KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

HELP Нужна юридическая помощь по вопросу завещания

Ситуация следующая: есть старенькая свекровь, у нее брат и сестра. И их родительский дом ( т.е.бабушкин и дедушкин, они уже давно умерли), в котором проживает вышеуказанный брат свекрови. В 1994 году , после смерти бабушки   дедушка оформил завещание равными долями на троих детей. Завещание находится у свекрови, завещание офорлялось как-то через Поселковый совет, домовая книга находилась у брата. Сейчас брат продал дом, а деньгами с сестрами делится не хочет, хотя знает о завещании.   У меня вопросы: это завещание действительное? Как нотариус мог оформить продажу, не имея отказных от близких родственников? На каком основании брат вообще признан хозяином дома, который имеет право распоряжаться домом? Свекровь старенькая и в другом городе, так что прежде чем ее посылать куда-то хотелось бы услышать чего ожидать? Вопрос надо вешать быстро, т.к. брат в скором времени уезжает в Россию на ПМЖ. Спасибо!

16 апреля 2013 в 18:54
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Дона Ко Ко
1 Дона Ко Ко
16 апреля 2013 в 19:12
В наследство после смерти завещателя кто вступал?
2 Мафина
16 апреля 2013 в 19:13
’У меня вопросы: это завещание действительное?’
наследники должны были обратиться к нотариусу напротяжении 6 месяцев с дня смерти дедушки для принятия наследства.
’Как нотариус мог оформить продажу, не имея отказных от близких родственников?’
’ На каком основании брат вообще признан хозяином дома, который имеет право распоряжаться домом?’
я вижу только такой логичный ответ - на момент смерти дедушки с ним проживал брат свекрови. после истечения 6 месяцев, т.к. никто не принял наследство по завещанию, брат свекрови переоформил дом на себя, как наследство по закону, т.к. проживал с умершим на момент его смерти и ему не надо было писать заявлении о принятии наследства в течении 6 месяцев с дня смерти.
Если ваша свекровь не обращалась к нотариусу в течении 6 месяцев, после смерти дедушки, значит все действия ее брата законны.
Вы написали что дедушка давно умер. наследство свекровь не принимала? свидетельство не получала? Для того что б принять наследство, нужно обратиться к нотариусу в течении 6 мес с дня смерти.
Дона Ко Ко
3 Дона Ко Ко
16 апреля 2013 в 19:14
Заявление о принятии наследства по любому нужно было писать, для этого и даётся полгода, что бы все смогли заявить о своих правах.
4 Мафина
16 апреля 2013 в 19:19 Ответ для Дона Ко Ко
Цитата:
Заявление о принятии наследства по любому нужно было писать, для этого и даётся полгода, что бы все смогли заявить о своих правах.
да, даеться полгода для всех кто хочет, но те кто проживали (чит.были прописаны) с умершим на момент его смерти, принимают наследство по закону, грубо говоря автоматически, согласно ч.3 ст.1268 ГКУ, они напротяжении 6 мес. могут отказаться от наследства.
Ждушечка
5 Ждушечка
16 апреля 2013 в 19:42
Видимо, несмотря на наличие завещания, Ваша свекровь и ее сестра в установленные законом 6 мес. после смерти наследодателя к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращались, а вот брат либо обратился, либо в суде доказал, что он фактически принял наследство (ведь он проживал в доме) и получил суд. решение о признании за ним права на наследство. В любом случае, без правоустанавливающих документов, нотариус бы сделку не удостоверил
Ждушечка
6 Ждушечка
16 апреля 2013 в 19:46
Когда умер дедушка?
7 Е.в.г.е.н.и.я
16 апреля 2013 в 20:38
По идеи, при составлении завещания в поселковом с/совете секретарь обязан немедленно передать по одном экземпляру удостоверенного им завещания в государственный нотариальный архив или государственной нотариальной конторе за постоянным местожительством завещателя. Те в свою очередь, обязаны занести его в государственный реестр.

