Чёрти Шо• 12 октября 2017
Мармелад на агаре
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, из собственного опыта. Какая пропорция агара и сиропа для приготовления мармелада?
В интернете рецептов много, но в основном из ягод (нудно варить сироп, даётся соотношение с водой и сахаром), сока или варенья.
У меня же есть уже готовый сироп. Он достаточно концентрированный. Это вишня, закрытая с сахаром в собственном соку. Я вишню процеживаю, ягоды добавляю в другие блюда, а сироп остаётся. Он очень сладкий. Если делать желе, например, из него, то нужно разбавлять водой.
Вот я не могу определиться. Для мармелада тоже разбавлять или пусть будет сладкий? Или может сок лимонный добавить для кислинки? И сколько нужно агара на какое количество жидкости.
Спасибо за дельные советы!
Подскажите, пожалуйста, из собственного опыта. Какая пропорция агара и сиропа для приготовления мармелада?
В интернете рецептов много, но в основном из ягод (нудно варить сироп, даётся соотношение с водой и сахаром), сока или варенья.
У меня же есть уже готовый сироп. Он достаточно концентрированный. Это вишня, закрытая с сахаром в собственном соку. Я вишню процеживаю, ягоды добавляю в другие блюда, а сироп остаётся. Он очень сладкий. Если делать желе, например, из него, то нужно разбавлять водой.
Вот я не могу определиться. Для мармелада тоже разбавлять или пусть будет сладкий? Или может сок лимонный добавить для кислинки? И сколько нужно агара на какое количество жидкости.
Спасибо за дельные советы!
Сиреневая цапля• 12 октября 2017
Для мармелада это мало, нужна более густая консистенция. Например 100 гр. пюре и 100 гр сахара. Он очень липкий и сладкий, слаще чем ваши вишни). Если не уварите будет просто гель.
Сиреневая цапля• 12 октября 2017
Количество агара зависит от его силы. Чаще мармелад делают на пектине. Для каждого фрукта\ягоды свои пропорции. Но чем кислее среда, тем больше пектина. Пектин лучше брать яблочный.
автор
Чёрти Шо
• 12 октября 2017
Ответ дляСиреневая цапля
Для мармелада это мало, нужна более густая консистенция. Например 100 гр. пюре и 100 гр сахара. Он очень липкий и сладкий, слаще чем ваши вишни). Если не уварите будет просто гель.
А как же из сока делают? Или из варенья? Причём его ещё водой сначала рвзбавляют?
То есть разбавлять мне вишни не нужно. Сироп сам по себе густой, концентрированный. На пакетике написано агар пищевой, из водорослей. Про силу ничего. Сколько его посоветуете взять?
То есть разбавлять мне вишни не нужно. Сироп сам по себе густой, концентрированный. На пакетике написано агар пищевой, из водорослей. Про силу ничего. Сколько его посоветуете взять?
БеллаДонна• 12 октября 2017
Чем концентрированей сироп, тем лучше
Агар разбавляем его сильно
Делала с сока - никакой по вкусу мармелад получился
Агар разбавляем его сильно
Делала с сока - никакой по вкусу мармелад получился
Сиреневая цапля• 12 октября 2017
Ответ дляЧёрти Шо
А как же из сока делают? Или из варенья? Причём его ещё водой сначала рвзбавляют?
То есть разбавлять мне вишни не нужно. Сироп сам по себе густой, концентрированный. На пакетике написано агар пищевой, из водорослей. Про силу ничего. Сколько его посоветуете взять?
То есть разбавлять мне вишни не нужно. Сироп сам по себе густой, концентрированный. На пакетике написано агар пищевой, из водорослей. Про силу ничего. Сколько его посоветуете взять?
Делают так. сок 100гр\сахар 100гр. и варят сироп по сути. Уваривают до густоты. Но сок концентрированный должен быть, чтобы вкус сохранился (если помните в магазинном много ароматизаторов). Агар можно варить, это не желатин. Предварительно замачивают в соке. Вы можете в сиропе. Надо приблизительно знать сколько сахара у вас в сиропе, чтобы знать загустеет он или нет. С пектином так же. Я бы советовала все-таки его. Агар иногда дает вкус специфический, мне не нравится. Еще нужен термометр, надо варить при температуре 110 г. Ц. Пектин добавляю при 60Ц( с небольшим кол. сахара) и перемешиваю. Далее увариваю при тем 110 до загустения. Масса должна быть как клейстер. Кастрюлю лучше выбирать с толстым дном. На пол кило пюре 12 гр. пектина, думаю агара также. Вам еще понадобятся кухонные весы.
автор
Чёрти Шо
• 12 октября 2017
Ответ дляБеллаДонна
Чем концентрированей сироп, тем лучше
Агар разбавляем его сильно
Делала с сока - никакой по вкусу мармелад получился
Агар разбавляем его сильно
Делала с сока - никакой по вкусу мармелад получился
А по густоте? Сколько агара на сколько сока?
