KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Аноним

Дети и деньги зло?

Вчера дочка, 8 лет ходила с классом в театр. Родители у наших детей не бедные. 3 подружки. Одной деньги не дают вообще никогда. Второй дали 5грн, она купила себе большой леденец, половину съела и выкинула. Моя красавца купила себе круассан, 2 маленьких леденца и .......сок за 5 грн. для подружки с большим леденцом, а сама после своего круассана осталась без сока.  Вечером дочка все рассказывает, довольная говорит спектакль замечательный. Все понравилось, дошло дело до буфета. Я все выслушала и говорю, что мол я против того, чтобы она тратила мои деньги на своих подружек. Если есть  конфеты, пирожки и т.д. мол мне не жалко - делись. А вот конкретно за деньги что-то для кого-то покупать - извините, только с возвратом. После чего, внимание !!!! у дочки начинается бешеная истерика!!!! она, рыдая: Ты меня сама учишь быть не жмотом, я вот девочке приятное сделала. Я начала объяснять что деньги зарабатываются тяжело, не нужно ни у кого быть на поводу, что у них родители не беднее нас. У нас в семье заведено, что деньги у нее всегда есть, но она как бы для себя их не тратит налево и направо. Сама ни у кого ничего не просит. И тут встряет бабушка - деньги зло и т.д. В общем, извините если сумбурно, но я в ступоре. Как вы прививаете своим детям отношение к деньгам?! я права или нет в моей ситуации?! (у ребенка была реальная истерика...)

10 января 2013 в 11:50
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Аноним
1 Аноним
10 января 2013 в 11:53
я поступаю также..... учу ,что надо делиться,но и ....делиться с ’умом’.
2 Apassionata
10 января 2013 в 11:55
Автор, думаю, Вы неправы в этой ситуации.
С одной стороны Вы учите ребёнка ’не быть жмотом’, а с другой -- требуете ’быть жмотом’. Результат -- истерика.
  • Благодарочка 2
Аноним
3 Аноним
10 января 2013 в 11:55
деньги никогда злом не были...... сребролюбие-это зло.....
но если Вы воспитываете ребёнка правильно относиться к деньгам,то ничего плохого в этом нет!!!!
Как по мне ,Вы всё правильно делаете....
Аноним
4 Аноним
10 января 2013 в 11:55
А мы с подружками и в школе и сейчас, когда уже у всех дети есть, всегда друг другу что-то покупали. У кого есть деньги - тот и покупает. Сегодня я им купила по соку, а завтра они мне. И до сих пор так.
Аноним
5 Аноним
10 января 2013 в 11:58
Прививать разумную трату денег конечно нужно, но не такими выражениями

