KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Уволили без предупреждения и не выплатили дородовых. Что делать?

Здравствуйте!
Очень нужна Ваша консультация.
Ситуация такая - в январе 2008 года я переехала в Киев и устроилась на работу менеджера в фирму ПП. Отдала трудовую книжку.
Потом вышла замуж, узнала что беременна, и на работе узнала что моя трудовая просто лежит у директора в сейфе, официально не оформлена.
где-то за месяц до декретного отпуска меня все-таки официально оформили на работу. С каким окладом и на какую должность - не знаю. 31.03.2008 года я оформлялась в санаторий Жовтень для беременных и имею справку о том, что работала в фирме, должность менеджера, эта справка заверена в ФСС з ТВП.
Я принесла больничный лист по беременности и родам с 7.04.2008 года по 10.08.2008 года. Первый ребенок родился 18.06.2008. По этому больничному оплаты не получала.
После этого оформила отпуск по уходу за ребенком с 11.08.2008 года до 18.06.2011 года до трех лет.
В 2009 году опять узнала что беременна, сообщила руководителю.
С 4.01.2010 по 9.05.2010 принесла второй больничный и оформила на предприятии. Денег опять не получила. Получила справку о том, что поскольку я пребывала в отпуске по уходу за первым ребенком до 3-х лет, мне больничный не насчитывался и не выплачивался в связи с отсутствием денег на поточном счете предприятия.
Второй ребенок родился 17 марта 2010 года.
В 2012 году узнала что опять беременна, сообщила руководству. И опять та же схема. Мне сообщили, что денег на предприятии нет, уже год как не работает официально, что я ничего не получу. Что мне должны начислить по данным за последние 6 месяцев - а на предприятии все по нолям, хотя я до 17.03.2013 года находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, и по закону все равно должны были начислить по минимальной зарплате и направить заявку в ФСС с ТВП.
18.03.2013 я написала письмо бухгалтеру по поводу того, как поступить, нужно ли писать заявление о том что выходу на работу после отпуска до 3-х лет и сообщила что ухожу на больничный потому что заболела.
Мне ответили что фирма не работает, какое заявление и т.д.
Я провела на больничном 2 недели. Сначала сама болела, потом ребенок.
С 1.04.2013 года у меня больничный открыт по беременности и родам по третьему ребенку.
3 недели я не могда отдать больничные. Директор телефонную трубку не брала. Официально фирма зарегистрирована по одному адресу, фактически проводит некоторые мероприятия по другому адресу. На телефоны не отвечала. Муж мой поехал 5.04.2013 встретиться с директором, та бумаги посмотрела, взять не захотела и подписывать ничего (отказ, расписка и т.д.) тоже не захотела, договорилась созвониться 8.04 и договориться о встрече.
и начиная с 8.04 ее невозможно было увидеть. Офиса нет, Бухгалтер, которая помогает ей с бумагами официально на фирме не числится, фактический адрес с юридическим не совпадают.
22.04.2013 муж подъехал к бухгалтеру (другая фирма - но она ведет или помогает вести бумаги той фирме, где работаю я) - и узнал от нее, что меня уволили задним числом, 19.03.2013 года, сразу после как бы выхода из декрета.  
предлагают мне выдать трудовую и все.
Что мне делать, куда обращаться. Я вся уже на нервах, в полной растерянности,
 почти трое детей, ни за одного не получила денег по беременности и родам, и теперь вообще уволили без предупреждения на 7 месяце беременности.
И мне еще даже об этом не сообщили.  Если бы муж не заехал, то бы еще не знали об этом.
За это время я консультировалась с юристом из ФСС как поступить, в инспекцию труда. Все направляют в суд.
А как все оформить и какие заявление писать, какая последовательность действий у меня - я не знаю.
Пожалуйста, посоветуйте план действий или к кому можно обратиться, чтобы помог с этим.
Мне скоро рожать, а тут такое.....


