ДЕВОЧКИ,ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ РЕЦЕПТОМ ВКУСНЫХ ПАСОЧЕК. СВОЙ ПРИЕЛСЯ-ХОЧЕТЬСЯ ЧЕГО ТО НОВОГО И НЕОБЫЧНОГО :)) УЖЕ ВСЁ КУПИЛА,И БУМАЖНЫЕ ФОРМЫ,И ПРИСЫПКУ И ФИГУРКИ ИЗ МАСТИКИ. ТОЛЬКО С РЕЦЕПТОМ НЕМОГУ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ :))) СПАСИБО!!!
Дрожжевое тесто для пасхи 1 стакан молока 50г свежих дрожжей 3 стакана муки (500г) 150г сахара 1/2 ч.л. соли 4 яичных желтка 130г сливочного масла 1/3 стакана подсолнечного масла 1 ч.л. ванили 100г изюма Пасха - это самый светлый и радостный праздник, который с детства ассоциируется с крашеными яйцами и красивыми пасхами и куличами из дрожжевого теста. По традиции каждая хозяечка старается, чтобы ее пасха была самой вкусной. И сегодня я хочу поделиться своим секретом и рассказать как испечь пасху, чтобы та получилась действительно вкусной. Сразу замечу, что этот рецепт пасхи идет еще от моей бабушки, был сохранен моей мамой, и вот теперь я его расскажу вам.
Итак, в теплом молоке растворяем свежие дрожжи. Молоко не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи буду плохо подходить. Идеальная температура порядка 37-38°С. В растворенные дрожжи добавляем сахар, соль, сливочное масло, которое предварительно следует растопить и охладить. В полученную массу кладем взбитые желтки. Поскольку желтки отличаются не только по размеру, но и по качеству, то желательно заранее позаботиться о хороших яйцах. Если домашние яйца не всем доступны, то, по крайней мере, они должны быть свежими. Если желтки некрупные, то вместо четырех следует положить пять желтков. Добавляем в опару 1 стакан муки. Все хорошо размешиваем и ставим часа на пол в теплое место подходить. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, добавляем еще стакан муки. Снова все перемешиваем (без лишнего энтузиазма) и повторно ставим тесто подходить в теплом месте. Когда тесто как следует подойдет (иногда это занимает час или более), кладем изюм, ваниль, добавляем остальную муку, а затем очень, повторяю очень хорошо вымешиваем тесто. От того, насколько хорошо вымешано тесто, зависит будет ли дрожжевое тесто легким и воздушным. И еще один очень важный момент: при вымешивании теста руки то и дело смачиваем подсолнечным маслом. Хорошо вымешенное тесто для пасхи легко отделяется от рук и посуды. Хорошо вымешенное тесто выкладываем на разделочную доску. Делим тесто на две, три или более частей в зависимости от количества и объема форм для пасочек. Из теста формируем шарики. Каждый шарик из теста помещаем в подготовленную для выпечки форму. Подготовить формы следует заранее. На дно и основание форм кладется бумага, тщательно промасленная подсолнечным маслом. К вопросу какие по размеру должны быть шарики. Помните, что хорошее дрожжевое тесто поднимается в два-три раза, поэтому шарики по высоте должны быть не выше половины высоты формы. Формы вместе с тестом ставим в теплое место на 30-40 минут. Выпекаем пасхи в духовке в течении 20 минут на среднем огне, а затем уменьшаем огонь и выпекаем еще 25 минут. Общее ориентировочное время выпечки 45 минут. Если же вы печете маленькие пасочки, то соответственно уменьшается время выпечки. Готовые, красивые и румяные пасочки достаем из духовки. Чтобы выпечку было легко извлечь из форм, горячую форму сразу же ставим на мокрое полотенце, а затем обматываем этим полотенцем и бока формы. Оставляем пасху на 5 минут. После такого обертывания пасочка без проблем извлекается из формы. Готовые пасочки ставим охлаждаться. Ну, и когда пасхи и куличи полностью остынут, обычно это уже на другой день, поскольку процесс выпечки растягивается на несколько часов, украшаем пасхи глазурью и цветной посыпкой для тортов. Как видите, испечь пасху не так уж и сложно, главное иметь вдохновение и следовать рецепту.
