KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Как приготовить вкусную кутью?

Девочки, поделитесь своими рецептами кутьи! В интернете множество рецептов, но хочется что-то проверенное и как чтоб ребенку захотелось покушать)

03 января 2013 в 22:33
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
  • 1
  • 2
  • >
  • >>
  • #
    Перейти на страницу:
1 Ната Лия
03 января 2013 в 22:50
Я люблю и готовлю только из риса.Заправляю либо вишневым вареньем без косточек,либо сухофруктами(изюм,курага),могу еще орехов добавить
2 поваренок
03 января 2013 в 22:51
Я обычно варю пшеницу. Потом добавляю в неё вареную сгущенку, орехи грецкие и можно ещё мак. Мне очень нравится!
Аноним
3 Аноним
03 января 2013 в 22:56 Ответ для поваренок
Цитата:
Я обычно варю пшеницу. Потом добавляю в неё вареную сгущенку, орехи грецкие и можно ещё мак. Мне очень нравится! а сколько пшеницу варить, а то я купила, а на ней рецепта варки нету
4 alinna
03 января 2013 в 23:00
Очень вкусно из отварного риса, мака, грецких орехов, изюма, меда. Другую не ем.
5 pratavetra
03 января 2013 в 23:00
Я роблю: пшениця + мак + горіхи + цукор.
Мед, родзинки, рис -
6 pratavetra
03 января 2013 в 23:02 Ответ для Аноним
Цитата:
а сколько пшеницу варить, а то я купила, а на ней рецепта варки нету
Якщо у Вас лущена (різана, товчена), то варити не довго, як звичайну гречку (ну трішки довше). А якщо звичайна - то довенько, підливаючи холодної води. Але зараз в основному продають ту, що швидко вариться.
Дивіться по готовності, пробуйте, так Вам час ніхто не напише.
7 CharmingПользователь сейчас на сайте
03 января 2013 в 23:15 Ответ для pratavetra
Цитата:
Я роблю: пшениця + мак + горіхи + цукор. Мед, родзинки, рис -

+ 100!!! теж таку обожнюю, не люблю ні меду в куті (засолодка, нудка), ні родзинок. А рис - це взагалі для мене відкриття)))))
8 Ната Лия
03 января 2013 в 23:17 Ответ для Charming
Цитата:
+ 100!!! теж таку обожнюю, не люблю ні меду в куті (засолодка, нудка), ні родзинок. А рис - це взагалі для мене відкриття)))))

А для меня пшеница:) Готовлю как моя бабушка,из пшеницы никогда не делали даже
9 pro100elena
03 января 2013 в 23:21  
Извините,но рис это не настоящая кутя.
Покупаете пшеницу,но неочищенную,если купите очищенную,то каша получится.Переберите ее ,помойте.Стакана хватит ,бабульки сейчас продают.В кастрюльку добавляете воды ,стакана три.Я на глаз всегда лью,и верите не меньше двух часов,смотрите если мало воды ,то добавьте потом,так как много выкипает.Когда пшеничка готова - она лопается,мягенькая становится.Потом при подаче добавляете мак перетертый с сахаром,кто любит послаще,то ещё сахарку,орехи грецкие,можно изюм.Очень вкусно.Воспоминание из детства.
10 Ната Лия
03 января 2013 в 23:24 Ответ для pro100elena
Цитата:
Извините,но рис это не настоящая кутя. Покупаете пшеницу,но неочищенную,если купите очищенную,то каша получится.Переберите ее ,помойте.Стакана хватит ,бабульки сейчас продают.В кастрюльку добавляете воды ,стакана три.Я на глаз всегда лью,и верите не меньше двух часов,смотрите если мало воды ,то добавьте потом,так как много выкипает.Когда пшеничка готова - она лопается,мягенькая становится.Потом при подаче добавляете мак перетертый с сахаром,кто любит послаще,то ещё сахарку,орехи грецкие,можно изюм.Очень вкусно.Воспоминание из детства.

http://www.stepandstep.ru/catalog/learn-as/122835/...

