KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Кто хочет завести животное? Могу отговорить

Девочки, статья не моя, но так запало в душу, ребенок давно просит животное...

На самом деле, я очень люблю   животных, собак особенно. Про таких как я говорят – собачники. Мне приятно это звание. Но… Я очень понимаю и принимаю людей, которые ровно дышат к животным.

   Сегодня хочу порассуждать о животных, которых мы заводим по просьбе наших детей. Возьму смелость слегка переделать цитату великого автора: « Мы в ответе за тех, кого разрешили завести своим детям» Пусть не складно, зато справедливо. Для меня это настолько больная тема, что готова умолять родителей прислушаться.

Мы растим детей, живем с ними в одном   доме, берем ответственность за них. У каждого ребенка формируются личные интересы, вкусы, взгляды. Возможно,   это генетически, быть   может, в силу каких-то факторов воспитания. Но не принимать интересы детей нельзя. Я росла собачницей с детства, сколько себя помню, столько обожала собак, в детстве спала с энциклопедией пород собак. Собаку не просто хотела – я о ней мечтала. Когда мама сказала, что за каждую пятерку будет мне давать 10 копеек, я весь учебный год училась, получала пятерики и все время думала о собаке. К концу учебного года у меня было 70 рублей мелочью (для меня это были большие деньги). Я уговорила маму разрешить мне купить собаку. И моя мама, считаю безответственно, согласилась, из-за жалости ко мне. Я купила газету, нашла объявление и готова   была ехать одна (мне было 11 в 1985 году) на другой коней города за щенком к незнакомым людям. Спасибо соседке, которая решила мне помочь. Щенок стоил 100 рублей,   у меня 70. Когда хозяева щенка узнали от соседки, что я целый год собирала пятерками эти деньги, сразу отдали за 70 (Боже, я сидела и плакала, что мне 30 рублей не хватает).

   Моя мечта   сбылась! Лесси была чудесным трехмесячным щенком пекинеса. Я ухаживала за ней как может 11-летний ребенок. Но, к сожалению, опыта обращения со щенками у меня не было. Маме начали надоедать лужи в квартире, появлялась шерсть от собаки. Я ощущала постоянное чувство вины, что маме плохо из-за меня. И вот, однажды, Лесси погрызла мамины новые босоножки, купленные за 40 рублей.   Мама выгнала меня из дому с собакой с требованием, чтобы я ее продала. Ребенку 11 лет, девочка!   Ушли мы с Лесси к подруге жить (спасибо за понимание ее мамы). А через пару дней приехал папа из командировки и помог мне продать Лесси на базаре. Вот и случилась моя первая психологическая травма.

   Конечно, маме я угодила) Я люблю свою маму, даже могу ее понять, отношусь с почтением к ее жизни. Но с годами я пронесла этот печальный опыт. Это был не единственный эпизод, когда моя мама разрешала мне заводить собаку, затем в силу моей зависимости от нее, вынуждала меня отдавать животное. История собак в моей жизни   может составить целую книгу(.

   От всей души призываю вас, родители, берите ответственность, прежде всего на себя при заведении животного в вашей семье. Ребенок, если он действительно любит и хочет это животное, будет за ним ухаживать, беря пример с вас. Не стоит переносить ответственность на ребенка за неудобства, которые причиняет животное в вашей жизни. У детей пока нет опыта содержания и общения, но он им нужен. Любимая фраза моей мамы: «У тебя в доме никогда не будет порядка, если в нем будет собака», - звучала как приговор. Я-то, позже поняла, что я выбираю собаку, а порядок для меня не так уж и важен.   Если вы не готовы к неудобствам и хлопотам, связанными с животными, не обнадеживайте детей, не дразните: разрешил - запретил. Как это больно.

   Моя последняя собака живет со мной 7,5 лет. Я иногда злюсь, когда убираю шерсть по квартире или счищаю ее с одежды, но те эмоции, которые она приносит в нашу семью не сравнить с хлопотами. Средний сын очень хотел завести игуану (2 года мечтал и собирал деньги), я полностью взяла на себя ответственность, когда уговорила мужа ее купить. Помогаю ухаживать, мне не трудно, Паша взрослеет и все больше берет обязаности на себя.  

  Сейчас, у нас щенки. Но каждого потенциального клиента я сначала отговариваю, описывая хлопоты и трудности с которым он столкнется. Хочу, чтобы животное попало к сознательным и ответственным хозяевам.



