KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Что воспитывает детский сад

В детском саду мой ребенок ничем толковым не занимается. Он целыми днями только играет". Так думают многие родители, не понимая, что именно в совместных играх и шумных развлечениях их малыши обучаются весьма существенному - социальному поведению. В возрасте от 3 до 6 лет формируются установки, определяющие, как мы будем вести себя с нашими ближними, как мы будем помогать другим, считаться с ними, но одновременно отстаивать и свои собственные интересы. Понятно, что основы социального поведения закладываются в родительском доме. При встречах с другими, в детском саду или в спортивной школе, к ним добавляется новое качество: дети учатся вливаться в группу, не отставать от других. Это сложный процесс, растягивающийся на годы.

Контактность

«Можно с тобой поиграть?», «Ты будешь в нашей группе?» В детском саду ежедневно завязываются новые контакты, дети объединяются для игры, учатся не только заявлять о своих желаниях, но и переносить отказ.

Поведение в группе

Совместная игра ставит перед детьми сразу несколько требований: надо договориться о ролях, приноровиться друг к другу, оказывать и принимать помощь, решать задачи сообща. Уже трехлетние малыши помогают друг другу, чтобы справиться с какой-нибудь проблемой: сложить игру-головоломку, построить замок из песка. При этом важно уметь выражать свои мысли. Чем лучше дети владеют речью, тем легче им сблизиться друг с другом.

Чуткость

Это основная предпосылка нормального социального поведения. Трех-четырех-летние дети по своему умственному развитию еще не в состоянии представить себя на месте другого, взглянуть на что-то его глазами. Однако они вполне способны проявлять сочувствие. Если товарищ по игре плачет, потому что его с таким трудом собранный автомобиль развалился, то они в виде утешения предлагают ему собственного плюшевого мишку, потому что им самим в подобной ситуации он помогает. Но только с шести лет дети начинают понимать, почему их товарищ по игре плачет, и предлагают ему снова собрать машинку вместе.

Понимание правил

Оно необходимо для любой игры. Понимать правила и уметь пользоваться ими - это большой шаг в умственном и социальном развитии. Например, игру в прятки осваивают даже совсем маленькие дети. Ролевые игры доступны только с четырех лет. Ведь для этого надо договориться о правилах: «Я хозяин собаки, а ты мой пес - и соблюдать их. Трехлетних просто вовлекают в игру, к примеру в роли собаки. Если они ведут себя неправильно, рвутся с «поводка» или во время «выгуливания» не задирают ногу, старшие им выговаривают. Так малыши учатся, как надо правильно играть роль.

Способность сдерживать желание

Для детей детсадовского возраста это самое трудное. Даже у пятилетних бывают проблемы, если надо становиться в очередь и ждать, когда придет твой черед. Маленькие дети лишь с большим трудом могут преодолеть разочарование: проиграв, они тут же разражаются слезами. Справляться с разочарованиями удается лишь детям школьного возраста.

Скромность

Не быть в центре внимания - для многих это что-то совершенно непривычное. Впервые им надо стать частью группы, чтобы получить признание. Хорошая тренировка: в течение года празднуется день рождения каждого ребенка, и в этот день все остальные автоматически оказываются на заднем плане - важный опыт поведения в коллективе.

Великодушие и предупредительность

Этому способствует прежде всего смешанный возрастной состав групп. Дружеские отношения между маленькими и большими обеспечивают поддержку и способствуют взаимопониманию. Шестилетние помогают четырехлетнему подняться на лесенку, потому что хотят, чтобы он оставался с ними.

Дети учатся правильному социальному поведению, в первую очередь, через собственные переживания и опыт. Воспитательница помогает создать фон для игрового опыта, вмешивается в случае конфликтов, уговаривает, если слабых исключают из коллективной игры, разъясняет, почему необходимо внимательно относиться друг к другу. И она должна быть примером, ведь дети очень наблюдательны.

