KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Укрпочта как упаковать посылку? Отправка посылок Укрпочта.

Следующая информация полезна тем, кто еще не разобрался в нюансах работы Укрпочты.

Полезная информация:
- официальный сайт http://ukrposhta.ua/
- калькулятор услуг http://ukrposhta.ua/ua/kalkulyator-forma-rozraxunk...
- отследить посылку http://services.ukrposhta.com/barcodesingle/
- горячая линия и электронная приемная http://ukrposhta.ua/zvorotnij-zvyazok/postaviti-za...

1)Как упаковать посылку?

Упаковка посылки должна быть однотонная, без лишних надписей или картинок. Совершенно необязательно покупать коробку или пакет на почте. Если у Вас дома есть подходящая упаковка, то ее можно использовать. Для небьющегося товара подойдет плотный пакет. Помните, что в дороге пакет может разорваться или разрезаться, поэтому НЕ рекомендуется упаковывать только в пакет. Если берете коробку, то берите ту, что без надписей и картинок. Если коробка разрисована, то обверните ее бумагой или в однотонный пакет. По возможности сделайте так, чтобы посылку было непросто открыть. Не жалейте скотча, обмотайте плотно пакетом. Это убережет посылку от расхищения. Помните, что посылки кидают, поэтому Ваша упаковка должна быть настолько прочной, чтобы посылкой можно было смело играть в футбол.

2)Как подписать посылку?

В левом верхнем углу пишутся данные отправителя.
В правом нижнем углу пишутся данные получателя.
Реквизиты пишутся в такой последовательности:
фамилия, имя, отчество
улица/проспект/бульвар, № дома, № квартиры
город/поселок
область
индекс

Если отправляете в ПГТ, то нужно указывать район. Район лучше писать в строке перед названием ПГТ. Если отправляете в/из Донецкую или Луганскую область, то указывайте номер телефона получателя (а лучше и отправителя также). Иногда посылки без номеров телефонов возвращаются отправителю. Не волнуйтесь, если написали реквизиты не в той последовательности, что указала я. Посылку у Вас примут, так как на почте привыкли к такому. Не волнуйтесь, если ошиблись в индексе. В первую очередь на почте смотрят на адрес. И посылки приходит на то отделение, к которому привязан указанный адрес. Если Вы не знаете индекс, то можете спросить его на отделении почты. У работников есть специальные справочники со всеми существующими индексами.

3)Нужно ли заполнять бланк?

До недавнего времени каждый отправитель заполнял специальный бланки на доставку. Эти бланки можно было взять на почте или распечатать дома. Но сейчас такие бланки заполняются оператором на отделении почты и там же бесплатно распечатываются. Отправителю дают лишь подписать этот бланк. На некоторых отделениях до сих пор требуют заполнять бланки вручную. Советую заполнять их дома и приносить уже готовые, чтобы сократить время отправки посылки.

4)Нужно ли показывать содержимое оператору?
Да, по правилам Укрпочты, посылки на отделение нужно приносить в открытом виде, а запаковывать только после проверки содержимого. Поэтому если сотрудник почты просит Вас показать, что Вы отправляете, то его действия абсолютно правомерны. Но, конечно, в целях экономии времени на большинстве отделений посылки принимают в запакованном виде. Поэтому упаковывать посылки можно дома.

5)Нужно ли оценивать посылку?
Если Вы отправляете бесценную посылку, то в правом верхнем углу пишите буквы Б/Ц. В случае утери бесценной посылки Укрпочта не будет ее искать, а компенсацию Вы не получите. Если Вы отправляете ценную посылку, то говорите оператору во сколько ее оцениваете, чтобы оператор сделала соответствующие пометки. В случае утери ценной посылки Укрпочта возмещает указанную Вами стоимость посылки и стоимость доставки. За ценность посылки нужно будет доплатить несколько гривен. Ценная посылка – это НЕ то же самое, что и посылка с наложенным платежом (читайте пункт 6).

14 декабря 2014 в 19:23
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 Stewie (автор)
14 декабря 2014 в 19:23
6)Наложенный платеж на Укрпочте.

При наложенном платеже отправитель отправляет товар без оплаты покупателя. Когда посылка приходит на отделение покупателя, то покупатель сначала оплачивает указанную отправителем стоимость, а потом забирает посылку. При этом получатель не может посмотреть товар и вернуть его, забрав деньги (как это практикуется на Новой почте). Доставку посылки всегда оплачивает отправитель, поэтому заранее берите деньги за доставку с покупателя, даже если оформляете наложенный платеж.
Однако лично я читала про случаи, когда деньги по наложенному платежу не доходили до продавцов. Читала, что выдали посылки без оплаты, потому что в программе произошел сбой.

7)Что такое «доплата за дополнительные услуги»?

