KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

как правильно готовить шиповник чай из сухих ягод?

подскажите, пожалуйста, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЕТ :
как правильно заваривать шиповник?
заливать кипятком (или, чтобы сохранить витамины - не 100 градусным, а 95 или ниже?) и настаивать? если настаивать - сколько времени? в заварнике? в термосе?....
или варить (но вроде так витамины разрушаются)
надо ли потом процеживать?
какое кол-во ягод на какое кол-во воды?....

14 апреля 2013 в 22:54
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Липка-прилипка
1 Липка-прилипка
14 апреля 2013 в 22:55
В термосе делаю,заливаю кипятком на ночь!
Мастер Пис
2 Мастер Пис
14 апреля 2013 в 23:00
Пока не было термоса, варила в кастрюле. Теперь запариваю только в термосе.
3 maraira
14 апреля 2013 в 23:02
Вечером мою горсть ягод, высыпаю в термос, заливаю кипятком - утром готово. Выпили, снова заливаю кипятком. Выпили - выбрасываю ягоды и по новой.
Вкусно с медом и лимоном.
  • Благодарочка 1
4 Milka_W (автор)
14 апреля 2013 в 23:29
видела в нескольких источниках, что лучше заливать водой 97-95 градусов, чтобы не разрушались витамины. И тоже в термосе, на ночь, а утром пить. Нормально ли заварится, если не 100 град. была вода?

я так понимаю, что термос таки самый правильный вариант (заварила в заварнике - через полчаса вода под-остыла... и что-то оно такое бледненькое заварилось(()
5 Milka_W (автор)
14 апреля 2013 в 23:31
спасибо за ответы-советы
6 Света приз
14 апреля 2013 в 23:59
Очень легко испортить полезный продукт и превратить его даже в опасный для здоровья
Употребление шиповника имеет ряд противопоказаний:
склонных к тромбообразованию и тромбофлебиту
с сердечными заболеваниями
с нарушением оттока крови
с пониженным артериальным давлением
c запорами
с больной печенью
с повышенной кислотностью
с дерматологическими заболеваниями.

Но если говорить о правильном заваривании,то важно помнить о сохранении витаминов и дозах!
Ягоды (10-15 штук) нужно ополоснуть под краном
поместить шиповник в стеклянную посуду или термос со стеклянной колбой (контакт с металлом противопоказан!)
залить горячей водой (0,5 л), температура которой должна быть не выше 60 градусов (!), это не кипяток, а уже остывшая немного после кипячения жидкость
если это банка, укутать, поставить в теплое место
настаивать напиток в течение 12 часов.
Еще я перед отправкой в термос сначала ягоды ложу в чистое кухонное полотенце (можно бумажное) и немного ягоды разбиваю кухонным молотком...
Приятного!
7 Milka_W (автор)
15 апреля 2013 в 19:59 Ответ для Света приз
Цитата:
Очень легко испортить полезный продукт и превратить его даже в опасный для здоровья Употребление шиповника имеет ряд противопоказаний: склонных к тромбообразованию и тромбофлебиту с сердечными заболеваниями с нарушением оттока крови с пониженным артериальным давлением c запорами с больной печенью с повышенной кислотностью с дерматологическими заболеваниями. Но если говорить о правильном заваривании,то важно помнить о сохранении витаминов и дозах! Ягоды (10-15 штук) нужно ополоснуть под краном поместить шиповник в стеклянную посуду или термос со стеклянной колбой (контакт с металлом противопоказан!) залить горячей водой (0,5 л), температура которой должна быть не выше 60 градусов (!), это не кипяток, а уже остывшая немного после кипячения жидкость если это банка, укутать, поставить в теплое место настаивать напиток в течение 12 часов. Еще я перед отправкой в термос сначала ягоды ложу в чистое кухонное полотенце (можно бумажное) и немного ягоды разбиваю кухонным молотком... Приятного!

первую половину поста (как и вторую) я уже видела в нэте)

тем не менее - по второй половине
почему 60 градусов? это ведь вовсе НЕ ’остывшая НЕМНОГО после кипячения жидкость’, это на самом деле уже ДОВОЛЬНО СИЛЬНО ОСТЫВШАЯ жидкость. Почему же именно 60 градусов? что испортят 90? или 95?....
8 Света приз
27 апреля 2013 в 01:10
Что испортят?
60 градусов это как раз горячая жидкость даже для пальца.
Для шиповника и других ягод вопрос температуры заваривания стоит только ради витамина С
Для других напитков - ради цвета,а еще для других - ради аромата....

Но вопрос, при какой температуре разрушается витамин С, остаётся открытым.
Существуют утверждения, что молекула аскорбиновой кислоты распадается лишь при температуре выше 100°С.
И так же есть мнения, которые гарантированно обещают сохранность вит.С если ягоды шиповника измельчить, залить горячей водой (40-60°С) и в течение часа настаивать в термосе.Мне ближе второе.
Так что выбор есть - кому как нравится...
Вопрос закрыт