Сиреневая цапля• 12 октября 2017
Ответ дляЧёрти Шо
А по густоте? Сколько агара на сколько сока?
Для чего вам сок? Его можно и так в массу нагретую до 60 гр. положить, он растворится при варке. Но если хотите можете добавить, но это лишняя вода будет.
автор
Чёрти Шо
• 12 октября 2017
Ответ дляСиреневая цапля
Для чего вам сок? Его можно и так в массу нагретую до 60 гр. положить, он растворится при варке. Но если хотите можете добавить, но это лишняя вода будет.
Да я не планирую добавлять сок. Я просто для примера приводила сок. В ответ на то, что сироп не достаточно густой.
Я хочу как раз смешать чистый сироп (он очень концентрированный, но сколько там конкретно сахара я её знаю, закрывала вишню ’на глаз’) и Агар. Я сегодня взяла на пробу пакетик (появился у нас в магазине, раньше не было). В пакетике 8 грамм. Вот пытаюсь понять, на какое количество сиропа его добавлять.
Я хочу как раз смешать чистый сироп (он очень концентрированный, но сколько там конкретно сахара я её знаю, закрывала вишню ’на глаз’) и Агар. Я сегодня взяла на пробу пакетик (появился у нас в магазине, раньше не было). В пакетике 8 грамм. Вот пытаюсь понять, на какое количество сиропа его добавлять.
Сиреневая цапля• 12 октября 2017
Ответ дляЧёрти Шо
Да я не планирую добавлять сок. Я просто для примера приводила сок. В ответ на то, что сироп не достаточно густой.
Я хочу как раз смешать чистый сироп (он очень концентрированный, но сколько там конкретно сахара я её знаю, закрывала вишню ’на глаз’) и Агар. Я сегодня взяла на пробу пакетик (появился у нас в магазине, раньше не было). В пакетике 8 грамм. Вот пытаюсь понять, на какое количество сиропа его добавлять.
Я хочу как раз смешать чистый сироп (он очень концентрированный, но сколько там конкретно сахара я её знаю, закрывала вишню ’на глаз’) и Агар. Я сегодня взяла на пробу пакетик (появился у нас в магазине, раньше не было). В пакетике 8 грамм. Вот пытаюсь понять, на какое количество сиропа его добавлять.
Я бы взяла грамм 300-350гр. Так как есть желирующая способность определяет тип агара: 600, 700, 800, 900. Исходя из того что вы не знаете какой именно, я бы взяла жидкости поменьше.
автор
Чёрти Шо
• 12 октября 2017
Ответ дляСиреневая цапля
Я бы взяла грамм 300-350гр. Так как есть желирующая способность определяет тип агара: 600, 700, 800, 900. Исходя из того что вы не знаете какой именно, я бы взяла жидкости поменьше.
Не написана способность, искала на пакетике. Написано только что заменяет 48 гр желатина и время застывания 20 минут
Спасибо за советы, буду пробовать!
Спасибо за советы, буду пробовать!
Сиреневая цапля• 12 октября 2017
Ответ дляЧёрти Шо
Да я не планирую добавлять сок. Я просто для примера приводила сок. В ответ на то, что сироп не достаточно густой.
Я хочу как раз смешать чистый сироп (он очень концентрированный, но сколько там конкретно сахара я её знаю, закрывала вишню ’на глаз’) и Агар. Я сегодня взяла на пробу пакетик (появился у нас в магазине, раньше не было). В пакетике 8 грамм. Вот пытаюсь понять, на какое количество сиропа его добавлять.
Я хочу как раз смешать чистый сироп (он очень концентрированный, но сколько там конкретно сахара я её знаю, закрывала вишню ’на глаз’) и Агар. Я сегодня взяла на пробу пакетик (появился у нас в магазине, раньше не было). В пакетике 8 грамм. Вот пытаюсь понять, на какое количество сиропа его добавлять.
В таком случае выход один. Варить на глаз. Но это как говорится, что выйдет то выйдет. Варите как есть, а потом если не загустевает, добавите сахара еще. Если же вас смущает такое количесво сахара, то тогда мармелад на агаре\пектине вам не стоит делать. Лучше попробовать что-то другое.
Сиреневая цапля• 12 октября 2017
Ответ дляЧёрти Шо
Не написана способность, искала на пакетике. Написано только что заменяет 48 гр желатина и время застывания 20 минут
Спасибо за советы, буду пробовать!
Спасибо за советы, буду пробовать!
Учтите что мармелад на аграре будет не очень плотный, не тягучий. А совсем другой). Плотный, но мягкий.
Сиреневая цапля• 12 октября 2017
Ответ дляЧёрти Шо
Не написана способность, искала на пакетике. Написано только что заменяет 48 гр желатина и время застывания 20 минут
Спасибо за советы, буду пробовать!
Спасибо за советы, буду пробовать!
Для большего сходства в привычном нам понимании мармелада, надо добавлять еще патоку.
