KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

5 простых правил помогут ножкам ребенка всегда оставаться сухими и теплыми

С наступлением холодов детки часто возвращаются домой с прохладными ножками. Если вам кажется, что ножки ребенка мерзнут, простые правила погут разобраться с ситуацией.
 
Шаг 1. Убедитесь, что ножки действительно замерзли. Прохладные ножки совсем не означают, что ребенку было холодно. Холодно - это если ножки одновременно влажные и холодные, или совсем "ледяные". Горячие ноги - тоже плохо, скорее всего ребенку было жарко. И помните, что ощущение - дело субъективное и сильно зависит от теплоты ваших рук.
 
Шаг 2. Проверьте размер обуви. В закрытой обуви запас должен составлять не менее 0,5 см. Оптимальный запас 0,5-1 см, в детской обуви допускается запас 1,5 см, но в сильные морозы он может оказаться слишком большим и ножка будет более холодной. Если запас меньше 0,5 см, то в ботинке не будет необходимого запаса для движения стопы и воздушной прослойки, ножки будут мерзнуть. Часто деткам одевают толстый носок или сразу несколько носков, они заполняют собой все свободное пространство, и ребенку от этого становится только холоднее. Если запас маленький, то в более тонком носке будет комфортней, нежели в толстом.
 
Шаг 3. Если воздушная прослойка есть, а ножки мокрые, обратите внимание на носки. Носки из хлопка быстро впитывают влагу, становятся влажными и тут же начинают отводить тепло от тела. Немного спасает ситуацию добавление к хлопку правильной синтетики (нити синтетики должны иметь полую структуру, чтобы отводить влагу). Добавление обычной синтетики на практике совсем не спасает ситуацию. В идеале, нужны шерстяные носки или детские термоноски из шерсти с добавлением правильной синтетики. Шерсть - самый теплый материал, она впитывает до 30% влаги от собственного веса, оставаясь при этом сухой. И даже намокнув, шерсть продолжает сохранять тепло.
 
Шаг 4. Размер обуви и носки подобраны правильно, а ножка все-равно потеет и мерзнет? Обратите внимание из чего сделана обувь. Ножки быстро становятся влажными, если обувь внутри выполнена из кожи или кожзама. Кожзам не пропускает и не впитывает пар, выделяемый ногой. Влага кондиционируется внутри ботинка и попадает на носки. Кожа впитывает влагу, но сама при этом достаточно быстро становится влажной и частично теряет теплоизоляционные свойства. В таком случае лучше купите новую пару термоботинок или хотя-бы обувь с флисовой подкладкой.
 
Шаг 5. На ребенке правильные носки и термообувь с необходимой воздушной прослойкой, а ножки все равно потеют? Возможно, на ребенке слишком теплая обувь или слишком теплый носок. Попробуйте одеть прохладнее. Или наоборот, оденьте более теплую обувь или носок если ножка все-еще очень холодная.
 
Надеюсь, эти правила позволят мамам меньше волноваться, а деткам - спокойно и комфортно играть на улице в любую погоду.
 
Приятных вам прогулок и хорошего настроения!


11 сентября 2013 в 11:13
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 Стиль
11 сентября 2013 в 11:16
2 irucha29 (автор)
11 сентября 2013 в 11:27
В комментариях можете писать вопросы которые волнуют - все, что относится к детской одежде, термобелью и в принципе к одеванию себя и деток в холодное время года. Буду писать по мере возможности :)
3 avlasyuk
11 сентября 2013 в 11:43
спасибо
ХдеЯсь?
4 ХдеЯсь?
15 сентября 2013 в 00:59
Скажите пожалуйста, как правильно носить термоноски? Сначала их одеть, а потом колготки? Или лучше одевать штанишки/лосины? Спасибо!
5 irucha29 (автор)
22 сентября 2013 в 22:09
Пропустила Ваш вопрос :(

Носки одевать на голую ножку, вместе с лосинами или штанишками. Допускается одевать носки на шерстяные термоколготы. Если одеть хлопковые колготы под или на термоноски, то они перестанут работать.
Совет закрыт