06 апреля 2013

Детство экстерном.

Просто почитайте....

 ДЕТСТВО ЭКСТЕРНОМ: КУДА МЫ СПЕШИМ?
 
Мамы трехлеток обеспокоенно спрашивают друг друга: «Вы уже читаете «Волшебника Изумрудного Города»?» И, конечно, они читают. Про Волшебника, про Питера Пэна, про Нильса, игнорируя факт, что эти книги рекомендованы для младшего школьного возраста.
 
Отчасти взрослых можно понять: сейчас, в период расцвета детской литературы, существует огромный выбор хороших книг и хочется охватить как можно больше. Тем более, можно выбрать издания на любой вкус: сокращенные, адаптированные, с картинками на каждом развороте, которые привлекут детское внимание. А то, что текст остается текстом не для трехлеток – что ж, это понятие индивидуальное. Ведь ребенок слушает!
 
С магазинной полки маняще смотрит яркий контейнер с "Лего", и вместо обыкновенной матрешки или кубиков мы покупаем набор деталей «от полутора до пяти», ведь малышу вот-вот исполнится полтора. С активной родительской помощью ребенок несколько раз соединит разноцветные детали в башенку, но в остальное время "Лего" будет лежать без дела. Пройдет пара лет, малыш найдет в ванной три бельевые прищепки и продемонстрирует маме с папой самодельную птичку: так родители узнают, что ребенок дорос до конструирования. Скоро и "Лего" пригодится.
 
Школа тоже предъявляет к детям повышенные требования. Поступая в первый класс, желательно знать программу первого класса. Сторонники раннего развития без устали напоминают о том, что детский мозг наиболее восприимчив и способен впитывать огромные объемы информации в самом юном возрасте, а согласно названию нашумевшей книги – «после трех уже поздно».
 
Урок в группе «от двух до трех лет» в одном из детских центров делится на три части: развивающие занятия, физкультура и творческие игры. Маленького Тимура интересует только сухой бассейн. Едва мамы с детьми рассаживаются за столом, и педагог предлагает малышам потрогать карточки с буквой и назвать предметы, начинающиеся на эту букву, Тимур спрыгивает со стула и устремляется в спортивный зал. Его не интересуют ни лепка, ни буквы, ни паззлы, ни стишки.
 
Красная от стыда, мама идет за мальчиком и водружает его обратно на место, ей хочется, чтобы сын сидел тихо и выполнял задания, как остальные. Когда после нескольких посещений педагог мягко намекает ей, что в силу личных особенностей характера Тимур пока не готов к такому формату развивающих занятий, мама обиженно заявляет: «Может, его просто не смогли здесь заинтересовать? Мы поищем другой центр».
 
А если все, что нужно мальчику в два с половиной года – не азбука и загадки, а детская площадка с горками, лабиринт, песочница, домашний спортивный уголок? Не зря ведь так рвется Тимур в этот несчастный сухой бассейн и готов полтора часа в нем купаться, кидать шарики туда-сюда и визжать от удовольствия. Может быть, дома выброса энергии и активной игры не происходит?
 
Все более популярным становится способ отмечания детского дня рождения в кафе, боулинге, аквапарке. Это удобный и веселый вариант для школьников, любящих шумные игры на большой территории, но довольно странный выбор праздничной площадки для 3-4-леток, которые в этом возрасте часто прячутся за родителей, долго раскачиваются и могут испугаться переодетых аниматоров.
 
По словам одной из мам, присутствовавшей на дне рождения, где главной героине исполнялось три года: «Детей два часа развлекали клоуны, так что они ни разу не подбежали к родителям, и мы могли спокойно пообщаться за столиками». Получается, для родителей цель детского дня рождения – спокойно пообщаться? А в чем радость праздника для малыша?
 
Куда мы торопимся? Какую ускоренную программу социализации хотим пройти с детьми? Может, стоит ненадолго остановиться, насладиться моментами детства и дождаться, когда до некоторых вещей ребенок дорастет?
 
Можно настойчиво, сквозь слезы и ругань добиваться того, чтобы годовалый малыш ходил на горшок. А можно дождаться 2-2,5 лет, когда он сам спокойно его освоит. Можно несколько месяцев показывать ребенку карточки с буквами и гордиться тем, что к двум годам малыш называет 26 букв алфавита. А можно повесить дома плакат с азбукой и выучить веселую песню про буквы за несколько дней, когда ребенку будет четыре.
 
У каждого свой темп развития. Один ребенок быстро бегает в год, а другой делает первые шаги ближе к 15 месяцам. Кто-то увлеченно играет с буквами и цифрами и в один день без помощи каких-либо методик осваивает самостоятельное чтение, а кого-то буквы заинтересуют лишь на подготовительных занятиях к школе, зато к этому времени он уже два года будет кататься на горных лыжах и двухколесном велосипеде.
 
