KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Опасно. Пастеризация молока приводит к появлению новых супер-инфекций

Вмешательство в процессы общения человека с матерью-природой — плохая идея

 

Новое исследование обнаружило спорообразующие бактерии, которые не только выживают в процессе пастеризации молока, но и активируются при нагреве. Некоторые бактерии способны к образованию прочной защитной эндоспоры — оболочки, позволяющей им пережить неблагоприятные условия. Учёные установили, что бактерия Paenibacillus научилась использовать принцип эндоспоры для самозащиты в процессе пастеризации молока.
 
Микроорганизмы, как часть окружающей нас экосистемы, непрерывно совершенствуются, приобретая новые, полезные для них свойства. Пока мы поливаем землю химикатами, пичкаем животных антибиотиками и используем пастеризацию, бактерии учатся выживать в новых условиях.
 
Уже известно, что в процессе пастеризации некоторые жиры и белки образуют новые молекулы, связанные с рядом заболеваний у людей.
 
Другой аргумент против пастеризации молока — гибель всей естественной микрофлоры. Некоторые люди даже называют его «убитым». Однако недавно учёные обнаружили, что одна бактерия не только научилась выживать в процессе пастеризации, но и сохраняет способность к размножению при охлаждении продукта.
 
Исследователи из сельскохозяйственной лаборатории колледжа Корнелла установили, что наиболее распространённая в молочных продуктах бактерия Paenibacillus способна пережить пастеризацию и сохраняет активность при пониженной температуре. Штаммы этой бактерии научились выживать в самых сложных условиях, успешно борясь как с нагреванием, так и холодом.
 
Данных об опасности этих супер-спор для здоровья людей пока нет, но учёные предупреждают, что уже сегодня они могут содержаться в большинстве молочных продуктов, продаваемых на территории США.
 
Работники лаборатории обнаружили, что понижение температуры пастеризации не только не ослабляет защитный эффект, но и наоборот, снижает скорость размножения бактерий даже после длительного хранения пастеризованного продукта, а повышение температуры пастеризации может приводить не к лучшей сохранности продукта, а к его скорой порче.
 
Единственным способом ограничить возникновение супер-микробов, по мнению учёных, остаётся органическое фермерство. Сырое молоко здоровых животных содержит множество полезных микроорганизмов, а так же само может защищать себя от некоторых «плохих» бактерий.  
 
Присутствуют ли найденные споры в ферментированных молочных продуктах, пока не известно.
См.:http://foodcontrol.ru/news/3437
нужно требовать сертификаты у продавцов на рынках о качестве сырого молока, а также самим сдавать его на анализы! И лучше пить сырое козье молоко.Коза не болеет туберкулезом и лейкозом как коза, потому что коза ест лекарственные травы, а корова нет.


19 сентября 2013 в 12:22
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 местная
19 сентября 2013 в 12:26
Слушайте, может хватит рекламы? Между прочим чтоб пить ваше козье молоко, нужно еще здоровье иметь. Оно очень жирное, не каждая поджелудка справляется.
  • Благодарочка 3
2 Svetochek83
19 сентября 2013 в 12:27  
Спасибо, я сижу кипячу 5 литров молока)
3 Kanapelka
19 сентября 2013 в 12:29
Спасибо за статью!!! Очень полезная. Благодарность :)
4 _nataly_
19 сентября 2013 в 12:38
холодная пастеризация так не влияет?
5 milkguru (автор)
19 сентября 2013 в 12:52 Ответ для _nataly_
Цитата:
холодная пастеризация так не влияет?
Парное молоко бактерицидно, если его охладить до -5 град или заморозить, то бактерицидность и все витамины, ферменты и иммуноглобулины сохраняются почти полностью, особенно в козьем молоке.То есть это самый лучший вариант сохранения молока!
6 _nataly_
19 сентября 2013 в 13:25 Ответ для milkguru
Цитата:
Парное молоко бактерицидно, если его охладить до -5 град или заморозить, то бактерицидность и все витамины, ферменты и иммуноглобулины сохраняются почти полностью, особенно в козьем молоке.То есть это самый лучший вариант сохранения молока!
а, ну так МОЛОКИЯ -как раз холодная пастеризация! спасибо!
7 mamocka
19 сентября 2013 в 13:48
уйдите с советчицы!!!!!!!!
капец. вы по два раза, по два раза не повторяете, не повторяете?????
8 Angely
19 сентября 2013 в 14:00
ну я со статьей не спорю, по этому и не покупаю пастеризованное молоко. процесс пастеризации действительно не уничтожает споры а только бактерии. вот другое дело ультрапастеризация. споры при температуре 135С погибают. на счет ’молоко само себя защищает’ это правда, парное молоко не заражается бактериями (при условии что корова здорова) но только в течении 1-2часов после выдойки !!!
9 Angely
19 сентября 2013 в 14:01 Ответ для milkguru
Цитата:
Парное молоко бактерицидно, если его охладить до -5 град или заморозить, то бактерицидность и все витамины, ферменты и иммуноглобулины сохраняются почти полностью, особенно в козьем молоке.То есть это самый лучший вариант сохранения молока!
еще раз говорю парное молоко бактерицидное в случаи если крова (коза ) здорова.
Совет закрыт