KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Бабка_в_кедах

Дарственная на квартиру, кто в курсе?

Родственник хочет оформить дарственную своему совершеннолетнему сыну (на квартиру). Кто знает, слышал -  какая процедура, какие документы им нужно для этого собрать, сколько это стоит? (оговорюсь, у обоеих сторон есть Чернобыльское 4 категории).  

22 января 2013 в 15:25
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Аноним
1 Аноним
22 января 2013 в 15:27

Аха-ха чернобыльские перед собой носят?
Хотела подсказать, но раз чернобыльцы, то к юристу.
Электричка
2 Электричка
22 января 2013 в 15:30 Ответ для Аноним
Цитата:
Аха-ха чернобыльские перед собой носят? Хотела подсказать, но раз чернобыльцы, то к юристу.
это к чему?
3 oleshenka
22 января 2013 в 15:32
Чернобыльское тут роли не играет. Идите к нотариусу - там все четко расскажет.
Аноним
4 Аноним
22 января 2013 в 15:32
зверніться до нотаріуса за місцем проживання - пояснить всі документи (де брати, яка форма і бланк) і пояснить всі нюанси.
Невже ви думаєте, що на Советніце вам підскажуть всю 100% інформацію?
Тут краще про комбінезони Рейма питати і про сейли на америк. сайтах (за і люблю цей сайт)
Бабка_в_кедах
(автор)
5 Бабка_в_кедах
(автор)
22 января 2013 в 15:33 Ответ для Аноним
Цитата:
Аха-ха чернобыльские перед собой носят? Хотела подсказать, но раз чернобыльцы, то к юристу.

Я чего-то тоже не поняла веселья...???
Бабка_в_кедах
(автор)
6 Бабка_в_кедах
(автор)
22 января 2013 в 15:35 Ответ для Аноним
Цитата:
зверніться до нотаріуса за місцем проживання - пояснить всі документи (де брати, яка форма і бланк) і пояснить всі нюанси. Невже ви думаєте, що на Советніце вам підскажуть всю 100% інформацію? Тут краще про комбінезони Рейма питати і про сейли на америк. сайтах (за і люблю цей сайт)

