KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Кипятим домашнее молоко без шкурок и запахов


Девченки, совет, конечно плевый, но я как-то до него долго додуматься не могла. Может кому поможет..



И я и мои домашние терпеть не можем кипяченое домашнее молоко из-за шкурок и специфического запаха, а сырое давать детям я не могу и сама никогда не выпью, т.к. с коровой лично я не знакома, а с ее хозяйкой только поверхностно. Но, беспорно, домашнее гораздо полезнее...



Итак, решение!



Свежее домашнее молоко ставлю в холодильник отстоятся на несколько часов, потом аккуратно собираю вершок сверху банки маленьким половничком в маленькую кастрюльку ( сливок с трехлитровой банки получается около поллитра). Оставшееся молоко переливаю в кастрюлю из нержавки (у меня Бергофф) и накрываю стекляной(обязательно!) крышкой. Ставлю на огонь. Крышку не открывать. Сначала отходить от кастрюли можно, но когда нагреется - следим возле кастрюли, а то убежит! Молоко нагревается, потом сверху образуется пена, ее все больше и больше, она растет и в какой-то момент пена поднимается до верха стеклянной крышки и вы сразу же не поднимая крышки отправляете кастрюлю в холодную воду. Я напускаю воду в раковину и на дно кладу подставку. молоко отывает и Вы переливаете его в чистую сухую банку. Неделю хранится в холодильнике. Больше - если горячим перельете в банку с закручивающейся крышкой и плотно закроете, а после остывания поставите в холодильник - молоко получается как будто законсервированное :)



Получается довольно быстро, молоко пастеризуется, никаких микробов, никаких пенок и шкурок :)



То же самое делаете со сливками в маленькой кастрюле, теплые сливки переливаете в чистую баночку, добавляете 1ст.л. свежей магазинной сметаны, оставляете в теплом месте на 10 часов, перемешиваете и в холодильник - домашняя сметанка готова!


15 мая 2012 в 20:59
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 наталка 77-77.
15 мая 2012 в 21:55
Отличный совет, спасибо!
2 Aliens
15 мая 2012 в 22:20
А я не знала, как сберечь домашнее молочко свежим длительное время. Спасибо Вам огромное!
3 nrava
16 мая 2012 в 15:47
Ваш совет очень кстати У меня в последнее время молоко начало почему-то быстро скисать, а тут такое замечательное решение и с молоком, и со сливками) Поэтому большое спасибо!
4 Marinara
17 мая 2012 в 12:00
И я делаю в точности так же)
Только вот кипячу подольше все-таки. Понимаю, что и пользы потом меньше, но мне спокойней, если минут 10-15 прокипячу.
5 ElenaOm
18 мая 2012 в 10:56
молоко нельзя кипятить 10-15 минут, получается свернувшийся белок, который не усваивается организмом, а на вид молоко - как молоко
до года я вообще пастеризовала - наливала молоко в маленькие бутылочки, потом в кастрюлю с водой и как закипит еще минут 10.

