KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Несколько советов для любителей цитрусовых

Апельсины, лимоны и мандарины - цитрусовые, которые очень важны в нашей повседневной жизни. Они - один из основных источников витаминов группы С. Например, сок лимона содержит около 50% витамина С. При воспалении горла и высокой температуре, он хорошо освежает и утоляет жажду. Он так же полезен при пониженной кислотности и тошноте.

Несколько советов  для любителей цитрусовых:

-   Чтобы аромат лимона чувствовался сильнее, перед употреблением его необходимо обдать кипятком.

-   Если вам необходимо выжать из лимона или апельсина больше сока, окуните плод на несколько минут в горячую воду. Можно получить до 20% больше сока.

-   Выжимая сок из апельсина, лимона или мандарина, не следует раздавливать белую часть корки (мездру) и зерна, потому что они могут придать горький вкус.
Лучше воспользоваться силиконовой соковыжималкой (ссылка внизу)

-   В том случае, если вам необходимо всего несколько капель лимонного сока, достаточно проколоть лимон толстой иглой (я делаю это вилкой) и выдавить нужное количество сока. Прокол после этой операции можно заткнуть спичкой - так лимон сохранит свою свежесть.

-   Чтобы сохранить лимон свежим, его кладут в банку с холодной чистой водой и меняют воду 1-2 раза в день. Большое количество лимонов хранят в сухом песке. Для этого песок высушивают на солнце или в духовом шкафу, насыпают в ящик и кладут в него лимоны так, чтобы она не соприкасались.Или можно воспользоваться специальной комбимиской из нержавейки для хранения.

-   Апельсины, лимоны и мандарины долго остаются свежими, если их умеренно смазать растительным маслом, положить в целлофановый пакет и хранить в прохладном месте.

-   Полезные вещества лимона хорошо сохраняются, если нарезать его тонкими кружками, уложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой, густо пересыпать слой за слоем сахарным песком (верхним слоем должен оказаться сахар) и поставить в темное прохладное место. Таким же способом можно засыпать целые лимоны, сняв с них кожуру.

-   Чтобы сохранить разрезанный лимон свежим, положите его на блюдечко срезом вверх и накройте стаканом. Можно также налить на блюдце несколько капель уксуса и положить на них лимон срезом вниз. Если лимон все же начнет высыхать, опустите его в холодную воду, и он не только останется свежим, но станет сочнее.

 -   Используйте сквизер (ручной пресс) для лимона - процесс извлечения сока максимально удобный — достаточно сжать дольку цитруса между створками, и сок выльется через выемку с маленьким носиком именно туда, куда нужно....и тогда не прийдется из-за пары капель сока портить половинки лимона..

-   Не следует выбрасывать корки от лимона. Их можно высушить и   использовать для аромалампы.

-   Цедру лимонов и апельсинов можно заготовить впрок, сделать это не сложно.Фрукты ополосните горячей водой, теркой или ножом снимите всю цедру на тарелку, мелко порубите, добавьте сахар из расчета 1 столовая ложка на цедру 10 плодов. Полученную массу сложите в банку и добавляйте в случае надобности в любое варенье, тесто, кисель, компот, чай.Можно для этих целей использовать специальный  ножик для цедры - прекрасный гаджет,на одной стороне типа скребо,.а на другой петелька для срезания .

Не удержусь и дам несколько рецептов моего любимого лимонада из цитрусовых:

На два   литра:

*  6 крупных лимонов
*  150 г сахарного песка  или замените медом,но добавляйте его   в остывший лимонад

Сначала потереть лимоны в теплой воде щеточкой. Затем тонко срезать цедру с трех из них с помощью картофелечиски или специального ножика для цедры. Затем очистить цедру от белой части с помощью этого ножика петелькой или обычным острым ножиком (это нужно сделать, чтобы лимонад не был горьким.
Положить цедру в большую миску и выдавить туда сок из всех лимонов (не сливайте сок на этой стадии). Всыпать сахар.
Влить 1.5 л кипятка, перемешать, накрыть и оставить на ночь в прохладном месте.
На следующий день снова перемешать и добавить еще немного сахара, если нужно. Затем перелить через довольно крупное сито, так как приятно, когда в напитке есть немного лимона.
Разлить по бутылкам или в графин. Тщательно охладить.

Подавать лимонад либо просто так, либо разбавив газированной водой со льдом.

Еще должен вам понравиться лимонад мятный!

Положить мелко нарезанные листья мяты в большую чашку. Снять с лимонов (5 штук) или лаймов цедру и варить ее на слабом огне в течение 5 минут в 2 стаканах воды, затем жидкость процедить, добавить в нее сахар, лимонный сок и залить этой смесью мяту. Оставить на 1-2 ч, после чего смешать с лимонадом. Разлить напиток в стаканы с измельченным пищевым льдом и сразу подать, украсив ломтиками лимона и листьями мяты.Зимой можно использовать теплым ....
---------------------------------------------
https://www.kidstaff.com.ua/tema-4780484.html




23 января 2013 в 16:26
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 Света приз (автор)
28 февраля 2013 в 02:43
По Вашим просьбам добавила фрэшницы https://www.kidstaff.com.ua/tema-5123006.html
Совет закрыт