KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Прекрасной половине о коже и вазелине.

Так как мне от сухости кожи рук никакой крем не помогает, решила я сегодня купить себе баночку вазелина и им спасать свои ручки. Рассказала сестре о покупке, а она мне посоветовала смазывать им не руки, а обувь... Почему? Ознакомтесь с текстом ниже.

В начале 90-х годов ведущими косметическими компаниями проводились исследования о состояния кожи у людей разных профессий. Выводы по понятным причинам не были опубликованы. Оказалось,что самая лучшая кожа у...монахинь. Таким образом здоровый образ жизни, посты, холодная вода в любое время года и минимум косметики, более полезны для кожи, чем интенсивно рекламируемые средства... :)

Но образ жизни в мегаполисе, работа на людях, в офисе и мода диктуют нам совершенно иной образ жизни. Как правильно подобрать косметическое средство, чтобы оно по крайней мере не вредило?
Телевидение и волшебная сила рекламы убеждают многих людей в чудодейственности того или иного крема, а обилие красивых флаконов на прилавках магазинов завораживает и очаровывает. Хочется попробовать и одно,и второе,и третье. И запах кружит голову,и аннотация обещает-околдовывает,и рука тянется к кошельку.
Вот в этот самый момент хорошо бы очнуться и внимательно прочитать,что же написано на баночке мелкими буковками.А именно   состав.

Хорошо если в креме нет минерального масла или вазелина - продукта переработки нефти  (Oleum Vaselini, Vaselinum, Petrolatum, oleum petrolatum, минеральное масло) . Кожа крема, содержащего вазелин, какое-то время улучшает свой внешний вид,но в дальнейшем постепенно разрушается и стареет. На деле он её не увлажняет - как принято считать, а вызывает сухость кожи и возникновение трещин. Причина кроется в том, что вазелин (как и дргуие минеральные масла) образует на коже непроницаемую плёнку - не выпуская влагу, но и не позволяя получать её извне. Нарушает тепло-, влагообмен и не позволяет коже дышать. Таким образом верхний слой клеток кожи быстрее погибает и слущивается.

Вот что найдено в "химических технологиях и оборудовании по поводу вазелина"
Натуральный вазелин имеет более красивый и прозрачный вид, чем искусственный. Он менее подвержен изменению консистенции при температурных колебаниях и не «потеет», но для большей части косметической продукции, в частности для кремов, предназначаемых для массажа, не годится вследствие значительной вязкости и липкости. Натуральный вазелин оставляет на коже липкий жирный, трудносмываемый налет. Применяется, когда его липкость и прозрачность необходимы, а также в тех случаях, когда требуется продукт, который благодаря высокой точке плавления, будучи наложен на кожу толстым слоем, не должен расплываться и стекать.
Искусственный вазелин получают от нефтяной промышленности или готовят на косметических фабриках. Мазеподобная, мутная, в тонком слое просвечивающая, нейтральная, тянущаяся короткими нитями белая или желтая масса без запаха и вкуса. При расплавлении должен давать однородную прозрачную флуоресцирующую маслообразную жидкость без запаха. Не изменяется от воздействия кислот, не омыляется щелочами, не горкнет. Вазелины применяются в качестве жировой основы в некоторых отшелушивающих и других кремах и самостоятельно (вазелин, борный вазелин, кремы для массажа).Вазелин и общие с ним в химическом отношении вазелиновое и парфюмерное масла и петролятум имеют ряд ценных преимуществ по сравнению с растительными и животными жирами и маслами — они дешевы и стойки в химическом отношении: не горкнут, на воздухе не окисляются, при длительном хранении не изменяют консистенцию, цвет или запах, индифферентны по отношению ко всем химическим продуктам, применяемым в косметике.  (Т.е. это удобная дешевая основа, долгохранящаяся, которая для клеточек кожи и ее обитателей не содержит ничего полезного. - прим.автора) Однако эти положительные качества не окупают того отрицательного влияния, какое вазелины оказывают на кожу. По действию на кожу нефтепродукты ни в коем случае не могут заменить растительных и животных жиров и масел. Они только незначительно смягчают кожу, но при длительном применении кремов, содержащих эти продукты, часто возникают серьезные заболевания, известные под названиями: вазелинодерма, кератокантома, токсическая меланодермия, меланоз Риля.

Вазелины, вазелиновое и парфюмерное масла и петролятум, представляющие собой смеси предельных углеводородов, являются энергичными фотосенсибилизаторами;  при длительном применении они окрашивают кожу в ненормально коричневый цвет, а в дальнейшем могут привести к заболеванию всего организма (отравлению углеводородами).Токсическая меланодермия особенно часто наблюдается как профессиональное заболевание у работающих с углеводородами (при недостаточной вентиляции), у людей, имеющих дело со смазочными маслами (для швейных и других машин), у лиц, вынужденных долгое время для смягчения кожи смазывать ее вазелины или часто применяющих кремы, содержащие вазелины и нефтяные масла. При длительном нахождении последних на коже и продолжительном воздействии ультрафиолетового спектра (например, лучей солнца) возможно разрастание соединительной ткани. Вред от этих ингредиентов усугубляется еще и тем, что они, растворяя и выщелачивая естественный жир кожи, занимают место последнего, лишают кожу естественной брони, заменяя ее фотосенсибилизирующим покровом. Вполне понятны поэтому энергичные протесты дерматологов против введения этих продуктов в косметические изделия, рассчитанные на длительное применение.



15 ноября 2013 в 00:01
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 Оябун
15 ноября 2013 в 00:06
Не зря его не рекомендуется в качестве смазки использовать. Мол, пагубен для презервативов. В общем, долой стереотипы! Вазелин на свалку истории! )))
Чучело-Мяучело
2 Чучело-Мяучело
15 ноября 2013 в 00:44 Ответ для Оябун
Цитата:
Не зря его не рекомендуется в качестве смазки использовать. Мол, пагубен для презервативов. В общем, долой стереотипы! Вазелин на свалку истории! )))
какой прекрасный ник у Вас
и аватарка в тему))
3 Nata Li (автор)
15 ноября 2013 в 11:56 Ответ для Оябун
Цитата:
Не зря его не рекомендуется в качестве смазки использовать. Мол, пагубен для презервативов. В общем, долой стереотипы! Вазелин на свалку истории! ))) Это у Вас в статусе Ваш возраст ’Статус: 18,5’?