Севу отдали в школу в 4,5 года. Вообще-то, в первый класс по возрасту должен был идти его старший брат. Но, глядя на Севу, который в четыре года умел хорошо читать, знал цифры, цвета, геометрические формы, логически мыслил, без проблем отыскивал отличия на картинках и умел составлять связный рассказ по иллюстрациям, родители подумали: «А что, если?» Сделав ставку на одаренность, Севу зачислили в первый класс вместе со старшим братом.
 
Он учился на четыре и пять. Ни оценки, ни поведение на уроках не вызывали вопросов у учителей. Но удивительнее всего было то, что Сева ничем не выделялся и в лучшую сторону: не раскрывал особенных способностей, не выдвигался к участию в олимпиадах или творческих конкурсах. Он просто не отставал.
 
К средним классам разница стала заметной. Сева был самым маленьким по росту и комплекции в своем классе. Ему стало сложнее, чем другим, общаться со сверстниками, было видно, что они опережают его как в физическом, так и в психологическом развитии. Чувствовалось, что мальчику не хватает житейского опыта, чтобы глубже понять некоторые предметы.
 
После девятого класса Сева поступил в колледж, но учиться в нем не смог. Он оказался маленьким в среде не знакомых ему больших. Сделав перерыв в год, Сева вернулся в школу. Его приняли в десятый класс того набора, в котором когда-то Сева должен был учиться, если бы пошел в школу с семи лет. Дальнейший жизненный путь он продолжил уже со своим звеном.
 
Детство экстерном – это эксперимент, результат которого не предсказуем. Это отнимание игры, прыжков на кровати, сотни слепленных куличиков, сна до скольки угодно в пользу серьезных кружков, развивающих занятий, подъема по будильнику, загруженного дня. Сложно это признать, но зачастую торопливое развитие – это просто родительские амбиции и боязнь не успеть за другими.
 
Только получается, что конечной целью такого эксперимента становится парадоксальный результат: ребенок, который как можно скорее все узнал, многое попробовал и очень быстро вырос. И, возможно, пропустил свое детство.
Nata Li 07 апреля 2013
1
’...ребенок, который как можно скорее все узнал, многое попробовал и очень быстро вырос. И, возможно, пропустил свое детство’ - вот и я того же мнения . Можно подумать, что Ломоносова и прочих гениев прям с пелёнок на развивалки водили
Peremat 19 апреля 2013
2
Сложно согласиться - я не получается понять, как карточки Домана мешают прыжкам на кровати. :)