позвольте не согласиться с вами:)))
11 pro100elena
03 января 2013 в 23:32  
Ну так там и написано что готовят то из пшеницы,а позже уже начали из риса
Здесь то же самое http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кутья
12 Ната Лия
03 января 2013 в 23:38 Ответ для pro100elena
Цитата:
Ну так там и написано что готовят то из пшеницы,а позже уже начали из риса Здесь то же самое http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кутья

Так это ж не значит что из риса ненастоящая кутя:) Раньше и электричества не было,а сейчас есть.Если говорить о том,как варили в старину,тогда конечно из пшеницы.Тогда риса не было
13 Anna
04 января 2013 в 00:08 Ответ для pratavetra
Цитата:
Я роблю: пшениця + мак + горіхи + цукор. Мед, родзинки, рис -

14 pratavetra
04 января 2013 в 00:39
Дівчатка, не сваріться.
На півдні та сході кутю роблять з рису та густу, мов каша.
У нас в центрі таку страву називають коливо та подають на поминальному обіді (і то, не всюди, буквально кілька років як про таке дізналася).
Кутя в нас не як каша, а більше по консистенції як суп (невдале порівняння, але не знаю, як більш точно).
І заливають водою, а не узваром.

Рисову кашу з ізюмом один раз попробувала - взагалі не те, як на мене.
Але це ж не значить, що інші її не люблять. Може комусь наша кутя не подобається.

Правильна-не правильна кутя - немає різниці. Головне що її готують, а значить - дотримуються хоч якихось традицій. А це вже викликає повагу. Гірше коли у опитуванні в іншій темці, на запитання ’Чи готуєте кутю’ кілька людей відповіли: ’А що це?’ (!!!)
15 pro100elena
04 января 2013 в 00:51   Ответ для pratavetra
Так никто и не ругается.А я якраз iз пiвдня,и знаю только пшеничную.Сейчас в центре живу,и первый раз здесь увидела рисовую,даже и не знала что такая бывает.А насчёт пшеничной да,как вы и пишите как супик,просто язык можно проглотить,если с медом ,маком ,орехами и изюмом.
16 pratavetra
04 января 2013 в 00:55 Ответ для pro100elena
Цитата:
Так никто и не ругается.А я якраз iз пiвдня,и знаю только пшеничную.Сейчас в центре живу,и первый раз здесь увидела рисовую,даже и не знала что такая бывает.А насчёт пшеничной да,как вы и пишите как супик,просто язык можно проглотить,если с медом ,маком ,орехами и изюмом.
В нас кутю не лише на Різдво роблять, а кожного дня до кінця святок (2 дні після Водохреща). Це в мене просто страшний період: + 2 кг. стабільно.
Ім її просто відрами.
А чоловік мій з Харкова - перший раз уже у шлюбі покуштував. Тепер за вуха не відтягнути.
17 pro100elena
04 января 2013 в 01:18   Ответ для pratavetra
Ой точно,и мои все обожают.Я бы тоже ведрами ела,но держусь.Она жекалорийнаяяя
Да, я блондинка!
18 Да, я блондинка!
04 января 2013 в 01:53 Ответ для pratavetra
+ к Вам. Рис терпеть ненавижу в любом виде
19 pratavetra
04 января 2013 в 01:59 Ответ для pro100elena
Цитата:
Ой точно,и мои все обожают.Я бы тоже ведрами ела,но держусь.Она жекалорийнаяяя
калорійна в основному через горіхи та цукор. Поменше їх - і можна не стримуватися.
20 PavelolkaПользователь сейчас на сайте
04 января 2013 в 02:36   Ответ для pratavetra
Цитата:
Дівчатка, не сваріться. На півдні та сході кутю роблять з рису та густу, мов каша. У нас в центрі таку страву називають коливо та подають на поминальному обіді (і то, не всюди, буквально кілька років як про таке дізналася). Кутя в нас не як каша, а більше по консистенції як суп (невдале порівняння, але не знаю, як більш точно). І заливають водою, а не узваром. Рисову кашу з ізюмом один раз попробувала - взагалі не те, як на мене. Але це ж не значить, що інші її не люблять. Може комусь наша кутя не подобається. Правильна-не правильна кутя - немає різниці. Головне що її готують, а значить - дотримуються хоч якихось традицій. А це вже викликає повагу. Гірше коли у опитуванні в іншій темці, на запитання ’Чи готуєте кутю’ кілька людей відповіли: ’А що це?’ (!!!)
Это на каком юге делают кутью из риса и как кашу? Вот вам привет из Одессы и я, и все мои знакомые, и близкие делают кутью исключительно с пшеницей и на узваре, плюс мак, орехи и изюм, на любителя мед, она как суп. Для меня тут открытием стало, что у людей она как каша.
Аноним
21 Аноним
04 января 2013 в 02:42
Я никогда её не варила, но в этом году придётся поучиться, нужно к кумовьям идти с кутёй))
22 Ataliya
04 января 2013 в 09:04
А я из Крыма, у нас делают из пшеницы лущеной, заправляют маком перетертым, орехами, изюмом, курагой, медом и узваром, но она по консистенции жиже каши, как суп-пюре Из риса видела, но мне кажется это варант для тех кто не смог найти пшеницу
  • Благодарочка 2
23 Ната Лия
04 января 2013 в 09:47 Ответ для Pavelolka
Цитата:
Это на каком юге делают кутью из риса и как кашу? Вот вам привет из Одессы и я, и все мои знакомые, и близкие делают кутью исключительно с пшеницей и на узваре, плюс мак, орехи и изюм, на любителя мед, она как суп. Для меня тут открытием стало, что у людей она как каша.

