда подаст конечно наймём адвоката, пока в нём нет смысла, для коллекторов нанимать, жирно им будет. просто ещё ни один банк не подал в суд на должника. мы вот хоть платим. а у нас очень много знакомых соседей, которые суммы и по 50 000 грн, не платят вообще, первые 3 года банк и коллекторы достают, но потом замолкают и всё. почему они тогда в суд не подают?
  • 1
  • 2
  • >
  • >>
  • #
    Перейти на страницу:
Вопрос закрыт