На вихідних їздили до батьків, від Києва 250 км, купила в жінки, в якої бере мама, 9 літрів молока - 10 грн/л. Що маю - 3 л перекип´ятила на каші дітям, 0,5 л - напекла млинців, 5,5 л - закислила, зробила 0,7 г сиру (творог), 350 мл сметани, і вагон сироватки (люблю пити холодну, і дуже корисно - кальцій). Ось такий лайфхак, і натуральне, корови на траві, молоко ще тепле забирала. І все це за 90 грн.
Мені це не багато,трошки роблю сирів для себе(правда у нас у місті 18-20 грн за літр), то що вийде з 10л молока? дві головки бринзи(разом 1 кг) та дві головки камамберу(разом 0.8 кг) і 7-7.5 л сироватки(можна з сироватки ще ріккоту зварити десь 350 грам, але останнім часом вживаю сироватку як пробіотик дієтична вся випивається)
делаю из сыворотки после сычужных чыров , т.е после брынзы(еще сладкая не перекисшая сыворотка нужна), если нет такой, делается из молока, но др.рецепт(я по нему не делаю, но пробовала, смысл, что.доводится цельное молоко до почти кипения потом лим.соком резко менчетмя кислотность, альбумин сворачивается).
Спасибо за тему! Вы молодец!!! Поделитесь пожалуйста, как делаете творог и сметанку) я неопытная хозяюшка, восхищаюсь такими, как Вы)
Спасибо, все очень просто - молоко заливаю в трехлитровие банки до краев и ставлю на кухне, что б оно скисло - визуально видно верхушку (сметанку) - она поднимается вверх, желтее, осторожно ложкой собираю ее в маленькую баночку, что б кефир не зачерпнуть, например 0,5 л, после того, как всю сметанку собрала, переливаю остаток кефира из банки в кастрюлю и ставлю на плите на средний огонь и довожу до кипения, чем больше будет масса на комфорке, тем тверде будет и суше творог. Потом процеживаю, сиворотку тоже не виливаю, ее можно пить, на ней можно печь, риккоту сделать. Кисляк, кто любит, тоже можно пить, как кефир, или печь на нем.
Спасибо, все очень просто - молоко заливаю в трехлитровие банки до краев и ставлю на кухне, что б оно скисло - визуально видно верхушку (сметанку) - она поднимается вверх, желтее, осторожно ложкой собираю ее в маленькую баночку, что б кефир не зачерпнуть, например 0,5 л, после того, как всю сметанку собрала, переливаю остаток кефира из банки в кастрюлю и ставлю на плите на средний огонь и довожу до кипения, чем больше будет масса на комфорке, тем тверде будет и суше творог. Потом процеживаю, сиворотку тоже не виливаю, ее можно пить, на ней можно печь, риккоту сделать. Кисляк, кто любит, тоже можно пить, как кефир, или печь на нем.
делаю из сыворотки после сычужных чыров , т.е после брынзы(еще сладкая не перекисшая сыворотка нужна), если нет такой, делается из молока, но др.рецепт(я по нему не делаю, но пробовала, смысл, что.доводится цельное молоко до почти кипения потом лим.соком резко менчетмя кислотность, альбумин сворачивается).
Я так делаю из молока адегейський сыр, вот и думала, что интересно из сыроватки сделать
знаю, сама такая, это дело привычки. Сыворотка- та же кисломолочка только диетическая ( нет жира, нет казеина, нет лактозы, одни лактобактерии и витамины группы Б=полезно), так внушаю и пью.
знаю, сама такая, это дело привычки. Сыворотка- та же кисломолочка только диетическая ( нет жира, нет казеина, нет лактозы, одни лактобактерии и витамины группы Б=полезно), так внушаю и пью.
А я наоборот любою, если не кислая - свежаю, когда жарко вообще супер, жажду утоляет, сейчас стоит в холодильнике 2,5 литра.
А я наоборот любою, если не кислая - свежаю, когда жарко вообще супер, жажду утоляет, сейчас стоит в холодильнике 2,5 литра.
ну вот я подсела летом на сыроватку. замечательно. зимой /весной риккоту варю, еще один сыр варится из сыворотки бруност , но морочно и долго, много внимания надо
знаю, сама такая, это дело привычки. Сыворотка- та же кисломолочка только диетическая ( нет жира, нет казеина, нет лактозы, одни лактобактерии и витамины группы Б=полезно), так внушаю и пью.
Внушаю себе : два стакана в день, два стакана в день положено пробиотического витаминного напитка (реально полезно и хорошее пищеварение),
если нормальное было молоко (а оно нормальное, т.к получился хороший сыр), не нарушены процессы обработки, она не перекисает, я не боюсь ее брать на работу (живой пробиотический комплекс, я ведь вношу кисломолочные бактерии, они питаются лактозой молока...), с ней ничего не случится, а на работе выпью за день
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff