KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Статья, что заставляет задуматься

Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже. За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть:
- Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад - ты что сказал?? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю? Ссысь в штаны теперь, давай, в туалет ему!!
Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову.
Я тихо говорю:
- Дети этого возраста еще не могут предсказать, когда они захотят в туалет.
Отец свирепо смотрит на меня, я на него. Через секунду он бросает мальчику - "Пошли!!" и уводит так и не поднявшего голову сына из кафе.
***
Тель-Авив, полдень, набережная, толпы народа. Я расслабленно иду, собираясь купить мороженое. Вдруг слышу - крики, у парапета, огораживающего пляж, собирается небольшая толпа. Я заглядываю вниз. На дорожке возле раздевалок стоит жуткий мужской крик, надрывный:
-Отойди от меня! Отойди от меня, я с-сказал!! Я тебе что сказал - ты не понимаешь?? Ты сейчас получишь у меня!! Иди рядом!! Отойди!!

Мужик в трусах и шлепанцах орет, трясясь и подскакивая, на девочку лет пяти. По-русски. Девочка испуганно стоит перед ним, втягивая голову в плечи. Я ничего не понимаю. Люди на набережной тоже. Он двигается вперед, девочка семенит рядом. Крик, совершенно ненормальный, надрывный, агрессивный, продолжается. "Отойди, я сказал! Иди рядом! Ты не слышишь! Ты не понимаешь что ли?? Тебе врезать что ли?!!" Лица девочки не видно, ее голова втянута в плечи. К нему подходит женщина, трогает за плечо. Он отскакивает. "Еще раз крикните - позову полицию", - говорит она. "Пшла нахуй!! - орет мужик. - Это мой ребенок!!" Но крик замолкает и они уходят- он размашисто и нервно, девочка торопливо рядом. Мне дико стыдно за то, что все это происходит по-русски. Толпа разноцветных иностранцев шепчется и переглядывается.
***
Домодедово, ночь, зал прилета, паспортный контроль. Очередь. Дети изнывают от ожидания. Мальчик лет пяти прыгает - из очереди - и обратно в очередь, к маме поближе.
В какой-то момент она с силой дергает его за руку так, что он отлетает в сторону и назад.
-Я тебе что сказала??? - голосит мать. - Стой спокойно!! Еще раз шевельнешься- я тебя сдам в милицию! Тебя заберут!! Сейчас я им скажу, что ты плохо себя ведешь!!
Мальчик испуганно озирается на проходящего мимо пограничника и стоит как вкопанный какое-то время.
Спустя 5 минут в соседней очереди раздается вопль. Вопит хрупкая, красивая, хорошо одетая блондинка, непрерывно дергая за руку своего сына, совсем маленького, лет 3-4-х:
- Ты устал??? ты устал???? Ты домой хочешь?? А я, по-твоему, не хочу?? Я тебя спрашиваю?? Ответь мне - я, по-твоему, не хочу??? Тебе не стыдно?? Я не устала?? Где я тебе возьму домой?? Он устал, а мама не устала!!!
Она вопит, брызгая слюной и тряся своего сына, каждый раз при рывке стараясь его развернуть к себе лицом. Мальчик втягивает голову в плечи и старается не встречаться с ней глазами.
***
Вы читаете пособия по манипуляции людьми и по тому, как поймать и удержать оргазм. Почитайте хоть что-нибудь про детскую психологию. Про то, как уметь утешать ребенка, а не пугать его до энуреза и заикания. Про то, что такое психологическое и эмоциональное насилие. Про то, как запуганные дети учатся навсегда подавлять свои потребности, и это значит, что у них, выросших, внутри блуждает огромный обьем агрессии. Про то, как эти выросшие дети на приеме у психолога плачут, вспоминая вас, ненавидя вас, ощущая свое бессилие перед вами, уже состарившимися.