22 апреля 2013 в 18:47
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Снегопадка
1 Снегопадка
22 апреля 2013 в 19:02
По-моему, вы сделали огромную глупость, что с самого начала - с первой беременности все пустили на самотек. Больгничные предприятие оплачивает не из собственных денег - а из фсс твп (по краайней мере, так было в 2008-2009...т.е. они либо не потрудились оформить документы и получить там ваши деньги, либо их прикарманили, что скорее всего :(( возможно, так было и во второй и третий раз :(( Идите сначала в ФСС ТВП по адресу регистрации предприятия со всеми своими бумагами и узнавайте, что вам дальше делать...Не оставляйте так, как есть - пишите в налоговую, прокуратуру, подавайте в суд!
Снегопадка
2 Снегопадка
22 апреля 2013 в 19:03
Там наверняка немалые деньги - троим детям пригодятся!
Снегопадка
3 Снегопадка
22 апреля 2013 в 19:05
А трудовую пусть муж молча заберет - у вас будут доказательства!
Бабка-ежика
4 Бабка-ежика
22 апреля 2013 в 19:10
Тут есть 2 варианта -либо вас вообще не оформляли -соответственно не была официально начислена зп, не было отчислений в фонд и т.д...2-й вариант -все получила ваш директор. Пусть лапшу не вешают -выплачивают не они, фсс твп.
Деловитая
5 Деловитая
22 апреля 2013 в 19:12
Обратитесь к этой девушке. Может она Вам сможет посоветовать как проавильно поступить в Вашем случае.
http://sovet.kidstaff.com.ua/post-2852
Снегопадка
6 Снегопадка
22 апреля 2013 в 19:13
Так вам же должны были рассказать в фсс - перечисляли они ваши деньги на счет фирмы или нет - если да -в прокуратуру!, если нет - в суд!но сначала - к юристу-адвокату..
Медуза Горгона
7 Медуза Горгона
22 апреля 2013 в 19:37
Консультация юриста однозначно, по-моему дело безпроиграшное. Припугните судом директора. Меня тоже в своё время хотели уволить беременную, но мы не сдались. Сказали, что будем подавать в суд - сразу всё утихомирилось.
Семен Семеныч
8 Семен Семеныч
22 апреля 2013 в 20:07

Вы зря затянули ситуацию
Теперь только в судебном порядке через суд
Зам. зав. Анонима
9 Зам. зав. Анонима
22 апреля 2013 в 21:08
Отчисления можно проверить просто сходив в ПФ. там можно взять выписку ваших отчислений. отсюда можно узнать официальную ЗП. И можно самому посчитать сколько соцстрах перечислил организации по вашим больничным. В соцстрахе можно узнать когда были перечисления на счет фирмы. Если напишете хоть в одну из организаций, которые советуют девочки, то фирму проверками просто наизнанку вывернут. Если там бухгалтер официально не оформлена, то вся отвественность ложится на плечи директора. Советую не тянуть. потому что задним числом можно все переписать. Могут показывать документы с якобы вашей подписью о получении больничных. Говорите что будете подавать на экспертизу и докажете что подпись не ваша. Муж пусть не забирает трудовую. И узнайте по какой статье вас уволили.
Семен Семеныч
10 Семен Семеныч
22 апреля 2013 в 21:34 Ответ для Зам. зав. Анонима
Цитата:
Отчисления можно проверить просто сходив в ПФ. там можно взять выписку ваших отчислений. отсюда можно узнать официальную ЗП. И можно самому посчитать сколько соцстрах перечислил организации по вашим больничным. В соцстрахе можно узнать когда были перечисления на счет фирмы. Если напишете хоть в одну из организаций, которые советуют девочки, то фирму проверками просто наизнанку вывернут. Если там бухгалтер официально не оформлена, то вся отвественность ложится на плечи директора. Советую не тянуть. потому что задним числом можно все переписать. Могут показывать документы с якобы вашей подписью о получении больничных. Говорите что будете подавать на экспертизу и докажете что подпись не ваша. Муж пусть не забирает трудовую. И узнайте по какой статье вас уволили.