19 сентября 2013 в 16:11
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 Pavelolka
19 сентября 2013 в 16:13  
По-моему любая аккуратная хозяйка будет отговаривать до потери пульса. Ну а кроме ухода есть еще проблемы отъезда.
2 VIKYSIA
19 сентября 2013 в 16:18
мы завели хомяков, ребенок очень хотел хоть какое-то животное, но не ребенок за ними убирала, а я , они начали плодится каждые 20 дней, в итоге после года проживания у нас, я замахалась, и отвезла хомяков на птичку и отдала
3 namisha
19 сентября 2013 в 16:25
А еще есть ’твое’ и ’не твое’ животное :)

У меня были разные животные - птицы (волнистик в детстве и корелла недавно), грызуны (хомяки, морская свинка, крсыска), собака (очень недолго и беспородная, отдали в село), коты, рыбки...

Ну что я могу сказать, только котам я могу простить те неудобства, которые они могут принести, так как только общение с этими животными приносит мне реальное удовольствие.

Собаки мне сильно воняют псиной (какие бы чистые и ухоженные они не были) и их нужно выгуливать, большие собаки много едят - я не готова на такие жертвы ради общения с собакой.

Попугаи орут и мусорят вокруг себя, а отдачи в плане общения - минимум.

Рыбки - вообще не поняла зачем они нужны, если не как элемент интерьера.

Грызуны - воняют и тоже в плане общения кайфа никакого, а жившая у нас как-то крыска перегрызла провода и меня конкретно ударило током, когда я мыла пол.

А вот своего котика нежно люблю. Он ласковый, общительный - и поиграть с ним можно, и пожалеет, кода плохо или грустно.
  • Благодарочка 4
4 Ноябринка
19 сентября 2013 в 16:25
я заводила собаку больше для себя - как несбывшуюся мечту детства. все как в статье, только с той разницей, что собаку мне так и не купили, а деньги пригодились родителям в период финансового кризиса)) . Но сын (12 лет) сейчас и пеленку поменяет, и выгуливать заставляю, и уезжали на 3 дня, сын с собакой жили у моих родителей - отвественность по кормлению и уходу на него возложила - тоже хотел ведь, будь добр, поучаствуй.
5 designs777
19 сентября 2013 в 16:25
У нас мальтийская болонка.Маленькое белоснежное чудо.Всюду с нами.Горячо любимая безпроблемная собачка.
6 Масянечка
19 сентября 2013 в 16:29
Не важно, кого хочет завести ребенок и что он при этом обещает. Разумный родитель знает, что вся ответственность ложится на него, а дите есть дите-контроль нужен в любом случае.
Конечно хлопотно. Живое существо. Шерсть, болезни, грязь, порча имущества-но лично меня это никогда не пугало. К сожалению, я никогда не смогу завести собаку-у меня аллергия, но всю жизнь держу котов-люблю их нежно, прощаю и наслаждаюсь совместным проживанием с ними. На время отпуска прошу кого-нибудь присмотреть и т.д.
А ответственность-она либо есть либо ее нет. Грустно вспоминать, но мой знакомый сошелся с барышней, у которой есть замечательный ребенок. Так вот мамаше этой плевать на ребенка-ел ли , спал ли, в чем ходит, а девушка из нормальной семьи и вроде бы как нормальная-а ведь это дети и к появлению их, казалось бы мы все подходим с серьезностью-я не беру в учет неблагополучных товарищей(алкоголики и пр.)
  • Благодарочка 1
7 InnaLenska
19 сентября 2013 в 16:31
А у меня котики, собачки с самого детства, люблю животных. Шерсть, грязные разводы от лап и прочее, это для меня как само собой разумеется, я даже этим и не заморачиваюсь.
8 ТАНЯЛИКА
19 сентября 2013 в 16:43
У меня была собака овчарка, она росла вместе со мной, сглаживала все мои разочарования в переходном возрасте.Я её так любила... Она была лучшим, самым верным другом. Никогда не забуду наши прогулки вечерами,когда хотелось просто побыть одной. Я брала её всегда с собой, даже когда познакомилась со своим будущим мужем, она была невольным свидетелем наших развивающихся отношений.Очень её не хватает порой.Но у меня сейчас растут дети и на собаку ещё не решусь.Это огромная ответственность. Я просто помню глаза обиженной собаки, когда оставляли её саму дома. А сейчас так много дел: и уют в доме, и проверка детских уроков и много-много всего. Когда пойму, что могу себе позволить освободить больше времени для собаки, тогда, может, и заведу.
  • Благодарочка 2
9 ebbi
19 сентября 2013 в 17:20
у меня девочка ротвейлер прожила 14 лет,когда она в старости сильно болела были и бессонные ночи,и поездки в клиники среди ночи,и лекарства по часам.и мысли,что бы еще,ку хоть немножко,она пожила с нами....когда ее не стало я выдержала в опустевшем доме ровно три недели.сейчас у меня француженка,3 года,наверное,самое любвеобильное существо,которое я когда либо видела.и я после 17 лет общения с собаками не представляю,как можно не гулять по утрам и вечерам и как приходить с работы и не уворачиваться от ’собачьих объятий’.и ’минусов’ для меня как то вообще уже давно нет.
  • Благодарочка 6
10 ХЦВР
19 сентября 2013 в 17:49
Мы (мама, папа, я) приобрели щенка ризеншнауцера, когда мне было 13 лет. Собаку хотели все, опыт содержания собак был у родителей в юности. Мне подробно объяснили круг моих обязанностей - ВСЁ, пообещали помогать при необходимости с приготовлением еды и выгулом, если учёба зашкалит или на сборы уеду. Так оно и было - мои обязанности были ВСЕ: приготовление еды, активный выгул 1 час утром и 1,5-2 часа вечером, дресс. площадки, тримминг, стрижки, гигиенические процедуры. Меньше времени на глупости было, день был расписан по минутам. Нюша была с нами 11,5 лет. Я не могу передать словами всю мою благодарность родителям за этот самый главный их подарок - за Нюшу. В моей собственной семье сейчас две собаки - такса и питбуль, оба найденыши. И знаю, что собаки рядом будут всегда. Итог: собаку должны хотеть все члены семьи, все должны быть ознакомлены с перечнем обязанностей, отношение ребенка к собаке во многом зависит от родителей.
  • Благодарочка 6
11 linnochka
19 сентября 2013 в 18:21 Ответ для namisha
Цитата:
А еще есть ’твое’ и ’не твое’ животное :) У меня были разные животные - птицы (волнистик в детстве и корелла недавно), грызуны (хомяки, морская свинка, крсыска), собака (очень недолго и беспородная, отдали в село), коты, рыбки... Ну что я могу сказать, только котам я могу простить те неудобства, которые они могут принести, так как только общение с этими животными приносит мне реальное удовольствие. Собаки мне сильно воняют псиной (какие бы чистые и ухоженные они не были) и их нужно выгуливать, большие собаки много едят - я не готова на такие жертвы ради общения с собакой. Попугаи орут и мусорят вокруг себя, а отдачи в плане общения - минимум. Рыбки - вообще не поняла зачем они нужны, если не как элемент интерьера. Грызуны - воняют и тоже в плане общения кайфа никакого, а жившая у нас как-то крыска перегрызла провода и меня конкретно ударило током, когда я мыла пол. А вот своего котика нежно люблю. Он ласковый, общительный - и поиграть с ним можно, и пожалеет, кода плохо или грустно. И я кошатница)) Обожаю котов!! И вот завели мы котика, который терпеть не может, когда его гладят и берут на руки
  • Благодарочка 1
12 namisha
19 сентября 2013 в 19:28 Ответ для linnochka
Цитата:
И я кошатница)) Обожаю котов!! И вот завели мы котика, который терпеть не может, когда его гладят и берут на руки