Прочитайте про возрастные нормы. Про то, что маленькие дети не знают, когда они захотят в туалет - предлагать им ""ссать в штаны" в публичном месте, громко- это навсегда вбить в голову ощущение стыда и унижения. Про то, что здоровый пятилетний мальчик в норме не может стоять спокойно- ему надо вертеться и двигаться. И девочке тоже. Про то, что 4-х летка не знает, что такое "долго", что такое "полчаса", что такое "паспортный контроль",он может ощущать только, что именно он внезапно стал виноват в том, что мама устала и что ему, малышу, в таком случае самому устать - почему-то стыдно. Что девочка ни в пять, ни в 35 не способна одновременно выполнить команды "отойди" и "иди рядом", выкрикнутые чокнутым отцом.

Вы предлагаете ребенку испытать стыд, вину и унижение в экстремальной для него ситуации - вместо поддержки, утешения и помощи. Вы, взрослые сукины дети, в этот момент усыновляетесь и удочеряетесь к своим детям - они видят, что взрослые - это не вы, потому что взрослый справляется, а вы не справляетесь. И тогда ваши дети пытаются с трех лет вести себя по-взрослому с вами, чтобы вас, такого хрупкого и не владеющего собой, не разозлить, не напугать и не расстроить. Вы угрожаете своему ребенку, угрожаете побоями, милицией, детдомом, - вы, тот, от которого он ожидает защиты. Родители - это не те, которые защищают. Это - те, которые накажут и подставят, когда и так плохо.

Вы орете, когда ощущаете бессилие, усталость, раздражение и гнев. В этот момент ваш ребенок ощущает парализующий страх, стыд, вину и беспомощность. Кроме этого, он не сможет научиться, как это- поддержать и помочь, пожалеть, утешить и успокоить, позаботиться и быть внимательным. Он вырастает в такого же родителя и партнера- не знающего, как помочь своему ребенку или близкому, но умеет угрожать, пугать, ругать, стыдить и винить.

Я не знаю, когда иссякнут поколения получокнутых агрессивных отцов и истеричных, крикливых, дергающих своих детей по каждому поводу матерей. Поверьте мне - даже если все эти описанные мною реальные персонажи где-то там внутри любят своих детей, их выросшим детям будет очень тяжело в это поверить.

24 января 2013 в 13:26
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Аноним
1 Аноним
24 января 2013 в 13:31
Аноним
2 Аноним
24 января 2013 в 13:32
Только сегодня была свидетелем подобной ситуации, и, самое главное, я была со свими двумя детьми. Идем по улице, крик ребенка был слышен еще за углом, когда повернули, мамаша истерично трясет ребенка в коляске и орет не своим голосом, чтоб он закрыл рот и сколько можно уже орать и т.д.......Мои дети испугались настолько, что меньшая начала плакать, а ребеночку в коляске еще года нет. Я понимаю, что может у нее срыв, устала уже, но поравдывать такие поступки не хочется.
Аноним
3 Аноним
24 января 2013 в 13:39  
Да уж. Это правда. Если мать не может сдержать своих эмоций, а ребенок это впитывает и в своей семье будет делать так же. Он по другому не умеет.
Аноним
4 Аноним
24 января 2013 в 13:40
Всё, конечно, правильно. Но не всё так однозначно. Я бы не делала поспешных выводов.
Каждый имеет право на ошибку. Одно дело, когда это единичные случаи и совсем другое, если это постоянно.
Аноним
5 Аноним
24 января 2013 в 13:40 Ответ для Аноним
Цитата:
Да уж. Это правда. Если мать не может сдержать своих эмоций, а ребенок это впитывает и в своей семье будет делать так же. Он по другому не умеет.
Не факт, что у истеричной мамаши вырастет такой же истеричный ребёнок. Может как раз наоборот?
Аноним
6 Аноним
24 января 2013 в 13:41
Ой, можно подумать что вас ни разу не выводил из себя ребенок Вы же не знаете как он издевался до этого над родителями, может это и была последняя капля. Я согласна , что орать и бить это не метод, но иногда так и хочется стукнуть и не только своего
Аноним
7 Аноним
24 января 2013 в 13:41
Автор, спасибо
8 Infinity5555
24 января 2013 в 13:43
Таких ситуаций великое множество, только ту плохую маму или плохого папу тоже кто то воспитал. Я не оправдываю. Но я видела как срывается на мне моя мать. И видела причины когда выросла. Думала,что так со своим ребенком поступать не буду и сейчас стоит огромных усилий сломать навязанную с детства модель поведения, когда с ужасом понимаешь,что ведешь себя как моя мама. Слишком много факторов, которые влияют на психику и чужая душа потемки. Нельзя знать через что прошел тот или та,как пострадала психика, стараюсь не осуждать. Но в большинстве таких случаев, это последствия такого же обращения с теми же родителями в детском периоде
  • Благодарочка 1
9 Оптимист777
24 января 2013 в 13:46 Ответ для raksha79
Согласна, это очень низко. А может таким образом взрослые мстят за свое детство, свои обиды от мам и пап?
Аноним
10 Аноним
24 января 2013 в 13:48
Не правда. На меня мама никогда не срывалась. Никогда не била и не орала. А я вот о себе такого сказать не могу. Иногда так доведёт, что мало не покажется. Даже муж говорит, чтобы я орала меньше. Но мой сын на мои крики мало реагирует, он больше папу боится. Так что все мы разные и для каждого нужен индивидуальный подход.
11 ya.xxs
24 января 2013 в 14:48
Автор!
сегодня тоже похожая ситуация была в саду...
есть в группе у нас мальчик, которого оставляют на ночь с понедельника по пятницу. И на выходные тоже оставляли бы...если бы сад работал... , мать есть и бабушка. Отца нет.
Ребенок бунтующий и агрессивный. Почему бунтует,- понятно(никому не нужен, всех забирают, за всеми приходят, за ним-нет. Спрашивает у воспитательницы:’ а за мной придут?’ , жалко до слез детей, которые даже матери родной не нужны откровенно. Мальчику 6 лет, все понимает....