Боюсь они не проводили ее больничные
11 lilia_z (автор)
22 апреля 2013 в 22:46
Спасибо большое за советы.
буду теперь письменно обращаться по всем инстанциям, а то лично или по телефону ничего потом не докажешь
я на второго ребенка и частично на первого оформляла в Собесе по пол-года повышенные выплаты для малообесепеченных, когда оформляла в первый раз, надо было справку с работы зарплаты за последние 6 месяцев, где должны были быть вот эти больничные, их не было, они и дали мне справку о том что их не было. и прошлые 3 года мне выдавали каждые 6 месяцев справки о доходах, но я копии не делала себе и приказов не делала копий....
теперь надо будет их как-то восстанавливать?
Я уже боюсь что трудовую мою заденут куда-то.

- сначала надо получается дать запрос в ФСС о том, подавалась заявка от фирмы или нет на начисления прошлые? если они заявку подавали а мне не выплатили - или вообще заявку не подавали.
- в инспекцию по труду - запрос тоже какой-то подавать?

да, затянула я все, как-то понадеялась на людей (директора, запудрили мне голову)
сейчас буду уже добиваться.

В пенсионный фонд - по отчислениях - как узнавать?
тоже письменно написать? чтобы ответ письменно дали?
Зам. зав. Анонима
12 Зам. зав. Анонима
22 апреля 2013 в 23:53
ПФ распечатку дает с отчислениями в фонд помесячно. Можете подойти туда. Это быстро делается. Саму процедуру не подскажу. Может на месте надо будет написать что-то типа заявления-запроса. Но выдадут быстро.
Не совсем понимаю как могли не насчитать больничный... На каком основании. что-то же вам на этот вопрос отвечают. Советую разговоры по телефону с бухгалтером и директором записывать на диктофон. В любом телефоне есть такая функция. И не понимаю, почему вы не требовали больничные при уходе в декрет?
Белочкой зови
13 Белочкой зови
23 апреля 2013 в 00:01
а зачем вы каждый год рожаете??????хоть бы перерыв делали.
на вас предприятие обанкротится,столько вам выплачивать,вы плодитесь,как крольчиха,мадам.
ни один работодатель - частник не будет содержать ваш дет.дом

Зам. зав. Анонима
14 Зам. зав. Анонима
23 апреля 2013 в 00:04 Ответ для Белочкой зови
Цитата:
а зачем вы каждый год рожаете??????хоть бы перерыв делали. на вас предприятие обанкротится,столько вам выплачивать,вы плодитесь,как крольчиха,мадам. ни один работодатель - частник не будет содержать ваш дет.дом

Прежде чем что-то сказать, иногда стоит подумать. Вам какая разница сколько деток хочет иметь автор? И работодатель не платит из своего кармана.
Утренняя зорька
15 Утренняя зорька
30 апреля 2013 в 17:14 Ответ для Белочкой зови
Цитата:
а зачем вы каждый год рожаете??????хоть бы перерыв делали. на вас предприятие обанкротится,столько вам выплачивать,вы плодитесь,как крольчиха,мадам. ни один работодатель - частник не будет содержать ваш дет.дом

А вы вообще читали, что автор пишет, не? Или вам крайне важно просто нагадить?
Автор же написала, в каких годах она детей рожала, там совсем не каждый год...
Да и деньги выплачивает предприятие не из своего кармана...так что не переживайте, не обанкротится
Абы ляпнуть что-то обидное, что к теме не относится
Че такая злая?
Скокмоно - стокнуно
16 Скокмоно - стокнуно
09 июля 2013 в 22:54
обратитесь в прокуратуру по месту жительства.Вам подскажут.
Вопрос закрыт