3грн 50коп отправитель доплачивает в том случае, если оператор самостоятельно упаковал посылку и подписал ее. Если это сделал отправитель, то он не доплачивает за доп. услуги. Обратите внимание, что эту доплату пытаются навязать абсолютно всем! Если Вы видите в чеке, что Вам неправомерно включили эти 3.50 в стоимость пересылки, то отказывайтесь их платить и требуйте пересчитать. Обязательная обмотка скотчем на отделении – это НЕ повод брать доплату за дополнительные услуги. Опишу случай из своего опыта. Когда я первый раз пришла на Укрпочту, то мне тут же вписали эти 3.50 в чек. При этом посылку я запаковала и подписала сама, а оператор только обмотала ее скотчем (как это обычно делают со ВСЕМИ посылками). Когда мне огласили сумму к оплате, я отказалась оплачивать 3.50 и посоветовала сотрудницам отделения позвонить на горячую линию Укрпочты, и узнать, в каких случаях данная оплата правомерна. Зав. отделения лично демонстративно набрала номер горячей линии и мне сразу же переделали чек. Не бойтесь отстаивать свои права. Если Вы самостоятельно упаковали посылку и не покупали какие-то упаковочные материалы, то в чеке должна быть указана стоимость за массу и стоимость ПДВ, больше ничего!
  • Благодарочка 2
2 Stewie (автор)
14 декабря 2014 в 19:23
8)Как можно отследить посылку?

Отследить посылку можно на сайте Укрпочты http://services.ukrposhta.com/barcodesingle/ Стоит помнить, что отправитель должен сообщить получателю номер чека (он указывается в верхней части чека перед надписью «посылка или цена посылки» и всегда начинается с индекса того отделения, с которого была отправлена посылка). Обратите внимание, что на сайте бывают сбои и информация обновляется не всегда оперативно. Номера посылок могут не вноситься в базу несколько дней.

9)Как рассчитать стоимость пересылки?

Рассчитать стоимость пересылки можно на калькуляторе Укрпочты http://ukrposhta.ua/ua/kalkulyator-forma-rozraxunk... Обратите внимание, что на отделениях всегда округляют вес посылки в большую сторону. То есть, если Вы отправляете 320грамм, то заплатите за 400грамм. Это правомерно и Вы увидите это даже во время расчета стоимости пересылки на калькуляторе.

10)На моем отделении работают неадекватные дамочки! Куда жаловаться?

В первую очередь поймите, что работа на отделении Укрпочты, как и любая другая работа с людьми, очень тяжелая. Учитывая маленькую зарплату сотрудницы отделений просто не могут каждому улыбаться. Поэтому все конфликтные ситуации лучше решать мирным путем. Не нужно кричать, если Вам, например, пытаются навязать доплату за дополнительные услуги. Просто обьясните оператору, что Вы знаете правила приема почтовых отправлений, поэтому не будете платить 3.50. Общайтесь вежливо, и к Вам будет такое же отношение. Но если конфликт не удалось урегулировать, то оставьте жалобу на горячей линии +380443232099 или в электронной приемной ukrposhta@ukrposhta.ua Поверьте, с жалобами на отделения там все очень строго. У сотрудников отделений забирают премии, а начальников заставляют звонить клиентам с извинениями. Но жалоба – это крайняя мера.
3 offelia
14 декабря 2014 в 19:26
спасибо! очень полезная информация
  • Благодарочка 1
Усатая полосатая
4 Усатая полосатая
14 декабря 2014 в 19:26
ага только вот все сейчас хотят укр почтой но рулон бумаги сейчас купила спец упаковочную 160 грн
сверху плёнкой обёртываю - 70 грн рулон
скотч не помню почём
вот и посчитайте на сколько она выгодная

покупателю - да а вот отправителю?)
хотя хочешь работать приходится отправлять(
спальное место
5 спальное место
14 декабря 2014 в 19:27
спасибо за ценную инфу!
у нас на главпочтамте как раз так и упаковывают и везде лепят 3.5
Усатая полосатая
6 Усатая полосатая
14 декабря 2014 в 19:27
но насчёт просмотра содержимого это они перегнули
я дома пока их упакую.
рулон бумаги громадный как его с собой тащить то
у нас пока ттт не просматривают
надеюсь так и дальше будет
7 Dasha-Sun
14 декабря 2014 в 19:27  