Почему агрессивный, -тоже понятно сегодня стало. В раздевалке, мама привела, кричит на него: ’Раздевайся, ничего не умеешь, только нервы трепать! Не пойдешь в НОРМАЛЬНУЮ!!!! школу, в интернат пойдешь, где будут тебя бить, и жить там будешь!’. С этими словами она в буквальном смысле срывала с него одежду.

Смотрю, почти плачу... обязательно поговорю с ней лично...понимаю, что, возможно, и пошлет куда знает, но молчать еле сдержалась, чтоб не при ребенке ее... хотя какой там родительский авторитет при подобом воспитании
12 ya.xxs
24 января 2013 в 14:50
http://sovet.kidstaff.com.ua/post-1122
загляните, отличная темка была...
13 Infinity5555
24 января 2013 в 15:03 Ответ для Оптимист777
Цитата:
Согласна, это очень низко. А может таким образом взрослые мстят за свое детство, свои обиды от мам и пап? Вряд ли это месть, этих же родителей потом мучает чувство вины,которое врагу не пожелаешь.Но контролировать всего не могут. Смотрела когда то передачу по ТLC * Нянька по вызову* В передаче в семью приезжает няня и пытается наладить воспитательный процесс. Папа часто ругает детей и няня решает с ним поговорить. Первый вопрос в его сторону : Вас в детстве не любили родители? Ужасно потом смотреть, как этот вопрос довел взрослого мужика до состояния, где непроизвольно катятся слезы и дрожат губы от боли.
14 IraIsidora2701
31 января 2013 в 23:32
СПАСИБО ВАМ, АВТОР, ЧТО ВЫ- ЧЕЛОВЕК И ЧТО ВАС ЭТО ВОЛНУЕТ!
Я ’УДОЧЕРЯЛА’ СОБСТВЕННУЮ МАТЬ , И ТЕПЕРЬ СТАРАЮСЬ БЫТЬ СВОИМ ДЕТЯМ ТАКОЙ МАМОЙ, КАКУЮ БЫ ХОТЕЛА СЕБЕ!!
ЭТУ ЦЕПОЧКУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПРЕРЫВАТЬ!!
СПАСИБО,ВОТ ЕСЛИ БЫ ВСЕ ЗАДУМАЛИСЬ...А НЕСЧАСТНЫЕ ОЗЛОБЛЕННЫЕ ВЗРОСЛЫЕ - ЭТО ТЕ ЖЕ НЕДОЛЮБЛЕННЫЕ КОГДА-ТО
ДЕТИ....
Вопрос закрыт