** я против того, чтобы она тратила мои деньги на своих подружек**

Если Вы ей деньги дали, то это уже не Ваши, а ее деньги, и она тратит их так, как посчитает нужным. Учите тратить не Ваши, а Ее деньги.
6 Apassionata
10 января 2013 в 11:59
Кстати, автор, Вы сами как поступили бы на месте своего ребёнка?
Ели бы круассан с соком под взглядом двух пар голодных глаз?
Аноним
7 Аноним
10 января 2013 в 12:02
У сына есть личные деньги и деньги на обеды, личные тратит по своему усмотрению( копит на игрухи), на обеды тратит на себя, но я не запрещаю делится, главное деньги чтоб не отдавал, а от того что поделится пирожком ничего плохого не вижу.
Аноним
(автор)
8 Аноним
(автор)
10 января 2013 в 12:02 Ответ для Аноним
Цитата:
Прививать разумную трату денег конечно нужно, но не такими выражениями ** я против того, чтобы она тратила мои деньги на своих подружек** Если Вы ей деньги дали, то это уже не Ваши, а ее деньги, и она тратит их так, как посчитает нужным. Учите тратить не Ваши, а Ее деньги.
да, но она еще маленькая....потом эти же подружки будут ее лохушкой называть, и комплексы еще хуже будут. И еще почему-то вот именно в их компании, она самя нежадная, в меня, как мой муж говорит - расп...й душа....Не хочется чтобы этим пользовались.
9 margaritatrig...
10 января 2013 в 12:02
А по-моему, ваша дочка поступила хорошо. Если не нравиться сколько она тратит,давайте меньше денег.Вы же учите ее делиться,вот она и делится
  • Благодарочка 2
Аноним
(автор)
10 Аноним
(автор)
10 января 2013 в 12:06 Ответ для margaritatriguba
Цитата:
А по-моему, ваша дочка поступила хорошо. Если не нравиться сколько она тратит,давайте меньше денег.Вы же учите ее делиться,вот она и делится
она не отдала свой сок!!! - она его купила потому что ее попросили, асма осталась без сока. (делиться своим нужно,а покупать для кого-то это уже другое. А еще она сказала подруге, что ей мама не разрешает так делать, так она ответила - а мы маме не скажем.....меня еще и это сразило!!!!
Аноним
(автор)
11 Аноним
(автор)
10 января 2013 в 12:08 Ответ для Аноним
Цитата:
Прививать разумную трату денег конечно нужно, но не такими выражениями ** я против того, чтобы она тратила мои деньги на своих подружек** Если Вы ей деньги дали, то это уже не Ваши, а ее деньги, и она тратит их так, как посчитает нужным. Учите тратить не Ваши, а Ее деньги.
С высоты своих прожитых лет - последние трусы отдам, и уверена, что мои друзья поступят также. А там наоборот, игра в одни ворота.
12 Apassionata
10 января 2013 в 12:11 Ответ для Аноним
Цитата:
она не отдала свой сок!!! - она его купила потому что ее попросили, асма осталась без сока.
Вывод -- она отказала себе в чём-то для того, чтобы угостить другого ребёнка. То есть, поделилась.
13 lumonbka
10 января 2013 в 12:11
Я согласна с предыдущими авторами: если вы дали деньги дочке, то она вправе распоряжаться ими сама. Тем более нельзя самой себе противоречить: ’не будь жадной, но ничего никому не покупай’. Поговорите с дочерью, что все должно быть взаимо, если её подруга с ней не делиться, то ваша дочь должна задуматься и сама решить, делиться ли ей в таком случае в подругой. Но ни в коем случае не настаивайте на том, что бы она ни с кем ничем не делилась. Надеюсь, я понятно изъясняюсь
  • Благодарочка 1
Аноним
14 Аноним
10 января 2013 в 12:12
дочь поступила хорошо! поделилась с подружками, как вы и учите ее, а не лопала выпечку и запивала соком сама...
другое дело что может подружки не те, раз вы так критично это воспринимаете! если бы вы знали что в следующий раз и они ее угостят, то так бы не реагировали! но девочка умничка и скоро сама это поймет))
Аноним
15 Аноним
10 января 2013 в 12:15 Ответ для Аноним
Цитата:
А там наоборот, игра в одни ворота.
ну так дайте ребенку самой это понять! понамекайте тонко, но не запрещайте категорично!
16 Dobra
10 января 2013 в 12:19
Моя так ділилась, купляла всім, благо сума невелика - 3-4 гривні. Я сама відпустила ситуацію. І ось одного дня вона сама запитала - а чому мені ніхто не купляє?
Відтоді просить давати тільки на неї обмежену суму - 2 грн. А так - даш 10 грн, одразу саранча налітає.Дитина сама відчула, що її використовують. Причому канючила у неї дочка забезпечених)
  • Благодарочка 1
17 Apassionata
10 января 2013 в 12:20
Девочки, ну ведь на самом деле неважно, поделятся с ней потом подружки или нет. Ребёнку П Р О С Т О П Р И Я Т Н О У Г О С Т И Т Ь Д Р У З Е Й. Именно эта бескорыстность в отношениях в таком возрасте -- самое главное.
Аноним
18 Аноним
10 января 2013 в 12:22
о -это палка из двух концов.... с одной стороны---поделилась(умнечка)
а с другой стороны_подружка попросила....(выпросила)
