KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Начальник Анонимов

Кредитный договор

Доброй ночи! Девочки вопрос скорее всего к практикующим юристам или адвокатам: мой муж выступал иммущественным поручителем (поручился своей 1/2 долей приватизированной квартиры которая и является предметом залога, договор действителенн до 2017 года ) у своего умершего отца (умер год назад) но пока банк за этот период не предявил к моему мужу никаких требований (наследтвенное дело открыто у нотарисуа но наследство досих пор не оформлял муж-он единственный наследник) мы тоже в банк о смерти заемщика не сообщали и вот мы решили пойти на консультацию к юристу и адвокату и вот частный адвокат нам предложил вот такой путь решения данной проблемы:   он   предлагает признать в Суде кредитный договор как таковой, что утратил свою силу всвязи со мертью заемщика (он сам сотавляет как он сказал "сложное и обьемное" заявление и передает его в уд, стоимость такой услуги 1.000 грн. (не Киев). Как Вы думаете стоит ли идти на такой шаг или лучше не надо и сколько по времени займет такое судебное разбирательство и нужно ли моему мужу на нем обязательно   присувствовать? Я очень боюсь, что вдруг он возьмет деньги и наобещает много всего, а по факту, чтобы не добавилось проблем со тороны банка потом или же банк может повлиять финансово на Судью, чтобы тот признал заявление неправомерным и т.д.? Огромное спасибо!

18 апреля 2013 в 00:32
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 Nadiya58
18 апреля 2013 в 01:30
Банк молчит и ждет. Как только Ваш муж примет наследство, он будет обязан выполнить обязанность по исполнению кредитного договора в размере стоимости унаследованного имущества. Статья 1216 ГК устанавливает: «Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от умершего физического лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам)».
Например, долг по кредитному договору с процентами сейчас составляет 50 тыс. грн., наследство банк со своей оценочной типа независимой фирмой оценит в 40 тыс. грн., вот эти 40 тыс Вы обязаны выплатить, даже, если за наследство получите всего 20 тыс.
То есть,Вы должны взвесить свои возможности с принятым наследством.
Ваш юрист не может признать кредитный договор прекращенным, так как это не соответствует закону при наличии наследников.
У Вас еще есть один нерешенный вопрос - Ваш муж поручитель. Вот с него надо снять ответственность.
Есть решения судов:06.07.2011 Верховный суд Украины в своем определении подтвердил решение апелляционного суда, которым отказано во взыскании с поручителя долга в связи со смертью должника. Отказывая в удовлетворении банковского иска, апелляционный суд исходил из того, что обязательства должника по кредитному договору прекратилось в связи с его смертью, условия этого договора не предусматривают ответственности поручителя по кредитному договору в случае смерти должника, а потому поручительство является прекращенным.
В случае смерти должника по основному обязательству, которое обеспечено договором поручительства, при наличии правопреемника, принявшего наследство, требуется согласие поручителя отвечать за нового должника, если договор поручительства не содержит в качестве условия согласие поручителя отвечать за исполнение обязательства.
У Вас поручитель и наследник - одно и то же лицо. Если у Вас есть смысл вступать в наследство, банк заставит Вас добровольно или через суд заключить договор переуступки долга. Его надо будет читать ОООООЧЕНЬ внимательно, чтобы там муж не согласился взять на себя полное выполнение кредитного долга. С наследством надо поскорее определиться, проценты - это тоже обязанность наследника, и они тикают или капают.
1000 грн. - это очень мало даже не для Киева. Вероятно, это только одно заявление. Потом еще и ведение процесса.
Удачи
Семен Семеныч
2 Семен Семеныч
18 апреля 2013 в 07:42
Соглашусь с Nadiya58, признать в суде кредитный договор как таковой, что утратил свою силу в связи со смертью заемщика невозможно. И если ваш юрист предложил такой вариант, то он недостаточно хорошо разбирается в данном вопросе. Ищите другого.
В данном случае можно признать прекращенным договор поручительства через суд, в том случае, если банк предъявит к мужу претензии именно как к поручителю, а не как к наследнику заемщика.
Вариант тянуть со временем..., а смысл? вы не сможете ’протянуть’ его до 2018 года. Хотя бежать и сразу сообщать в банк о смерти заемщика, пока не определитесь с дальнейшими действиями, не стоит.

Как вариант, муж может отказаться от наследства пользу своих несовершеннолетних детей (есть у вас такие). Банку будет трудновато что-то сделать с ипотекой в виде 1/2 части квартиры, которая принадлежит малолетнему ребенку.
3 тося
18 апреля 2013 в 08:10
Платить дети не помогут. Муж 1. поручитель 2 . наследник первой очереди .
Как только муж вступит в права сразу приедит банк. Мой совет не тяните, адвокат не поможет.
Семен Семеныч
4 Семен Семеныч
18 апреля 2013 в 18:37
)))) сравнили мнения на КС и Антирейде)))
Начальник Анонимов
(автор)
5 Начальник Анонимов
(автор)
18 апреля 2013 в 21:21 Ответ для Семен Семеныч
Цитата:
)))) сравнили мнения на КС и Антирейде)))
Большое спасибо за очень четкий (конкретный), обьемный и очень полезный совет! Очень приятно, что мы с Вами ’встретились’ на ’Антирейде’!!!
Начальник Анонимов
(автор)
6 Начальник Анонимов
(автор)
18 апреля 2013 в 21:21
Девочки, большое Вам спасибо за советы!!!
Семен Семеныч
7 Семен Семеныч
18 апреля 2013 в 21:36 Ответ для Начальник Анонимов
Цитата:
Большое спасибо за очень четкий (конкретный), обьемный и очень полезный совет! Очень приятно, что мы с Вами ’встретились’ на ’Антирейде’!!!
) я вам там не отвечала, просто увидела такой же вопрос и поняла, что это вы.
Только я так и не поняла, муж уже принял наследство? в пользу детей отказаться уже поздно?
Начальник Анонимов
(автор)
8 Начальник Анонимов
(автор)
19 апреля 2013 в 10:46 Ответ для Семен Семеныч
Цитата:
) я вам там не отвечала, просто увидела такой же вопрос и поняла, что это вы. Только я так и не поняла, муж уже принял наследство? в пользу детей отказаться уже поздно?
Добрый день! Муж написал у нотариуса заявление в течение 6 мес. после смерти отца на принятие наследства но уже год прошол и он пока еще не вступал (документы на квартиру в банке) без них наверное наледство не оформят! Говорят, что нужно было в течение 6 мес. со дня смерти отца отказатся от наледтсва в пользу ребенка но увы тогда этого не знали, а сейчас уже поздно! спасибо!
Вопрос закрыт