KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Твердая валюта

Как поступить по совести? вопрос с наследством

Здравствуйте, вот какая сложилась ситуация в жизни.
    Жили в 3х комнаткой квартире муж и жена, умирает жена и через 1,5 года муж.
У них остаются два взрослых (45 и 54 года) сына.
    Старший сын живет с женой в 2х комнатной квартире. Есть у него дочь взрослая и уже внучка. Открыл свою фирму, крутиться понемногу, старается и себе зарабатывать и дочке с внучкой помогает.
      Мадший сын живет в 1комнатной квартире, по натуре и добрый, но   любит выпить, не работает, полгода назад от него ушла жена из-за выпивки, и его жена живет сейчас со своими родителями.
      Вот умерли у этих братьев родители и остается им в наследство трех комнатная квартира. А как ее правильно поделить, чтоб по совести, честно было?
    Дело в том, что старший всю жизнь помогал своим родителям, и деньгами и всем, что попросят. Операцию отцу (была онкология) незадолго до смерти, содержание в больнице, все лекарства, уход, оплата за ком услуги за квартиру- все за счет старшего брата. Кроме того, младший   тоже живет за счет старшего брата! Почти каждый день ему старший брат деньги дает от 50 до 100грн. Жена младшего брата, которая от него ушла, но поддерживает с ним связь, тоже не работает и живет за счет своих родителей и за счет того, что ее муж делится с ней деньгими, которые получает от своего брата.   Старший брат, кстати, звезд с неба не хватает, летом к примеру за границу отдыхать не ездит. Неделю, максимум две в Крыму -вот такой обычный отдых. Раньше старший брат младшего и на фирму себе работать брал, так по поручениям ездил он в основном, но потом объем работы уменьшился, и младший мог в запой уйти, так что смысла в его просиживании в офисе не стало.
        И получается, что если унаследованную квартиру просто продать и деньги поделить, то младший свою часть быстро пропьет, а старшему так и прийдется дальше ему денеги на жизнь давать. Да, кстати, не спрашивайте, почему он должен обеспечивать своего младшего взрослого брата. Все кто знает эту ситуацию задаются этим вопросом. Ну не может он просто не помогать брату. Говорит, а как он выживет без моей помощи? В общем старший брат, он глубоко моральный и добрый, а многие этим пользуются. И вот еще жена младшего начала петь песню о том, что она с родителями живет, а ее муж (официально они не разведены) живет в однокомнатной сам, да еще и наследство получил и хочет, чтоб муж ей отдельное жилье купил. Она это и старшему брату говорит и мужу своему.
      Ну как поступить с квартирой правильно? Как сделать так, чтоб младший брат (и жена его тоже) перестали жить за счет старшего?  

27 января 2013 в 00:18
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
  • 1
  • 2
  • >
  • >>
  • #
    Перейти на страницу:
Аноним
1 Аноним
27 января 2013 в 00:20
Квартиру продать, деньги разделить пополам, помогать не переставать.
А Вам не лезть в чужие дела.
Аноним
2 Аноним
27 января 2013 в 00:21
а Вы жена старшего?
Аноним
3 Аноним
27 января 2013 в 00:21
а вы жена старшего брата?))))
правильно поделить квартиру пополам. А там пусть каждый делает со своей частью, что посчитает нужным
Кастрюлька
Пользователь сейчас на сайте
4 Кастрюлька
Пользователь сейчас на сайте
27 января 2013 в 00:23
50/50
5 Елена050111
27 января 2013 в 00:23
Ну, я считаю, что пополам. Или старший просто отдает деньги за полквартиры.
Деньги он дает сам, никто его не принуждает, просто пусть перестает давать деньги.
Аноним
6 Аноним
27 января 2013 в 00:23
однозначно 50 на 50, и дело не в том кто кому помогает. это дело совести и воспитания.
7 мама трехА
27 января 2013 в 00:24
так не продавайте квартиру, сдавайте и деньги от сдачи делите пополам.
А там пройдет время и будет видно, что дальше делать.
  • Благодарочка 2
8 _krapka_
27 января 2013 в 00:24
если братья хотят ещё общаться, то поделить поровну.... а кто и как её будет тратить деньги - это уже дело десятое....
если кому-то дать больше, а кому-то меньше, будут скандалы и братья не будут общаться 100%....
а делить всегда нужно на количество детей - это будет справедливо....
Аноним
9 Аноним
27 января 2013 в 00:24
Вы наверно жена старшего брата?
Я думаю, что ели родители не посчитали нужным при жизни оставить завещание в пользу одного из сыновей, то квартиру нужно продать и деньги поделить пополам.
Садоводница
10 Садоводница
27 января 2013 в 00:26
вы жена старшего мужа - это не вопрос даже.

