KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Японский Городовой

праздничное меню для строгой диеты

девочки, подскажите )
нужны идеи для праздничного стола. ньюанс-маме удалили желчный пару месяцев назад и теперь строгая диета. не хочу, чтоб все лопали вкуснятину, а она сидела слюнками давилась ) что ей приготовить?

26 декабря 2012 в 12:41
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Аноним
1 Аноним
26 декабря 2012 в 12:45
в инете на спец сайтах есть меню и блюда
2 mirralux
26 декабря 2012 в 12:47
Напишите, что она сейчас кушает. А я, если знаю блюда из этих продуктов, может чего нить предложу).
Японский Городовой
(автор)
3 Японский Городовой
(автор)
26 декабря 2012 в 12:51  
в интернете, конечно, есть. но хочется проверенные. )
ей нельзя жаренное, копченное, консервированное, острое, жирное, кислые фрукты, грибы, майонез, колбасу. короче, всякие вредности и тяжелую пищу нельзя.
4 Wweronica
26 декабря 2012 в 12:54
Вы умничка что поддерживаете маму, это очень важно. Я вот тоже на диете строгой, камешки в желчном, готовлюсь к операции. Дома никто не комплексует по поводу этого и лопают всякую вкусную гадость.
Что можно на праздничный стол? Надо уточнить, как давно была операция. До месяца совсем строго, потом проще. Я люблю запеченую рыбу, только не жирную! Картофель пюре, биточки на пару. Салаты заправлять не майонезом а сметаной не жирной (смотря как давно была операция).
5 mirralux
26 декабря 2012 в 12:55
А ей можно рыбку - семгу или форель и креветки? Если да, то можно сделать очень вкусное и красивое заливное, напишу как.
Японский Городовой
(автор)
6 Японский Городовой
(автор)
26 декабря 2012 в 13:00   Ответ для mirralux
Цитата:
А ей можно рыбку - семгу или форель и креветки? Если да, то можно сделать очень вкусное и красивое заливное, напишу как.
заливную рыбу можно, правда пока не знаю можно ли красную. но напишите, пожалуйста.
Японский Городовой
(автор)
7 Японский Городовой
(автор)
26 декабря 2012 в 13:02   Ответ для Wweronica
Цитата:
Вы умничка что поддерживаете маму, это очень важно. Я вот тоже на диете строгой, камешки в желчном, готовлюсь к операции. Дома никто не комплексует по поводу этого и лопают всякую вкусную гадость. Что можно на праздничный стол? Надо уточнить, как давно была операция. До месяца совсем строго, потом проще. Я люблю запеченую рыбу, только не жирную! Картофель пюре, биточки на пару. Салаты заправлять не майонезом а сметаной не жирной (смотря как давно была операция).
уже почти 2 месяца прошло. ) думаю, может йогуртом заправить салатик
Японский Городовой
(автор)
8 Японский Городовой
(автор)
26 декабря 2012 в 13:12  
нашла,что морепродукты можно. может кому-то еще пригодится:
Можно сделать заливную рыбу, но не заливайте ее слишком концентрированным бульоном: разведите бульон овощным отваром на желатине. Хороши также отварные кальмары, креветки и мидии – они содержат легкоусвояемый белок, необходимый в это время.
9 Anicha
26 декабря 2012 в 13:18
У меня такой муж, тоже два месяца после операции подобной.
Сметану нельзя! Салаты заправляем оливковым маслом или йогуртом.
Насчет красной рыбы не нашла нигде инфу, только упоминания на форумах, что нельзя. (но нельзя скорее от того, что жирная, да и зачастую подкрашенная).

Салаты у нас: любые овощи (кроме помидоров), листья салатные, сельдерей (стебель или корень), микс-салата, руккола, сыры, креветки или мидии - разные вариации, как нафантазирум или из того, что есть в холодильнике.