05 февраля 2013 в 00:31
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1
08 февраля 2013 в 01:02
и...? без сада как и в саду дети тоже чуткие и не чуткие,скромные/не скромные,контактируют или не хотят упорно...и т.п -это агитация?
2 katie-k
11 февраля 2013 в 02:16
Мне нравится, что ребенок в садике учится общению с детками. Для этого мы и пошли в сад.
  • Благодарочка 1
3
18 февраля 2013 в 21:34
Я - садиковская, а вот общаться не умею, вернее я стеснительная и не увереная в себе личность!
Здрасьтенька
4 Здрасьтенька
08 марта 2013 в 20:49  
А у моей подруги ребенок стал жутко агрессивным, и такие страшные морды корчит - типа пугает - когда пошел в сад. Так что не совсем согласна с постом. И еще очень много зависит от темперамента ребенка: кто - то и без садика очень общительный, а кто-то и в садике сама скромность и кротость.
5 Мама Данечки
14 марта 2013 в 22:50
У нас тоже как-то не очень сад пошел....и рожицы, и плаксивость, и перенимание чужих невоспитанных манер, какая-то разболтанность......я тоже сама и садиковская и ясельная.....жутко стеснительная, когда в школе или в саду надо было стих рассказать и все замолкали, чтобы его услышать, у меня сердце выскакивало просто из груди, язык каменел....ничего не изменилось. Более менее раскованность пришла в Вузе. Сад - вынужденные меры для тех, у кого нет возможности быть постоянно с ребенком. А у кого есть - кружки, студии вполне заменят сад - там и общение и общие интересы....
  • Благодарочка 2
Фокус-Покус
6 Фокус-Покус
20 марта 2013 в 11:53
Девочки, все зависит от воспитателя, могу сказать с уверенностью, т.к. поменяли сад, и вижу разницу в отношении к детям, к процессу воспитания и т.д. Так что - выбирайте хорошего воспитателя и все будет хорошо!!!
Изподтишка
7 Изподтишка
20 марта 2013 в 12:25
А как его выбрать, на лбу не написано: в лицо уси пуси, а за спиной такое. Да и пока обнаружиться плохой воспитатель, ребенок кучу комплексов приобретет. А посмотреть как детей орущих, цепляющихся за родителей оставляют убегая, обманывая, это ужас!
Чебураха с перцем
8 Чебураха с перцем
21 марта 2013 в 09:28
Аналогично многим. Я садиковская - мне тяжело общаться с новыми людьми, тяжело выступать перед публикой, короче, хорошо - дома в тишине и покое))))) Муж - ни дня в саду не был!!! При этом общается со всеми очень легко и на разные темы). О том, чтобы дочь шла в сад - разговора у нас не было даже) Сейчас ей почти 4, пока позволяет ситуация - я с ней сижу, если прикрутит и выйду на работу - будет сидеть бабушка. Мы ходим на развивалки и на гимнастику, ребенок абсолютно нормально общается как со сверстниками, так и со взрослыми) У нее нету страха остаться без мамы и самостоятельно решать какие-то вопросы, которые в ее возрасте ей не под силу ( а так часто бывает в саду). Для меня сад - это место, куда стоит вести ребенка только если некому с ним сидеть до школы.
Утренняя зорька
9 Утренняя зорька
15 июня 2013 в 11:26 Ответ для Чебураха с перцем
Цитата:
Аналогично многим. Я садиковская - мне тяжело общаться с новыми людьми, тяжело выступать перед публикой, короче, хорошо - дома в тишине и покое)))))
И я такая же))
10 Marino4ka13
18 июня 2013 в 11:57
Соглашусь наверное, что многое зависит именно от воспитателя..от того как он сможет организовать все процессы в группе, какую атмосферу создаст, как относится к своей работе и любит ли деток.. Но тут, к сожалению, не угадаешь! Могу сказать по своему братишке - как только отдали его в садик,он стал более агрессивный, появились в его лексиконе какие-то отвратительные словечки и манеры, которые дома не употреблялись никогда! Видимо от детей других нахватал. Но самое неутешительное - это то, что он стал очень часто болеть((( только вылечится - в садик, пару дней и опять заболевает((... вот так.
  • Благодарочка 1
11 sirozh1501
10 июля 2013 в 23:27  
да с воспетателями трудно.за ними нужно следить тогда поймеш.в лицо вам улыбается, а когда моя дочь( ей 3года),приходит из сада и играет с куклами с такой агрессией,постоянно в угол их ставит,кричит на них,или убью говорит куклам.это не нормально дома такого ей не кто не говорит.жуть дет.садам.так что следите за воспетателями.
Подумывающая
12 Подумывающая
11 июля 2013 в 00:46 Ответ для Мама Данечки
Цитата:
У нас тоже как-то не очень сад пошел....и рожицы, и плаксивость, и перенимание чужих невоспитанных манер, какая-то разболтанность......я тоже сама и садиковская и ясельная.....жутко стеснительная, когда в школе или в саду надо было стих рассказать и все замолкали, чтобы его услышать, у меня сердце выскакивало просто из груди, язык каменел....ничего не изменилось. Более менее раскованность пришла в Вузе. Сад - вынужденные меры для тех, у кого нет возможности быть постоянно с ребенком. А у кого есть - кружки, студии вполне заменят сад - там и общение и общие интересы....



