KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Способы приготовления пищи


Варка. Продукты, которые варят, заливают водой, чтобы она полностью их покрывала и нагревают до 100о. такой температуры нужно достичь как можно быстрее. После огонь делают меньше (будь то газовая плита либо электрическая). Такой способ используется для отваривания супового мяса, бульона из костей, рыбного бульона, различных супов. Если вы таким способом отвариваете картофель, то класть его нужно в кипящую подсоленную воду.



url3



Варка паром. Производят ее следующим образом: в большую кастрюлю наливают воду, ставят в нее проволочную подставку или к краям кастрюли прикрепляют специальную сетку. Оба эти изделия можно заменить металлическим друшлагом. К тому же, сегодня можно приобрести такое чудо как пароварка. Это сохранит витамины в продуктах. На подставку кладут продукты. В кастрюлю наливают воду, чтобы она доходила до подставки, накрывают крышкой и доводят ее до кипения. Поскольку продукты не контактируют с водой, они сохраняют намного больше полезных компонентов, растворяемых в воде. Поэтому этот способ варки используют для приготовления овощей, фруктов, рыбы, картофеля, нежного мяса.



Выпечка. При запекании в духовке   блюдо проходит термическую обработку при температуре 180−250



о. При приготовлении выпечных изделий, например, безе, из которых лишь забирается влага, температура может быть около 180



о.

При температуре 200



о выпекают пироги и готовят другие продукты.

Самая высокая температура(250



о) подходит для запекания уже готовых блюд.

Духовку обязательно разогревают предварительно и помещают в нее блюдо уже с максимально допустимой для его приготовления температурой. Плоские изделия помещают на среднюю решетку духовки, а высокие  — на нижнюю. Никогда не выпекайте одновременно два пирога друг над другом , поскольку на один будет действовать максимум огня вверху, а на другой внизу. Не очень удобно попеременно переставлять их в процессе приготовления.



Чтобы проверить, хорошо ли пропекся кекс или торт, изделие прокалывают спичкой или зубочисткой. Если на них не остается след от теста, выпечное изделие готово.



Выпекать можно пироги, печенье, пирожки, птицу, рыбу.



d0b3d0b3



 


Жаренье в большом количестве жира (во фритюре). Продукт погружают полностью в горячий жир (растительное масло, животный жир, топленое сало) при температуре 200



о. Как же определить нужную температуру для приготовления? Для этого возьмите небольшой кусочек сырого картофеля и погрузите в жир. Если он начал подниматься, то нужная температура достигнута.



Мясо и рыбу можно готовить как без предварительной обработки, так и в панировке сухарями, тестом.



d0b0d188d0b0



Жаркое. (Быстрое жаренье). Небольшие и нежные кусочки мяса, например, шницели, отбивные, котлеты, антрекоты или рыбу готовят на открытой сковороде очень короткое время. При этом продукты кладут в кипящий жир. Лучше использовать растительное масло или топленое сало, так как у них самая высокая температура плавления.



Куски мяса в панировке должны плавать в жире. Натуральное мясо требует меньшего количества жира.



Жаркое. (Жаренье продолжительное). Такой вид приготовления производят в духовке с добавлением жира. Таким способом готовят жаркое из свинины, телячьего или бараньего костреца, птицы и рыбы (например, карпа).



d0b7d0bd



 


Отваривание при температуре 75о.



Продукты заливают водой, чтобы она их полностью покрывала. Класть их можно как в холодную, так и в кипящую воду. После закипания огонь сбавляют до минимума и отваривают продукты при закрытой крышке. Благодаря этому они сохраняют все важные питательные вещества, особенно это касается витамина С. Поэтому этот способ зачастую применяют для приготовления диетических блюд. С помощью отваривания готовят фрикадельки, вареное мясо, вареную рыбу, овощи, птицу.



Приготовление на гриле. Этим способом можно приготовить продукты на углях, на решетке духовки и на электроподжаривателе. Приготовленная на гриле пища лучше всего усваивается организмом, к тому же с нее уходит лишний жир, а важные питательные вещества остаются. В процессе приготовления продукты следует время от времени смазывать растительным маслом, чтобы они не пересыхали.



На гриле можно приготовить любой сорт рыбы, колбасу, картофель в мундире.



d0b2d188d0bad0b0



Припускание. Для такого способа приготовления продукты кладут в кастрюлю и покрывают их водой до средины. Так, непокрытая часть доводится до состояния готовности при температуре пара 100



о. Кастрюлю накрывают крышкой. Продукты, приготовленные таким способом, хорошо усваиваются и сохраняют   питательные вещества, растворимые в воде. Способ припускания используют для овощей, рыбы, птицы, сортов мяса с коротким временем приготовления.



Тушение мяса и птицы. Мясо и птицу кладут в горячую кастрюлю или сковороду и поджаривают с обеих сторон. Затем заливают водой и доводят до состояния готовности в закрытой посудине при температуре 100



о.   Преимущество такого способа приготовления в том, что даже жесткое мясо становится мягким и нежным.



Таким способом готовят жаркое из свинины, говядины, жирную птицу и дичь.



Источник http://web-sovet.ru/kulinariya/sposoby-prigotovlen...


11 июня 2012 в 15:43
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 lanyshka
29 декабря 2012 в 15:49
спасибо!
Совет закрыт