Можно приготовить плов с морепродуктами. Или запечь картофель (чистим, режем на четвертинки, сбрызнуть раст.маслом, обсыпать сухими травками/неострыми специями).
Или картофельный гратен, но не заливать обильно сливками.

Можно различные варианты из куриного филе. В инете много всяких рецептов. Например, сделать разрез сбоку филе, начинить творог+зелень или мягкий сыр+зелень и запечь или протушить в сметанном соусе.

Десерт: замороженные яголы/фрукты+творог+йогурт+сахар смешать в блендере.
Возможно, приготовлю творожно-банановое суфле.

Меню особо еще не продумывали на НГ, накидала вам свои наметки и то, что едим обычно.
10 mirralux
26 декабря 2012 в 13:18
Берете филе рыбки (грамм 300-400), варите минут 10.

Параллельно в духовке запекаете овощи - морковь, лук в шелухе и сельдерей в течение 15 минут. Все порезано большими порционными кусочками, лук на 4 части.

Вынимаете филе и на этом бульоне дальше варите голову, плавники, хвостик (т.е. бульонную некондицию) и добавляете печеные овощи (это фишка, которая дает своеобразный вкус и аромат). Варите на медленном огне часа 2, в конце варки солите,
процеживаете. Бульон должен быть чистенький и красивого желтенького цвета.

Берете форму (красиво смотрится готовое блюдо из формы для кекса с дыркой внутри). Но дно выкладываете креветка - зеленый горошек (можно перепелиное яичко разрезать пополам, можно сладкий перчик) - креветка и т.д. Заливаете бульоном - и в холодидьник пока застынет. Следующий слой - филе рыбки (порежте порционными кусочками) заливаете снова бульончиком и так до конца.

Как вариант, можно бульонную некондицию не добавлять, а варить на овощном бульоне, только тогда добавить 25 гр разведенного желатина.

Получается красивое, а главное очень нежное и вкусное праздничное блюдо! Вы можете есть с соусом, а мама - без. Соус делают из подсолнечного масла (110 мл) + 2 желтка, взбить, добавить эстрагон и рубленную зелень, соль и тертый на средней терке твердый сыр.
11 Anicha
26 декабря 2012 в 13:28 Ответ для mirralux
Спасибо!
Наверное, сделаю и я
12 mirralux
26 декабря 2012 в 13:40 Ответ для Anicha
Цитата:
Спасибо! Наверное, сделаю и я

Да не за что! Рада быть полезной .
Японский Городовой
(автор)
13 Японский Городовой
(автор)
26 декабря 2012 в 13:41  
спасибо за идеи! у меня тут после бананово-творожного суфле родилась мысль по поводу тортика. типа чизкейка может сделать. галетное печенье измельчить - будет корж, бананово-творожное суфле с йогурном и желатином-основа и сверху украсить чем-то. пока не придумала чем ) но и маме и детенку будет десерт )
14 mirralux
26 декабря 2012 в 13:51 Ответ для starmn
Цитата:
спасибо за идеи! у меня тут после бананово-творожного суфле родилась мысль по поводу тортика. типа чизкейка может сделать. галетное печенье измельчить - будет корж, бананово-творожное суфле с йогурном и желатином-основа и сверху украсить чем-то. пока не придумала чем ) но и маме и детенку будет десерт )

Я часто делаю). Только в печенье добавляю чуть меньше масла, слой тогда мягче и нежнее, и ст.ложку какао. А в суфле - резанное кубиками разноцветное желе, детям нравится. Сверху - фрукты или ягоды и вокруг по периметру - кокосовая стружка (совсем чуть -чуть).
15 Anicha
27 декабря 2012 в 12:43
http://sovet.kidstaff.com.ua/question-51026

Вот в теме выложили интересный вариант куриного рулета на пару (ну или запечь можно).
Заменить корейскую морковь на свежую спокойно можно. Плюс, думаю, добавить чернослив.
Вопрос закрыт