помню себя в детстве.....как отдавала последнее(хотя самой хотелось) или нужно было ещё и одеждой поделиться на время новогоднего вечера(пиджачёк свой новый отдала поносить на вечер,а то обидется подружка) а сама в туалете от обиды выревелась,вытерлась и пошла.....
так .что учить .как распоряжаться своими вещами и денежками нужно
может нужно было с ней как-то по-мягче поговорить.....
но,как мама,я Вас тоже понять могу...не хочется.чтоб кто-то злоупотреблял и пользовыался добротой Вашего ребёнка
так что....ВОСПИТАНИЕ __ТРУДНОЕ ДЕЛО....
Желаю Вам мудрости.
Аноним
19 Аноним
10 января 2013 в 12:24
извините за ошибки в словах
Аноним
20 Аноним
10 января 2013 в 12:25
автор, вы дочке предоставили безальтернативный вариант поведения - ваш собственный, а условия ’деления’ - вообще парадоксальны. Разберитесь сначала в себе.
Аноним
21 Аноним
10 января 2013 в 12:31 Ответ для Аноним
Цитата:
да, но она еще маленькая....потом эти же подружки будут ее лохушкой называть, и комплексы еще хуже будут. И еще почему-то вот именно в их компании, она самя нежадная, в меня, как мой муж говорит - расп...й душа....Не хочется чтобы этим пользовались. Будут называть, но из-за вас, у нас в школе была такая, ее все на деньги разводили т.к. ей в три раза больше чем другим давали, она думала, что самая богатая и пыталась выделится и все этим пользовались, и к сожалению до конца в школы)) А вот та кому давали стандартную сумму деньги ценили и не разбрасывались и это зависит не от достатка родителей, а от здравого смысла. Кстати мой сын во втором классе и уже умеет ценить деньги, т.к. я даю ему не много и на что-то большее ему нужно накопить.
22 lumonbka
10 января 2013 в 12:36 Ответ для Аноним
Цитата:
Будут называть, но из-за вас, у нас в школе была такая, ее все на деньги разводили т.к. ей в три раза больше чем другим давали, она думала, что самая богатая и пыталась выделится и все этим пользовались, и к сожалению до конца в школы)) А вот та кому давали стандартную сумму деньги ценили и не разбрасывались и это зависит не от достатка родителей, а от здравого смысла. Кстати мой сын во втором классе и уже умеет ценить деньги, т.к. я даю ему не много и на что-то большее ему нужно накопить.
значит, если родители могут дать больше, чем кому-то там другому, то это плохо?? Или я должна подсстраиваться под других родителей? Мол, сколько они дают, столько и я? У меня небольшой достаток, я незнаю, сколько буду давать ребенку, но знаю точно, что столько, сколько Я буду считать нужным, а не какие-то там родители
Просто воспитывать нужно, как и одну сторону, где много могут дать ( что бы не кичились и не зазнавались) и вторую (это вообще для вас впорядке вещей, когда дети гнобят кого-то из класса?)
  • Благодарочка 1
23 Nalin
10 января 2013 в 12:42
Не вводите ребенка в заблуждения, а как следствие в истерику!
И не подрывайте свой авторитет перед ребенком!
Вы добились того, что ребенок теперь НЕ ТОЛЬКО каждый раз будет в замешательстве можно делиться или нет, А и рассказать Вам или нет!
Задумайтесь!
  • Благодарочка 3
24 Katagina
10 января 2013 в 12:49
А я не согласна с предыдущими авторами.Вот почему.
Во первых-деньги не зло, а инструмент,и им надо учить распоряжаться.
Во вторых, родители подружек не бедные, и прекрасно понимают, что в театре есть буфет, и дети туда пойдут.НА что они рассчитывают? На лохушек, которые покормят и напоят?Учат детей, что на шару тоже можно? Был бы другой разговор, если бы семьи тех детей были нищие, и приобщить к прекрасному деньги насобирали, а на большее нету.Тут же ситуация другая.
И правильно вы сказали, что это деньги ваши.Дочка должна понимать, что деньги зарабатываются, причем не всегда легко.Поэтому пока она не совсем самостоятельна в финансовых вопросах, то это деньги родителей, которыми пользуется ребенок.
Объяснить дочке, что жмотство-это такое отношение родителей подружек.Надо учить не позволять пользоваться собой.А в данной ситуации-это именно пользование.Ведь девочка, которой купили дочка сок, не поделилась с вашей дочкой?.Значит, прививается потребление за чужой счет.
Так что, одно дело, накормить голодного, поделиться едой, другое дело-потакать таким потребительским отношениям.
И еще, я бы, со своей конечно, колокольни, не поленилась бы позвонить родителям тех детей,и тихо мирно объяснила бы, что мол, мой ребенок чувствует себя крайне неловко, когда вынужден или отдать свое, или сидеть голодным тоже, только потому, что они экономят на выдаче карманных денег для своих детей.Если не дают, тогда пусть учат не просить ни у кого и не рассчитывать на халяву.
ВЫ в этой ситуации правы, просто надо сесть и поговорить с дочей, найти нужные слова, чтобы она поняла.
  • Благодарочка 3
Аноним
25 Аноним
10 января 2013 в 13:51 Ответ для lumonbka
это вообще для вас впорядке вещей, когда дети гнобят кого-то из класса?