квартиру продать и разделить на 2 части

часть младшего сына - покупка однушки и ее сдача - на это вспомоществование ему и его жене , лишнее - на руки (вопрос - как ее оформить, чтоб не пропил/не продал/не прогулял)

а вы и так распорядитесь правильно


пропорционально помощи оказанной родителям я бы не делила ...не смогла бы...
Садоводница
11 Садоводница
27 января 2013 в 00:26 Ответ для alla odessa
Цитата:
так не продавайте квартиру, сдавайте и деньги от сдачи делите пополам. А там пройдет время и будет видно, что дальше делать.
тоже вариант хороший
Аноним
12 Аноним
27 января 2013 в 00:29
сдавать всю квартиру и часть выделять на жизнь младшему.
Твердая валюта
(автор)
13 Твердая валюта
(автор)
27 января 2013 в 00:29 Ответ для Аноним
Цитата:
Квартиру продать, деньги разделить пополам, помогать не переставать. А Вам не лезть в чужие дела.
Были б дела чужими, я б не лезла, но это ж моей семьи касается
Твердая валюта
(автор)
14 Твердая валюта
(автор)
27 января 2013 в 00:31
Девочки, я дочь старшего брата. Мне искренне жаль папу, который трудится не только на благо своей семьи, но и за других переживает!
Аноним
15 Аноним
27 января 2013 в 00:32 Ответ для Аноним
Цитата:
Девочки, я дочь старшего брата. Мне искренне жаль папу, который трудится не только на благо своей семьи, но и за других переживает!
вам уже написали, как поступить честно) а то, что это может не нравиться вам - это второй вопрос
Аноним
16 Аноним
27 января 2013 в 00:34
сдавать, бабло делить пополам.
Или решить что сдаем, а деньги от сдачи в счет 50% какому либо из братьев Т.е по истечение некоторого промежутка времени квартира будет у одного из братьев. Но оформить нотарариально.
И поскольку старший брат вроде как кибальчиш, а младший плохиш, то соотвественно у него право выбора - он отдает 50% или ему отдают 50%
Аноним
17 Аноним
27 января 2013 в 00:35
Только пополам . А вам как жадной невестке нужно сидеть и помалкивать . Не ваше это дело смотреть как помагает ваш брат своему брату . Вы за своими родствениками следите и не пиляйте своего мужа . Не послушаете !!! боком вылезит эта квартира если не вам ....так вашим детям . Может и грубо все описала ,но это ваша жадность к чужому добру плохо кончиться . Родители если-бы видели подвох ....то переписали на вашего мужа все .Брата силой не заставляет никто помагать ....может у него мисия такая . сам решил ....пусть сам и отвечает за свои поступки . Пусть может и пропьет ,но это его дело ....может жене все деньги отдаст ....это тоже его дело . Удачи вам !!! работайте над собой. жадность это плохое качество .
Твердая валюта
(автор)
18 Твердая валюта
(автор)
27 января 2013 в 00:35
По-поводу, сдавать квартиру, тоже думали, но деньги от сдачи квартиры, тем более поделенные пополам, явно младшему и его жене будет не достаточно. Это ж гривен 600 в месяц наверно. Это не Киев.
Аноним
19 Аноним
27 января 2013 в 00:35
Автор,а я думаю,Вы дочка старшего брата.И тихонечко претендуете на наследство бабушки с дедушкой,или хотя бы на часть,желательно бОльшую (через папу,разумеется). А ответ Вам девочки уже подсказали- пополам.В Вашей семье детей по-одному (одна дочка,одна внучка) и не понимаете,что такое братья и сестры.Попытайтесь посмотреть на это глазами ушедших бабушки и дедушки,это оба их сына,и если они не оставили завещания,то очень расчитывали,что мудрый старший сын не оставит без наследства и младшего,по справедливости.
Аноним
20 Аноним
27 января 2013 в 00:36
Пока писала Вы сами уже и ответили.
Аноним
21 Аноним
27 января 2013 в 00:36
По совести не получится. Получится по закону. Если нет завещания, то делится между наследниками первой очереди (т.е., как я поняла, двумя братьями) в равных долях.
22 Caritsa
27 января 2013 в 00:36
