Испекла простой кекс, а он страшно воняет дустом. Что это?
Подскажите, пожалуйста, может кто знает. Испекла простой кекс: яйца, сахар, мука, сметана, ванильный сахар, разрыхлитель. При разрезе он сильно пахнет дустом. На вкус - все отлично. Думаю, может это я ванильного сахара переборщила и он в большой концентрации дал такой запах? можно такое есть? и можно ли такое давать 2-хлетнему малышу?
такс. подождите. Вы КАКОЙ разрыхлитель положили? Карбонат аммония! дя права? это разрыхлитель хорош, он поднимает даже очень плотное тяжелое тесто. но у него есть недостаток - теплая выпечка безбожно воняет. для меня лично это запах сероводорода :))) кушать такую выпечку безопасно для здоровья. я жду пока она совсем остынет ;) а потом ем
Аммоний и пекарский порошок, можно сказать одно и то же, так как в состав любого пекарского порошка входит: сода, углекислый аммоний и виннокаменная соль. Если говорить о соде и аммонии, что из них лучше сказать трудно, так как сода имеет специфический запах зачастую портящий вкус выпечке, а выпечка с использованием аммония хотя и более пористая, не имеющая привкуса, её внешний вид в особенности цвет гораздо хуже, чем вид и цвет выпечки на соде. Для того что бы выпечка в домашних условиях имела красивый вид и прекрасный вкус, лучше всего использовать смесь аммония с пищевой содой, оптимальное соотношение: две части аммония и три части соды. Аммоний очень хорош если надо сделать тонкие тающие во рту коржи. Его надо разводить на почти горячем молоке(будет очччень сильный аммиачный запах который быстро улетучивается). Я делаю коржи для тортов на нем. Но, что быэтого достигнуть надо тесто с аммонием поставить на ночь( или просто на10-12 часов)в холодильник. Работать с аммонием (пищевой аммиак, бикарбонат аммиака) нужно аккуратно, не нюхать его, потому что он имеет резкий запах. Применять его при изготовлении булочек и бисквитов категорически запрещено. Можно использовать только при изготовлении печенья (в маленьких изделиях, с невысоким содержанием влаги). источник:http://povary.ru/forum/ Применение аммония в кулинарии
Аммоний в приготовлении пищи можно использовать только в продуктах, при выпечке которых содержание влаги в них понижается до 5%. В продукте, содержащем большее количество влаги, будет присутствовать аммиак. Его содержание даже в минимальном количестве делает продукт несъедобным. Поэтому аммоний применяется в выпечке сухого печенья, некоторых закусочных крекеров и тортах с тонкими коржами.
В кулинарии хороший результат дает лишь аммоний, который не соприкасался с воздухом. Поэтому его достают из герметичных банок или пакетов только непосредственно перед применением. Процесс введения аммония в тесто должен быть быстрым и происходить на заключительном этапе приготовления теста.
у меня муж из дома ’убегает’ когда я с амонием пеку))))))
огромное вам спасибо, что просветили, я вообще не думала, что имеет значение для разрыхлителя какой вид выпечки. Теперь буду знать только хотела уточнит, написано, что в продукте содержащем много влаге будет присутствовать аммиак и он становится несъедобным - имеется ввиду по вкусовым качествам?
огромное вам спасибо, что просветили, я вообще не думала, что имеет значение для разрыхлителя какой вид выпечки. Теперь буду знать только хотела уточнит, написано, что в продукте содержащем много влаге будет присутствовать аммиак и он становится несъедобным - имеется ввиду по вкусовым качествам?
просто раньше аммения не было в супермаркетах. а теперь он в свободном доступе.
просто раньше аммения не было в супермаркетах. а теперь он в свободном доступе.
имеется ввиду несъедобным в теплом виде ;)
вы мне настроение подняли, спасибо, а то я расстроилась, думала по второму дублю печь придется - на чай должны люди забежать Удачи вам и всего наилучшего