sovetchitsa
Советчица
Вход Регистрация
Спросить Советую Промо публикация Поиск товара
Настройки
Язык меню: ru ua Шрифт: a a a
Служба поддержки
Вход Регистрация
Правила | Ограничения | Cookies
©2008—2025 Советчица Kidstaff
Советчица - Еда, Кулинария - Кухни мира
noavatar
valerie corske• 11 июля 2013

Хумус - непривычно, но вкусно и питательно

Хумус особенно популярен на  Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как  Израиль,  Иордания,  Ливан,  Сирия,  Турция,  Кипр. В  США  появление широкого разнообразия повлияло на популяризацию этого продукта.

Подаётся как холодная  закуска  или  соус  — на востоке традиционно с  питой,  лавашом, в других регионах иногда с кукурузными  чипсами,  хлебом, и  т.  п.

Хумус также популярен  во всём мире среди  вегетарианцев  и людей,  неспособных употреблять в пищу глютен  и  содержащие его продукты.

------------------------------------------------
Полюбила хумус, будучи в Израиле. Теперь не могу жить без него)) Готовится немного энергозатратно, но относительно легко!


(картинка моя <3)


Ингдридиенты:
- Нут (у нас еще известен как турецкий горох) 500 г
- Чеснок - по вкусу, я кладу 2-4 зубчика
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Тхина* - 4 ст.л.
- Лимон - 1-2 шт.
- Кумин (зира)  
- Заатар**
- Соль

*Тхина - это кунжутный соус.  Если не удалось купить готовую тхину, ничего страшного – главное, чтобы у вас в округе продавались сырые кунжутные семечки. Поджарьте их в духовке при 160 °С 15 мин. Затем смелите семечки в комбайне или кофемолке в пыль, потом заварите небольшим количеством кипящей воды, чтобы получилась паста. Можете потом добавить немного кунжутного масла и соли по вкусу.
Вообще готовить самому тхину к хумусу само по себе завораживает своей аутентичностью. Лично я в отсутствии кофемолки измельчаю обжаренные семечки в ступке.
**Заатар - я смешиваю кунжут с майораном. Что еще входит в смесь - можно погуглить, если интересно.


Способ приготовления
1) Нут замочить в воде наночь. Для того, чтобы хумус был более однородный, можно снять с него шелуху, но не обязательно. Сменить воду, поставить отмачиваться еще на 2 часа.
2) Отварить нут до состояния мягкости (он должен разминаться при давлении пальцами). Воду не солить! Варится часа 4, но зависит от сорта.
4) Сделать пюре при помощи блендера до однородной массы, можно вливать отвар, если получилось слишком густо, прийдется самим регулировать :). Желательно оставить пару ложечек бобов для украшения в конце.
3) Измельчить чеснок, выдавить из лимонов сок, добавить тхину и смешать все с нутовым пюре и кумином, посолить, при необходимости еще раз пюрировать блендером.

В классическом варианте хумус выкладывается в круглую посудину, ровняется ложкой, внутри вырезается углебление, сверху поливается масло, посыпается заатаром и выкладываются оставшиеся бобы в середину. Но сейчас существует очень много разновидностей: можно делать хумус острым, или чесночным, можно посыпать паприкой и т.д.
Подходит для заправки всего! Традиционно подается с питой - ближневосточной лепешкой.

Не даю ссылки - потому что все в открытом доступе в интернете, давать конкретные ресурсы бессмысленно; в т.ч. все есть на википедии)

Можно гораздо упросить себе жизнь, не замарачиваясь на украшении или еще всяких тонкостях, но я даю классический рецепт, который сама очень люблю и делаю. Я теперь не представляю еду без хумуса))) Кроме того, это очень питательный и мало калорийный продукт (если не есть его килограммами, конечно! Пищевая ценность 177 кКал на 100 г - с учетом того, что вам нужно всего 1-2 ст.л. к порции еды.

