Хумус особенно популярен на Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр. В США появление широкого разнообразия повлияло на популяризацию этого продукта.
Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п.
Хумус также популярен во всём мире среди вегетарианцев и людей, неспособных употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты.
------------------------------------------------
Полюбила хумус, будучи в Израиле. Теперь не могу жить без него)) Готовится немного энергозатратно, но относительно легко!
(картинка моя <3)
Ингдридиенты:
- Нут (у нас еще известен как турецкий горох) 500 г
- Чеснок - по вкусу, я кладу 2-4 зубчика
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Тхина* - 4 ст.л.
- Лимон - 1-2 шт.
- Кумин (зира)
- Заатар**
- Соль
*Тхина - это кунжутный соус. Если не удалось купить готовую тхину, ничего страшного – главное, чтобы у вас в округе продавались сырые кунжутные семечки. Поджарьте их в духовке при 160 °С 15 мин. Затем смелите семечки в комбайне или кофемолке в пыль, потом заварите небольшим количеством кипящей воды, чтобы получилась паста. Можете потом добавить немного кунжутного масла и соли по вкусу.
Вообще готовить самому тхину к хумусу само по себе завораживает своей аутентичностью. Лично я в отсутствии кофемолки измельчаю обжаренные семечки в ступке.
**Заатар - я смешиваю кунжут с майораном. Что еще входит в смесь - можно погуглить, если интересно.
Способ приготовления
1) Нут замочить в воде наночь. Для того, чтобы хумус был более однородный, можно снять с него шелуху, но не обязательно. Сменить воду, поставить отмачиваться еще на 2 часа.
2) Отварить нут до состояния мягкости (он должен разминаться при давлении пальцами). Воду не солить! Варится часа 4, но зависит от сорта.
4) Сделать пюре при помощи блендера до однородной массы, можно вливать отвар, если получилось слишком густо, прийдется самим регулировать :). Желательно оставить пару ложечек бобов для украшения в конце.
3) Измельчить чеснок, выдавить из лимонов сок, добавить тхину и смешать все с нутовым пюре и кумином, посолить, при необходимости еще раз пюрировать блендером.
В классическом варианте хумус выкладывается в круглую посудину, ровняется ложкой, внутри вырезается углебление, сверху поливается масло, посыпается заатаром и выкладываются оставшиеся бобы в середину. Но сейчас существует очень много разновидностей: можно делать хумус острым, или чесночным, можно посыпать паприкой и т.д.
Подходит для заправки всего! Традиционно подается с питой - ближневосточной лепешкой.
Не даю ссылки - потому что все в открытом доступе в интернете, давать конкретные ресурсы бессмысленно; в т.ч. все есть на википедии)
Можно гораздо упросить себе жизнь, не замарачиваясь на украшении или еще всяких тонкостях, но я даю классический рецепт, который сама очень люблю и делаю. Я теперь не представляю еду без хумуса))) Кроме того, это очень питательный и мало калорийный продукт (если не есть его килограммами, конечно! Пищевая ценность 177 кКал на 100 г - с учетом того, что вам нужно всего 1-2 ст.л. к порции еды.
Всё, спасибо, если кто прочитал :*
Невероятная вкуснотищщща! И хумус там был - тоже ум отъесть можно!
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу