KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Аноним

Как правильно воспитать ребенка???

Моему малышу 1и 3мес.Очень активный мальчик(даже слишком).На слово нельзя никак не реагирует.Как правильно обьяснять ребенку что нельзя вылазить на стол,прыгать на стульях,собирать окурки на улице и т.д.Как правильно вести себя   в таком возрасте?Боюсь что-то упустить в воспитании ребенка?

15 января 2013 в 23:23
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Аноним
1 Аноним
15 января 2013 в 23:23
вам 1.3????вы уже опоздали ровно на 1.3 года с воспитанием
Аноним
2 Аноним
15 января 2013 в 23:24 Ответ для Аноним
Цитата:
вам 1.3????вы уже опоздали ровно на 1.3 года с воспитанием

вообще-то в первоисточнике считались еще и 9 мес. беременности
3 Шунечка
15 января 2013 в 23:26
Автор, если ответ найдете - маякните, будьте любезны.
Аноним
4 Аноним
15 января 2013 в 23:30
а как-то вы раньше это делали? какие методы пробовали?
самый действенный - физическое разделение ребенка и источника опасности с последующим объяснением
если ребенок лезет к опасному предмету - быстро ловите его руку или его всего целиком оттаскиваете от опасного предмета
после чего строгим, но спокойным голосом поясняете почему нельзя, что будет если трогать
и так 100 раз в день
пока не запомнит и не поймет
мало того, на самом деле ребенок ОЧЕНЬ БЫСТРО запомнит и поймет, чего вы отнего хотите
НО все равно будет туда лезть
будет проверять границы дозволенного, которые должны быть очень четко выстроены - особенно в том, что касается ОПАСНОСТИ - а не просто маминой помады или папиной газеты, хотя и по этим пунктам тоже надо постепенно выстраивать эти границы, но в более мягкой форме, чтоб ребенок понимал, что РАЗНИЦА между розеткой и газеткой огромная
все это подробно описано в куче статей и книг по детской психологии
все что выше написала - где-то когла-то прочитала (первоисточник фиг вспомню, читала много) и применяла лично к своим детям в мелком возрасте
работает
Аноним
(автор)
5 Аноним
(автор)
15 января 2013 в 23:31 Ответ для Шунечка
Ок
Аноним
6 Аноним
15 января 2013 в 23:32
никто не знает как правильно. Но сразу из написанного Вами могу сказать, что исключите слово нельзя, у Вас уже столько нельзя, и на сстол, и окурки, и прыгать. Замените - не лезь на стол, не прыгай, не собирай..... Слово нельзя употребляйте в случае опасности. А дальше смотрите по малышу. И помните - вода камень точит.
7 mirralux
15 января 2013 в 23:32 Ответ для Шунечка
Цитата:
Автор, если ответ найдете - маякните, будьте любезны.

. Ну да, особенно в годик и 3 месяца). В таком возрасте больше помогли бы наличие 4 пар глаз со всех сторон и 4 пар рук у мамы)))).
Если серъезно, то сейчас Вы его глаза и руки. Такое время, что следить нужно за зайчиком больше, чем надеяться на его сознательность и понимание слова нельзя. Но акцентировать внимание малыша на опасных вещах нужно обязательно.
Аноним
(автор)
8 Аноним
(автор)
15 января 2013 в 23:33 Ответ для Аноним
Я обясняю что НЕЛЬЗЯ,а он никак не реагирует.Еще бывает,я кричу,а он смееться.А бывает делает вид что обижаеться,может и всплакнуть.
Аноним
(автор)
9 Аноним
(автор)
15 января 2013 в 23:35 Ответ для Аноним
Я слово нельзя здесь так написала,чтобы много не расписывать.А так я стараюсь максимально доступно обьяснять.
Аноним
10 Аноним
15 января 2013 в 23:36 Ответ для Аноним
Цитата:
Я обясняю что НЕЛЬЗЯ,а он никак не реагирует.Еще бывает,я кричу,а он смееться.А бывает делает вид что обижаеться,может и всплакнуть.