Сиреневая цапля• 12 октября 2017
Ответ дляЧёрти Шо
Не написана способность, искала на пакетике. Написано только что заменяет 48 гр желатина и время застывания 20 минут
Спасибо за советы, буду пробовать!
Спасибо за советы, буду пробовать!
Самое главное это консинстенция, если жиже чем надо, то получится просто сладко-скользький холодец).
автор
Чёрти Шо
• 13 октября 2017
А если получится жидковат, то можно же его расплавить и добавить ещё агара?
Я в принципе не стремлюсь полностью повторить магазинный вариант. Цель - максимально натуральные сладости для детей.
Я в принципе не стремлюсь полностью повторить магазинный вариант. Цель - максимально натуральные сладости для детей.
Сиреневая цапля• 15 октября 2017
Ответ дляЧёрти Шо
А если получится жидковат, то можно же его расплавить и добавить ещё агара?
Я в принципе не стремлюсь полностью повторить магазинный вариант. Цель - максимально натуральные сладости для детей.
Я в принципе не стремлюсь полностью повторить магазинный вариант. Цель - максимально натуральные сладости для детей.
После расплавки агар теряет силу, может загустеть но не очень. Хоть и пишут что не теряет. Я поняла что не стремитесь, но вы же мармелад хотели а не сладкий, скользкий холодец)?
П.С. Уже варили или еще не решились?
П.С. Уже варили или еще не решились?
автор
Чёрти Шо
• 15 октября 2017
Ответ дляСиреневая цапля
После расплавки агар теряет силу, может загустеть но не очень. Хоть и пишут что не теряет. Я поняла что не стремитесь, но вы же мармелад хотели а не сладкий, скользкий холодец)?
П.С. Уже варили или еще не решились?
П.С. Уже варили или еще не решились?
Сегодня попробовала. Взяла примерно 300 мл сиропа. В части замочила агар, остальное нагрела, влила туда Агар, прокипятила пару минут и разлила в формочки.
Застыло, с формочек досталось легко. Достала сначала в тарелку, потом вспомнила, что вроде оно должно на решётке просохнуть. Вместо решётки положила на плоскую пароварку. Жду.
Застыло, с формочек досталось легко. Достала сначала в тарелку, потом вспомнила, что вроде оно должно на решётке просохнуть. Вместо решётки положила на плоскую пароварку. Жду.
Сиреневая цапля• 16 октября 2017
Ответ дляmnogoslov
Удалено администрацией...
Рекламируете всякое гуано?
Сиреневая цапля• 16 октября 2017
Ответ дляЧёрти Шо
фото
Неплохо получилось). Но это скорее, даже не знаю....Но не мармелад. Скажем так - фруктовые конфетки). Может и лучше для детей такие. Потому как от вываривания вкус будет намного слаще. Если вы поставили перед собой цель вкусности для детей, недолгого хранения, то делайте на желатине. Храните в холодильнике. Будут вам желейки). А так симпатично!
автор
Чёрти Шо
• 16 октября 2017
Ответ дляСиреневая цапля
Неплохо получилось). Но это скорее, даже не знаю....Но не мармелад. Скажем так - фруктовые конфетки). Может и лучше для детей такие. Потому как от вываривания вкус будет намного слаще. Если вы поставили перед собой цель вкусности для детей, недолгого хранения, то делайте на желатине. Храните в холодильнике. Будут вам желейки). А так симпатично!
Спасибо!
Да, не мармелад в классическом понимании. Но детям вкусно и, главное, я знаю, что там внутри.
В чем желейки будут лучше? И сколько тогда желатина нужно, чтоб продукт был не как дела, а как конфетки?
Да, не мармелад в классическом понимании. Но детям вкусно и, главное, я знаю, что там внутри.
В чем желейки будут лучше? И сколько тогда желатина нужно, чтоб продукт был не как дела, а как конфетки?
Сиреневая цапля• 16 октября 2017
Ответ дляЧёрти Шо
Спасибо!
Да, не мармелад в классическом понимании. Но детям вкусно и, главное, я знаю, что там внутри.
В чем желейки будут лучше? И сколько тогда желатина нужно, чтоб продукт был не как дела, а как конфетки?
Да, не мармелад в классическом понимании. Но детям вкусно и, главное, я знаю, что там внутри.
В чем желейки будут лучше? И сколько тогда желатина нужно, чтоб продукт был не как дела, а как конфетки?
Желейки более резиновые), как мишки, чуть-чуть нежнее. Я знаю, детки такое любят. Но в магазинах продают оди красители и ароматизаторы. Вот очень хорошее видео, все понятно).
Если сока у вас нет, можно сироп развести до консистенции сока, а можно добавить чуть меньше. Попробуте, я думаю детям понравится!
Если сока у вас нет, можно сироп развести до консистенции сока, а можно добавить чуть меньше. Попробуте, я думаю детям понравится!
Назад Комментарии к ответу