KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Упрямство и капризы

Даже самые мягкие самые послушные, самые спокойные дети иногда капризничают. Упрямство и "негативизм" начинают развиваться еще в возрасте одного года. Но после двух лет это достигает новых высот и принимает новые формы. годовалый ребенок противоречит матери, ребенок трех лет противоречит сам себе. Он с трудом принимает решения. А потом хочет все перерешить. Ребенок ведет себя так, будто хочет сбросить чье-то иго хотя никто не намерен его подавить, кроме него самого. Он хочет все сделать по- своему. Он отказывается от того, что ему раньше нравилось. Все делает вам назло, во всем проявляет непослушание. Пусть даже в ущерб собственным интересам. Основной его лозунг: "Я сам!".

Улыбка умиления на лицах родителей сменяется выражением озадаченности, растерянности и некоторого раздражения. Многие не знают, что в это время происходит важный для ребенка психический процесс: это первое яркое выражение своего "Я", это его попытка самостоятельно отдалиться от матери, удалить психологическую "пуповину", научиться многое делать самому и как-то решать свои проблемы. Без психологической сепарации (отделения) от родителей ребенку будет сложно найти себя в этой жизни, выработать механизмы психологической адаптации и гибкого поведения.

Этот период естественен и закономерен в развитии ребенка. Его еще называют кризисом возрастного развития. Кризисы развития - это относительно короткие(от нескольких месяцев до года-двух) периоды в жизни, в течении которых человек заметно меняется, поднимается на новую жизненную ступень. Кризисы бывают в возрасте 1 года, 3 лет, 7лет, 13 лет, так как личность человека развивается непрерывно. При этом всегда происходит смена периодов: относительно длительных и спокойных - стабильных и более коротких, бурных - критических, таким образом, кризисы - это переходы между стабильными периодами.

Кризисы необходимы. Они как движущая сила развития, своеобразные ступеньки его, этапы смены ведущей деятельности ребенка. Родители не должны пугаться остроты протекания кризиса, это вовсе не отрицательный показатель. Напротив, яркое проявление ребенка в самоутверждении в новом возрастном качестве говорит о том, что в его психике сложились все возрастные новообразования для дальнейшего развития его личности и адаптивных способностей.

И,- наоборот, внешняя "бескризисность", создающая иллюзию благополучия, может быть обманчивой, свидетельствовать о том, что в развитии ребенка не произошло соответствующих возрастных изменений.

Таким образом, не надо пугаться кризисных проявлений, опасны проблемы непонимания, возникающие в этот момент у родителей.

Основная задача родителей, действуя грамотно смягчить проявления кризиса. Как помочь ребенку выйти из него, не вынося в душе негативные качества: ведь упрямство - это крайняя степень проявления воли, необходимого для ребенка качества; капризность - демонстрация собственной значимости для других, ощущение своего "Я"; эгоизм - в здоровом виде чувство "самости", собственное достоинство; агрессивность - крайняя форма чувства самозащиты; замкнутость - неадекватная форма проявления здоровой осторожности, то есть необходимых для выживания в обществе качеств. Ребенок должен выйти из кризиса с набором положительных качеств, главная задача родителей и педагогов - не допустить закрепления их крайних проявлений.

Что могут сделать родители в период кризисных проявлений, как реагировать на капризы и упрямство?

Не придавайте большого значения упрямству и капризности. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребенка.

Как только ребенок начинает капризничать, оставайтесь рядом дайте ему понять, что вы его понимаете. Откройте ему свои объятия, уверьте в своей любви и постарайтесь отвлечь его от каприза, который так взбудоражил его. Однако не вознаграждайте малыша ничем.

Если вам не удалось сделать это, оставьте ребенка в покое, не обращайте на него внимания. Дайте отвести душу, но не принимайте в этом участия.

Не пытайтесь в это время что-либо внушать своему ребенку - это бесполезно. Ругань не имеет смысла, шлепки еще больше его взбудоражат.

Будьте в поведении с ребенком настойчивы. Если вы сказали "нет", оставайтесь и дальше при этом мнении.

Не сдавайтесь даже если приступ у ребенка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно - взять его за руку и увести.

Оставайтесь спокойными и равнодушными к его поведению, чтобы он не делал. Главное - это как можно меньше вмешиваться и торопить ребенка.