так вы не объясняйте, а просто снимите со стола, со стула, выбросьте окурок
а ПОТОМ говорите - ПОЧЕМУ так сделали
физическое воздействие - я вам выше написала подробней
СЛОВА в таком возрасте - это только дополнение
вы же сами видите - не реагируют малыши на слова
кроме того, ЗАПРЕТОВ должно быть ОЧЕНЬ МАЛО, толоько тогда они будут действовенными - все что можно убрать, спрятать, прибить к потолку - все уберите и спрячьте
а то, что уже никак не уберешь, с тем работайте ежедневно
Аноним
(автор)
11 Аноним
(автор)
15 января 2013 в 23:38 Ответ для Аноним
Спасибо
12 YelizavetaS
15 января 2013 в 23:38
Я стараюсь только спокойно все обьяснять, крик тут не помощник. Почитайте Гиппенрейтер
Аноним
13 Аноним
15 января 2013 в 23:41 Ответ для YelizavetaS
Цитата:
Я стараюсь только спокойно все обьяснять, крик тут не помощник. Почитайте Гиппенрейтер

Гиппенрейтер подходит для более старших детей
с годовалым ребенком такое общение - с методами естественных последствий и прочими интересными методиками - чисто по возрасту еще не прокатит
Аноним
14 Аноним
16 января 2013 в 00:13
Обязательно прочитайте ’Дети с небес’, автор Джон Грей
15 Marivanna_Dnepr
16 января 2013 в 00:35
Соглашусь с теми, кто говорит, что время упущено. Но не критично;) Я не хочу давать советы, могу только написать, как это происходит у меня и моей мелкой.
Слово ’нельзя’ у нас использует только в случаях, опасных для жизни: нельзя выходить на дорогу, нельзя совать пальцы в розетку и нельзя лезть в открытое окно. И мелкая знает, что ’нельзя’ - это важно, это красная лампочка и сигнализация вместе взятые.
В остальных случаях у нас ’не надо’, ’не стОит’, ’брось это грязное дело, уже трупы прятать некуда’ и ’сама будешь потом это отмывать’. Ну, то есть любые заменители, более мягкие и менее категоричные. Это нужно для того, чтобы ’нельзя’ имело вес. Ну сравните, ’нельзя прыгать под машину’ и ’нельзя бросать на пол хлебные крошки’.
Потом. ’Все, что ребенку нельзя, он не видит. А все, что видит, все можно’ (цитата какой-то еврейской мамы, но очень мудрая). Понятно, что все не спрячешь. Значит можно брать, а мама страхует, чтобы не хряпнул ту вазу. Скорее всего, малыш нащупается и потеряет интерес. Если орать ’нельзя’, возьмет в следующий раз, ибо интерес никуда не пропадет. Ну и до определенного возраста страховать придется в тех случаях, когда опасно. Лучше, если малыш напрыгается на стуле, пока мама рядом стоит, и оставит стул в покое, чем он будет прыгать, а мама орать, и так бесконечно. То же самое с забираниями на стол. Боитесь, что рухнет - стойте рядом с растянутым одеялом (шучу).
И еще. Если надо объяснять, что что-то делать не нужно, то стараюсь делать это спокойно, с открытой душой, без злости и ’нельзяканий’, объясняя, почему не надо этого делать, можно еще похвалить попутно. Не в форме нотации, а обычным тоном любящей мамы. Чаще даже не объясняю, что не нужно, а именно прошу. Если что-то не сильно нельзя, а ребенок хочет, ищу способы сделать так, чтобы было можно. Например, хочет помешать манную кашу на огне - стою рядом, придерживаю ее и руку, вместе мешаем. Так же резали вдвоем картошку - мои руки сверху на ее руках и вместе делаем аккуратненько. Посуду моет - фиг с ней, с посудой, и с болотом вокруг мойки тоже фиг.
Самое интересное, что истерик у нас с ней не было и нет. И еще, что интересно, я никогда не учила ее просить разрешения чтобы что-то сделать, но она сама не чудит, а если хочет почудить - приходит и спрашивает, можно ли что-то сделать. Она просто знает, что я скорее разрешу или даже помогу, а попрошу не делать только в крайнем случае, если действительно не надо.
И еще. Если ну совсем нельзя, а ребенок ооочень хочет, приходится запрещать, да. Но запрещать так, чтобы не оказаться врагом. Я обычно примерно так говорю: ’Я понимаю, что ты хочешь на каток (ребенок чувствует, что мама в курсе его переживаний и уважает их), я бы очень хотела, чтобы ты покаталась на коньках (мама разделяет чувства), но у тебя маленькая ножка и коньков твоего размера не существует (объясняем причину). Как только у тебя ножка подрастет, мы обязательно пойдем кататься на коньках (пообещала сделать все, что в ее силах)’. Если дальше слезы, просто помочь справиться с ними: обнимать-целовать, говорить ’как я тебя понимаю, тебе бы хотелось...’ (проговаривать эмоции ребенка).
И еще одна шутка у меня есть, правильные формулировки. Например, мелкая говорит: ’Я хочу пять конфет’. Я отвечаю положительно: ’Хорошо. Но сегодня начнем с одной, а там и до пяти доберемся’. Или, например: ’Я хочу скакать на столе аки конь’ Ответ: ’Конечно, солнышко. Давай ты сделаешь себе стол и на нем поскакаешь’.
Ну или в шутку перевести: ’Я хочу скакать на столе’. Ответ: ’Тебе борщ подложить, или ты в каше попрыгаешь’.