Опасны крайности, как всеисключающая сфокусированность на форсированном обучении, так и родительское самоустранение в вопросах образования(мол, ’в школе научат’), само по себе ранне развитие вряд ли так уж опасно. :) К тому же, бывают детки, которым нравится щупать карточки с буквами не меньше, чем играть шариками в сухом бассейне. Если идти за ребёнком, дорога раннего развития доставит всем участникам процесса только радость. :)
Айболитная 29 апреля 2013
3
Собственное детство и детство брата, преподавательский опыт и 3-е детей (дочь уже взрослая), окончательно убедили в необходимости раннего интенсивного развития детей. Не понимаю, чем раннее развитие может мешать лепке куличиков. И что плохого в том, чтобы в 2 года выучить 29 букв. Двое моих к 3 с половиной годам уже читали, и их детству это никак не мешало. Не понимаю, чем плохо, что детей 2 часа развлекали клоуны, пока родители могли спокойно пообщаться. Риторический вопрос, в чем радость праздника для малыша?Так радость как раз в этих самых веселых клоунах, которых малыш не каждый день, в отличие от родителей, видит. В истории с мальчиком Тимуром пугают слова - чтобы сын сидел тихо и выполнял задания, как остальные. Это в центре раннего развития от 2 до 3-х надо сидеть тихо и выполнять задания?!Складывается впечатление, что тот, кто, простите, накропал эту статью, вообще не имеет представления о нормальных центрах раннего развития. Если же есть такой центр, где от 2-х до 3-х надо сидеть тихо, то оттуда надо сразу бежать. «Может, его просто не смогли здесь заинтересовать? Мы поищем другой центр» - золотые слова, как мне кажется, мудрой мамы. Много еще можно добавить. Ничего полезного не увидела в этой статье.
Зам. зав. Анонима 30 мая 2013
4
Какая дельная статья. Мне казалось, что такие мысли уже как динозавры вымирают. И правда мне всегда очень было жаль детей, которые с года просиживают в 4-х стенах на развивающих занятиях, и жаль, что их родители теряют здравомыслие (к сожалению, таких очень много и среди моих подруг и друзей)
Ватный Пупс 07 июня 2013
5
В этом определенно что-то есть... Давайте сознаемся, что очень многие родители развивают, развивают и еще развивают своих детей для того чтобы хвастаться (или просто тихонько про себя отмечать) - а вот мой в этом возрасте ужЕ..... Не подумайте, я не против раннего развития, но не нужно доходить до фанатизма и действительно отнимать у детей такое классное и само по себе быстро проходящее ДЕТСТВО.
Nata Li 07 июня 2013
6
Ответ дляВатный Пупс
фото
Да не столько, чтобы хвастаться, а чтобы их детей не считали недоразвитыми и тупыми.
Улыбчик 25 июня 2013
7
Спасибо,оч хорошая статья,согласна!
0506263346 06 июля 2013
8
Спасибо за статью.
Mamzela_Irina 23 августа 2013
9
Спасибо, мне тоже понравилось!
nat-k 09 сентября 2013
10
Ответ дляАноним Советчик
Собственное детство и детство брата, преподавательский опыт и 3-е детей (дочь уже взрослая), окончательно убедили в необходимости раннего интенсивного развития детей. Не понимаю, чем раннее развитие может мешать лепке куличиков. И что плохого в том, чтобы в 2 года выучить 29 букв. Двое моих к 3 с половиной годам уже читали, и их детству это никак не мешало. Не понимаю, чем плохо, что детей 2 часа развлекали клоуны, пока родители могли спокойно пообщаться. Риторический вопрос, в чем радость праздника для малыша?Так радость как раз в этих самых веселых клоунах, которых малыш не каждый день, в отличие от родителей, видит. В истории с мальчиком Тимуром пугают слова - чтобы сын сидел тихо и выполнял задания, как остальные. Это в центре раннего развития от 2 до 3-х надо сидеть тихо и выполнять задания?!Складывается впечатление, что тот, кто, простите, накропал эту статью, вообще не имеет представления о нормальных центрах раннего развития. Если же есть такой центр, где от 2-х до 3-х надо сидеть тихо, то оттуда надо сразу бежать. «Может, его просто не смогли здесь заинтересовать? Мы поищем другой центр» - золотые слова, как мне кажется, мудрой мамы. Много еще можно добавить. Ничего полезного не увидела в этой статье.
+1000
nat-k 09 сентября 2013
11
Много смешного в этой статье, такое ощущение, что тот кто ее написал просто пытается найти себе оправдание, в том что он не развивает своих детей. Обучение играм не мешает, мой сын в полтора года выучил все буквы потому что нравилось, в два знал все марки машин, показывал страны на карте, в три читал и считал. Кстати на развивалки до трех не ходили, но ему нравилось рассматривать книги, запоминать информацию, многое он уже давно забыл, но память у него отличная, сейчас отлично учится без напряга, - при этом и куличики, и батуты, и лабиринты были ежедневно. Младшая (2,4 года) очень любит играть Лего, первый купили, когда ей было полтора, сейчас с братиком даже пытается складывать его взрослый Лего. Книги дочь любит читать не малышовые, ну скучно ей читать всякие стишки, вот сейчас любимая книга ее ’Пригоди у лісовій школі’ В.Нестайка. Ну а если кто считает, что родители детей развивают чтобы хвастаться, то это не укладывается в моем понимании.
Lydia 26 ноября 2013
12
Всему свое время и своя мера.
Если ребенок активно черпает инфу - давайте ее ему. Если не желает и вы не смогли заинтересовать - значит рано. Ищите то что ему уже интересно. Развивалки могут быть разными и надо искать свое. Книгу, если ребенку не интересен сюжет вы не сможете ему читать,он не будет слушать. Букву если он запомнил мимо ходом, то он запомнил.
Я думаю этой статьей хотели объяснить родителям, что не надо гнаться за тем что непосильно, а развивать надо гармонично.
Т.е. повторюсь - всему свое время и мера
Изподтишка 05 декабря 2013
13
Ответ дляЗам. зав. Анонима
Какая дельная статья. Мне казалось, что такие мысли уже как динозавры вымирают. И правда мне всегда очень было жаль детей, которые с года просиживают в 4-х стенах на развивающих занятиях, и жаль, что их родители теряют здравомыслие (к сожалению, таких очень много и среди моих подруг и друзей)
жаль детей? которые раз и или два в неделю 45 мин в день ИГРАЮТ в развивающие игры? на занятиях с опытным профессиональным психологом?
поверьте, остается масса времени для поездок в парки, в лес, к морю.......
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта

Ще з цiкавого

Популярные вопросы!

ещё

Сейчас читают!