+10000,плюс воспитывает мама,а не какая нибудь тетя.
Сиреневенькая
13 Сиреневенькая
23 июля 2013 в 13:35
За последнее время, только от двух человек услышала что садик нравится деткам, а остальные с воплями идут в сад. От мамочек на площадках такого наслушалась что волосы просто дыбом.
Пример.
Воспитательница в лицо маме ребенка рассказывает, что их группа самая ужасная, дети самые противные, родители на благодарные. Только две мамочки из группы нашлись и отблагодарили по заслугам, купили путевку в Египет. Ответ мамы: за что благодарить, за то что Вы не занимаетесь с детьми, за то что Вы собрали деньги на игрушки и закрыли их в группе, дети играются с чем найдут ? Мама с ребенком не может в Крым выехать уже сколько лет, а Вы в Египте отдыхаете?
Сиреневенькая
14 Сиреневенькая
23 июля 2013 в 13:42
Что воспитывает садик в детках?
Пример 2.
В группе есть ребенок с аутическими особенностями (более замкнутый и др.), этого ребенка вся группа не только игнорирует, но и издевается над ним. Как выразилась мама ребенка состоящегов группе: чмырят его. С ребенком дети не играют, обзывают его, толкают. Воспитатель - ноль реакции.
Впрос: какими вырастут дети, которые уже издевабтся над ребенком, который отличается от них? Каким вырастет ребенок, над которым издеваются???
Девочка, которая стостоит в этой группе играет с нами на детской площадке, такое же отношение она переносит и на остальных детей: не смейся. не ходи за мной, не прыгай, мы с тобой играть не будем. Ребенку 3 года. Мама ее поправляет, но игра ребенка все равно остается жестокой.
к.Буланова
15 к.Буланова
27 июля 2013 в 21:51
Вообще не согласна.К сожалению наша образовательная система в том числе и ДС -это зомбирование человека.Для нашего общества не существует личности,все продолжают ходить строем.Раньше был соцстрой сейчас капстрой...
Кашка-маняшка
16 Кашка-маняшка
12 августа 2013 в 14:44
Бегло прочитала все выше написанное... Наш пример: мне в садик (обычный, городской) попасть не светило. На работе требовали выходить, когда малой исполнился год. До 3,7 лет с ней дома была бабушка. Живем за городом, работаю в городе, так что развивалки, танцы, плаванье, гимнастика - только выходные (много наездите?) Каким-то чудом меня познакомили с директором частного сада. Да, дорого, но реультат: дочке 5,7 (через год в школу). Она читает, пишет, учит английский, хореография (на англ), музыка, театральные постановки, лего, география (все страны, флаги, столицы и т.п.)... Я до посинения могу перечислять всё то, что знает она, и что ни я, ни моя мама не вложила бы в ее голову. Знаю, что сейас многие скажут: а зачем ребенку в пять лет строение организма человека или знание всех морей и океанов? Да ни за чем, просто ребенку активно развивают память. Мой вывод: все зависит от сада и от преподавательского состава. Да, детей мало, 18 человек максимум. Есть и мальчик-аутист, который через полгода занятий стал разговаривать. Но я ни разу не видела, чтобы кто-то из малышей его обидел. Это маленькая семейка: 5 взрослых и 18 малышей.
Кашка-маняшка
17 Кашка-маняшка
12 августа 2013 в 14:51
а я, кстати, своего младшего с 1 сентября в этот же садик отдаю. Мы с ним за старшей приезжали несколько раз, так еле утащила его домой )) И сейчас, когда пугаю его (плохо у нас с горшком), что в садик не возьмут из-за этого, то аж чуть не плачет (дословно): ’вазьнут, мама!! вазьнут, я сказал!’ ))) Знаю, что он, как и старшая, спокойно будет ходить и за мамой плакать не будет.
18 Julia.D
07 сентября 2013 в 08:20 Ответ для Кашка-маняшка
Цитата:
а я, кстати, своего младшего с 1 сентября в этот же садик отдаю. Мы с ним за старшей приезжали несколько раз, так еле утащила его домой )) И сейчас, когда пугаю его (плохо у нас с горшком), что в садик не возьмут из-за этого, то аж чуть не плачет (дословно): ’вазьнут, мама!! вазьнут, я сказал!’ ))) Знаю, что он, как и старшая, спокойно будет ходить и за мамой плакать не будет.