Ох, широкая это тема. Мне кажется, главное - относиться к ребенку с открытой душой, она подскажет, как поступать.

Если что, моей три года. Ребенок очень участливый, понимающий и совсем не капризный. Без запретов и категоричности живем.
  • Благодарочка 2
16 luchik_
16 января 2013 в 09:12 Ответ для Marivanna_Dnepr
восхищаюсь такими мамочками
Я нервная истеричка,но признаю свои ошибки и всячески с ними борюсь.У меня 2 мальчика и ни одного помощника.Бабушка в другом городе,муж на работе,в командировке,или за компом.
Дети -это огромное счастье и так хочется ,что бы они получали максимум позитива,доброты и ласки от родителей.Что бы их понимали , с ними разговаривали,сопереживали.Очень хочется стать для своих детей другом!
Аноним
(автор)
17 Аноним
(автор)
16 января 2013 в 10:27 Ответ для Marivanna_Dnepr
Спасибо Вам большое за такой широкий коментарий Вы молодец. Только я не думаю что 1,3 уже время упущено
18 Marivanna_Dnepr
16 января 2013 в 12:30 Ответ для Аноним
Не, не критично, конечно. В таком возрасте перестроить отношения - вообще не проблема. Если Вы чувствуете, что эмоциональная связь с ребенком в моменты конфликтов теряется, то, возможно, Вам просто понадобится сколько-то терпения, потому что у малыша уже наверняка сложились какие-то шаблоны поведения в конфликтных ситуациях. Если Вы решите поменять тактику, понадобится время, чтобы он научился видеть и понимать другую реакцию мамы. Это может быть непросто, если учесть, что привычки есть и у Вас, и у малыша, а терпение имеет свойство заканчиваться. А может, наоборот, все окажется проще простого, детки разные.
Удачи Вам в поиске взаимопонимания!
19 Marivanna_Dnepr
16 января 2013 в 12:39 Ответ для luchik_
Ой, да, когда нет ни отдыха, ни времени, чтобы собрать мысли в кучу, нервишки пошаливают, по себе знаю. Я периодически ставлю мужа перед фактом: я сегодня в боулинг, а ты сегодня папа. Понятно, что мужу лучше полежать с книжечкой на диване, но если обеспечивать всем комфортное существование в ущерб себе, то так можно в домработницу превратиться или в психа. Им же лучше, если мама белая и пушистая.
20 luchik_
16 января 2013 в 12:56 Ответ для Marivanna_Dnepr
Цитата:
Ой, да, когда нет ни отдыха, ни времени, чтобы собрать мысли в кучу, нервишки пошаливают, по себе знаю. Я периодически ставлю мужа перед фактом: я сегодня в боулинг, а ты сегодня папа. Понятно, что мужу лучше полежать с книжечкой на диване, но если обеспечивать всем комфортное существование в ущерб себе, то так можно в домработницу превратиться или в психа. Им же лучше, если мама белая и пушистая.
у меня муж никогда с детьми наедине не оставался более чем на 2 часа и это и то редкость по необходимости,допустим мне нужно к зубному и т.п
Поэтому отдых мне будет.когда младшего в сад отдам,а старший самостоятельно в школу начнет ходит.Так что через годик,всё наладиться и я смогу хоть пол дня отдыхать от семейных хлопот и забот
Аноним
21 Аноним
16 января 2013 в 13:03 Ответ для luchik_
Цитата:
у меня муж никогда с детьми наедине не оставался более чем на 2 часа и это и то редкость по необходимости,допустим мне нужно к зубному и т.п Поэтому отдых мне будет.когда младшего в сад отдам,а старший самостоятельно в школу начнет ходит.Так что через годик,всё наладиться и я смогу хоть пол дня отдыхать от семейных хлопот и забот

терпения вам!
я б так не смогла
у меня трое
муж с ними остается эпизодически на пару часов
но у меня есть помощница - когда надо к стоматологу или в спортзал или кого-то одного в школу, а остальные спят
и то я тоже иногда набегаюсь , не высплюсь и психую... так что вас прекрасно понимаю,
работать над собою надо, но не ругайте себя уж слишком сильно
это действительно тяжелый труд
Вопрос закрыт

Популярные вопросы!

  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
ещё >>