При открытии наследства (т.е. смерти завещателя и подачи заявления о принятии наследства) нотариус в обязательном порядке делает извлечение из государственного реестра - т.е. проверяет наличие завещаний умершего лица и их действительность !!!

Наследники и по завещанию и по закону (в данном случае дети умершего) имеют право как принять наследство, так и не принять его.
Согласно ч.2 ст.1268 ГК Украины наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, автоматически считается принявшим наследство, если в течение установленного законом срока он не заявит об отказе от него, т.е. 6 мес.
Те же наследники, которые не проживали постоянно с наследодателем на время открытия наследства, должны лично подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства в течении 6 мес. со дня смерти наследодателя.
В случае пропуска этого срока по уважительным причинам, такой наследник может обратиться в суд с просьбой определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи соответствующего заявления.

Наследник, принявший наследство, т.е.
1) прошивающий на момент смерти с умершим и не отказавшийся от принятия наследства
2) проживающий отдельно и подавший заявление о принятии наследства в течении 6 мес. со дня смерти наследодателя
может получить свидетельство о праве на наследство.

Такое свидетельство выдается нотариусом по истечении шести месяцев с момента его открытия.

Унаследованное недвижимое имущество, наследник обязан зарегистрировать в органах, осуществляющих государственную регистрацию недвижимого имущества.

А далее, имею на руках правоустанавливающий документ, наследник (а теперь полноправный собственник) вправе распоряжаться имуществом со собственному усмотрению.
8 Е.в.г.е.н.и.я
16 апреля 2013 в 20:47
Yanchik, Вам задали правильный вопрос насчет даты смерти дедушки



Кстати, домовая книга это не правоустанавливающий документ на дом.

И согласия родственников необходимо нотариусу для оформления договора лишь в том случае, если у них есть часть в этом доме и они имеют право преимущественной покупки.

А что бы получить ответ на Ваши вопросы, достаточно обратиться Вашей свекрови с завещанием и свидетельством о смерти отца в нотариальную контору по месту открытия наследства.
9 Е.в.г.е.н.и.я
16 апреля 2013 в 20:50
и еще, здесь очень важное значение, имеет прописка. По всей вероятности, никто из дочерей в родительском доме прописан не был ...
18 мнеУЖЕ
10 18 мнеУЖЕ
17 апреля 2013 в 11:31
ответов много, но автора то нет и ответов для большей ясности пока нет...
11 Yanchik (автор)
17 апреля 2013 в 13:53
сорри, что не отвечала! В принципе мне все понятно! Дедушка умер в 2004 году. Да, ни свекровь ни ее сестра в наследство не вступали. За брата я не знаю, но похоже что он автоматически стал наследником, т.к. проживает и прописан в этом доме. Хотя в нотариус нужно свидетельсво о смерти дедушки, а оно находится у свекрови. Виновата свекровь, конечно, что не вступила в наследство, а не знание законов, как говориться...Теперь уже ничего нельзя сделать?
12 irishkaor
17 апреля 2013 в 13:58
сильно много времени прошло, чтобы обращаться в суд-как объяснит причину не подачи заявления в срок 6 месяцев??? на дворе всё таки 2013 год.свекровь-это дочь дедушки?
13 irishkaor
17 апреля 2013 в 13:59
сын автоматически принял наследство в связи с его пропиской вместе с умершим на день его смерти...
14 Yanchik (автор)
17 апреля 2013 в 14:02
да, свекровь дочь дедушки.
15 irishkaor
17 апреля 2013 в 14:06
ну вот так и получилось... жаль только, что завещание не всплыло...и сын оформил по закону.а так если бы он тогда оформлял по завещанию, то оформил только бы 1/3
16 Yanchik (автор)
17 апреля 2013 в 14:18
спасибо! что бы я без Вас делала))) пришлось бы свекрови тащиться в юридическую консультацию и вернулась бы ни с чем, а так все разложилось по полочкам!
Вопрос закрыт