KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Ухахайкина

Кому принадлежит машина?

Снова имущественный вопрос. И машине.

Предыстория: нам с мужем понадобилась крупная сумма денег. Муж, уверенный в том, что родители его поддержат, обратился к ним. Поддержку он просил либо в виде суммы, либо поменяться машинами (наша была лучше) и ту что хуже - продать. Родители отвергли оба варианта, мужа вообще послали. Мне его еще успокаивать после этого пришлось. Продали свою машину. Я в целом довольна, что с родителями не срослось и мы им ничего не должны.

Сама история: Спустя 6 месяцев муж получает работу с зп в тыс. уе. Мы по прежнему без машины, но начинаем копить на ее покупку. А еще через 3 месяца начинается революция.
Отец мужа был в курсе наших планов о покупке машины (что нужной суммы у нас нет, но мы откладываем). И тут он появляется с предложением дать нам деньги на машину. Я в шоке, потому что знаю его как хитрого и расчетливого человека и связываться с ним финансово - себе дороже. Но мой муж счастлив, и на каких условиях нам даются деньги ( одалживаются, дарятся) мне не говорит. Уходит от прямого ответа постоянно. При этом, мы уже в течение пары лет помогали родителям ежемесячно по 1 тыс.грн. А родительские деньги на машину - это гривневый депозит в банке, с которого родители получали около 1300 грн ежемесячных дивидендов.
И вот, муж попупает машину (курс на тот момент уже был 10, стремился к 11-12), а мы увеличиваем сумму ежемесячной помощи до 3х тыс.грн. Типа, в счет суммы за машину. Или даже так "родители лишились источника дохода и мы должны им теперь помогать вечно" - одна из версий мужа.

Я на все эти манипуляции имела не большое влияние. У мужа мозг был затуманен возможностью быстро получить машину и раболепием перед своими родителями. Они могут ноги об него вытирать, а он им все простит.
И на момент когда мы попросили о помощи у нас родился ребенок, и я находилась в глубоком декрете. Никто нам не помогал с ребенком.

На данный момент, если принимать во внимание сумму в гривне, можно считать, что мы ее уже отдали. Но продолжаем давать деньги родителям ежемесячно. Уже даже 4 тыс.даем, ведь цены выросли.
Я все это время не работала. Ребенок оказался аллергиком, в садик водить было нельзя, муж часто в коммандировках. Его зарплаты хватало на нормальную жизнь, острой необходимости мне ходить на работу зарабатывать не было, и мужу было удобно, что я домашняя жена.
И вот сейчас ему предложили работу в Польше, мы уже можно сказать на чамоданах. И у меня возник вопрос о машине. Муж ее хочет оставить отцу по генеральной доверенности. Отец сейчас ездит все на той же старой машине, которой мы предлагали поменяться.

А генеральная доверенность - вероятность, что отец продаст нашу машину, очень высокая.

Итак вопросы:
1. я как неработающая жена, имею хоть какое-то право на эту машину (меня больше не юридическая, а моральная сторона интересует. Одна подруга мне сказала, что раз работал только муж, то машина только его. Но блин, а кто ребенка должен был растить?! Это было наше совместное сознательно решение рожать ребенка).
2. Считаете ли вы логичным, продать старье отца и эти деньги отдать нам (мы не миллионеры, на переезд копили все эти годы и лишних пару тысяч нам очень помогут). И пусть ездит на нашей машине сколько хочет. При этом мы продолжим им помогать ежемесячно (будет сдаваться в аренду моя квартира как раз за 4 тыс.грн). Но права продавать наше он не имеет, и я случае чего я все так же имею право на эту машину.

И ремарки:
1. Лет 10 назад отец погасил кредит непутевого брата моего мужа. Тот скорее всего за него полностью так и не расчитался.
2. У меня жива только мама, она такими суммами не располагает. Деньги нужны были больше мужу, поэтому ее сюда не вмешивали. Спасибо ей, что хоть с ребенком изредка помогала.

Спасибо всем, кто дочитал и выскажется в комментарии.


19 мая 2017 в 22:26
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
ПуФФынка_мисс
1 ПуФФынка_мисс
19 мая 2017 в 22:28
как то противненько от поста...
Пффф 100%
2 Пффф 100%
19 мая 2017 в 22:30 Ответ для ПуФФынка_мисс
Цитата:
как то противненько от поста... +1
После 18
3 После 18
19 мая 2017 в 22:32  
Да, он её может продать! Машину. А в Польше Вам мне надо будет машина? У меня друзья уехали в Польшу на своей машине и находятся там вместе с ней.
После 18
4 После 18
19 мая 2017 в 22:36   Ответ для ПуФФынка_мисс
Цитата:
как то противненько от поста...
Тоже хочу поддержать это мнение. Мой муж содержит нас - я + 2 детей малых, съём дома, купил мне машину пусть поддержанную ( но мы ни у кого не просили) ,
Просто Филя
5 Просто Филя
19 мая 2017 в 22:50  
Поддерживаю - едьте на своей машине в Польшу и никаких доверенностей не нужно оформлять. Если вы заработали машину, а кто-то нет, не повод ее оставлять пусть даже близким людям. А родителям вы будете все равно помогать.
Ухахайкина
(автор)
6 Ухахайкина
(автор)
19 мая 2017 в 22:53  
Я не понимаю в чем противненько?

