26 ноября 2014

О "закислении" организма. Что такое pH и зачем за ним следить.

Вот как по-разному выгладить нормальная кровь и "кислая" (фото внизу В -кислая)
Или несколько мыслей о "закислении" организма...
Давайте разберёмся в непростом вопросе - что такое "закисление", почему возникает, к чему ведёт, чем вредит, как избежать.
Мы все слышали о том, что надо поддерживать определённый PH во рту, чтобы не разрушались зубы.
PH - это соотношение положительно заряженных ионов и отрицательно заряженных ионов. Чем больше положительных ионов, тем кислее среда, больше отрицательных - среда щелочнее.
Какое отношение это имеет к красоте и здоровью?
Дело в том, что кровь, лимфа, слюна, внутрисуставная жидкость имеют свою PH.
К примеру, PH артериальной крови - 7.35-7.45. Шаг вправо - "закисление" (ацидоз), шаг влево - среда станет более щелочной - алкалоз. А наши ферменты и гормоны работают в определённом диапазоне PH. Если слишком кисло - они не работают, если слишком много отрицательных ионов - тоже происходит снижение активности процессов. Это как "запорожец" - холодно - не заводится, жарко - тоже не заводится.
При этом организм лучше переносит лёгкое защелачивание, нежели закисление.
А теперь основное - мы в течение жизни постоянно "закисляемся" -
позанимались физкультурой - болят мышцы. Это в них молочная кислота образовалась. Мы "закислились".
понервничали - выделяются стрессовые гормоны, усиливаются процессы обмена. Мы "закислились".
покушали шашлычка, запили винцом, заели тортиком. Мы опять "закислились".

Ну и что что "закислились" - что в этом такого?
Из химии - если к кислоте прибавит щёлочь - будет соль (нейтральная) и вода. Это реакция нейтрализации.
Из биохимии - если кровь слишком кислая, то снижается активность ферментов и гормонов вплоть до остановки всех биохимических процессов - смерть от ацидоза (закисления).
Чтобы не умереть, организм научился защищаться. Надо найти щёлочь и нейтрализовать кислоту.
Щелочей у нас в организме нет, но есть щелочные металлы - магний, кальций. Больше всего их в костях, вот они и "вымываются" из костей, попадают в кровь, вступают в реакцию с ионами Н+ и нейтрализуют среду, делая её более "сносной" для работы ферментов, без которых мы просто мясо и кости, а не живая думающая личность.
Если механизм понятен - давайте найдём у себя признаки "закисления" или результаты многолетнего "закисления".

- если кальций вымывается из костей, будет остеопороз - снижение прочности кости за счёт потери минералов. Переломы привычные (в одном и том же месте, от незначительного воздействия). Бабушка вставала с дивана, упала на ковёр, поломала шейку бедра.

- "отложение солей" (остеофиты) в шейном и других отделах позвоночника, радикулиты. Это когда кальций прореагировал с кислотой, образовалась соль, а в крови она не нужна. А так как это соль кальция - надо её использовать. Организм пытается положить её назад - в кость, но оседает она на поверхности костей, приводя к образованию костных шипов - остеофитов. А это крайне больно, только массажами не справиться. Надо прекратить процесс оседания кальция там где не надо. Надо прекратить "закисление". Вот полюбуйтесь. С таким шипом на каблуках не попрыгаешь (см. фото).

А ещё соль кальция, которая образовалась в результате реакции нейтрализации, может осесть в желчном пузыре – желчекаменная болезнь,
или в почках – почечнокаменная болезнь,
или на поверхность хрусталика – катаракта.
Восстановление PH до нормы приводит к тому, что отложение солей прекращается!!!

- когда кальций вымывается из кости в глубине десны – это парадонтоз. Приведёт к кровоточивости десен, порче и расшатыванию зубов, потере зубов. И только зубной пастой не справиться!!! Нужен кальций в корректной форме, нужно беречь себя от «закисления». И, кстати, если не порядок с зубами (есть потери, болит, неудобная коронка) – вы будете плохо пережёвывать пищу, а значит недопереваривать, а значит запускаются процессы гниения белков, брожения углеводов, а значит отравление собственными токсинами, а значит ближе старость!