Всё, спасибо, если кто прочитал :*

attached-photo
20 0
Все фото темыКомментарии автораМои ответы
noavatar
neoba• 11 июля 2013
1
Ой, я очень хумус люблю, но ем крайне редко. Когда из Израиля привозят, лопаю банками
anonim_203
Любовь Калистратовна• 11 июля 2013
2
Спасибо! Нужно будет попробовать!
anonim_175
ЧуПа ЧупС ВсЕгДа ПрАв• 11 июля 2013
3
Вчера муж приготовил хумус.Мне не очень сразу понравилось он говорит нужно привыкнуть и тогда за уши не оттянешь.Он в Израиле жил 5 лет так и говорит там все всегда едят хумус со всем.Детей в школу отправляют два бутерброда с хумусом дают питательно и полезно.
anonim_58
Смячиком• 11 июля 2013
4
Может и питательно, но мне не нравится, невкусно, хотя на вкус...
noavatar
Альго• 11 июля 2013
5
Я вот недавно фалафель в кафе заказала - чиста из-за названия ))
Невероятная вкуснотищщща! И хумус там был - тоже ум отъесть можно!
anonim_143
Пэрисхилтонша• 11 июля 2013
6
Я готовлю дома иногда, у нас все любят)
anonim_80
Петя-петушок• 11 июля 2013
7
Ответ дляАльго
Я вот недавно фалафель в кафе заказала - чиста из-за названия ))
Невероятная вкуснотищщща! И хумус там был - тоже ум отъесть можно!
фалафель тоже готолю дома- очень вкусно!Ну и хумус тоже
anonim_80
Петя-петушок• 11 июля 2013
8
готовлю))
noavatar
автор valerie corske • 11 июля 2013
9
Ответ дляneoba
Ой, я очень хумус люблю, но ем крайне редко. Когда из Израиля привозят, лопаю банками
ой как я вас понимаю! в израиле тоже сразу кидаюсь на него и на авокадо! но дело в том, что по этому рецепту получается очень похоже на то, что там продают, поэтому я сразу залезла в интернет выкладывать рецепт. хоть он из интернета, но я туда немного внесла изменения из тех, что узнала в израиле))
noavatar
автор valerie corske • 11 июля 2013
10
Ответ дляЧуПа ЧупС ВсЕгДа ПрАв
Вчера муж приготовил хумус.Мне не очень сразу понравилось он говорит нужно привыкнуть и тогда за уши не оттянешь.Он в Израиле жил 5 лет так и говорит там все всегда едят хумус со всем.Детей в школу отправляют два бутерброда с хумусом дают питательно и полезно.
да, там все везде едят хумус - это правда)) мне, честно говоря, тоже не сразу понравилось, наверное, нужно к нему привыкнуть, что ли)
noavatar
автор valerie corske • 11 июля 2013
11
Ответ дляСмячиком
Может и питательно, но мне не нравится, невкусно, хотя на вкус...
в любом случае не нужно его есть только из-за питательности) рецепт в основном для тех, кто уже пробовал и хочет есть его дома. хотя, может кому-то понравится и первый раз дома приготовить, тут как знать!
anonim_185
Директор Пляжа• 11 июля 2013
12
а я его не люблю(((( там есть рецепт по пороще,тхину и зиру и затар не все добовляют,стандартный рецепт это горох,лимон ,чеснок ,соль (по вкусу) всё это выкладывается на тарелку и поливается оливковым маслом,едят с лепёшками
noavatar
автор valerie corske • 11 июля 2013
13
Ответ дляПэрисхилтонша
Я готовлю дома иногда, у нас все любят)
какие вы умницы ^_^
noavatar
автор valerie corske • 11 июля 2013
14
Ответ дляДиректор Пляжа
а я его не люблю(((( там есть рецепт по пороще,тхину и зиру и затар не все добовляют,стандартный рецепт это горох,лимон ,чеснок ,соль (по вкусу) всё это выкладывается на тарелку и поливается оливковым маслом,едят с лепёшками
я об этом писала, что заатар необязательно добавлять, а без кумина вкус совсем не такой. конечно, можно там уже убирать и добавлять все, что угодно, но есть классический рецепт, следовать ему или нет - это уже дело личное. а тем более, если вы его не любите, то вообще по барабану будет там кумин с тхиной или нет !
anonim_185
Директор Пляжа• 11 июля 2013
15
Ответ дляvalerie corske
я об этом писала, что заатар необязательно добавлять, а без кумина вкус совсем не такой. конечно, можно там уже убирать и добавлять все, что угодно, но есть классический рецепт, следовать ему или нет - это уже дело личное. а тем более, если вы его не любите, то вообще по барабану будет там кумин с тхиной или нет !
я вам написала стандартный рецепт,как его многие готовят ,я в восточной кухни много чего ела,я вот например млюхие тоже не люблю ,но готовлю,тк дочка любит
anonim_185
Директор Пляжа• 11 июля 2013
16
ошибочка добовляют пасту(просто забыла название её),попробуйте приготовить салат таббуле(петрушка помидор,мята и щепотка точёной пшеницы и традиционный салат фатуш
anonim_148
Кукусик• 11 июля 2013
17
В Киеве ем хумус в кафе Арома-эспрессо бар ( израильская сеть). Очень вкусно!
anonim_54
ХдеЯсь?• 11 июля 2013
18
http://goodfoods.com.ua/ru/gde-kupit
noavatar
автор valerie corske • 11 июля 2013
19
Ответ дляХдеЯсь?
http://goodfoods.com.ua/ru/gde-kupit
неплохой хумус, но все равно не то, имхо)
noavatar
Nataly848• 15 июля 2013
20
Я уже длительное время покупаю хумус, булгур, фалафельный микс который произведен в сирии в этом интернет магазине Muravied.com! Очень классное качество и очень вкусно!
attached-photo
attached-photo
attached-photo
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта

Похожие темы:

Ще з цiкавого


Популярные вопросы!

Сегодня Вчера 7 дней 30 дней

ещё

Сейчас читают!

Назад Комментарии к ответу

О нас | Служба Поддержки | Помощь

Правила | Ограничения | Cookies ©2008—2025 Советчица Kidstaff