KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Бесфосфатность - необходимое, но не единственное условие экологичности

 
10.11.2013

 

     В последнее время стало модно слово ЭКО, безфосфатный, натуральный - банально попробовав отыскать в интернете по таким словам бытовые моющие средства столкнулся с таким фактом: в интернете появилась масса магаинов позиционирующих себя как продающие ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТУЮ ПРОДУКЦИЮ. Листая их ассортимент ужаснулся составу их "экологичной" продукции(( На полках розничных магазинов и того хуже. Бал правит реклама, агрессивная, затратная, требующая окупаемости... и , как видно из того что наиболее массово покупается среднестатистическими обывателями, - окупаемая...  

     Тогда же родилась идея написать эту коротенькую статью и поделившись опыом - снизить вероятность того, что ищущий безопасные бытовые моющие средства, особенно для детей - не сориентируется во всей этой кухне.

     Что же смотрит рядовой потребитель выбирая стиральный порошок или средство для посуды для своей семьи? Как способен он оценить не только красочность упаковки или стоимость? И вообще - реально ли это - изучая упаковку с продуктом хоть как то обезопасить себя и не стать заложником чьих то коммерческих интересов или банальнй изобретательности?

     Могу ответственно заявить - реально! И не стоит ныть как это часто бывает, что мол все одинаковые, все травят и смотреть нечего - лишь бы стирало-посуду отмывало и недорого стоило...  Внимательно рассмотрев , сравнив расход - цену и просчитав очень часто начинаешь понимать, что не все кажущееся на первый взгляд недорогим таковое на самом деле. Так что :

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ - Цену воспринимайте только с учетом расхода)) только так можно избежать стать жертвой команды маркетологов, которые трудятся далеко не для улучшения именно Вашего благосостояния. Ну и обычно следует учитывать, что большая упаковка всегда в пересчете на содержимое будет дешевле... Хотя перепроверить это путем несложных расчетов все же стоит.

Согласно законам, которые хоть как то пытаются защитить права потребителей - производители обязаны в обязательном порядке указывать на упаковке состав продукта!!! Отсюда :

ПРАВИЛО ВТОРОЕ - если вы (возможно для этого потребуется вооружиться лупой - так стараются измельчить сейчас шрифты) - изучая упаковку кроме общих фраз и дифирамбов данному продукту НЕ находите его состав - отложите это немедленно и никогда не возвращайтесь к данному продукту...  

     Состав по нормальному должен указываться в порядке убывания от веществ максимально содержащихся в продукте, до минимума, но иногда вполне добросовестные производители могут писать в алфавитном или произвольном порядке... Для импортной продукции которая ВВЕЗЕНА ЗАКОННО (!) присутствие стикера с переводом, который должен содержать все тот же состав - обязательно!!! Если этого не наблюдается - смотрите выше - правило второе)

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ - Громкие заявления БЕСФОСФАТНЫЙ - тут же идем проверять изучая в составе такие компоненты как ФОСФОНАТЫ, ЦЕОЛИТЫ, СУЛЬФАТЫ. В формулах содержащих анионные поверхностно активные вещества, как основное стирающее вещество - наличие вышеуказанных компонентов практически обязательно . Так как в противном случае будут портиться машинки. Нашли эти компоненты? Тогда забудьте за бесфосфатнойсть данного продукта. В его составе конечно не фосфаты, но... их заменители не менее вредные для окружающей среды... Стало быть вас со старта пытаются обмануть...  Если бесфосфатность не липовая а реальная - переходим к:

ПРАВИЛУ ЧЕТВЕРТОМУ - усиленно ищем в содержании А ПАВы и оцениваем их содержание в продукте. Евронорма безопасности (прошу заметить - именно БЕЗОПАСНОСТИ а не ЭКОЛОГИЧНОСТИ - это просто минимум вреда) <5% Если содержание А ПАВ указано, но не указано в процентах - то я бы назвал это ну оооочень подозрительным и лучше рассмотрение такого продукта на этом прекратить... Неиногенные и амфотерные павы очень желательно бы расшифровать подробно - в противном случае заметен подвох... Кстати разглядывая на полках супермаркетов и аптек "детские" мыла с разноцветными увлекательными упаковками - в последнее время часто именно на такие формулы натыкался - "анионные, неиногенные и амфотерные ПАВ" - без всякого намека на их процентное содержание. Такой продукт - лучше не покупать... тем более детям!!!

     Распостраненное содержание А ПАВ в продукции широко продающейся на рынке Украины - 5-15%, о чем нам добросовестно напишут на упаковке. Ну пускай никого не тешит цифра 5 - отвечающие за "без переплат" и за "отличный результат" компонент А ПАВ вкладывается по полной, т.е. по верхнему пределу.

