KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Девочки, кто может проконсультировать по выплатам опекуну?

Может, кто-то сталкивался...
Ситуация подруги - они с мужем несколько лет назад взяли под опёку девочку. Не удочерили, а именно взяли под опёку - она на своей фамилии. Есть ещё свой ребёнок.
У этой девочки есть ещё старший брат, совершеннолетний, но на инвалидности. Живёт отдельно.

Девочка получает пенсию из пенсионного "по утере кормильца" - её родная мама умерла. Дополнительно собес выплачивает опекунам сумму до 2400 (вышел какой-то закон, по которому опекунам на ребёнка выплачивается сумма такая же, какая в детдоме выделяется). Для этого раз в полгода берётся справка в пенсионном о размере начисленной пенсии, исходя из которой остаток до 2400 выплачивает собез.
Т.е., если, например, пенсия была 600, то собез доплатит ещё 1800.

Так было несколько лет.

Года 4 назад старший брат девочки обратился в пенсионный, чтобы получать пенсию мамы - по утере кормильца. Ему эту пенсию назначили и выплачивали тоже. Скажем, тоже 600.

Пару дней назад оказалось, что вроде в пенсионном что-то напутали, и эта пенсия 600 должна была делиться между всеми, кто на неё претендовал - т.е. по 300 девочке и её старшему брату.
Исходя из этого, пенсионный пересчитал новую пенсию девочке - 300, и требует от подруги - опекуна девочки вернуть излишне начисленные средства за эти 4 года.
Для подруги это шок, естественно. Она не знала, что брат оформлял пенсию, и тем более - что её нужно было делить. Это ошибка пенсионного. Если бы ей сразу выплачивали   по 300 - проблемы бы не было, т.к. собез доплачивал бы не 1800, а 2100, и реально на руках была бы та же сумма.

Теперь вопросы.
1. Действительно ли пенсия по утере кормильца делится на всех претендентов?
2. Если пенсия начислена неправильно - кто за это должен отвечать? Подруга подавала все документы, которые у неё просили.
3. Если пенсия выплачена в бОльшем размере - как по закону возвращать разницу?
4. Возможен ли перерасчёт выплат собеза за прошлые периоды, если, получается, справка из пенсионного была с неверными данными? И куда в таком случае нужно обращаться?

Ивините, что много написала... Но очень хочется помочь подруге. Она живёт в небольшом посёлке, к ним даже нотариус раз в неделю приезжает - своего нет, юристов толковых - тем более.


15 января 2013 в 00:07
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 Ruslana1984
15 января 2013 в 01:49
Я не совсем поняла,но скажу то,что я моя подруга тоже является опекуном мальчика,и всегда получала 2000грн,а на декабрь уже пришла сумма что-то около 3000грн.
2 Ruslana1984
15 января 2013 в 01:57
А какой выплате может быть речь,если брат совершеннолетний?по потере кормильца вроде бы получают до 18 лет,как я понимаю что ему полагается только по инвалидности.Тут нужен человек знающий в таких делах.
3 Светлана И
15 января 2013 в 15:32
я не очень компетентна в вашем вопросе. Но вам можно поступить следующим образом:

1. Взять коробку конфет и сходить в ПФ (не ваш, а соседнего р-на - незаинтересованный) и там у специалистов все разузнать.
2. Направить письменный запрос в ваш ПФ с просьбой разъяснить ситуацию, в ответе просить их ссылаться на норму закона. Еще можно потребовать проведения служебного расследования, чтобы установить, по чьей вине произошло неправильное начисление пенсии.

3 С вашим вопросом №4 письменно обратиться в ваш соцбес.

Единственное, что точно знаю, пенсия -таки делится на всех иждивенцев.
Вопрос закрыт