Я лично тоже ни у кого не просила. Изначально убеждала мужа, что мы сами справимся. Родителям материально помогали и пока я работала до декрета.
Просить их помощи была его идея, и его там унизили.

А когда гривна начала обесцениваться отец вдруг стал добрым и щедрым. Он захотел выгодно вложить деньги.

А теперь меня исключают из этого ребуса.
Ухахайкина
(автор)
7 Ухахайкина
(автор)
19 мая 2017 в 22:55   Ответ для Просто Филя
Цитата:
Поддерживаю - едьте на своей машине в Польшу и никаких доверенностей не нужно оформлять. Если вы заработали машину, а кто-то нет, не повод ее оставлять пусть даже близким людям. А родителям вы будете все равно помогать.

Муж не хочет ехать на ней. Там машины дешевле, чем тут. Он хочет там купить, что бы не заморачиваться с растаможкой. Сложно его переубедить.
Пупуговка
8 Пупуговка
19 мая 2017 в 23:07  
Подруга права.
Не юридически.
Но машина мужа, вы не работали. Он вас полностью обеспечивал. По большому счёту, вы мужу должны.
Юридически, если машина записана на мужа, это общее имущество
Тумба-юмба
9 Тумба-юмба
19 мая 2017 в 23:10  
Отцу можно просто отдать техпаспорт, сейчас не нужны доверенности. Отец сможет на ней ездить, но продать не сможет.
Ухахайкина
(автор)
10 Ухахайкина
(автор)
19 мая 2017 в 23:14  
То есть, нынче детей надо рожать и сразу на работу бежать? Или не рожать вообще?
А если бы я и продолжала работать, но получала зп я размере 6 тыс.грн, то чья машина была бы тогда?

Сейчас, когда всплыла вся эта ситуация, у меня просто волосы на голове шевелятся от незащищенности. Если копейку в дом не приносишь, то ты никто и зовут тебя никак. И забота и воспитание ребенка - это вообще ерунда?
Бокс-орун
11 Бокс-орун
19 мая 2017 в 23:53   Ответ для Ухахайкина
Цитата:
То есть, нынче детей надо рожать и сразу на работу бежать? Или не рожать вообще? А если бы я и продолжала работать, но получала зп я размере 6 тыс.грн, то чья машина была бы тогда? Сейчас, когда всплыла вся эта ситуация, у меня просто волосы на голове шевелятся от незащищенности. Если копейку в дом не приносишь, то ты никто и зовут тебя никак. И забота и воспитание ребенка - это вообще ерунда? Если машина оформлена на мужа, то это ваша совместная собственность. Вы в этот период не работали по уважительной причине - смотрели за ребёнком, вели домашнее хозяйство.
Роза завяла
12 Роза завяла
20 мая 2017 в 08:38  
Бред - отдавать машину свекру , даже по простой доверенности . Ремонт потом ваш будет . Тем более что есть ещё брат и вариант что ему машина будет ’ нужнее’ . Продавайте машину тут и купите в Польше на их номерах . Вы не только моральное право имеете на эту машину , а если она куплена в браке и оформлена на мужа , то и юридическое .
Роза завяла
13 Роза завяла
20 мая 2017 в 08:40   Ответ для Ухахайкина
Цитата:
То есть, нынче детей надо рожать и сразу на работу бежать? Или не рожать вообще? А если бы я и продолжала работать, но получала зп я размере 6 тыс.грн, то чья машина была бы тогда? Сейчас, когда всплыла вся эта ситуация, у меня просто волосы на голове шевелятся от незащищенности. Если копейку в дом не приносишь, то ты никто и зовут тебя никак. И забота и воспитание ребенка - это вообще ерунда?
У меня так мужа родители сейча со покупке совместной квартиры заговорили . За 10 лет мои родители вытягивали мужа из долгов, платили за свадьбу , помогали с ремонтом машины и ребёнком . А его родители к внуку за 9 лет приехали три раза , а как покупка квартиры - вы что , только пополам ! Живём на съемной , хотя у межа родителей есть сумма на полную покупку . Но нам никто ничего не должен , поэтому снимаем .
Роза завяла
14 Роза завяла
20 мая 2017 в 08:42   Ответ для Ухахайкина
Цитата:
Муж не хочет ехать на ней. Там машины дешевле, чем тут. Он хочет там купить, что бы не заморачиваться с растаможкой. Сложно его переубедить.
Правильно он думает . Продать тут , купить там . Остаток - пусть лежит в твёрдой валюте в банке Польши .
Ухахайкина
(автор)
15 Ухахайкина
(автор)
20 мая 2017 в 08:59   Ответ для Роза завяла
Цитата:
Правильно он думает . Продать тут , купить там . Остаток - пусть лежит в твёрдой валюте в банке Польши .

Вот идиотская ситуация. Свою продавать не очень хочется, потому что а вдруг вернемся. Но вернемся -то через несколько лет. И муж твердит ’отцу нужна машина, его старая, разваливается’.
Он вообще хотел из наших накопленных денег дать отцу 1000 долларов на капитальный ремонт его старой машины. Я сказала, что против. Уж лучше продать. С продажи всего пару тысяч получится.
Но эти пару тысяч муж не хочет брать к нам в бюджет. Считает, что они должны остаться родителям, как и наша машина....
А мы постоянно экономим, что бы копить. И часто ругаемся из-за моих ’излишних’ трат. Хотя я очень рационально стараюсь тратить.