KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Как объяснить ребенку несправедливость

  Как, порой, бывает сложно объяснить ребенку, почему у него нет такой же игрушки, как у его сверстника, или почему его другу можно гулять до 10, а ему - только до 7 вечера. Ребенок может оценить такие моменты как несправедливые по отношению к нему. Мы предлагаем вам воспользоваться советами опытных детских психологов, чтобы разъяснить ребенку эти вопросы.

Дети могут быть очень категоричны в своих оценках. И если им кажется отношение к ним несправедливым, то они могут выразить свое недовольство очень резко.

Равенство и справедливость

«В детском возрасте мы обнаруживаем, что в жизни не все у всех одинаково, и это вызывает у нас вопросы о том, как устроен мир», - объясняет Ребекка Дингфелдер, доктор философии, детский психолог из Северной Каролины, США.

«Дети приравнивают вопрос о справедливости к равенству. И если ребенок возмущается, почему у кого-то так, а у него - иначе, вы можете использовать эту возможность, чтобы объяснить  ему различие понятий. Расскажите на конкретном примере своему ребенку, если его сестра (допустим) носила очки, вы бы не заставили его носить их тоже только потому, что она это делала», - предлагает Дэниел Хиликер, доктор философии, детский психолог в Центральной Клинике для детей Майо в Рочестере, штат Миннесота, США.

Объясните малышу, что честный подход родителей к воспитанию детей заключается в том, чтобы понять и удовлетворить потребности своих детей, вот только эти потребности могут быть разными. Например, ваш младший сын ложится спать раньше, чем его старший брат, потому что его потребность во сне больше, чем у более взрослого человека.

Уникальные способности и здоровая конкуренция

Бывает так, что различия в физической выносливости у детей одного возраста вызывают у них непонимание, недовольство, могут привести к формированию детских комплексов, если вовремя не разобраться с этим вопросом.

«Расскажите ребенку, что все люди разные, и попросите его рассказать о себе то, что делает его уникальным, назвать то, что у него получатся очень хорошо. Это первый большой урок воспитания терпимости», - говорит педагог-психолог Мишель Борба из США.

Это также хороший способ предоставить вашему ребенку шанс достигнуть цели. Ведь вы можете посоветовать малышу больше заниматься бегом или прыжками, тренироваться усерднее для достижения цели. Здоровая конкуренция – это нормально. Она побуждает ребенка к победам.

Разница между дорогими и ценными подарками

Еще один часто встречающийся вопрос среди детей звучит примерно так: почему моему сверстнику на день рождения подарили дорогую видеоприставку, а мне – простую настольную игру?

«Не уклоняйтесь от объяснений, почему у детей такая разница в подарках. Не стесняйтесь рассказать вашему ребенку, что разные семьи имеют разный доход и разные правила поведения в семье. Признайте, что это трудно, когда у друзей есть то, что хочется ему, но в тот же момент пусть он подумает о том, что ценного у него есть, чему он очень рад и чем дорожит», - советует доктор Дингфелдер.

Любовь и родительское внимание всегда помогут найти вам общий язык с вашим ребенком, главное – это обсуждать вместе волнующие темы.



05 февраля 2013 в 00:09
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 Эллада
15 февраля 2013 в 13:41
спасибо за тему))
2 elenat
25 апреля 2013 в 17:46
Хранительница чешки
3 Хранительница чешки
04 сентября 2013 в 12:43
а вот ситуация: у нас раньше была подружка: я дружила с мамой, и наши девочки дружили, потом девочка Маша выросла и стала мою ’отшивать’, мол отойди от меня и уйди от меня, я не хочу с тобой дружить и всё такое. Я не в обиде, Бог с ней, с той девочкой Машей не хочет дружить и не надо. А как своей дочке объяснить, что та девочка не хочет с ней дружить? Моя постоянно говорит: Я хочу к Маше, пойдём к Маше! Как объяснить девочке в 5 лет, что это не подружка, раз она тебя может и подставить и обмануть.(я замечала, что Маша реально пользуется моей дочкой в своих целях)
Совет закрыт