25 апреля 2015

Испекла простой кекс, а он страшно воняет дустом. Что это?

Подскажите, пожалуйста, может кто знает. Испекла простой кекс: яйца, сахар, мука, сметана, ванильный сахар, разрыхлитель. При разрезе он сильно пахнет дустом. На вкус - все отлично. Думаю, может это я ванильного сахара переборщила и он в большой концентрации дал такой запах? можно такое есть? и можно ли такое давать 2-хлетнему малышу?
Подкустовый выползень 25 апреля 2015
1
Ну, если он воняет, как Вы ещё хотите дать малышу???
Фрося_Бурлакова 25 апреля 2015
2
не нюхала дуст ни разу, но осмелюсь предположить, что либо много рыхлителя, либо он плохого качества, и штынит он.
Весенний Марафон 25 апреля 2015
3
а сметана нормальная
Весенний Марафон 25 апреля 2015
4
добавляйте обычную соду в следующий раз
автор Я_поехала 25 апреля 2015
5
сметана нормальная, разрыхлителя добавила совсем чуть-чуть, но я им уже пользовалась именно из этой пачки, все было ок
Сундучок с каникулами 25 апреля 2015
6
ребенку не давать.

хм. как воняет дуст?
автор Я_поехала 25 апреля 2015
7
Ответ дляПодкустовый выползень
Ну, если он воняет, как Вы ещё хотите дать малышу???
давать не хочу, но он первый сам поотщипывал, еще до того, как обнаружился запах
автор Я_поехала 25 апреля 2015
8
Ответ дляСундучок с каникулами
ребенку не давать.

хм. как воняет дуст?
что-то похожее на хлорку
Зажуженная Жужжа 25 апреля 2015
9
Было такое, некачественный разрыхлитель
Подкустовый выползень 25 апреля 2015
10
Ответ дляЯ_поехала
давать не хочу, но он первый сам поотщипывал, еще до того, как обнаружился запах
Я бы не давала ребёнку, очень страшно было бы. Думаю, дело в разрыхлителе.
mena 25 апреля 2015
11
такс. подождите.
Вы КАКОЙ разрыхлитель положили?
Карбонат аммония! дя права?
это разрыхлитель хорош, он поднимает даже очень плотное тяжелое тесто. но у него есть недостаток - теплая выпечка безбожно воняет. для меня лично это запах сероводорода :)))
кушать такую выпечку безопасно для здоровья.
я жду пока она совсем остынет ;) а потом ем
mena 25 апреля 2015
12
такой?
mena 25 апреля 2015
13
Аммоний и пекарский порошок, можно сказать одно и то же, так как в состав любого пекарского порошка входит: сода, углекислый аммоний и виннокаменная соль. Если говорить о соде и аммонии, что из них лучше сказать трудно, так как сода имеет специфический запах зачастую портящий вкус выпечке, а выпечка с использованием аммония хотя и более пористая, не имеющая привкуса, её внешний вид в особенности цвет гораздо хуже, чем вид и цвет выпечки на соде. Для того что бы выпечка в домашних условиях имела красивый вид и прекрасный вкус, лучше всего использовать смесь аммония с пищевой содой, оптимальное соотношение: две части аммония и три части соды.
Аммоний очень хорош если надо сделать тонкие тающие во рту коржи. Его надо разводить на почти горячем молоке(будет очччень сильный аммиачный запах который быстро улетучивается). Я делаю коржи для тортов на нем. Но, что быэтого достигнуть надо тесто с аммонием поставить на ночь( или просто на10-12 часов)в холодильник.
Работать с аммонием (пищевой аммиак, бикарбонат аммиака) нужно аккуратно, не нюхать его, потому что он имеет резкий запах. Применять его при изготовлении булочек и бисквитов категорически запрещено. Можно использовать только при изготовлении печенья (в маленьких изделиях, с невысоким содержанием влаги).
источник:http://povary.ru/forum/
Применение аммония в кулинарии

Аммоний в приготовлении пищи можно использовать только в продуктах, при выпечке которых содержание влаги в них понижается до 5%. В продукте, содержащем большее количество влаги, будет присутствовать аммиак. Его содержание даже в минимальном количестве делает продукт несъедобным. Поэтому аммоний применяется в выпечке сухого печенья, некоторых закусочных крекеров и тортах с тонкими коржами.

В кулинарии хороший результат дает лишь аммоний, который не соприкасался с воздухом. Поэтому его достают из герметичных банок или пакетов только непосредственно перед применением. Процесс введения аммония в тесто должен быть быстрым и происходить на заключительном этапе приготовления теста.
автор Я_поехала 25 апреля 2015
14
Ответ дляmena
такой?
в самую точку спасибо, что успокоили
mena 25 апреля 2015
15
Ответ дляЯ_поехала
в самую точку спасибо, что успокоили
у меня муж из дома ’убегает’ когда я с амонием пеку))))))
автор Я_поехала 25 апреля 2015
16
Ответ дляmena
у меня муж из дома ’убегает’ когда я с амонием пеку))))))
огромное вам спасибо, что просветили, я вообще не думала, что имеет значение для разрыхлителя какой вид выпечки. Теперь буду знать
только хотела уточнит, написано, что в продукте содержащем много влаге будет присутствовать аммиак и он становится несъедобным - имеется ввиду по вкусовым качествам?
mena 25 апреля 2015
17
Ответ дляЯ_поехала
огромное вам спасибо, что просветили, я вообще не думала, что имеет значение для разрыхлителя какой вид выпечки. Теперь буду знать
только хотела уточнит, написано, что в продукте содержащем много влаге будет присутствовать аммиак и он становится несъедобным - имеется ввиду по вкусовым качествам?
просто раньше аммения не было в супермаркетах. а теперь он в свободном доступе.

имеется ввиду несъедобным в теплом виде ;)
автор Я_поехала 25 апреля 2015
18
Ответ дляmena
просто раньше аммения не было в супермаркетах. а теперь он в свободном доступе.

имеется ввиду несъедобным в теплом виде ;)
вы мне настроение подняли, спасибо, а то я расстроилась, думала по второму дублю печь придется - на чай должны люди забежать
Удачи вам и всего наилучшего
Гопница-Советчица 25 апреля 2015
19
Ответ дляmena
у меня муж из дома ’убегает’ когда я с амонием пеку))))))
Я даже не знала такого. Спасибо, что просветили. А зачем тогда вообще такую гадость покупать? Я всегда покупаю в голубой упаковке ЭКО, все нормально.
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта

Ще з цiкавого