а завещание есть?дети в младшего брата есть?Старшему нужно понять,что он медвежьи уступки брату делает,своей заботой. ответственности за личную жизнь младшего лишает!можно занять позицию наблюдателя и не давать окончательно скатится. младши же не инвалид,простите,что бы за него решения принимать и содержать.А вдруг посмотрит на себе со стоны и одумается(что врятли).
Квартиру продать и деньги поровну!!! вырученные деньги можно под проценты положить или вместе или порознь.и пусть живет за проценты!
  • Благодарочка 1
Аноним
23 Аноним
27 января 2013 в 00:38 Ответ для Аноним
Цитата:
По-поводу, сдавать квартиру, тоже думали, но деньги от сдачи квартиры, тем более поделенные пополам, явно младшему и его жене будет не достаточно. Это ж гривен 600 в месяц наверно. Это не Киев. а продажа квартиры все арвно не решит пожизненно жизнеоспечение младшего...
Садоводница
24 Садоводница
27 января 2013 в 00:39 Ответ для Аноним
Цитата:
По-поводу, сдавать квартиру, тоже думали, но деньги от сдачи квартиры, тем более поделенные пополам, явно младшему и его жене будет не достаточно. Это ж гривен 600 в месяц наверно. Это не Киев.
а при продаже две однушки получится?
что-то останется или в 0?
Твердая валюта
(автор)
25 Твердая валюта
(автор)
27 января 2013 в 00:43
Я, наверно, не правильно задала вопрос!!! То, что делить пополам, в этом никто не сомневается!!!! Конечно пополам между братьями!!!В этом никто не сомневается!!!
Я хотела именно узнать как сделать так, и оформить это, чтоб младший свою часть денег (если продать квартиру)не пропил, а потом опять клянчить у старшего не стал деньги на жизнь! Или не продавать, а какой-то другой вариант, чтоб младшему с этой квартиры деньги были, не всей суммой сразу, а то пропьет точно.
26 vikuся
27 января 2013 в 00:43
ну что тут добавишь - ПОПОЛАМ!!! Автор, понятно, что вам жалко папу, да и он наверняка не откажется брату в будущем помагать, но раз нет другой воли родителей - только пополам. Хорошего сына родители воспитали - и родителям помагал и брата не бросает. Вам желаю не вешиваться, а Ваши личные достижения! будут лучшей наградой для Вашего отца.
Твердая валюта
(автор)
27 Твердая валюта
(автор)
27 января 2013 в 00:45 Ответ для vikuся
Цитата:
ну что тут добавишь - ПОПОЛАМ!!! Автор, понятно, что вам жалко папу, да и он наверняка не откажется брату в будущем помагать, но раз нет другой воли родителей - только пополам. Хорошего сына родители воспитали - и родителям помагал и брата не бросает. Вам желаю не вешиваться, а Ваши личные достижения! будут лучшей наградой для Вашего отца.
спасибо! я стараюсь оправдывать его надежды!
Садоводница
28 Садоводница
27 января 2013 в 00:46 Ответ для Аноним
Цитата:
Я, наверно, не правильно задала вопрос!!! То, что делить пополам, в этом никто не сомневается!!!! Конечно пополам между братьями!!!В этом никто не сомневается!!! Я хотела именно узнать как сделать так, и оформить это, чтоб младший свою часть денег (если продать квартиру)не пропил, а потом опять клянчить у старшего не стал деньги на жизнь! Или не продавать, а какой-то другой вариант, чтоб младшему с этой квартиры деньги были, не всей суммой сразу, а то пропьет точно.
вам бы к юристу...
и ,имхо, поддержка вашего папы дала обратный эффект(
все привыкли что есть добрый человек, который не даст сдохнуть...(((
Твердая валюта
(автор)
29 Твердая валюта
(автор)
27 января 2013 в 00:46 Ответ для БуЛя
Цитата:
а при продаже две однушки получится? что-то останется или в 0?
в 0 получится
Твердая валюта
(автор)
30 Твердая валюта
(автор)
27 января 2013 в 00:48 Ответ для БуЛя
Цитата:
и ,имхо, поддержка вашего папы дала обратный эффект( все привыкли что есть добрый человек, который не даст сдохнуть...(((
именно так. и папа сам это тоже понимает, но как поступать по другому не знает
  • 1
  • 2
  • >
  • >>
  • #
    Перейти на страницу:
Вопрос закрыт