- мышечная слабость. Ведь магний вымывается, а он нужен в производстве АТФ – это энергия для клетки. Энергии мало, мышечные клетки теряют тонус – вялый кишечник – запор,
* вялые скелетные мышцы – быстрая утомляемость, плохая выносливость,
* слабая сердечная мышца – сердечная недостаточность (отёки, одышка, аритмии),
* вялые глазные мышцы – старческая дальнозоркость,
* слабость и отсутствие тонуса гладких мышц вен – варикозное расширение вен, нарушение оттока венозной крови от головного мозга – головные боли, отёки.
- слабые кости и мышцы – разрушение суставов.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
- снижение иммунитета. В кислой среде плохо работают гормоны, ферменты, биологически активные вещества. А реакции иммунитета – это ферментативные реакции, гормональные взаимодействия. Фагоцитоз невозможен в неблагоприятных условиях. Вот и страдает иммунитет…
- а вот злокачественным клеткам в кислой среде раздолье. Они ведь перешли на безкислородный способ дыхания – гликолиз. Но если начать работать над ощелачиванием сред – мы даём человеку шанс, отбирая его у опухоли. Злокачественные клетки гибнут в щелочной среде.
- закисление приводит к гипофункции щитовидной железы, нарушению синтеза гормонов поджелудочной железы – сахарному диабету 2 типа.

Не правда ли, что все описанные симптомы – признаки стареющего организма!
Известно, что щелочная среда в отличие от кислой препятствует развитию процессов старения. И Вы теперь знаете как.

Понятно, что всё это немного сложно для понимания, но если вы об этом знаете, значит сможете воспользоваться.

Что нас «закисляет»:
Пища
Стрессы
Физ нагрузки
Пища резко поменялась, если рацион древнего человека на одну треть состоял из нежирного мяса диких животных, а на две трети из растительной пищи, то сейчас мы едим жирное мясо одомашненных животных, едим промышленно обработанные продукты, запиваем это газированными напитками, кофе, заедаем шоколадками. Не замечаем как съедаем килограммы сахара, насыщенных жиров.
Поэтому кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла минус 78, а современного плюс 48.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (В миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Продукт Кислотная
нагрузка Кислота Щелочь
Кислые продукты

Мясо 77,7 9,8 67,9
Зерновые 8,0 -5,8 13,8
Сыр 2,8 -1,4 4,2
Молоко и йогурт 5,7 2,9 2,8
Яйца 1,8 -0,7 2,5

Нейтральные продукты

Бобовые 0,9 1,7 -0,8
Орехи 1,3 1,2 0,1

Щелочные продукты

Листовая зелень 32,9 92,0 -59,1
Овощи-фрукты ** 21,3 67,8 -46,5
Коренья 10,1 36,5 -26,4
Овощи 6,8 21,1 -14,3
Клубни 4,5 15,1 -10,6
Фрукты 2,1 7,9 -5,8


ЧТО ДЕЛАТЬ:
- Не злоупотреблять рафинированными углеводами – сахар, выпечка, печенье. А у кого сила воли – исключить эти продукты.
- Если не можете без сладостей – переходите на стевию. Сладко, но не углевод.
- Больше овощей и фруктов. Все овощи и фрукты, даже кислые – ощелачивают. Очень хороши в этом плане дыни.
- Выбирайте нежирные сорта мяса.
- Используйте много зелени.
- Исключите дрожжевые продукты. Дрожжевые клетки продуцируют колоссальное количество кислых продуктов. На эту тему есть фильм про кандиду.
- Делайте кисломолочные продукты самостоятельно, не покупайте магазинные. Все эти чудо-йогурты содержат агрессивные микроорганизмы.
- Замачивайте крупы и бобовые за пол часа до варки. Тогда они не закисляют. Если зерно проросло – значит оно уже щелочное.

Кто понимает, что его ежедневное питание больше несет "кислую" нагрузку, не хочет стареть и готов что-то предпринимать, рекомендую щелочное питьё – Хлорофилл (зелёный сок люцерны – это концентрированная зелень https://www.kidstaff.com.ua/tema-11593904.html ).

Мораль: щелочная еда и щелочные напитки – ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ. Если Вы сегодня нервничали, занимались спортом, ели отбивную, угощались тортиком, пили Кока-колу (ну это вообще!) – то позаботьтесь о возврате своего PH в оптимальное состояние. И всё у Вас будет прекрасно!

Есть вопросы - пишите в личку!
Диетолог Елена 27 ноября 2014
1
Самое главное при закислении организма-это пить воду.
Автор,вы моодец,ч то выставили эту темку.Хочется,чтобы как можно больше людей берегли свое здоровье!
автор Аню_та 27 ноября 2014
2
Ответ дляДиетолог Елена
Самое главное при закислении организма-это пить воду.
Автор,вы моодец,ч то выставили эту темку.Хочется,чтобы как можно больше людей берегли свое здоровье!
Спасибо)) конечно водичка важна, а если еще и щелочная, то вообще супер!
Диетолог Елена 27 ноября 2014
3
Ответ дляАню_та
Спасибо)) конечно водичка важна, а если еще и щелочная, то вообще супер!
Да я за такую воду и говорю.Так как очень важно какую именно воду пить.
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта

Ще з цiкавого

Популярные вопросы!

ещё

Сейчас читают!