Спасибо!
8 kriss-ua
14 декабря 2014 в 19:29
Спасибо )
9 Stewie (автор)
14 декабря 2014 в 19:31 Ответ для offelia
Цитата:
спасибо! очень полезная информация Не за что
10 Stewie (автор)
14 декабря 2014 в 19:32 Ответ для Усатая полосатая
Цитата:
ага только вот все сейчас хотят укр почтой но рулон бумаги сейчас купила спец упаковочную 160 грн сверху плёнкой обёртываю - 70 грн рулон скотч не помню почём вот и посчитайте на сколько она выгодная покупателю - да а вот отправителю?) хотя хочешь работать приходится отправлять( Эх, чего только не сделаешь ради любимых покупателей
11 Stewie (автор)
14 декабря 2014 в 19:33 Ответ для спальное место
Цитата:
спасибо за ценную инфу! у нас на главпочтамте как раз так и упаковывают и везде лепят 3.5 Не за что Сначала попробуйте их убедить, что знаете свои права. Но если совсем непробиваемые сотрудники, то жалуйтесь.
12 Stewie (автор)
14 декабря 2014 в 19:34 Ответ для Усатая полосатая
Цитата:
но насчёт просмотра содержимого это они перегнули я дома пока их упакую. рулон бумаги громадный как его с собой тащить то у нас пока ттт не просматривают надеюсь так и дальше будет На абсолютном большинстве отделений не просят показывать содержимое. Разве что из вредности могут попросить
13 Stewie (автор)
14 декабря 2014 в 19:34 Ответ для Dasha-Sun
Цитата:
Спасибо! Рада, что оказалась полезной
14 Stewie (автор)
14 декабря 2014 в 19:34 Ответ для kriss-ua
Цитата:
Спасибо ) Надеюсь пригодится
Бутылка с банками
15 Бутылка с банками
14 декабря 2014 в 19:37 Ответ для Усатая полосатая
Цитата:
ага только вот все сейчас хотят укр почтой но рулон бумаги сейчас купила спец упаковочную 160 грн сверху плёнкой обёртываю - 70 грн рулон скотч не помню почём вот и посчитайте на сколько она выгодная покупателю - да а вот отправителю?) хотя хочешь работать приходится отправлять( А что вы такое отправляете, что специально бумагой надо оборачивать посылку? Я например, здесь на Кидстафе, купила упаковочные пакеты, в несколько раз дешевле, чем на почте. И эту 1 грн. просто добавила к цене доставки. А еще можно купить самый дешевый рулон обоев, и заворачивать посылку лицевой стороной вовнутрь. в рулоне 10 м цена 10-12 грн.
Бутылка с банками
16 Бутылка с банками
14 декабря 2014 в 19:40 Ответ для Stewie
Цитата:
На абсолютном большинстве отделений не просят показывать содержимое. Разве что из вредности могут попросить У нас с недавнего времени не то что просят, а требуют показать содержимое. А еще запретили паковать в черные пакеты, а только в белые. Раньше можно было сэкономить, вывернул на изнанку б/у пакет и отправляй еще раз.
ОноВамнадо
17 ОноВамнадо
14 декабря 2014 в 20:15  
Че так многабукаф?
18 КатяМ-60
14 декабря 2014 в 20:27
пригодится
Обращеница
19 Обращеница
14 декабря 2014 в 20:36
Все равно все отделения разные...
03158 у меня принимает посылки в Луганскую обл., принимает в своей упаковке
03148 возвращает, посылки только в их таре
20 Stewie (автор)
14 декабря 2014 в 20:47 Ответ для Обращеница
Цитата:
Все равно все отделения разные... 03158 у меня принимает посылки в Луганскую обл., принимает в своей упаковке 03148 возвращает, посылки только в их таре Принимать посылки ’только в их таре’ - это незаконные действия сотрудников почты. Они это делают просто потому что сами так захотели. У Вас, как у клиента компании, есть свои права. И свои права нужно учиться отстаивать. Вы можете убедить сотрудников, что они действуют против правил компании. Если не получится мирным образом, тогда жалуйтесь.
Усатая полосатая
21 Усатая полосатая
14 декабря 2014 в 21:02 Ответ для Бутылка с банками
Цитата:
А что вы такое отправляете, что специально бумагой надо оборачивать посылку? Я например, здесь на Кидстафе, купила упаковочные пакеты, в несколько раз дешевле, чем на почте. И эту 1 грн. просто добавила к цене доставки. А еще можно купить самый дешевый рулон обоев, и заворачивать посылку лицевой стороной вовнутрь. в рулоне 10 м цена 10-12 грн.
игрушки они все разного габарита
зачастую нужна коробка их тоже пока нарежешь
на самом деле куча гемора
а бумагу взяла так как она однотонная и платная
плохо упакуешь - плохо доедет
не довольный покупатель
22 Корица75
14 декабря 2014 в 21:10
Вы лучше скажите где взять пустой бланк? На их сайте предоставить не могут
23 Stewie (автор)
14 декабря 2014 в 21:13 Ответ для Корица75
Цитата:
Вы лучше скажите где взять пустой бланк? На их сайте предоставить не могут Напишите мне в личных сообщениях свою почту. Завтра отправлю Вам бланк, который сама сканировала.
24 Т а т ь я н а
15 декабря 2014 в 12:28 Ответ для Корица75
Цитата:
Вы лучше скажите где взять пустой бланк? На их сайте предоставить не могут

Бланк - ф. 116. Удобно и быстро заполнять. Только, когда распечатываете, отмечаете сначала первую страницу - печатаете. Потом переворачиваешь лист бумаги и отмечаешь вторую страницу.

http://eforms.com.ua/uk/post/forma116.aspx
  • Благодарочка 1
Совет закрыт