bibico, спасибо за совет! В объемах кастрюли тоже не додумывалась так сделать.
подскажите, а если так сливки обработать, они потом не взобъются?
Так хочется взбитых сливок, а сырые боюсь :(
6 bibico (автор)
18 мая 2012 в 12:19
Спасибо всем за добрые слова!
Сливки - взобьются, но все дело в жирности - собирайте аккуратненько самый верх, чтобы не набрать молока и лучше бы им постоять пару дней в холодильнике. Возможно, прийдется добавить закрепитель сливок.
Отлично и без закрепителя взбиваются немного подкисшие сливки - еще не сметана и уже не сливки. Еще классно получается взбить эти сливки с сахаром и ванилью- я взбиваю немного прямо в банке (0,5-0,7л) и в морозиловку - получается мороженое -и дети едят и в кофе сверху можно.
Кстати, если горячие пастеризованые сливки вылить в баночку и "законсервировать" они без ущерба для свежести могут простоять в закрученной банке в холодильнике не менее двух недель.
  • Благодарочка 3
7 ElenaOm
18 мая 2012 в 12:56
спасибо большое, попробую со сливками обязательно :)
Моль Молливна
8 Моль Молливна
04 июня 2012 в 14:11
Очень полезно! Спасибо!
9 juliak
20 июня 2012 в 12:13
Отличный совет, спасибо!
10 kudrnata
21 июня 2012 в 15:07
возьму себе на заметочку :)
11 kazanova.nata
04 августа 2012 в 21:41
спасибки попробуем
12 Tolipina
07 августа 2012 в 10:31
Очень хороший совет! Сами терпеть не можем этот запах кипяченного и пенку
13 Кроляндия
27 сентября 2012 в 12:01
А мы любим пенку и первой её сьедаем И хорошее же у Вас молоко, если с 3-х литров, собираете столько сливок, если из Киева, делитесь где берете
14 bibico (автор)
27 сентября 2012 в 13:16 Ответ для Кроляндия
Цитата:
А мы любим пенку и первой её сьедаем И хорошее же у Вас молоко, если с 3-х литров, собираете столько сливок, если из Киева, делитесь где берете
Не, не из Киева, у меня свекровь живет в селе в пригороде, а у ее соседок коровы :)
15 Olga.Skad
27 сентября 2012 в 16:56
Отличный совет. Спасибо :)
16
13 октября 2012 в 22:35
Спасиб!
17 Limbo
22 октября 2012 в 01:00 Ответ для bibico
Спасибо за рецепт ))
Вот бы еще совет, где свекровь такую взять )))))
18 yuliamama
27 октября 2012 в 03:27
Спасибо большое! Испытала Ваш метод, отлично работает!
19 sаbа
29 октября 2012 в 01:03
вскипятила так домашнее молочко. точнее базарное. у меня такой свекрови точно нет ))
наверное поэтому ничего и не получилось )) молоко с пенкой, запах как обычно. на самом деле, все то же самое.
единственное, я сливки, после отстаивания в хол-ке, не снимала. там и снимать то нечего. кастрюлька тож бергоф.
20 bibico (автор)
29 октября 2012 в 07:30
Скорее всего, вы поднимали несколько раз крышку во время кипячения или охлаждения или крышка не плотно лежала на ободке и выпускала активно пар из кастрюльки...Можете попробовать в другой кастрюльке со стеклянной крышкой :)
21 sаbа
29 октября 2012 в 12:07
неа. я прочитала, что нельзя поднимать и стояла следила за пенкой в незапаренный островок крышки )) пара не было.
попробую, конечно. со следующим бутыльком )
22 мама 2-х доче...
04 ноября 2012 в 18:45
Спасибо :) У меня кастрюля PYREX специальная с носиком для наливания и двойным дном, так молочко и так не пригорает и без запаха, а пенку можно отодвинуть,когда наливаешь молочко или сразу в пюре картофельное отправить :)
23 Kasonya.
04 ноября 2012 в 19:19
я могу предложить работу. 3-4 ч. в день, работа дома с компьютером и телефоном. не продажи! З-п 1000 грн. Кого интересует- пишите в личку: где живете, образование, опыт, возраст, умения и навыки. Требования: ответственность, грамотная речь и письмо, умение вести беседы по телефону, аргументированно и убедительно высказывать свои мысли. Испытательный срок 1 неделя, оплачивается 200 грн.
24 Kasonya.
04 ноября 2012 в 19:19
извините, не в той теме, если модератор видит- удалите, пожалуйста!!!
25 Ksu160576
07 марта 2013 в 14:19
а я наоборот пенку (вершок) с домашнего молока обожаю, само молоко не очень люблю, а от вершок

а совет дельный
26 юля-соля
18 марта 2013 в 21:22   Ответ для bibico
Цитата:
Не, не из Киева, у меня свекровь живет в селе в пригороде, а у ее соседок коровы :) а зачем в сливки добавлять сметану магазинную? Сори за глупый вопрос
27 Sumo4ka
25 июня 2013 в 18:51 Ответ для юля-соля
Цитата:
а зачем в сливки добавлять сметану магазинную? Сори за глупый вопрос

Чтобы сделать домашнюю сметану ;)
28 milkguru
19 сентября 2013 в 13:56
кипятить молоко-это очень плохо для вашего здоровья и ваших детей и родных! Читайте мои советы!
Совет закрыт