А с чего вы взяли что для меня это в порядке вещей!!!!! Это правда жизни дети жестоки, как мы не стараемся всегда срабатывает стадный инстинкт.
Аноним
(автор)
26 Аноним
(автор)
11 января 2013 в 15:59 Ответ для Katagina
Цитата:
А я не согласна с предыдущими авторами.Вот почему. Во первых-деньги не зло, а инструмент,и им надо учить распоряжаться. Во вторых, родители подружек не бедные, и прекрасно понимают, что в театре есть буфет, и дети туда пойдут.НА что они рассчитывают? На лохушек, которые покормят и напоят?Учат детей, что на шару тоже можно? Был бы другой разговор, если бы семьи тех детей были нищие, и приобщить к прекрасному деньги насобирали, а на большее нету.Тут же ситуация другая. И правильно вы сказали, что это деньги ваши.Дочка должна понимать, что деньги зарабатываются, причем не всегда легко.Поэтому пока она не совсем самостоятельна в финансовых вопросах, то это деньги родителей, которыми пользуется ребенок. Объяснить дочке, что жмотство-это такое отношение родителей подружек.Надо учить не позволять пользоваться собой.А в данной ситуации-это именно пользование.Ведь девочка, которой купили дочка сок, не поделилась с вашей дочкой?.Значит, прививается потребление за чужой счет. Так что, одно дело, накормить голодного, поделиться едой, другое дело-потакать таким потребительским отношениям. И еще, я бы, со своей конечно, колокольни, не поленилась бы позвонить родителям тех детей,и тихо мирно объяснила бы, что мол, мой ребенок чувствует себя крайне неловко, когда вынужден или отдать свое, или сидеть голодным тоже, только потому, что они экономят на выдаче карманных денег для своих детей.Если не дают, тогда пусть учат не просить ни у кого и не рассчитывать на халяву. ВЫ в этой ситуации правы, просто надо сесть и поговорить с дочей, найти нужные слова, чтобы она поняла.

Спасибо, вы правильно обозначили мои мысли....)))
27 Katagina
14 января 2013 в 11:30 Ответ для Аноним
Вопрос закрыт