В 1 СТ МОЛОКА РАЗВОДИТЕ ДРОЖЖИ Я БРАЛА 2 ПАКЕТИКА БЫСТРОРАСТВОРИМЫХ САФТМОМЕНТ И ГОРСТОЧКУ САХАРА И МУКИ И В ТЕПЛО ДАТЬ ПОДОЙТИ ПОКА ПУЗЫРИКИ НЕ ПОЙДУТ.БЕРЕТЕ ОТ5 ДО 10 ЯИЦ ВЗБИВАЕТЕ.1 Л МОЛОКА РАЗВОДИТЕ С 0.5-1 КГ САХАРА-МОИ ЛЮБЯТ СЛАДКИЕ ПАСКИ РАСТОПИТЬ МАРГАРИН 250-300 ГР СМЕТАНЫ 1 СТ И 0.5 СТ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА СОЛЬ.ВСЕ ЭТО СМЕШАТЬ И ДОБАВИТЬ В ОПАРУ.ПОСТАВИТЬ В ТЕПЛО ПОДХОДИТЬ НА 2 ЧАСА ПЕРИОДИЧЕСКИ ОБМИНАЯ.КОГДА ПОДНИМЕТСЯ-ВЫМЕСИТЬ ПОДСЫПАЯ МУКУ.МУКИ-СКОЛЬКО ВОЗЬМЕТ ОКОЛО 2.5-3 КГ МУКИ.ПОСТАУВВИТЬ ОПЯТЬ ПОДХОДИТЬ ПЕРИОДИЧЕСКИ ОБМИНАЯ ПОСЛЕ ЭТОГО БРАТЬ НЕОБХОДИМОЕ ВАМ КОЛИЧЕСТВО ТЕСТА ЕГО ОБМИНАЕТЕ ОКОЛО 30 РАЗ КАЖДЫЙ КУСОЧЕК ДОБАВЛЯЕТЕ РАСПАРЕННЫЙ ИЗЮМ И ФОРМИРУЕТЕ ШАРИКИ.ВКЛАДЫВАЕТЕ В СМАЗАННУЮ ФОРМУ НА 3/4 И ПЕЧЕТЕ .ПОТОМ ОСТЫТЬ НЕМНОГО ДАТЬ ПРИГОТОВИТЬ ГЛАЗУРЬ НАМАЗАТЬ И ПОСЫПАТЬ ПОСЫПКОЙ И НА ПАРУ МИНУТ В ГОРЯЧУЮ ДУХОВКУ ЧТОБ ГЛАЗУРЬ ПОДСОХЛА И ВСЕ
конечно только уже в последний обмес перед тем как ложить в формы и обваляйте слегка в муке чтоб на дно не упали дайте постоять минут 15 в тепле и вперед
Тесто: 5 стаканов муки, 1,5 стак. сливок, 250 гр. слив. масла, 1 стак. сахара, 8 желтков, 0,5 стак. миндаля, 0,5 стак. изюма с цукатами, можно и кураги, 1.ч.л. соли, 100 г. дрожжей, 25 г.коньяка, по вкусу ванилин, кардамон и корица молотые, лимонная цедра 1 лимона. Глазурь: 1 белок, 0,5 стак. сахара, 0,5 стак. воды, 1/2 ч.л. лимонного сока.
1. Опара. В теплых сливках развести дрожжи, добавив 2 стак муки (выходит не жидкая) и поставить в теплое место на 1-1,5 часа ( Если хорошие дрожжи попадутся, то и за 40 мин поднимается). 2. Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное масло, растереть. Когда опара подойдет, ввести в нее протертую массу, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить, пока тесто не будет отходить от рук.Поставить в теплое место для увеличения в 2 раза. 3.Добавить пряности и коньяк и снова вымесить. Дать еще раз подойти. 4. Примять тесто и добавить изюм, орехи, цукаты, предварительно обваляв их в муке. Разложить по формам. Тесто должно заполнять форму на 1/4 или 1/3, и дать подойти до 3/4 формы ( я даю подходить и больше чем до 3/4 формы) и аккуратно в духовку. А там уж сами следите за готовностью:) Совет: когда верх пасок зарумянется - накрыть его сырой бумагой для выпечки.
Для приготовления глазури сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность определяют так: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду, если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик-он готов. Белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая вбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы. Глазируют глазурью горячей около 60-65 С. ЕЕ можно окрасить прижелании какао, шоколадом, процеженным клюквенным соком.
Я делаю по рецепту с сайта, указанного K@tenok уже третий год. Все получается отлично. Паски обалденные. Единственное глазурь делаю след образом: беру один белок и стакан сах пудры добавляю 1ч. ложку лимонного сока и взбиваю - как раз хватает на количество куличей по этому рецепту.
Я делаю по рецепту с сайта, указанного K@tenok уже третий год. Все получается отлично. Паски обалденные. Единственное глазурь делаю след образом: беру один белок и стакан сах пудры добавляю 1ч. ложку лимонного сока и взбиваю - как раз хватает на количество куличей по этому рецепту.
А ДРОЖЖИ БРАЛИ СУХИЕ ИЛИ СЫРЫЕ? И ЧТО ЛОЖИЛИ МАРГАРИН ИЛИ МАСЛО?
Мой муж обожает мои паски и по этому я их пеку каждый год (лет 10 это точно). А мой рецепт паски; на 1 литр; яиц 12 штук мука 4 кг (но надо смотреть мука бывает разной по клейковине) изюм 0,5 кг маргарин , масло сливочное 0,600 грм молоко 1 литр сметана 0,7 грм сахар 5 стаканов дрожжи сухие львовские 40 грм масло растительное 70 грм я тесто ставлю на опаре, рецепт теста очень вкусный. Но самое главное это ваше настроение . Это нужно любить и тогда у вас все получится.