28 февраля 2013

Пицца долгий путь к идеалу

    Первую тонкую пиццу с хрустящей корочкой я испекла около 10 лет назад (подруга в Италии работала в ресторане, дала рецепт тогда еще в письме). Рецепт прост: вода, дрожжи, оливковое масло, мука. Месить не менее 15 минут.
Пекла по этому рецепту буквально до 2011 года. И все время было желание чтобы тесто было не Окей, а ВАУ. Нашла! На блогах итальянских пекарей.

Рецепт: 600 гр. муки, 350 мл. воды, 10 гр. соли, 7 гр. свежих (или 3 гр. сухих дрожжей), 20 гр. оливкового (подсолнечного) масла.  
     Дрожжи и немного воды - растереть. Добавить всю остальную воду и муку. Месить около 3 минут.
Затем добавить соль и масло. Месить около 10 минут. Оставить на 1 час в тепле, при этом через каждые 20 минут тесто приподымать и как-бы складывать. После часовой расстойки, тесто, затянутое пленкой, на 8 часов поместить на полку в..... ХОЛОДИЛЬНИК. Я честно скажу у меня не хватает терпения и моя расстойка в холоде длится до 5 часов.  
     После достать, дать 15 минут нагреться, разделить на необходимое количество лепешек, дать им постоять под пленкой 15 минут. Формируем корж и ....... тут у каждого свое.
     Печется 10-12 минут. Но у меня камень для пиццы. На металле 15-17 минут.

 Поверьте, холодная ферментация применяется в самых лучших изделиях французской и итальянской выпечки. Это история......

nina_transport 01 марта 2013
1
Спасибо огромное . Я тоже до сих в поиске совершенства :).
автор xxSvetlan4ikxx 01 марта 2013
2
Дерзайте, ищите и все получится. Очень важно на чем печешь. Металл дает влажность, а камень высушивает и дает необходимый хруст. Он дорогой, но элементарно заменяется терракотовой кафельной плиткой. Цена вопроса 10-15 гривен. Все проверено на себе.
tanushk@ 09 марта 2013
3
спасибочки
yanachka 26 марта 2013
4
Сделала по Вашему рецепту. СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Hanna.K 09 апреля 2013
5
Извините, что-то я не поняла, Вы кладете пиццу на плитку и потом плитку в духовку?
автор xxSvetlan4ikxx 09 апреля 2013
6
Плитка (у меня терракотовая 30х30) кладется заранее. Пусть прогрееется в духовке минимум 20 минут - это камень, он долго нагревается. Смазывать ничем не нужно. Чтобы перенести пиццу на камень без деформации сделайте так: возьмите подходящую доску, лучше деревянную, хорошо припылите мукой, на ней сформируйте пиццу и перенесите на плитку. Движения досточки должны быть на себя, а пицца при этом как-бы сползает на плитку.
Hanna.K 09 апреля 2013
7
спасибо!)
автор xxSvetlan4ikxx 09 апреля 2013
8
На здоровье!
Olga.Skad 12 мая 2013
9
Я правильно поняла, дрожжей всего 7 грамм? Как-то не привычно, что так мало
автор xxSvetlan4ikxx 13 мая 2013
10
Ответ дляOlga.Skad
фото
Да, именно такое кол-во. Тесто будет подходить даже в холоде, увидите сами. Много дрожжей - очень плохо для организма, так не должно быть в выпечке. Погуглите итальянские и французские рецепты выпечки - в них дрожжей минимум.
Nina_Ricci 05 июня 2013
11
спасибо огромное, на выходных сделаю !!!
alla kiev 19 июня 2013
12
Здравствуйте, а не подскажите, где эту терракотовую плитку можно купить?
И какая у Вас самая удачная начинка?
Спасибо.
автор xxSvetlan4ikxx 19 июня 2013
13
Ответ дляalla kiev
все выживают, все будет хорошо
бояться - нормально
но выспрашивать не советую, ну и боятся почти все

легких родов!
В любом строительном магазине. Я покупала в ОБИ. Размер бывает разный. Достаточно до 40 см.
Начинка может быть любая: грибы или салями, курица, хорошо маслины. Копчености не надо. Либо мясо, либо овощи, можно 4 сыра. У меня любят грибы, и я их ложу в пиццу сырые, резанные шампиньоны.
Главное - хороший соус томатный, желательно сделанный самой и СЫР! Вот это главный ингредиент. Брать нужно либо чеддер, либо моцареллу (берите нашу украинскую СЛАВИЯ). Лишь эти виды тянутся нужными ’нитками’ в пицце, а не плавятся в масло и создают лишний жир.
Ice_Queen 27 июня 2013
14
Ответ дляxxSvetlan4ikxx
уже ясно))
дайте пожалуйста рецепт соуса) спасибо
vitozka 23 июля 2013
15
А замораживать лепёшки можно?
alla kiev 03 сентября 2013
16
Ответ дляvitozka
А замораживать лепёшки можно?
Я замораживаю. Вкусно. Порция большая за раз не съедаем.
Автору низкий поклон за рецепт.
Сегодня наконец, купила плитку, буду дерзать. Правда продавцы в Эпицентре не советовали выпекать прямо на плитке, хоть она и полностью из глины, чем-то ещё покрывается.
nataliya448 17 сентября 2013
17
Спасибо автору за рецепт и советы!
18
Ответ дляalla kiev
Я замораживаю. Вкусно. Порция большая за раз не съедаем.
Автору низкий поклон за рецепт.
Сегодня наконец, купила плитку, буду дерзать. Правда продавцы в Эпицентре не советовали выпекать прямо на плитке, хоть она и полностью из глины, чем-то ещё покрывается.
я пергамент для выпечки подстилаю и не пачкается ни протвень (ни плитка в вашем случае ) снимать удобно и на горячее ложить быстро :) на каждую пиццу свой листик :)
мама Темика 14 октября 2013
19
Ой, супер!!!!! Буду пробовать!!! Спасибо автору)))
alena34 22 октября 2013
20
девочки,подскажите пожалуйста, я правильно поняла- сахар в пиццу вообще не ложится? Вроде бы во всех рецептах хоть чуть-чуть сахара для дрожжей?
alla kiev 23 октября 2013
21
Ответ дляalena34
девочки,подскажите пожалуйста, я правильно поняла- сахар в пиццу вообще не ложится? Вроде бы во всех рецептах хоть чуть-чуть сахара для дрожжей?
Я не добавляла. Хорошо подходит и без сахара.
dang 14 ноября 2013
22
ой и я попробую, тоже получается через раз- хотя все вроде одинаково делаю.
gamachok 17 ноября 2013
23
Ответ дляxxSvetlan4ikxx
Дерзайте, ищите и все получится. Очень важно на чем печешь. Металл дает влажность, а камень высушивает и дает необходимый хруст. Он дорогой, но элементарно заменяется терракотовой кафельной плиткой. Цена вопроса 10-15 гривен. Все проверено на себе.
а как выглядит терракотовая кафельная плитка, где ее покупать?
matyakaslova 12 января 2014
24
Fashion girl 13 января 2014
25
Спасибо.
гликерия 18 января 2014
26
спасибо!
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта

Ще з цiкавого

Популярные вопросы!

ещё

Сейчас читают!