Мы на юге делаем из риса,как кашу:)))
24 pro100elena
04 января 2013 в 09:55  
Одесситам привет,мои родственники,бабушки все оттуда.Из тех краев!Научили только пшеничную готовить,а вообще кому какая нравится.Праздник же на носу))))
  • Благодарочка 1
Аноним
25 Аноним
05 января 2013 в 08:39 Ответ для alinna
Цитата:
Очень вкусно из отварного риса, мака, грецких орехов, изюма, меда. Другую не ем.

а можно рецептик?
Соображалочка
26 Соображалочка
05 января 2013 в 15:44 Ответ для pro100elena
Живу в Крыму, мои знакомые готовят кутю только из пшеницы!
Утренняя зорька
27 Утренняя зорька
05 января 2014 в 11:45
Я из Запорожской области, у нас только из риса варят. Очень мало семей, где варят из пшеницы, это в основном те, у кого есть родственники в других регионах. Я очень такую люблю, из пшеницы пробовала - не то.
Я не Тролль
28 Я не Тролль
05 января 2014 в 22:36
девочки хелп-где купить эту пшеницу? Ииз магазинов РЯрядом есть АТБ,БУМ,Обжора... рынка нет,что искать? никакой пшеницы там по-моему и в помине нет!!!:((( может она как то по другому называется,подскажите???
Русская Богатырша
29 Русская Богатырша
06 января 2014 в 10:58
Я сегодня очнулась,блин.пшеницы не нашла ,купила перловку-как думаете-удастся из положения выйти?
30 поваренок
06 января 2014 в 11:05 Ответ для Русская Богатырша
Цитата:
Я сегодня очнулась,блин.пшеницы не нашла ,купила перловку-как думаете-удастся из положения выйти?
Не расстраивайтесь! Конечно, удастся! Бабушка моя, сколько я себя помню, из перловки готовила кутю. Как и все в ее селе.
  • Благодарочка 1
  • 1
  • 2
  • >
  • >>
  • #
    Перейти на страницу:
Вопрос закрыт