     Некоторые продукты, которые к слову широко рекламируются - содержат А ПАВ 15-30% - я бы назвал это вообще катастрофой(((( Учитывая то, как А ПАВ влияют на нас с вами и на окружающую среду... Смотрите в разделе СТАТЬИ нашего сайта - фильм "Убийственная чистота"  - этот фильм вам на многое откроет глаза. Снималось СТБ и не является ни рекламой ни антирекламой какого то конкретного производителя, а всего лишь информацией к размышлению. Предупрежден - значит вооружен!

ПРАВИЛО ПЯТОЕ - в качестве анионных ПАВ повсеместно используется лаурил (лаурет) сульфат натрия- (англ) sodium  laureth sulfate - SLS. Самое странное - что никто не удивляется что наряду с моющими средствами для посуды, для автомобилей и полов -  это вещество, ставшее уже притчей во языцех и даже упоминаемое в телевизионной рекламе,  предлагается для мытья нас любимых и наших голов - практически 100 процентов жидких псевдомыл, шампуней и гелей для душа содержат это вещество как основное действуюкщее. Так вот - пусть для вас станет правилом - хотите сберечь здоровье свое и своих детей - указано такое в составе - отставили продукт в сторону и забыли о нем...

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ и последнее в данной статье по крайней мере) - Если вы хотите пользоваться ЭКОЛОГИЧНЫМИ ОРГАНИЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ - основное действующее вещество в стирающих моющих продуктах для вас должны быть мыла натуральные, сода, корень мыльнянки и... все... все остальное творчество - оставьте тем, кто за своим здоровьем следить не собирается... И пусть никакие надписи - БЕСФОСФАТНЫЙ, ДЕСТКИЙ, ЭКО - не тронут вашу душу без проверки продукта по изложенным мною здесь правилам!!!! Проверите - будете неприятно удавлены((( но... помните - ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН!

УДАЧИ ВАМ!

  Источник -   http://jardin-ua.zakupka.com/articles/15407-besfos...




14 ноября 2013 в 23:11
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 Dolce Vita
14 ноября 2013 в 23:40
Статья из разряда ’все гом*о, а одна я красивая’?))
На каждый товар есть свой покупатель: кто-то стирает обычными массмаркетовскими порошками, кто-то бесфосфатными, кто-то на мылах, а кто-то на апельсиновых корочках... суть дела не меняется - в основе должна быть моющая способность и трезвое соотношение цены/веса/кол-ва стирок... умиляют 10 кг порошки за 100 грн из-за границы... прям бесплатно на верблюдах их везли)))
  • Благодарочка 1
2 jardin-ua (автор)
14 ноября 2013 в 23:56
при чем тут все и я? каждый сам за себя овечает... за то что напроизводил, за то как его продает, и за то, что будет с теми ко этим пользуется... К правильно вами описанному на мой взгляд критерию - моющая способность - цена - расход я только и всего добавил ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ которой часто пренебрегают по причине банального незнания темы...
Насчет 10 кг - 100 грн и ’изза границы’ совсем не понял иронии... наши порошки совсем не изза границы)) это во первых, во вторых 1,2 кг. концентрата стоят 75 грн. Ну да об этом кто захочет можнет подробно посмотреть на сайте. Там все расписано, в том числе есть и отзывы... Удачи)
3 Marina.S
15 ноября 2013 в 00:00
Из области фантастики. Еще бы найти такую продукцию... Назовите хоть одну марку, которая использует, только соду, корень мыльнянки и мыло натуральное(кстати из чего делают натуральное мыло, надеюсь никому рассказывать не нужно? )...? Только, давайте будем честными и называть продукцию, которую не толкаем лично сами.
4 Dolce Vita
15 ноября 2013 в 00:02 Ответ для jardin-ua
Цитата:
при чем тут все и я? каждый сам за себя овечает... за то что напроизводил, за то как его продает, и за то, что будет с теми ко этим пользуется... К правильно вами описанному на мой взгляд критерию - моющая способность - цена - расход я только и всего добавил ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ которой часто пренебрегают по причине банального незнания темы... Насчет 10 кг - 100 грн и ’изза границы’ совсем не понял иронии... наши порошки совсем не изза границы)) это во первых, во вторых 1,2 кг. концентрата стоят 75 грн. Ну да об этом кто захочет можнет подробно посмотреть на сайте. Там все расписано, в том числе есть и отзывы... Удачи)
Вы зашли поговорить о бесфосфатности или лишь прорекламировать свою продукцию?
Если первое - говорим обо всех, без перехода на личности, ТМ и пр., если второе - вам на выход)).
  • Благодарочка 1
5 Dolce Vita
15 ноября 2013 в 00:04 Ответ для Marina.S
Цитата:
Из области фантастики. Еще бы найти такую продукцию...
в скором будущем одежду будут делать из тканей не требующей стирки, очистки и пр.... так что ждем-с)))
6 Marina.S
15 ноября 2013 в 00:08
Кстати, ждите, скоро начнут поступать жалобы админам, потому как в вашем объявлении, цена не соответствует действительности. Благодетель вы наш.
7 jardin-ua (автор)
15 ноября 2013 в 00:20
Насчет цены не соответствующей действительности совсем не понял???? это вы о чем?
Насчет соды - если кто в теме есть такая марка в украине ДАКОС... насчет как этот бесфосфатный порошок стирает, как расходуется стоит - это завсегда пожалуйста гугл в помощь.... видел на мылах Аленка - кстати тоже украинское... как работает не знаю... На корм=не мыльнянки какие то шампуни в Харькове делают - точнее тоже не знаю.... Мыла производятся ощелачиванием жиров... пищевых и/ или растительных... Конкретно Жардин косметик делает продукцию из мылов на растительных жирах. Не нравится напрягать моск - не читайте и нечего ут иронизировать насчет ’благодетеля’... Информация о Жардин добавлена к статье о критериях выбора безопасной бытовой химии... Никакого благодетельства... кто хочет - заглянет задумается... кто нет - никто не напрягае...
8 Zvezdochkina
15 ноября 2013 в 00:53
Подскажите, пожалуйста орган и название сертификата, который подтверждает Экологичность продукции Вашей торговой марки.
Ибо ’органический, экологический’ мы можем говорить только тогда, когда тому есть подтверждение документальное.
А написать на упаковке можно много чего:)