Думала, что может кто-то оформлял и знает...Ну посмотрим:-)
7 summer_eve
22 января 2013 в 16:11
Дешевле будет оформлять не договор дарения, а договор купли-продажи. Минимальный список документов: правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи или что у Вас есть), техпаспорт, извлечение из реестра вещных прав на недвижимое имущество, паспорта-коды обоих, нотариальные согласия от жен (если есть), справка из ЖЕКА (или что у Вас) о составе семьи. Поскольку процедура поменялась с 01.01.2013 и не все службы еще с ней хорошо знакомы, начать лучше с нотариуса, если не сделает извлечение сам, отправит Вас с регистрационную службу. Нотариус может быть любой по месту нахождения недвижимого имущества или по месту жительства одной из сторон.
  • Благодарочка 1
Аноним
8 Аноним
22 января 2013 в 16:12
Мы оформляли 3 года назад. Так вот, смотря, кем даритель приходиться Вашему сыну.Если например родитель дарит ребенку, муж жене, жена мужу и квартира единственная в одариваемого, то не платится пенсионный фонд с оценочной стоимости, льгота для 4 категории чернобыльцов. Но там есть нюансы, по поводу количества жилья дарителя и периода владения, потому полную картину может сказать только нотариус, имея в своем распоряжении Ваши документы.
Аноним
9 Аноним
22 января 2013 в 16:14
Дешевле дарственная, так как когда придётся в налоговую налог заплатить, то мало не покажется.
Разве что чернобыльским инспектору помахать.
Бабка_в_кедах
(автор)
10 Бабка_в_кедах
(автор)
22 января 2013 в 16:22
Всем большое спасибо за ответы! Очень полезная информация.
З.Ы. Вот видите, Аноним, и серьезные люди заглядывают на КС:-)
Аноним
11 Аноним
22 января 2013 в 17:56
а я не казала, що тут немає серйозних людей - сама в прокуратурі працюю сУрйозний чЄловЄк, але ж всі Вас все одно направили до нотаріуса)))) просто з 2013 року нова процедура реєстрації нерухомості і всі деталі знають лише ті, хто нею займається. Важливе значення мають ступінь родинного споріднення, об’єкт дарування та ін., все це деталі, але важливі
Бабка_в_кедах
(автор)
12 Бабка_в_кедах
(автор)
22 января 2013 в 18:53
не ображайтесь, я ж шуткую
Аноним
13 Аноним
22 января 2013 в 19:25
я також))) а от про Рейму вас би ніхто у магазин не відправив по консультацію))))
Аноним
14 Аноним
22 января 2013 в 19:29
Мы оформляли в прошлом году, все документы были как и для продажи, а именно,справка из ЖЭК (Ф-3), справка об отсутствии задолженности по ком.платежам, справка из Киевэнерго об отсутствии задолженности, правоустанавливающий документ на квартиру, тех паспорт на квартиру (но как в этом году я не знаю, так как БТИ вроде упразднили), независимая оценка стоимости квартиры (тоже брали в БТИ) и документ подтверждающий родство и это все стоило копейки. Если вы оформите договор купли продажи, то надо будет заплатить налог (если не ошибаюсь 1%) от стоимости квартиры по указанному договору,и будет стоить дороже чем дарственная.
Также в случае если сын Вашего родственника женат, то при договоре купли продажи, его жена будет имеет право на 1/2 часть квартиры, а в случае дарственное - у нее прав не будет.
Я бы посоветовала дарственную, но решать Вам.
В связи с тем, что с 1.01.2013 года произошли изменения в оформлении сделок с недвижимостью, то лучше все-таки проконсультироваться у нотариуса, насколько я сталкивалась за это нотаруис денег не берет
Бабка_в_кедах
(автор)
15 Бабка_в_кедах
(автор)
22 января 2013 в 21:38 Ответ для Аноним
Цитата:
Мы оформляли в прошлом году, все документы были как и для продажи, а именно,справка из ЖЭК (Ф-3), справка об отсутствии задолженности по ком.платежам, справка из Киевэнерго об отсутствии задолженности, правоустанавливающий документ на квартиру, тех паспорт на квартиру (но как в этом году я не знаю, так как БТИ вроде упразднили), независимая оценка стоимости квартиры (тоже брали в БТИ) и документ подтверждающий родство и это все стоило копейки. Если вы оформите договор купли продажи, то надо будет заплатить налог (если не ошибаюсь 1%) от стоимости квартиры по указанному договору,и будет стоить дороже чем дарственная. Также в случае если сын Вашего родственника женат, то при договоре купли продажи, его жена будет имеет право на 1/2 часть квартиры, а в случае дарственное - у нее прав не будет. Я бы посоветовала дарственную, но решать Вам. В связи с тем, что с 1.01.2013 года произошли изменения в оформлении сделок с недвижимостью, то лучше все-таки проконсультироваться у нотариуса, насколько я сталкивалась за это нотаруис денег не берет

Спасибо!!!
16 @Inga@
21 марта 2013 в 00:20
Для переоформления квартиры Вам потребуется правоустанавливающий документ (свидетельство о приватизации, договор купли-продажи либо дарения, мены ...), справка с жека, экспертная оценка (она обходится примерно в 400 гривен), паспорта, коды, свидетельство о рождении Ваше (для подтверждения родственных отношений). Если в квартире прописаны малолетние или несовершеннолетние детки - разрешение органа опеки и попечительства. Если квартира приобреталась родственником будучи в браке, нужен будет его супруг(га) с документами (паспорт, код) - будет давать согласие на отчуждение. Вытяги, которые делало БТИ, теперь делают нотариусы. Если этот родственник не принадлежит к первой категории родства (родители), лучше делать куплю-продажу. Сейчас объячню... По оформлению: 1% - гос пошлина от экспертной оценки (рыночная стоимость), проверки примерно 600,0 гривен и примерно 2500,0 грн. берут нотариусы за оформление с учетом регистраций...и + если дарение дальним родственником - 5% налог, купля-продажа - 1% Пенсионный фонд.
17 @Inga@
21 марта 2013 в 00:23
И по поводу второй половинки ... если Вы в браке (правильно заметили в комментах раньше) половинка с документами тоже к нотариусу - дать согласие на приобритение (это если купля-продажа). Кстати, даже если Вы приобретаете квартиру по дарению, но будучи в браке делаете капитальный ремонт либо перепланировку, продать эту квартиру без согласия супруги нельзя будет...разве что не регистрировать перепланировку, но...можно судиться и доказывать!!!
Вопрос закрыт