KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

ТАЗератти

А вы знаете откуда истоки празднования Рождества?

Что говорится в Библии о Рождестве?
Библейский ответ

В Библии не упоминается дата рождения Иисуса, не говорится в ней и о том, что нам нужно праздновать его день рождения. В энциклопедии Макклинтока и Стронга отмечается: «Празднование Рождества установлено не Богом и не берет начала в Н[овом] З[авете]».

Исследование происхождения Рождества выявляет языческие корни этого праздника. Из Библии ясно видно, что, если мы поклоняемся Богу неприемлемым для него образом, мы тем самым оскорбляем его (Исход 32:5—7).

Происхождение рождественских обычаев
  1. Празднование рождения Иисуса. В энциклопедии «Уорлд бук» отмечается: «Первые христиане не праздновали Его [Иисуса] дня рождения, поскольку считали празднование дня рождения любого человека языческим обычаем» (The World Book Encyclopedia).

  2. 25  декабря (или 7  января). Нет никаких доказательств того, что Иисус родился в этот день. Церковь выбрала эту дату, вероятно, потому, что она совпадала со временем языческих празднеств, которые устраивались в период зимнего солнцестояния.

  3. Подарки, застолья, приглашение гостей. В «Американской энциклопедии» говорится: «Сатурналии  — римский праздник, который отмечали в середине декабря,— породили множество веселых рождественских традиций. Например, этот праздник дал начало обычаям устраивать пышные пиршества, дарить подарки и зажигать свечи» (The Encyclopedia Americana). О сатурналиях в книге «Повседневная жизнь Древнего Рима через призму наслаждений» сказано: «Непозволительно было ни воевать, ни работать, ни учиться. Из домов доносились песни, повсюду начинались импровизированные танцы. Попойки, оргии, азартные игры  — все было позволено».

  4. Рождественские огни. Согласно «Энциклопедии религии», европейцы украшали свои дома «зажженными фонариками и ветками вечнозеленых растений», чтобы отпраздновать зимнее солнцестояние и отпугнуть злых духов (The Encyclopedia of Religion).

  5. Омела, остролист. На Западе эти растения часто используют в качестве рождественских украшений. В «Американской энциклопедии» говорится: «Друиды наделяли омелу особыми магическими свойствами. А вечнозеленому остролисту поклонялись как символу возрождения солнца».

  6. Рождественская елка. В «Британской энциклопедии» говорится: «Языческое поклонение деревьям было распространено в Европе и сохранилось там после обращения людей в христианство». Сегодня поклонение деревьям сохранилось в обычае «ставить рождественское дерево при входе в дом или внутри дома во время зимних праздников» (Encyclopædia Britannica).



13 апреля 2013 в 22:00
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
90x60x90
1 90x60x90
13 апреля 2013 в 22:04
Понятное дело,что праздники праздновали задолго до христианства...
ТАЗератти
(автор)
2 ТАЗератти
(автор)
13 апреля 2013 в 22:10 Ответ для 90x60x90
Вы имеете ввиду что рождество праздновали до христианства?
Пьяная вишня
3 Пьяная вишня
13 апреля 2013 в 22:16
Вы Свидетели Еговы?
Залетная Я тут
4 Залетная Я тут
13 апреля 2013 в 22:18 Ответ для Дадосвидания
Почему сейчас поднимаете эту тему??? Рождество вроде прошло)))
Пьяная вишня
5 Пьяная вишня
13 апреля 2013 в 22:19
То что вы описали никакого отношения к празднику Рождества Иисуса не имеет отношение. На Рождество идет в церковь и молятся.
А люди все исказили... сделали с праздника души, пир для тела.
Пупс
6 Пупс
13 апреля 2013 в 22:22
А Вы разве не знали, что когда принятия христианства на Руси, многие языческие праздники ’переделали’ в христианские, чтобы люди быстрее ’адаптировались’ к новой религии. Это ведь не только Рождества касается. Вероятно, на Западе произошло то же самое. Т.е. название праздника изменили, а традиции, которые складывались веками, остались.
Залетная Я тут
7 Залетная Я тут
13 апреля 2013 в 22:24 Ответ для Пьяная вишня
Цитата:
То что вы описали никакого отношения к празднику Рождества Иисуса не имеет отношение. На Рождество идет в церковь и молятся. А люди все исказили... сделали с праздника души, пир для тела.
Может вы и правы,что люди все испортили,но судя по тексту автора,многие обычаи сегодня люди соблюдают на этот праздник,особенно на Западе. Странно!!!!
Лорка-хлорка
8 Лорка-хлорка
13 апреля 2013 в 22:30  
неинтересно...
Аноним Анонимыч
9 Аноним Анонимыч
13 апреля 2013 в 23:28
а я знаю, почему яйца на пасху красят - это символ плодородия у язычников на Руси.
Пекли кулич в форме фаллоса, верх обмазывался белым и посыпался посыпкой - означало мужское семя. Потом рядом ложились яички - вот и символ плодородия готов. Ничего с тех пор не изменилось
Пишущаяся
10 Пишущаяся
14 апреля 2013 в 14:54
Автор, а Вы зачем это все написали, точнее скопипастили откуда-то?

Христианство ассимилировало многие языческие праздники, наделив их совершенно новым смыслом. Так, если человек христианин, он смотрит на новый смысл праздника, а если язычник - так какая ему разница, что в день сатурналий празднуют христиане?
Кстати по поводу ’Попойки, оргии, азартные игры — все было позволено’ - так вообще никакой аналогии с Рождеством нет.
Первоклашка Я
11 Первоклашка Я
14 апреля 2013 в 15:03 Ответ для Пишущаяся
Цитата:
Автор, а Вы зачем это все написали, точнее скопипастили откуда-то? Христианство ассимилировало многие языческие праздники, наделив их совершенно новым смыслом. Так, если человек христианин, он смотрит на новый смысл праздника, а если язычник - так какая ему разница, что в день сатурналий празднуют христиане? Кстати по поводу ’Попойки, оргии, азартные игры — все было позволено’ - так вообще никакой аналогии с Рождеством нет.


Следуя вашей логике, если экскременты завернуть в красивую яркую бумашку, то это станет конфеткой?
Языческие праздники никогда не станут христианскими, какой бы благовидный и привлекательный образ им пытались предать люди. И Библия весьма категорично об этом говорит: «Не впрягайтесь в неравное ярмо с неверующими. Ибо какое общение может быть у праведности с беззаконием? Или что общего у света с тьмой? Да и какое может быть единодушие между Христом и Велиаром? Или какую долю имеет верный с неверующим? И какое согласие может быть между Божьим храмом и идолами?» (2 Коринфянам 6:14—17).
Вопрос закрыт