И я не поверю, что вы не изучали Аленку - вашего прямого конкурента. И не знаете название ’Авицена’, если работаете на этом рынке и позиционируете себя как ’эко’.

П.с напомнили мне, у меня пачка вашего порошка стоят. Нужно протестировать. Начну с кухонных полотенец.
9 jardin-ua (автор)
15 ноября 2013 в 01:13
Я конкурентов и все что происходит на рынке изучал... по мере возможности конечно... есть еще и СОдасан Германский... и многое другое.... Если есть наш порошок - пожалуйста тестируйте))) удивительно чтодо сих пор вы эого не сделали... Насчет кухонных полотенец - впрочем и всего остального белья - если раньше вы стирали порошками с высоким содержанием А ПАВ посерение ’заношенность’ - вызваны накоплением в ткани этого опасного компонента... Одной стиркой отбелить вам их тогда - вряд ли удастся... Как мне поведали мои благодарные клиенты - 5-8 стирок в таком случае проясняют картины... если же это просто загрязнения - результат вы увидите сразу)
Насчет сертификации... ждем вот Вильнюся... боюсь таки придется ехать в командировку в болгарию))) за евросертификатом SE... а пока имеем сертификат производителя - НПО ’Гран’ - научно производственное объединения - это то, что при союзе было НИИ ’Химпром’ и давно и упорно трудилось над проблемой экологичности, биоразлагаемости в отрасли бытовых моющих средств на весь союз. Все запатентовано, со раз проверено, с товаром поставляются сертификаты с мокрыми печатями в которых все разобрано не только по составу, но и по органолептике, РН, моющим свойствам, ГОСТАМ и ТУ, на все есть Высновки санитарной службы и все такое прочее... Если бы Украина подписала ассоциацию с ЕС - вопарос признания этих сертификатов - дело нескольких месяцев... а так... ну придется завезти в ЕС партию на пробу и получить их сертификат... В этом проблем не будет... Продукция изначально проектировалась и торговая марка регистрировалась так, чтобы можно было экспортировать в тот же ЕС в том числе... Что и будет делаться)
10 Zvezdochkina
15 ноября 2013 в 01:29 Ответ для jardin-ua
Да, вот содасаном и стираем.
Пока потребности в его смене не было.
11 jardin-ua (автор)
15 ноября 2013 в 01:38
Ну попробуйте))) может появится... а насчет Аленки я читал конечно, но опыта использования нет, а значит и написал - н е з н а ю... Жардином то я года полтора как пользуюсь и мылами, и стирающими, и всем остальным... Поверье уж мне на слово - Украине будет не стыдно поставлять такую продукцию за рубеж...