Ну я выбирала себе друга, а не статусную вещь. У меня метисик, но ооооочень ласковый.
13 ebbi
19 сентября 2013 в 22:15 Ответ для namisha
Цитата:
Ну я выбирала себе друга, а не статусную вещь. У меня метисик, но ооооочень ласковый.
мы же их не за стасусы и титулы любим.у меня француженка,но не потому что породная,а потому что родилась в тот день,когда умерла моя собака.у меня потом не раз было такле ощущение,что вернулась моя собака.
14 allo4ka21
20 сентября 2013 в 09:25
Я мечтаю о собаке с детства, у нас собаки были всегда, но когда от старости умерла последняя, другую мы уже не заводили. Решили с мужем, что будет у нас свое жилье и второй ребенок немного подрастет вот и заведем. Выбрали породу, уже подбирали питомник, где будем покупать и тут я поехала на выходные в гости к брату, у него немецкая овчарка, страшно изнеженная и балованная барышня съела какую-то кость не ту и все выходные и днем и ночью, то обкакется, то вырвет ее, отравилась страшно. Вот тогда я и подумала, что не готова я пока к собаке)) я конечно понимала, что собака это труд и забота и время! а вот времени с новорожденным малышом на собаку у меня точно не будет, отложили покупку на пару лет)) там уже и старшая дочь подрастет - будет помогать)) может))
  • Благодарочка 1
Совет закрыт