А напишите пожалуйста, что за садик и в каком это городе. Спасибо!
  • Благодарочка 1
19 arwen
20 сентября 2013 в 23:39
У меня с подругой на ту же тему споры вечно. У нее мама воспитатель, сама садиковская, малого отдала в 2,5. У меня противоположная ситуация: ни я, ни муж в садике не были, оба с педагогическим образованием и знаем, какое болото можно получить вместо воспитания и уверены,что чем позже ребенка начнет шлифовать система - тем для него лучше. Работаю дома, надеюсь, и дальше смогу. Скоро начнем ходить на развивалки (нам 2). А общительность от садика не зависит, и это доказано.
Когда-то откопала, готова подписаться практически под каждым словом. http://kiev-mama.com.ua/forums/view_topic/11050
Белочкой зови
20 Белочкой зови
21 сентября 2013 в 23:21
Спорный вопрос - насколько садик отбивает коммуникативные качества...я себя считала всегда замкнутым человеком, я ходила в сад..а как оказалось довольно общительна, легко нахожу общий язык с людьми( если захочу)..ребенок ходит в садик, хотя могу с ним дома сидеть. Только зачем? пусть учится отстаивать свое мнение, учится общаться с не всегда дружелюбными и понимающими взрослыми. А правильные ориентиры буду прививать ему я.
21 Ksюша
21 октября 2013 в 11:28 Ответ для Здрасьтенька
Цитата:
А у моей подруги ребенок стал жутко агрессивным, и такие страшные морды корчит - типа пугает - когда пошел в сад. Так что не совсем согласна с постом. И еще очень много зависит от темперамента ребенка: кто - то и без садика очень общительный, а кто-то и в садике сама скромность и кротость.
Цитата:
А как его выбрать, на лбу не написано: в лицо уси пуси, а за спиной такое . Да и пока обнаружиться плохой воспитатель, ребенок кучу комплексов приобретет. А посмотреть как детей орущих, цепляющихся за родителей оставляют убегая, обманывая, это ужас! Подписываюсь под каждым словом!Опыт показал это же!!!
22 gizetka
26 октября 2013 в 00:33
У нас очень хорошие воспитатели, нам 2,7, 3 недели уже проходили, дома и ’каравай’ расказывает и зарядку показывает, разные игры, что-то напевает,конечно, пару раз оставляла в садике в слезах, но с сада всегда довольная и, наконец, не надо думать чем кормить ребенка, вечером только творожки, фрукты.Я очень довольна!
23 amareto
31 октября 2013 в 01:12
Я в сад не ходила и вечно с ужасом читала на форумах о детсадовской системе. Но так сложились обстоятельства, что пришлось вести сынулю в садик, да еще и в ясельную группу. И ни капли об этом не жалею. Отличные педагоги, что в ясельной, что в младшей группе, хорошее разнообразное питание ( мне бы еще дома так готовить!) и прекрасные дети-одногруппники. Ни единого плохого слова, реплики или модели поведения не принес с сада. А друзья, с которыми сын особо тесно общается в группе,это действительно его друзья, а не детки моих друзей, с которыми хошь не хошь приходится общаться. У них там такой сплоченный коллектив в группе, что ой-ой-ой)))) Я даже немножко малому завидую, потому что у меня не было ни таких друзяк, ни утренников.И кстати, ходим мы в обычный некоммерческий садик рядом с домом.
24 lapotulechka
03 января 2014 в 16:16
А мы долго выбирали сад. Наконец то нашли тот, где малышке комфортно и уютно. Она с огромным удовольствием приходит домой и рассказывает, чем занимались, что рисовали, ели, что учили. И это самое главное!
А на счет того, что ребенок учится быть не стеснительным или наоборот-это тип темперамента, его никак нельзя изменить и откорректировать. Этот тот код, который присущ каждому человеку на клеточном уровне, еще в эмбриональном периоде)))! Общество лишь развивает человека, но ни в коем случае не исправляет! Уже в более зрелом возрасте можно пойти на специализированные курсы ’ ораторское искусство’, ’умение правильно выражать свои мысли’, ’красиво говорить’ - как наши некоторые политики, деятели государства и прочие....
Совет закрыт