Когда буря утихнет, поговорите с ребенком ласково. Расскажите ему, как вас огорчило, что он бушевал из-за сущего пустяка. Выразите уверенность, что в дальнейшем он будет вести себя лучше. Уверьте ребенка, что вы все равно его любите и убеждены: он никогда больше не будет вести себя плохо, даже если что-то будет не так, как ему хочется. Подобный разговор с малышом необходим. Чтобы у него не возникло чувство вины, как это не редко случается после бурных всплесков гнева.

Используйте отвлекающие маневры. К примеру, ваш малыш не хочет, есть, хотя голодный. Вы не упрашивайте его. Накройте на стол и посадите на стульчик мишку. Изобразите, будто мишка пришел обедать и очень просит малыша, как взрослого попробовать, не слишком ли горячий суп, и, если можно, покормить его. Ребенок, как большой садится рядом с игрушкой и незаметно для себя, играя, вместе с мишкой съедает весь обед.

В три года самоутверждению ребенка льстит, если вы звоните ему по телефону, шлете письма из другого города, просите его совета или делаете ему какие-нибудь "взрослые подарки типа шариковой ручки. Для нормального развития малыша желательно во время кризиса, чтобы ребенок ощущал, что все взрослые в доме знают, что рядом с ними не малыш, а равный им товарищ их и друг.

05 февраля 2013 в 00:33
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 Morskaya
05 марта 2013 в 14:00
Спасибо за статью !!!
2 bubuha
23 марта 2013 в 02:44
Спасибо,для меня очень актуальная тема!
3 UpakovkaXL
10 августа 2013 в 12:43
Да действительно очень актуально! Спасибо автору.
4 malyta
16 сентября 2013 в 08:39
Спасибо, нам сейчас это очень актуально, хотя нам только два года но у нас этот кризис в самом разгаре... будем немного менять тактику
Подумывающая
5 Подумывающая
09 ноября 2013 в 17:52
Спасибо за татью! У нас сейчас самый разгар кризиса!! Я почти все так делаю, кроме, пожалуй, объятий и ласок после бури гнева! Как-то меня все это выбивает из коллеии и я сама потом еще долго отхожу от всего этого... Еще раз спасибо!
6 LissOK
13 ноября 2013 в 08:44
Спасибо, такая жизнеутверждающая статья! Прям сил прибавилось для помощи ребенку, не смотря на собственное крайнее огорчение происходящим:)
Ро30BbIu_CJIoHuK
7 Ро30BbIu_CJIoHuK
16 ноября 2013 в 00:28
О все это проходили со старшим, и к нему эти правила были применимы. Младшему сейчас 1.8 ничего не работает в сутки до 5-7 скандалов... Орет мама, но если начинаю с ним говорить или пытаюсь взять на руки еще хуже. Вариант оставить и уйти работает на половину ( не всегда) . Сил моих уже нет...
8 Liliia2007
16 ноября 2013 в 23:29 Ответ для Ро30BbIu_CJIoHuK
Такая же ситуация(( Младшему 1.11, а характер - туши свет! Если что не по его - падает на пол, демонстративно идет в угол (однажды как-то поставила старшего, а этот жук запомнил, и теперь сам туда ходит, чтоб пожалели), идет в темный коридор/туалет/за диван и пр. и ОРЕЕЕЕЕТ при этом, будто его пилят, а не только режут ’ мааааа-маааа’. Соседи видать думают, что я его катую!!! СтОит только заикнуться ’что случилось, чем помочь?’ еще хуже заходится, слюни-сопли, и такой весь жалостный... Путем проб и ошибок пришли к выводу, что лучше всего действует не реагировать и переключать, типа ’помоги помыть посуду, починить что-то, достать из холодильника’, словом, взрослые просьбы его отвлекают. И все, в секунду и сопли сохнут, и слюни исчезают, и улыбка до ушей))) Но только нервов сколько на это все надо
9 ЮЛЯ13
15 января 2014 в 15:00
спасибо за статью.прям уже караул хочется кричать.У меня старшей дочери 14 но такого не было.А сыночку 1.10 и это просто КАААРАААУЛЛЛ.Да терпения и терпения.
Совет закрыт