а ботулизм бывает в варенье,джеме вишневом? Как определить,если хранили не в обычной банке,а в банке с под грибов допустим,там не видно вздутой крышечки и т.д
Девочки, может быть и в мясе, и в грибах, и в овощах, и во фруктах консервированных. Клостридии эти размножаются в анаэробных условиях в любой консервации!!!
нет ну теперь точно паника,а я так то вспомнила про этот ботулизм когда покушала бабушкиного джема,варьенья вишневого,с блинчиками..ну я и так мало кушаю,а тут как отказаться,сами понимаете- а теперь сижу парюсь,бабушка как я насчет тех приерживаний температур и т.д точно не заморачивалась,теперь невротичка сижу мысленно симптомы ботулизма у себя жду,уже и в глазах темнело,и давление падало-хотя от нервов раньше такое часто бывало конечно(((все равно
нет ну теперь точно паника,а я так то вспомнила про этот ботулизм когда покушала бабушкиного джема,варьенья вишневого,с блинчиками..ну я и так мало кушаю,а тут как отказаться,сами понимаете- а теперь сижу парюсь,бабушка как я насчет тех приерживаний температур и т.д точно не заморачивалась,теперь невротичка сижу мысленно симптомы ботулизма у себя жду,уже и в глазах темнело,и давление падало-хотя от нервов раньше такое часто бывало конечно(((все равно
если крышка была вздутая, то стоит задуматься, вздувается она в консервах потому как начинают размножаться бактерии, необязательно это ботулизм но вздутые банки выбрасывать однозначно
нет ну теперь точно паника,а я так то вспомнила про этот ботулизм когда покушала бабушкиного джема,варьенья вишневого,с блинчиками..ну я и так мало кушаю,а тут как отказаться,сами понимаете- а теперь сижу парюсь,бабушка как я насчет тех приерживаний температур и т.д точно не заморачивалась,теперь невротичка сижу мысленно симптомы ботулизма у себя жду,уже и в глазах темнело,и давление падало-хотя от нервов раньше такое часто бывало конечно(((все равно
в варенье врядли, его же кипятят, причем минут 10 минимум, вот в компотах больше вероятности, если просто заливать фрукты кипятком.
если крышка была вздутая, то стоит задуматься, вздувается она в консервах потому как начинают размножаться бактерии, необязательно это ботулизм но вздутые банки выбрасывать однозначно
ой ну там было просто в баночке с под грибов,ничего вздутого вроде бы не было,я вроде не одна ела,да теперь уж накрутила себя что все конец..
автор если варенье сделали недавно и был доступ воздуха, максимум может быть расстройство, потому как еще и в баночке из под грибов:)) бабуля ваша дает однако, хотя если она хорошо помыла и простерилизовала... у нас спокойно хранится варенье под обыкновенными крышечками
не могу себе представить что я останусь зимой без заготовок! меньше знаешь - лучше спишь, всегда и всю жизнь люди ели консервацию и ничего, живы! всегда делаю сама, покупное для меня бе....
не могу себе представить что я останусь зимой без заготовок! меньше знаешь - лучше спишь, всегда и всю жизнь люди ели консервацию и ничего, живы! всегда делаю сама, покупное для меня бе....
так не в каждой же банке он есть... мы и рыбу сушенную едим
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff